В реальной жизни видим совсем иное: массовую безработицу, систематические задержки в выплате зарплаты, рост цен на товары и услуги, тарифов ЖКХ... Кстати, о безработице. Закрытие в Костроме одного лишь Экскаваторного завода как «неэффективного» с позиций рыночников привело к увольнению 4,5 тысячи металлистов. Обанкрочивали и другие предприятия. Что касается создания новых, «эффективных производств», то президент В.В.Путин и его правительство проявили полную несостоятельность.
Смотрю на фотографии, прислушиваюсь к репликам – и в памяти встают иные сюжеты. Забыть их невозможно.
...Зашел в одну из костромских аптек, а у них среди зимы двери настежь распахнуты. Люди недоумевают: что случилось? Но тут же все и прояснилось. Оказалось, один из бомжей покупал медикаменты и оставил после себя столь зловонный запах, что выносить невозможно. Вот и проветривали помещение. Бомжи и сейчас живут среди нас. При Советах их не было и в помине.
А вот другая история. В одном из ближних районов пришлось хоронить ветерана, бывшего колхозника. Родственников не осталось, а в эпоху «рыночных реформ» крестьянин оказался гол как сокол. Никаких накоплений на «черный день». Продать в доме нечего. А государство, как известно, отвернулось от стариков и покровительствует, сострадает олигархам, банкирам. В бюджете муниципального образования, как и в районном, средств на похороны не предусмотрено. В общем, история затянулась настолько, что пришлось вмешаться «районке». А затем и прокурору. Благо стояли суровые морозы, сыгравшие роль холодильника.
Лишь на основании документа, подписанного прокурором, средства на рытье могилы и покрытие прочих минимальных расходов в нищем бюджете нашли. Похороны состоялись. Но предполагаю, что факт этот войдет в летопись района как наглядная иллюстрация прелестей «капитализма по-путински».
Читая подобные истории в газетах, люди не просто удивляются и сострадают. Они вопрошают правителей: где наши колхозы? Зачем вы их разорили в угоду зарубежным сельхозпроизводителям? Ведь при Советах колхозников хоронили с почестями за счет хозяйства! А о мизерных затратах и речи не могло быть.
За туманом словес о «мировом кризисе» власть прячет правду! А она в том, что чудес на свете не бывает. Коли сознательно обанкротили тысячи предприятий – основных доноров в бюджеты всех уровней, а новых не строим, то правители неизменно изыщут иные источники. Они – в наших с вами карманах. Будем ждать дальнейшего роста налогов, арендных и иных платежей, цен на газ и земельные участки (они уже растут кратно). Ну а когда распродадут последнее достояние – землю, тогда Россию и обанкротят? Интересно, кто же станет тогда «внешним управляющим»?
Я не преувеличиваю. Костромская область всего пару лет назад находилась на грани банкротства. Вся, целиком. Так и хочется спросить: что же вы, рулевые России, вытворяете? За что такие зарплаты и льготы получаете? Такие почести?
В заключение о самом насущном от имени пенсионеров.
Почему нас, уважаемый Владимир Владимирович, посадили на столь скудный паек? Я, как и многие ровесники, полвека трудился на советских предприятиях. И надо полагать, заработал себе на старость достойную пенсию. А вы, выражая интересы капиталистов (чьих, уж не знаю), ограничили ее «волшебным» коэффициентом: больше ни-ни!
Нам радоваться и улыбаться?
Напрасно госпожа министр Набиуллина убеждает, что в Пенсионном фонде прорехи. Ведь это вы сами, правители, повторюсь, ликвидировали главных доноров Пенсионного фонда: заводы-гиганты. Ликвидировали не путем взрывов и поджогов, а мирными средствами, через механизм цен и налогов. Сегодня об этом механизме известно любому рабочему. На что же рассчитывать народу нынешней России, превращенной в сырьевую, аграрную? Особенно в такой, как наша Костромская область, где не пахнет ни нефтью, ни газом? Хотите баллон газа? Платите 460 рублей.
В недалеком уже, 2013, году, 27 марта вся страна будет отмечать юбилей: 400-летие восхождения на престол первого из династии Романовых – Михаила Федоровича. В славном Ипатьевском монастыре Михаил Романов, с позволения матери Марфы Ивановны, уступил просьбам участников посольства московского – «из духовенства, бояр и всякого звания людей». Перед Федоровской – Костромской иконой Божьей Матери Марфа произнесла вещие слова: «Да будет воля твоя, Владычице. В твои руки передаю сына моего: наставь его на путь истинный во благо себе и Отечеству». Здесь же юный Михаил был провозглашен царем-самодержцем. А ведь кандидатуру будущего царя, несмотря на юный возраст, обсуждали в Москве долго и демократично. Учли честность и порядочность, близкое родство с Рюриковым домом, непричастность к домогательствам на престол в годы Смуты. Тот бы опыт да к нашему времени! В составе делегации были представлены отнюдь не «денежные мешки».
А вранье и запредельную наглость в словах и деяниях и представить было невозможно. Таких бы сразу публично предали анафеме.
Пишу к тому, что к юбилею в Костроме уже готовятся: издается элитная литература для туристов, репетируются будущие сценарии торжеств к 27 марта (14 – по старому стилю). Впрочем, в этих сценариях, как и в практических делах, решениях правительства В.В.Путина, старшее поколение пока остается в тени. Похоже, нам по-прежнему отводится роль декорации, довольной и улыбающейся, как на цветных фотографиях.
* * *
История – великая наставница в делах практических. А тех, кто не желает усваивать ее уроков, ждет обычная судьба двоечников. Часто весьма печальная. Грабить собственный народ, чтобы перекачивать богатства узкой группе избранных, – один из парадоксов нашего времени.
Павел БЕДОВ,
ветеран труда, участник трудового фронта
и участник боевого траления мин
на Балтике в 50-е годы.
Кострома.