И тут замахал руками заместитель главы области Ю.В.Трофимов. Уходите! Глава области А.А.Чернышёв дает интервью телевидению. На таком-то фоне!
Но что же в этот фон не вписывается? Коммунисты внешне ничем не выделяются – поди, сосчитай, сколько их по образу жизни, мыслей и чувств среди участников праздника. Большинство. Даже генерал-лейтенант Фёдор Васильевич Денисов не выглядит чужеродным возмутителем «демократического» благочиния – ведь он не держит над собой плакат Союза советских офицеров, где он является председателем областной организации.
Да, в большинстве хотят по-прежнему быть равными среди равных, иметь любимую работу с оплатой по труду, бесплатное жилье, здравоохранение, образование и другие блага, которыми пользовались в великой социалистической державе. Все это обеспечивало небывалое единство народа, который в самой страшной войне отстоял свою Родину и в течение последующих десятилетий своей растущей мощью сохранял мир на планете.
Сегодня открыто и последовательно выступают за это только коммунисты, которые поднимают над собой красные боевые знамена и увенчавшее подвиг рабоче-крестьянского государства Знамя Победы с золотыми звездой и серпом и молотом. Это их сразу отличает как силу, противостоящую разрушителям страны-победительницы в ее борьбе против порабощения человечества. И цвет победоносных знамен, как видно даже по телевизору, словно заливает глаза охранителей режима новоявленных господ, и они только что не с рогатинами наперевес бросаются на утреннюю зарю.
«Эффективные собственники» свободы слова на всех телеканалах, радиочастотах и печатных страницах делают вид: «И мы пахали. Это наш праздник». Сторож, который охраняет строящийся дом в центре Оренбурга, спешит поделиться восторгами: «Видели парад на Красной площади? Какая мощь, какие танки и ракеты! А какие могучие самолеты участвовали в празднике. Впервые! Я сам служил в вертолетном полку тридцать лет назад, заправщиком топлива, знаю, что такое авиация».
Значит, красочная картинка действует, пропагандистская цель достигается. Спрашиваю, а когда разработана и выпущена эта техника, сколько лет назад созданы эти самые большие в мире стратегические самолеты? Что осталось, например, от нашего авиастроения? Ведь промышленность дает теперь несколько летательных аппаратов в год.
Бывший воин вертолетного полка что-то слышал о развале оборонной промышленности и армии, но так хочется испытывать гордость и чувствовать несокрушимую броню за спиной. Уже как-то утихла боль об уничтоженных Черномырдиным и Путиным высших военных училищах, в том числе – летчиков и ракетчиков в Оренбурге.
Но ведь верховные чины думают о безопасности России? Они думают о фоне, это очевидно. Чтобы в телекамерах не оказались коммунисты – знаменосцы Победы, чтобы был закрыт от взоров участников утешительного парада Мавзолей Ленина, от которого страна выступала против нашествия фашизма и победила.
Несколько лет назад по инициативе главы области А.А.Чернышёва в Оренбурге на территории парка имени М.В.Фрунзе оформлен замечательный музей под открытым небом. «В обстановке, приближенной к боевой», представлены и фронт, и тыл, а также прослежено последующее создание оборонительного щита, который должен был навсегда исключить повторение трагедии вероломного внезапного нападения на нашу Родину. Доказавшие свое превосходство и не единожды остановившие американских агрессоров зенитно-ракетные комплексы, сверхзвуковые самолеты, даже головная часть стратегической ядерной ракеты и другие образцы современного оружия – в аллеях на обочинах асфальтированных дорожек, они поражают не цели, а воображение или праздное любопытство гуляющих.
Стратегическая цель здесь – военно-патриотическое воспитание. Это вопрос жизни народа, и низкий поклон тому, кто свою любовь к Родине доказывает делами и таким образом воспитывает своих последователей. А если только от безделья вприглядку да холостыми словами, получается, как у артиллериста Яшки: бац-бац – и мимо! Но в отличие от героя оперетты «Свадьба в Малиновке» свадебные генералы на государственных постах отнюдь не вызывают смеха.
Это в доказательство патриотизма они прямой наводкой палят без промаха по народному хозяйству? Загоревшиеся от их пламенных призывов юные слушатели невольно оборачиваются в ту сторону, куда глядит их бронзовый сверстник из только что открытой скульптурной группы – памятника семье, провожающей отца: «Вернись с победой!» Слетело белое покрывало, и мальчишка торопится рассмотреть, как там – на заводе? Еще вчера там работал отец, а с сегодняшнего дня и всю войну у его станка стоять сыну. Без лживых слов и его патриотизм отольется в конце концов надписью на реактивных снарядах «катюши»: «По рейхстагу!»
А СЕГОДНЯ? Превратившийся в ветерана тылового фронта бронзовый подросток и нынешние ровесники его, тогдашнего, видят через ограду парка вывеску на проходной: «Завод «Металлист». Почти без признаков жизни, завод словно подвергся поражению нейтронной бомбой. Выпускал различные гидравлические прессы для отечественных и зарубежных потребителей. Теперь об этом остались только воспоминания, производство еле дышит и замирает с новым приступом кризиса. Остатки трудового коллектива работают поистине из чистого патриотизма, «эффективные собственники» задолжали им около миллиона рублей зарплаты.
С других сторон парковой ограды, в поле зрения мамы и девочек, – бывшие сапоговаляльная и кожгалантерейная фабрики, а также целый Овчинный городок. Само название говорит о том, что здесь выделывали овчины, были кожевенные и меховые промыслы, выросшие потом в кожевенно-обувной комбинат, а также шелковые, швейные, трикотажные и другие предприятия. На них работали мамы и по мере подрастания – их дочери, поколение за поколением.
После войны некоторые немецкие генералы оправдывались, что под Москвой им нанес поражение «русский генерал Мороз». Неправда это. Поражение им нанесли матери и их дочери-подростки из Овчинных городков, сел и аулов Советского Союза, одевавшие и обувавшие своих мужей, сыновей и братьев для битвы и в самые лютые военные зимы. Олицетворение этого женского подвига – свежие сибирские дивизии в белых полушубках, наступавшие под Москвой.
И вот теперь Овчинный городок живет лишь в названии части областного центра, а кожевенно-обувные, швейные, трикотажные и другие комбинаты и фабрики по всей стране уничтожены или в десять раз сократили производство, спад которого в последние месяцы списывают на мировой кризис. Сотворившие это обитатели «пирамиды власти» спускаются в народ, нарядившись патриотами, и по бумажке зачитывают страстные речи о воспитании защитников Родины. А тем временем безостановочное разрушение производительных сил страны и самой жизни превращает словесное стрекотание в пулеметные очереди по духовным ценностям народа.
Приди сегодня «генерал Мороз», из чего сшить полушубок для остатков боеспособного призывного состава? Более чем за тысячу лет великого государства никогда не было такого опустошения, как при «реформаторах»: они в пять раз сократили поголовье овец, в три раза урезали поголовье крупного рогатого скота и свиней. Изредка сетуют, что тем самым страна лишена мяса как жизненно важного продукта питания, но никто не охает, что теперь нет сырья для шуб, шерстяной одежды, валенок и сапог.
Страна одевается главным образом в искусственные дубленки, куртки и теплые тапочки, сделанные в жарких странах умельцами в набедренных повязках для туземцев медвежьей России. А эти открывшие космос туземцы, вытолкнутые теперь на базар, деморализованы настолько, что свыклись с навязанным им мнением о себе, будто они уже не в состоянии сами ни овец пасти, ни овчины выделывать, а тем более шубы для себя шить и сапоги тачать. И «если завтра в поход», то русским воинам только и останется надеть на ноги снегоступы, которые под Москвой и Сталинградом из соломы и других подручных материалов делали для себя фашистские завоеватели после краха молниеносной войны.
Об этом болью стучат сердца бронзового безымянного мальчишки и немногих уже из его живых прототипов. В майские дни в том же музейном парке имени М.В.Фрунзе открыт памятник одному из них – ныне здравствующему дважды Герою Социалистического Труда Василию Макаровичу Чердинцеву, при его личном присутствии. Установили бюст, так же как и в районном центре селе Сакмаре в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР тридцать лет назад.
Конечно же, очень правильно и в областном центре запечатлеть замечательных земляков, составляющих гордость и славу не только родного края, но и всей страны. Таких, как дважды Герой Советского Союза Александр Ильич Родимцев, участник сражений в защиту республиканской Испании и один из организаторов разгрома гитлеровцев под Сталинградом. Его бюсты вызывают преклонение в родном райцентре Шарлыке и теперь в Оренбурге, в парке имени М.В.Фрунзе.
И все же, думается, горожане были бы рады видеть не обязательно вторые бюсты дважды Героев. Тут не действуют первоначальные указы, и можно бы дать волю творческому воображению скульпторов, чтобы они показали самое главное в выдающихся представителях своего времени. Как художник изваял бы, например, в полный рост замечательного хлебороба В.М.Чердинцева, работавшего и на первых комбайнах, и первым участвовавшего в производственных испытаниях комбайнов новейшего поколения «Дон». Как он на протяжении десятилетий давал стране золотые горы зерна.
Музей под открытым небом своими экспонатами доводит повествование до наших дней. В сознании людей официально хотели бы утвердить его название «Салют, Победа!». И о какой же победе сегодня можно открывать рот?
Чем похвалиться в бывшем родном колхозе В.М.Чердинцева «Рассвет» Сакмарского района? Он и другие замечательные мастера вели коллективное хозяйство как фабрику зерна, мяса и другой продукции полей и ферм. Здесь получали устойчиво высокие урожаи. Действовала механизированная площадка по откорму крупного рогатого скота на 6000 мест единовременной постановки. По труду была высокая зарплата и все условия для удовлетворения духовных и культурных запросов. Можно себе представить, какого расцвета достиг бы сегодня «Рассвет» при социализме!
А что в итоге насаждения капитализма? Откормочную площадку опустошили и уничтожили, а место ее расположения обозначают только несколько уцелевших железобетонных свай. Далеко назад отброшены все отрасли хозяйства. Теперь здесь единоличный владелец, которого только с непривычки не величают в глаза барином или помещиком. Бывшие колхозники сдали ему свои земельные паи. Сдал свою земельную долю и дважды Герой Социалистического Труда В.М.Чердинцев. За это обычно в таких селах не каждый год, но кое-где выдается после уборки урожая натуральная плата хозяину пая, в прошлом году выдано по три мешка ячменя и по мешку муки.
Странно, после оглушительного барабанного боя «демократической пропаганды» насчет соблазнов «реформ» почему-то ни в одном парке, ни в одном музее не воздвигнут на гранитный постамент мемориальный мешок с дробленкой, зерноотходами, а тем паче ячменем за земельный пай как единственный дар народу от сырьевой колонии мирового капитала.
Но, видать, на вершине пирамиды власти возникающее при этом сравнение не кажется выгодным. Там придумали попытаться стричь купоны путем приспособления к своим нуждам всего, что хорошо работало при социализме как часть его живого организма. Похоже, успехи медицины создали впечатление и у политических дельцов, что пересадить можно все. После ряда лет базарного глумления над моральными принципами и трудовыми традициями социализма вознамерились пересадить, вживить их в капитализм.
И вот уже новая телевизионная постановка о вручении в Кремле высоких государственных наград стахановцам, ударникам труда в условиях капитализма. Очень припекает разжечь массовый трудовой энтузиазм ради повторного построения в России общества эксплуатации трудящегося большинства классом господствующего меньшинства. Но фирму «Рога и копыта» трясет перманентный кризис, а рабы и с орденами вылетают за ворота.
Одно спасение – даешь праздник! Испытано со времен Древнего Рима и раньше. Да вот закавыка: своих-то праздников бонапартистская «демократия» родить не может. То есть любой хапуга делает себе удовольствие и жрет сало под одеялом. Под табличкой VIP. В отдельных кабинетах и украденных у народа дворцах в одиночку или стадом удовлетворяют скотские куршевельские прихоти...
Впрочем, это отвлеченные суждения, сегодня речь о другом. Не могут быть всенародными праздники, учрежденные только в угоду господствующему меньшинству. Когда сам народ – рабочие и крестьяне – стал властью, то этот исторический день вылился во всенародный государственный праздник Великой Октябрьской социалистической революции. Вслед за тем каждое судьбоносное событие в жизни рабоче-крестьянского государства входило в календарь как такой великий праздник. Даже профессиональные праздники фактически отмечал весь народ. И, конечно же, среди самых радостных и ярких – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашизмом и Первомай. Если исходить из существа нынешней государственной власти, то ей не подходит ни один из этих праздников.
Правящие проводники колониального капитализма требуют, чтобы нынешние коммунисты покаялись за своих прадедов, дедов и отцов, сломавших хребет фашистскому зверю и спасших от пожирания им все человечество. Вечный покой и слава победителям, защитившим Советскую Родину, но люди не властны над прошлым и не могут встать в ратный и трудовой строй своих доблестных предков.
А вот ныне живущие в ответе за свое время и за будущее, они могут и обязаны сделать все от них зависящее, чтобы это будущее было лучше, чтобы оно вообще было у великого народа великой страны. И тут вопрос к персонам, требующим покаяния за героев далекого прошлого, за быль и небыль времени, в котором внуки и правнуки героев не жили, вопрос к приватизировавшим государство сегодня: почему вы не каетесь за деяния ополоумевших болтунов и самодуров, ставших игрушками в руках вековечных врагов России и погубивших державу, не поддававшуюся никакой силе? Почему не каетесь за антинациональные и антинародные действия тех, кто фактически аннулировал результаты Победы советского народа в Великой Отечественной войне? В таком случае святой День 9Мая – не ваш праздник по меньшей мере.
А власть из последних сил стремится создать вокруг себя ореол праздника, усесться во главе стола на чужом пиру. Ну не барское это дело выступать знаменосцем в День международной солидарности трудящихся 1мая и запевать: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Однако ж как сбить с пути борющихся за свои человеческие права, а тем более лишь теперь осознавших, что «мы жили при коммунизме, только сами об этом не знали»? Их же нужно увести от коммунистов, а для этого забежать впереди колонн да распорядиться у микрофона.
Таким манером в первый же год царствия «демократии» переиначили название и постановили «новые русские» новым пролетариям весело отмечать Праздник Весна и Труда 1–2 мая, а при Путине второй день упразднили с целью дополнительного взноса в скорейшее удвоение валового внутреннего продукта. Наконец, несколько лет назад носители знаков власти, кажется, определили главной государственной задачей стать доброй феей для участников выступлений протеста. В особенности для Федерации независимых профсоюзов России с ее понятливостью в тройственном «социальном партнерстве».
И в Оренбурге Праздники Весны и Труда благоухали в административной теплице. Но партии народной самозащиты проявили бестактность и добились права митинговать на центральной площади. Однако на недавний Первомай их сюда не пустили. Дескать, профсоюзы опередили с заявкой на Праздник. По четким командам городских чинов прикрытые шарами, как аэростатами, ликующие колонны приблизились к сценическому помосту, на котором администрация и профсоюзные лидеры демонстрировали солидарность…
Однако коммунисты и патриоты под Знаменем Победы обошли препятствия. В майские дни были и настоящие, бурные митинги, и пикеты, и концерты. Распространяли слово правды, принимали безработных в КПРФ, хорошее подкрепление получил Союз советских офицеров. Пели замечательные советские песни и танцевали – на нашей улице праздник собирания сил для спасения Родины.
В минувшую субботу в передаче по областному телевидению мнение своего поколения высказал ветеран фронта и прославленный хлебороб из поселка Караванный Оренбургского района Степан Мефодьевич Бринчук:
– Если бы мы тогда жили так, как живем сегодня, мы бы не победили, немцы дошли бы до Владивостока.
Это не воспоминание.
Это предостережение.
Фёдор ПОДОЛЬСКИХ.
Оренбург.
У меня нет никаких возражений против гастарбайтеров. Если всерьез заняться восстановлением страны, то работы хватит всем. Если во многих селах остались одни старики, то о каком развитии с/х может идти речь? А сельский труд, чтобы вырастить экологически чистую продукцию, во многом ручной. Но сейчас все это выглядит ужасно. Человек ни в коем случае не должен считать себя униженным и озлобляться. Иначе это рано или поздно все равно ударит по нашей же стране. К работе с ними нужно привлекать и учителей, и психологов, и мулл, и шаманов и т.д.<br>
«за годы реформ у нас каждый год из страны выезжало по 700 тысяч высококлассных учёных, физиков, математиков, программистов (опровергните меня, если цифры неправильные)»……... Цифры называют разные, но мне лично жалко, если уезжало бы только по 70 человек.<br>
«сухой закон» нужно вводить, и как можно быстрее»……… Я не знаю, как к этому правильно относиться. Не знаю насколько в стране все запущено. Когда видишь местного участкового, который сидя на рынке в форме торгует водкой, то начинаешь думать: «Если я лично начну бороться с нелегальным оборотом, то не появится ли сопротивление со стороны правоохранителей?» Честно говоря, боюсь, что силы будут не равны. Кстати, а КПРФ слабо стать не пьющей партией? А то "...с вином мы родились, с вином и умрем. И нас похоронят с пьяным попом..." <br>
«лучше уж смайлик добавить»…….. Я пока не умею добавлять смайлики. Никогда не думала, что это очень важно. И кое-где в виртуальном пространстве уже довела нервных товарищей до визга. Я просто пошутила, глядя на юзерпик. Может, неудачно.<br>
«Про фасованные пельмени я в курсе - поэтому ем домашние»…….. А мясо в них…? Не думайте, что я на этой теме сильно повернута. Просто недавно узнала, что знакомые выращивают кур отдельно для своей семьи, отдельно – на продажу. А что им делать? Там, где они живут, работы нет никакой.<br>
«Уговаривать его не надо, тут только жесткая политика поможет, выгрызающая у него каждый метр»…….. Моя мечта уже несколько лет – ограбить Запад. Так, чтобы они опомниться не успели. Пусть вернут взад даже чаевые, полученные тамошними официантами. Не знаю, нужен ли здесь смайлик?
http://www.mp3alpha.ru/social/243834.html