Освобождение Белоруссии: <br> Операция «Багратион»
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:59 20 февраля 27

Большинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в России

По данным ВЦИОМ, с 1991 года доля предпринимателей выросла в пять раз – до 10%.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
17:50 23 февраля 1

На КПП «Еленовка» подорвался автомобиль

Число жертв взрыва гражданского автомобиля вблизи КПП «Еленовка» увеличилось до двух человек. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

15:14 21 февраля 1

Забастовка в Каталонии

1. shved 08:30 11 июня 2009 г. 0
Верховный Главнокомандующий строго следил за тем, чтобы в сводках о победных операциях назывались все действующие лица, и были случаи, когда он требовал прервать чтение победных сводок, в которых были ошибки.
Насколько мне известно, планы всех операций разрабатывались Генеральным штабом, начальником которого был маршал А.М. Василевский, и утверждались Ставкой Верховного командования, руководимой И.В. Сталиным и его заместителем Г.К. Жуковым. После утверждения плана исполнители операции вызывались в ставку, где им ставились конкретные задачи.
В личном деле Рокоссовского записано, что он, «осуществляя замысел Верховного Главнокомандующего товарища Сталина по разгрому центральной группы немецких войск и освобождению Белоруссии, с мая 1944 года руководил подготовкой операции и наступательными действиями войск 1-го Белорусского фронта…». И эта запись не случайна. Дело в том, что в плане операции «Багратион» взгляды на нее командующего 1-м Белорусским фронтом генерала армии К.К. Рокоссовского разошлись с мнением названных выше полководцев, и он стал доказывать свою правоту. Ему дважды или трижды давали время подумать и изменить свое мнение, но он стоял на своем, считая, что наносить удар нужно по двум главным направлениям, что, по его мнению, обеспечивало охват флангов противника на оперативной глубине и не давало последнему возможности маневра резервами. В конце концов Верховный главнокомандующий рискнул занять позицию меньшинства и встать на сторону генерала. Вот мнение по поводу этой операции поверженного противника. Генерал-лейтенант Зигфрид Вестфаль: "В течение лета и осени 1944 года немецкую армию постигло величайшее в ее истории поражение, превзошедшее даже сталинградское. 22 июня русские перешли в наступление на фронте группы армий "Центр"... Эта группа армий была уничтожена. В связи с разгромом группы армий "Центр" в Прибалтике оказалась отрезанной группа армий "Север". Генерал-майор В. фон Меллентин: "22 июня русские праздновали третью годовщину нашего вторжения в Россию грандиозным наступлением четырех фронтов в составе 146 стрелковых дивизий и 43 танковых бригад... По непонятной причине Честер Вилмот в своей книге "Сражение за Европу" забыл эту операцию. А она была одним из самых грандиозных событий войны, по своему размаху и значению несравнимо более важным, чем высадка союзников в Нормандии. С 1 июня по 31 августа 1944 года потери германских войск на Западном фронте составляли 293 802 человека, на Восточном за тот же период - 916 860 человек"
За гениальность замысла 29 июля 1944 года генералу армии К. К. Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, 30 июля Золотая Звезда Героя Советского Союза, а, кроме того, после этой операции И. В. Сталин стал называть К. К. Рокоссовского по имени и отчеству, чего до этого удостаивался лишь маршал Б. М. Шапошников.
Пленным, взятым в ходе этой операции, дали возможность осуществит свою мечту пройти маршем по Москве. «И мощные колонны германских солдат (не отощавших, из лагерей, а свеженьких, с полей сражений) погнали по улицам Москвы. Во главе колонн - немецкие генералы и целые полки офицеров, за ними несметные полчища солдат. Замыкали шествие вот уже три года бездействующие, а тут вдруг со всей Москвы мобилизованные поливальные машины. За годы войны Москва отвыкла от такой роскоши. Все - для фронта, все - для победы. Потому бензин - фронту. Потому давно не чистили московские улицы машинами и машинами не поливали. Но для такого случая Верховный Режиссер приказал выделить бензин из неприкосновенного резерва Ставки ВГК. Как для боевой операции. Сталин приказал мыть и чистить московские улицы вслед за колоннами пленных завоевателей.
Чтобы не осталось на улицах столицы грязи и вони их подошв.
И позади колонн шумели струи очищения. И нескончаемой вереницей подтягивались все новые и новые голубые цистерны с водой, как бы с новым боекомплектом, и выстраивались в движущуюся очередь, чтобы немедленно вступить в дело, сменив предшественников, израсходовавших боезапас».
Скорее всего, именно эта операция дала возможность Рокоссовскому стать командующим последней операцией войны – Парадом Победы с броском гитлеровских знамен и штандартов к подножию Мавзолея.
2. zoydbergez 01:00 19 июня 2009 г. 0
привет любимой газете от зойдберга


а мой сайт http://www.leftfordead.ru
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
ЭЛЕКТРОННЫЙ СПЕЦВЫПУСК 23 февраля 2019 года 23 февраля

«Послание. Впечатления».  В.А. БАРСУКОВ и Александр БОБРОВ о президентском обращении к Федеральному собранию.

«Слава Армии нашей на знаменах Побед». Ко Дню Советской Армии и Военно-морского Флота.

«Предупредить агрессию США против Венесуэлы». Слово с трибуны Госдумы Д.Г. НОВИКОВА

«Пятилетие майдана». Светлана ЗАМЛЕЛОВА об Украине, предавшей себя

Читайте субботний сатирический выпуск «Стойло «Совраски»

Лучшее за неделю 18 – 24 февраля

Такими, по мнению редакции, стали материалы

Николай КОЛОМЕЙЦЕВ  От указа до указа

Ольга ГАРБУЗ Дети Боливара, дети Чавеса верны принципам свободы

Рустем ВАХИТОВ «Демографическая бомба» под Российской империей

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:59 20 февраля 27

Большинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в России

По данным ВЦИОМ, с 1991 года доля предпринимателей выросла в пять раз – до 10%.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
17:50 23 февраля 1

На КПП «Еленовка» подорвался автомобиль

Число жертв взрыва гражданского автомобиля вблизи КПП «Еленовка» увеличилось до двух человек. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

15:14 21 февраля 1

Забастовка в Каталонии

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
23:26 23 февраля runin

Пятилетие майдана

Но она служит "свободной Украине" очень искренно. Это "сок её мозга". Правда, таких резких слов она не говорит, но это сатира на её единство с бандеровцами и ...
23:24 23 февраля runin

Пятилетие майдана

Про Аду Роговцеву я рассказывать не буду. Кто интересуется Украиной, про неё знает. А хлёсткое стихотворение относительно неё сюда помещу. Как восставшая из ...
23:19 23 февраля katya

Пятилетие майдана

ancher4132-за этот комментарий мой Вам +! Расстреляв СОВЕТСКУЮ власть с немыслимой ЖЕСТОКОСТЬЮ, ельцынская власть дала толчок не только к последующим "майданам" на ...
23:09 23 февраля katya

Послание. Впечатления

Tuareg 21:45 23 февраля +1 Страна слушает речи уголовника. Федеральное собрание замерло в раболепном восторге. Так не бывает... но случилось. Потому что некому об этом ...
23:03 23 февраля katya

Предупредить агрессию США против Венесуэлы

Обложили Венесуэлу.. Так хочется верить,что выдержит,устоит народ. ... внешняя политика Путина..
23:01 23 февраля katya

Предупредить агрессию США против Венесуэлы

«Я решил разорвать все политические и дипломатические отношения с правительством Колумбии. Я даю вашим дипломатическим представителям 24 часа на то, чтобы ...
22:00 23 февраля agranovsky

Слава Армии нашей — на знаменах Побед

С Днем Советской Армии и Военно-морского Флота!
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
3 минуты назад Bym1937
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
28
29
30
31
1
3
4
6
8
10
11
13
15
17
18
20
22
24
25
26
27
28
1
2
3
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0155 сек.
НАВЕРХ