12 июня, в пятницу (в мусульманских странах пятница является выходным днем) в Исламской Республике Иран прошли президентские выборы. Внимание мирового сообщества к этому событию было немалое. Дело в том, что Иран – одна из немногих стран, народ которой смог бросить прямой вызов империализму США с его союзникам в Европе и Израиле. Причиной острого раздражения Запада стало стремление Ирана укрепить свою политическую и экономическую независимость за счет развития ядерной энергетики и укрепления вооруженных сил. Во внешнеполитическом отношении эта страна занимает твердую позицию поддержки борьбы арабов против израильской оккупации и к союзу с другими «непокорными», включая Венесуэлу и Белоруссию.
Вот такой набор факторов определял значение выбора главы иранского государства для остального мира. Для самого Ирана во многом это был референдум, определявший направления движения страны в будущее. Выбор был не просто между двумя основными кандидатами, а между двумя путями развития. Посмотрим, как эти пути преломлялись через призму личностей кандидатов.
Одним из них был Мир-Хосейн Мусави. Ему 67 лет. В прошлом, во время революции, свергнувшей проамериканского шаха, Мусави был одним из активных сторонников духовного вождя революции аятоллы Хомейни. В начале 80-х годов, во времена ирано-иракской войны, он был премьер-министром страны. Затем, после острейшей внутриполитической борьбы, Мусави на многие годы отошел от общественной деятельности.
В своей избирательной кампании Мусави опирался прежде всего на крупные города, на молодежь и интеллигенцию, а также женщин, недовольных своим приниженным положением в системе исламского государства. В избирательной кампании ему активно помогала его жена, известная художница и ректор Тегеранского университета. В экономической программе Мусави делал упор на преодоление высокой инфляции и подъем жизненного уровеня населения страны. Во внешнеполитическом отношении Мусави критиковал Ахмадинежада за то, что тот порождает врагов для Ирана. Вместе с тем он поддерживал продолжение ядерной программы Ирана.
Все вроде бы гладко. Однако ясно, что Мусави рассчитывал на поддержку не только иранцев, но и внешних сил. И действительно, бурная, на грани истерии, «предвыборная» кампания в западных СМИ, часть которой достигала ушей и глаз иранцев, показывала, что Мусави является фаворитом Запада, который возлагал на его пришествие к власти немалые надежды.
Его соперник президент Махмуд Ахмадинежад мог не только обещать, но и предъявить сделанное. В результате стойкой политики укрепления национальной независимости, противодействия давлению Запада, жесткой позиции в поддержку борьбы арабов против Израиля Иран приобрел особый вес и авторитет в мире. Способность президента не просто выдерживать шантаж Вашингтона и Тель-Авива, но и вести себя наступательно немало способствовала повышению авторитета главы государства.
Разумеется, создание ядерной энергетики, укрепление вооруженных сил, поддержка национально-освободительных движений палестинцев (ХАМАС) и ливанцев («Хезболла») накладывают немалое бремя на экономику и не способствует росту благосостояния людей. Не будем забывать и о том, что тяготы повседневной жизни в Иране не в последнюю очередь вызваны стеной экономической блокады, которую старательно водружают вокруг Ирана «ревнители демократии» на Западе. Однако иранцы понимают необходимость мер, предпринимаемых правительством Ахмадинежада, и, несмотря на попытки США и их союзников раскачать положение в Иране, поддерживают (и выборы это показали!) нынешнюю власть.
Ахмадинежад пользуется поддержкой крестьянства и городской бедноты. Он сам – человек из народа. И действительно, он меньше всего выглядит как глава государства. Он лишен какой-либо помпезности, живет простой жизнью и за ним нет даже слухов о коррупции. Все это не может не импонировать народу. Важно и то, что он пользуется поддержкой духовного вождя Ирана – аятоллы Хаменеи. Изначально шансы Ахмадинежада расценивались как более предпочтительные. И выборы это подтвердили. Избирательная кампания велась свободно. Во всяком случае, гораздо свободнее, чем в нынешней России, которая почему-то относится к числу демократических государств. Использования «административного ресурса» со стороны власти не наблюдалось. На избирательные участки пришло почти 85 процентов иранцев. Это очень много по любым меркам. Особенно на фоне выборов в Европарламент, в которых приняло участие рекордно малое число избирателей. То есть в Иране люди в гораздо большей мере, нежели в «демократической» Европе, считают, что их голос имеет значение для определения судьбы страны.
В результате голосования Махмуд Ахмадинежад набрал 63% голосов, его главный соперник Мусави – 33%, еще два кандидата в президенты набрали по 2% каждый. Народ Ирана сделал вполне определенный выбор.
Вот тут Мусави, который в ходе избирательной кампании никаких нарушений не усматривал, вдруг «прозрел» и начал утверждать, что выборы были фальсифицированы. Прозападные силы попытались устроить нечто подобное «оранжевой» революции. В Тегеране сторонники Мусави устроили беспорядки. Они били стекла, переворачивали автомашины, перекрывали движение на центральных улицах. Их тут же поддержали «друзья» на Западе в лице США и Евросоюза, спешно выразившие неприятие итогов выборов. Однако, поскольку столичные «оранжевые» не получили поддержки провинций Ирана (в своей массе проголосовавших за Ахмадинежада), их вспышка была обречена на провал.
Как расценить итоги выборов? Конечно, программа Мусави выглядела вроде бы весьма привлекательно. Здесь и политическая либерализация, и упор на повышение благосостояния людей. Вспомним, однако, как на основе аналогичной программы Горбачёва («благими пожеланиями выстлана дорога в ад») был разрушен Советский Союз. Дело в том, что и нынешний Иран (как в свое время СССР) живет не в вакууме, а в очень непростой среде. У него очень мощные и упорные враги, особенно США, все еще стремящиеся к реваншу за унизительное поражение в ходе антимонархической революции 30 лет назад. Неподалеку Израиль, считающий быстро крепнущий Иран главной угрозой его военной гегемонии в регионе и люто ненавидящий Ахмадинежада за публичные сомнения в масштабах «холокоста».
У Ирана сложные соседи, включая Ирак и Афганистан, оккупированные войсками США и их союзников, а также Азербайджан, с которым есть давние территориальные споры. Немалую часть населения Ирана составляют курды, стремящиеся к автономии. Помимо всего прочего, шиитский, персидский Иран находится в окружении бескрайнего арабского мира, большинство населения которого исповедует суннитскую версию ислама. И стремление Ирана к лидерству в исламском мире вызывает скрытое, но весьма реальное противодействие давних лидеров арабского мира, типа Саудовской Аравии.
Так что целостность государства, его устойчивость перед лицом многочисленных внешних врагов и соперников, а также необходимость промышленной модернизации (ядерная программа) неизбежно требует концентрации ресурсов и власти. Да, есть опасность сваливания в тоталитаризм. Вероятно, в иранском обществе есть потребность в большей политической и общественной свободе (за Мусави проголосовала треть избирателей). Но и неосторожное реформаторство немедленно открывает лазейки, через которые в страну начинает энергично проникать разрушительное западное «цивилизаторство». Последствия нам слишком хорошо известны на печальном опыте СССР.
Так что народ Ирана сделал, по-видимому, выбор, соответствующий истинным потребностям его развития. Это дружественная России страна, и мы можем только пожелать ее народу успехов на пути, по которому он идет.
Вячеслав Тетёкин.