В этом году мы стали свидетелями парадокса, который никак нельзя назвать забавным. Чем хуже идут дела в стране, тем более успешными их представляют в СМИ. Чем труднее живется простому народу, тем больше о своих «подвигах» в социальной области кричат на всех углах «единороссы» и правительство. В последние пару месяцев в стремлении окончательно запутать народ власть стала устраивать показательные междусобойчики между двумя «Россиями» – «Единой» и «Справедливой». Пахнуло атмосферой выборов, так как господа правители стали подобно разноплановым актерам произносить лозунги КПРФ. Такая видная фигура, как Лужков, приложивший руку к созданию существующей экономической системы, убежденно считая себя непричастным к появлению миллиардов собственной супруги, кричит на митинге о национализации и наказании олигархов, угробивших экономику страны.
Начало новой кампании обработки граждан положил спикер Госдумы Грызлов. Он, обвиняя другие партии в нежелании консолидироваться вокруг «Единой России» и ее вождя, по сути дела выдал очередной перл, не уступающий его же «гениальному» заявлению о том, что «Дума – это не место для дискуссий». Практически ежедневно на радио и телевидении стали выступать одни и те же представители верхушки «медведей» – Федоров, Марков, Исаев, Фадеев и др. Этот агитпропколлектив отличается тем, что для них все, что течет, являет собой божью росу. Разгромят оппоненты такого пропагандиста вдребезги, глядишь, он опять появился на других каналах или радиостанциях и почти слово в слово повторяет свои предыдущие небылицы. Настойчивых ребят бросил в бой Грызлов! Ставка делается на то, что простые люди не так часто смотрят этих героев, и каждое их выступление для многих может быть первым. Откровенно, мне не довелось видеть и слышать, чтобы кто-нибудь из этих верных слуг власти получил хотя бы раз поддержку большинства аудитории.
Почти всех людей Грызлова перед обществом успешнее других разоблачает доктор экономики Дмитриева Оксана Генриховна. Можно представить чувства «единороссов», когда они узнают о том, что им придется вести полемику с Дмитриевой. Она умеет найти простые, доходчивые и убедительные аргументы, чтобы показать антинародную сущность всех принимаемых «Единой Россией» решений, превращая своих визави в плохо выучивших урок школьников. Внешний лоск, самоуверенность, снисходительные улыбки покидают их через две-три минуты выступления Дмитриевой. Оксана Генриховна представляет не КПРФ, но как человек честный она говорит правду, как коммунисты. Слишком противоречат ее убеждения делам «Справедливой России», которую она представляет. Например, в передаче Д.Киселева «Национальный интерес» она резко обвинила «Единую Россию» в холуяже и даже с некоторым пафосом заявила о необходимости служения депутатов не власти, а народу России и… президенту с премьером, т.е. этой же самой власти. Она громила бюджет и антикризисную программу «единороссов», хотя должна была быть уверена в том, что в Совете Федерации Миронов и другие представители «Справедливой России» совершат холуйский акт – покорно примут эти одиозные документы. Тех ли попутчиков вы себе выбрали, Оксана Генриховна? Ведь по этому поводу в той же передаче «единоросс» Хинштейн допустил откровенную издевку, которую вы были вынуждены проглотить.
Хотелось бы видеть во всех подобных шоу представителей КПРФ, но сие зависит не от них. Там, где они появляются, симпатии слушателей им обеспечены. Свою огромную аудиторию имеет выступающая на радио РСН профессор МГУ, доктор юридических наук Елена Лукьянова. Многие слушатели не просто сочувствуют позиции КПРФ, но и буквально покорены этой энергичной, мудрой и обаятельной женщиной.
Очень умно, решительно, демонстрируя талант полемиста, отстаивает интересы народа в Госдуме член редколлегии «Советской России» Николай Коломейцев. Недавно в часовой схватке с представителем верхушки партии «Правое дело» на том же радио РСН он наголову разгромил своего противника, получив в результате поддержку 91% радиослушателей. Вот бы нам такие результаты на выборах! Привлекательность и справедливость позиции коммунистов, эрудиция Николая, способность не лезть за словом в карман, искренность и простота, глубина знания жизни и даже чуть-чуть заметный южнорусский акцент вызывают всеобщие симпатии. Именно такие люди, а не специалисты по длинным, очень правильным, но отдающим скукой и плохо воспринимаемым докладам должны представлять партию не только в эфире, а и в руководстве. Прекрасные, поддерживаемые большинством народа идеи КПРФ давно пора дополнить личным обаянием и боевитостью ее представителей. От каждого их выступления люди должны ждать не повторения пусть справедливых, но давно известных, успевших надоесть истин, а новизны, чего-то яркого, запоминающегося. Тем более, что жизнь и наши противники с его агитпропом оснований для этого дают достаточно.
Особое место в работе партии занимает работа с молодежью, которая должна стать движущей силой всех радикальных изменений в стране. Строить жизнь молодые будут по-своему, но мы обязаны передать им колоссальный опыт двадцатого столетия, вобравший в себя столько прекрасного, героического и трагичного. Без использования этого опыта, при его отрицании никакой процесс в обществе невозможен, что и демонстрируют нам последние 20 лет.
Философские трактаты нашего президента, все действия власти говорят о том, что они решили мысли самых гениальных людей земли о справедливом обществе, героические дела советского периода истории России, достижения отечественной культуры, науки и экономики закрыть от молодых толстым слоем вонючего дерьма. Именно на этом неприглядном фоне власть, ее агитпроп и рисуют все свои достижения, поэтому почти в любом выступлении правители плюют в советское прошлое, в то самое, когда нам действительно завидовал весь мир. Пока что никто из них не рискнул сравнить свои самые яркие успехи с уровнем 20–30-летней давности, а используют для этого время после дефолта, т.е. прихода к власти Путина.
Для «демократов» страшными оказались не только марксисты, но и гордость народа России – классическая, русская и советская литература. В некоторых странах в далеком и совсем недавнем прошлом книги сжигали на кострах. Сокращая школьные программы, наши либералы исключают из изучения наиболее прогрессивных авторов более эффективным способом.
Поэтому не думать о молодежи, оставлять ее наедине с нынешней властью и ее «элитой» было бы преступным.
С интересом прочитал обращение Г.А.Зюганова к молодежи, документ нужный и своевременный. У нас замечательная молодежь. Наши дети оказались способными овладевать в совершенстве иностранными языками, компьютерными и другими современными технологиями, богатствами национальной и мировой культуры. Правящей «элите» не удалось превратить их в панургово стадо, подобное «нашистам» противопоставить своим дедам и отцам.
Насмотревшись на грабеж богатств страны, на оболванивание народа, на наши выборы, на откровенный геноцид стариков, на хамство чиновников и беспредел «Единой России», не имея никакой надежды на будущее, они готовы уехать из этого «демократического» ада лжи, нищеты и издевательств за рубеж. В немалой степени этому способствует разочарование в новом президенте, продолжающего старый курс Ельцина – Путина.
Как сообщают СМИ, покинуть Родину хотят свыше 70% всех молодых людей. Вместе с аполитичностью, отказом участвовать в потешных чуровских выборах – это протест против бандитского капитализма, путинизма, потери великой страной суверенитета.
Больно ударил по молодежи кризис. Он не только рассеял последние надежды на капитализм, но и сделал жизнь бессмысленной. Каково выпускаться из вуза, зная, что ты никому не нужен? Какие чувства испытывают молодые специалисты и простые рабочие закрывающихся один за другим заводов в Пензе, Самаре, Орле, Костроме и т.д.?
Граждане старшего поколения получили в последние 20 лет опыт выживания в экстремальных условиях. При Ельцине многим месяцами не платили зарплаты и пенсии, а грабили дважды, «шоковой терапией» и дефолтом. При Путине грабят постоянно инфляцией и нанесли смертельный удар отменой льгот. У многих из них имеется хоть какая-то материальная опора – полученные от Советской власти квартиры, у некоторых – дачные и огородные участки, а у самых богатых – даже мизерные накопления на черный, самый последний день.
Молодежь всего этого лишена. Попробуйте войти в положение молодого человека с семьей или без нее, снимающего квартиру и оказавшегося без работы. Кризис отнял даже мечту уехать в другую страну, так как там стало полно своих безработных. Моральное состояние усугубляет непрерывная реклама роскоши, постоянные сообщения о многомиллионных доходах околовластных чинуш, о сладкой жизни «элиты», от столичной до местечковой. Сказкам о сладком будущем, жизни за счет «трубы» и труда рабов из Средней Азии пришел конец. Молодые достаточно умны, чтобы быть уверенными в том, что на смену нынешней властной «элите» из разрушителей великой страны придут их детки, большей частью выученные за рубежом. Последние назначения в Питере сына Грызлова и племянницы Путина подтверждают это.
Но мы не можем забыть, что в борьбе ветеранов против принятия людоедского закона №122 об отмене льгот их поддержали только коммунисты, организаторы большинства акций протеста. Когда старые больные люди, сцепившись руками, бросались под автомобили, перекрывая улицы, шли стеной на дубинки ОМОНа, их любимые дети спокойно занимались в университетах, сидели в офисах или развлекались в пивных. Они купились за жалкие сребреники – оклады, позволяющие иметь модную одежду, безделушки и даже старенький автомобиль. Студентам нравилось, что стало возможным подрабатывать в учебное время, а экзамены сдавать за деньги.
Поднимись молодежь тогда, поддержи мудрых опытных людей и удалось бы не только похоронить антинародный 122-й закон, а и изменить бы проложенный Ельциным социально-политический курс власти. Мы могли бы сегодня иметь другую страну.
Пусть меня простят те из молодых, кто не испугался ОМОНа и защищал народ, рискуя своей свободой, а некоторые ею даже поплатились. Были и есть у нас такие герои смутного времени, к сожалению, это прекрасное меньшинство подобно редким золотым песчинкам в куче пустой породы.
Одной из самых крупных жертв нынешнего режима стали воспетые народом Вооруженные Силы. Все СМИ, даже далеко не оппозиционные, представляют Армию малым ребенком, которого смертельно обидели взрослые дяди. А может быть, пришла пора взглянуть на вещи объективно?
В мире известны варианты, когда Армия является опорой режима или выступает против него, что приводит к военным переворотам. Такого положения, когда власть уничтожает собственную Армию, не встречая с ее стороны ни малейшего сопротивления, даже не припомнить. Поговорите с любым из офицеров и даже генералом и практически каждый из них выразит свое возмущение действиями министра-мебельщика. Оно подобно возмущению обывателя Беловежскими соглашениями, когда страну профукали, сдали тем, кто во всех наших доктринах и основополагающих документах по своим делам считается вероятным противником. Неужели во всем виновата излишняя русская доверчивость к власти? Ведь тогда, как и сегодня, говорилось о благе для всех.
Премьер хвастался в Госдуме победой в войне с Грузией, приписывая ее Генштабу, Сердюкову и новому Верховному. Но ведь хорошо известно, как это было на самом деле. Эти события показали полную неподготовленность страны не только к крупномасштабной, но и даже к локальной войне.
Почему такое стало возможным? Да потому, что наши генералы давно уже пренебрегли своим профессиональным долгом, честью и достоинством. Вспомним Пашу-«мерседеса», ельцинского министра обороны, расстрелявшего из танковых пушек парламент страны. Вспомним чудовищную коррупцию, когда вся армейская верхушка подобно мародерам распродавала остатки Советской Армии и Флота, когда в войсках царил моральный террор, голод, вши, отсутствие даже военной формы для солдат и офицеров. В памяти остались погибшие и попавшие в госпиталь матросы-дистрофики из учебного центра на о. Русском, которых содержали подобно скоту и не кормили.
Где же были господа генералы и офицеры? Крупные начальники воровали, многие оказавшиеся в полной нищете офицеры работали по ночам сторожами, дворниками, таксистами. Скольких лейтенантов Шмидтов выдвинуло это позорное время? Вряд ли история назовет кого-либо, кроме генерала Рохлина, выступившего против режима и погибшего при загадочных обстоятельствах.
При Путине изменилось немногое, строительство дач продолжалось, выросли и масштабы воровства. Например, недавно «Московский комсомолец» сообщал о четырех или пяти особняках уволенного с почестями начальника тыла ВС. Армия стала уничтожаться не стихийно, а организованным порядком под видом реформ. При бесконечных сокращениях оставались лишь самые преданные власти кадры. Проверкой на лояльность стало назначение Сердюкова министром обороны. Проглотили этот «подарок» генералы даже без икоты. Не появились рапорты об отставке и после объявления решения о придании Вооруженным Силам «нового облика», то есть об их фактической ликвидации. Видимо, на крепком крючке возможной ответственности за свои злоупотребления сидят у власти наши военные чины. Больно за Вооруженные Силы, за тех офицеров, генералов и ветеранов, которые, стиснув зубы, вынуждены смотреть на уничтожение любимого детища народа руками собственной власти. Приказ на такое мог поступить только «из-за бугра». Трагедия ВС ярко высветила роль в ней «Единой России», однозначно поддержавшую действия Сердюкова и его покровителей. Эта «партия реальных дел» кричала «ура» при разорении сельского хозяйства, при уничтожении целых отраслей промышленности, науки, культуры и т.д.
Молча, вытерев благодарственный плевок со своих лиц, 200 тысяч офицеров уйдут из Вооруженных Сил, чтобы, закончив предложенные им уже сейчас трехмесячные(!) курсы по переподготовке, влиться в новую для их армию, армию тех, кого безнаказанно топчут наши новые хозяева и чиновники. Удачи вам, товарищи офицеры! Может быть, колониальной, ничего, кроме сырья, не производящей Россией сильная Армия не нужна, она ей просто не по чину? Живущий в нищете народ, привыкший к своей бедности и убогому образу существования, стал ко всему безразличным. Кто знает, может быть, при заокеанских хозяевах жизнь станет сытнее. Говорят, что у них хлеб едят не с водой, как у нас, а с маслом. Может, именно такой вариант имел в виду наш президент, когда заявлял в Южной Америке о том, что Россия может кормить весь мир.
Мрачная картина складывается из всех действий нашей власти. Молодежь – за границу, Армию – под топор Сердюкова, ветеранов – на кладбище. К нашим лидерам очень подходят слова А.П.Чехова из рассказа «Княгиня»: « Вы глядите на всех людей по-наполеоновски, как на мясо для пушек. Но у Наполеона была хоть какая-нибудь идея…».
Однако масштабность и настойчивость, с которыми власть творит свой беспредел, говорят, что идея есть. Это идея уничтожения России и принадлежит она зарубежным хозяевам, у которых наши бонапарты находятся на поводке. Два десятка лет она маскируется бездарностью сановных чиновников – мол, все делается по причине их полного идиотизма. Народ возмущается Зурабовым, Грызловым, Грефом, Кудриным и др., а они всего лишь очень талантливо исполняющие свои роли актеры. У них и подготовки специальной, соответствующего должностям образования никогда не было в большинстве случаев.
Вот Г.А.Зюганов говорит прямо – дайте власть коммунистам, и мы все вместе построим социально справедливое государство. Программа КПРФ хорошо известна. Она железно гарантирует, что при обновленном социализме кризисов не будет никогда. Тяжелые вериги, которые создатели бандитского капитализма навесили на тело народа страны в виде олигархов, чиновников, топ-топ-менеджеров, воровской элиты, будут сброшены. Слово «русский» должно, как и всего пару десятилетий назад, зазвучать гордо во всем мире, а единственным привилегированным классом опять должны стать наши дети.
Все это реально, потому что уже было: Победа в 45-м, восстановление разрушенного войной хозяйства, прорыв в космос, сильнейшие в мире Армия и Флот. Были и бесплатные путевки в санаторий, хорошие пенсии, пионерские лагеря, почти бесплатный, а кое-где и без «почти» транспорт и многое-многое другое.
Не было лишь беспризорщины, безработицы, миллиардеров и миллионеров, проституции и «Единой России». Нам предстоит сделать очень многое, и способны на это лишь молодые. Пусть и строят они свободную от капитализма с его кризисами Россию, пусть они ею и рулят, опираясь на опыт старшего поколения и уроки, которые принесли кризис, страшное смутное время, пьяные и трезвые «нацлидеры».
Юрий ФЁДОРОВ,
кандидат технических наук
с. Павловская Слобода,
Московская область.