Вновь продолжились вызывающие огромный интерес болельщиков отборочные матчи чемпионата мира 2010 года. Однако гораздо меньше внимания уделяется стране, где будет проходить финальная часть футбольного Кубка мира-2010. Наш корреспондент Вячеслав Тетёкин побывал в Южной Африке. И он был, возможно, первым российским журналистом, который посетил новенькое здание Оргкомитета в двух шагах от строящегося огромного футбольного стадиона и имел возможность пообщаться с организаторами грядущего первенства мира. Представляем нашим читателям интервью с членом Оргкомитета Тимом Модисе.
– Судя по размаху стройки рядом с вашим зданием, подготовка к чемпионату мира идет динамично?
– Да. У нас нет причин бояться, что мы не уложимся в срок. Первой проверкой нашей готовности к соревнованиям станет Кубок конфедерации, который будет проходить у нас в стране с 14 по 28 июня. В этом Кубке примут участие континентальные чемпионы 2008 года: Испания (Европа), США (Северная Америка), Бразилия (Латинская Америка), Ирак (Азия), Египет (Африка), Новая Зеландия (Океания), а также Италия (чемпион мира) и ЮАР (страна-организатор). Так что генеральная репетиция состоится за год до финала чемпионата мира.
Что касается самого финала, то соревнования будут проходить с 11 июня по 11 июля 2010 года на 10 стадионах в 9 городах Южной Африки. В общей сложности состоится 64 матча. Ожидается прибытие 450 тысяч иностранных болельщиков, а число посетителей стадионов (включая местных болельщиков) достигнет, по нашим прикидкам, 3 миллионов человек.
Но это только «южноафриканская часть» аудитории. Кубок мира будут освещать примерно 18 тысяч журналистов, а совокупное число телезрителей за все время соревнований мы оцениваем в 30 миллиардов человек.
– Как вы оцениваете степень готовности стадионов?
– Срок строительства стадиона – примерно два с половиной года. У нас впереди еще есть время, но работы уже давно перевалили «за экватор». К концу этого года, то есть не позднее чем за полгода до первого свистка судьи, все арены будут находиться в полной готовности принять спортсменов и болельщиков.
Но надо иметь в виду, что стадионы – это лишь часть (и не самая сложная) организации крупных международных соревнований. Ведь надо не просто принять спортсменов и болельщиков, но сделать это так, чтобы они смогли приехать в ЮАР и провести время в нашей стране с максимальным удобством. Поэтому важно комплексно подготовить всю инфраструктуру приема иностранных и местных болельщиков.
К подготовке Кубка мира подключены государственные ведомства, ведающие связью, электроэнергетикой, железными дорогами, авиационным сообщением. Идет масштабная реконструкция не только стадионов, но и аэропортов, железнодорожных станций, дорог. Энергично строится линия метро из аэропорта до центра Йоханнесбурга, а оттуда до столицы страны Тшване (Претории). До сих пор метро в Южной Африке вообще не было. Некоторые из объектов, например аэропорт в Кейптауне, строятся фактически заново. А мощность аэропорта в Йоханнесбурге к 2010 году повысится в полтора раза – с 14 миллионов до 21 миллиона пассажиров.
– А сможете ли вы разместить всех иностранных болельщиков? Шутка ли, принять на месяц почти полмиллиона человек?
– Никакой особой проблемы для нас в этом нет. Надо иметь в виду, что Южная Африка – одна из ведущих «туристических держав» мира. В прошлом году мы приняли уже около двух миллионов туристов только из Европы и Северной Америки. Так что и опыт работы, и необходимая инфраструктура имеются. У нас есть договоренность с университетами. Они с удовольствием предоставят свои общежития для тех болельщиков, которые не смогут позволить себе жить в отелях.
– Не будет ли у вас такого, как на Олимпийских играх в Афинах, где американцы, купившие права на телетрансляцию соревнований, заставляли проводить их либо часов в 7 утра, либо часов в 11 вечера, чтобы это было удобно американским телезрителям?
– Нет. Мы делаем все, чтобы было удобно спортсменам и болельщикам. Матчи будут начинаться где-то в период с часу до трех дня. Кстати, основная масса телеболельщиков – европейцы и страны Ближнего Востока. А у нас с ними часовой пояс отличается незначительно. Так что удобно будет всем.
– Как вам видится самая крупная проблема, с которой придется столкнуться в ходе чемпионата мира?
– По нашим оценкам, самым сложным делом будет доставка болельщиков от мест проживания до стадионов и обратно. Мы видим эту проблему и энергично работаем над ее разрешением. Идут большие дорожные работы. Будут выделены специальные полосы для автобусов. Будут удобные парковки возле стадионов. Министерство транспорта закупает две тысячи автобусов для перевозки болельщиков. Думаю, мы справимся.
– Обеспечение безопасности всегда является одной из главных головных болей организаторов крупных международных мероприятий. Как у вас обстоит дело с этим?
– Мы как организаторы соревнований несем ответственность за порядок на стадионах. Остальное обеспечивает государство. Мы, разумеется, находимся в самом плотном контакте с правоохранительными органами. Достигнута договоренность, что правительство выделит 30 тысяч полицейских для обеспечения порядка в городах, где будут проходить соревнования. В целом же в стране в результате принимаемых правительством мер преступность идет на снижение. Думаю, что к 2010 году нам удастся добиться перелома. Уверен, что мы сможем обеспечить безопасность и спортсменов, и болельщиков.
– А кроме соревнований, болельщикам будет что посмотреть?
– Никаких сомнений. У нас есть что предложить гостям из-за рубежа. Это обширная фольклорная программа, это музеи и исторические памятные места. Это красоты нашей природы. Это великолепное побережье Атлантического и Индийского океанов (ряд стадионов находятся рядом с берегом океана). Это Столовая гора и мыс Доброй Надежды в Кейптауне, которые относятся к числу самых знаменитых мировых достопримечательностей. Ну и, разумеется, вся гастрономическо-ресторанная инфраструктура у нас в прекрасном состоянии. Что-что, а принимать гостей мы умеем.
– У нас, в Северном полушарии, в июне–июле – лето. Самое теплое время года. А у вас, в Южном полушарии, – наоборот, самое холодное время. Не замерзнут игроки и болельщики?
– Ну зима у нас не такая, как у вас в Сибири (смеется). Морозов точно не будет. Конечно, неподалеку, в 6 тысячах километров, Антарктида. Но снег у нас если и выпадает, то лишь раз в 5–6 лет, да и тот тут же тает. Обычная температура днем в июне–июле – 15–16 градусов. Это в тени. А на солнце – вполне комфортно. Так что никто не замерзнет. Скорее, будет жарко.
– Когда начнется продажа билетов на чемпионат мира?
– Она уже началась в феврале 2009 года. На матчи Кубка конфедерации 2009 года билеты продаем по 70 рандов. На Кубок мира-2010 билет для местных болельщиков будет стоить примерно 140 рандов (один доллар США сейчас равен 10 рандам).
– Много ли народу работает в Оргкомитете Кубка мира-2010?
– Сейчас – примерно 120 человек. К 2010 году мы расширимся вдвое. А общее число людей, которые будут привлечены к организации соревнований, составит около 100 тысяч человек. Возглавляет Оргкомитет Ирвин Коса – президент одного из наших лучших футбольных клубов «Орландские пираты», вице-президент Южноафриканской футбольной ассоциации. В состав Оргкомитета входят члены кабинета министров. Так что, опираясь на мощную поддержку государства, мы имеем все основания для того, чтобы испытывать оптимизм.
------------------
P.S. Все вышесказанное могу подтвердить личными наблюдениями. Стадионы, которые мне довелось видеть в Йоханнесбурге и Кейптауне, окружены лесом подъемных кранов. Идет непрерывная реконструкция аэропортов. Я бываю в ЮАР примерно раз в два года. Так вот, что касается главного аэропорта страны – Йоханнесбургского (названного в часть бывшего президента АНК Оливера Тамбо), то каждый раз впечатление такое, что прилетаю в новый аэропорт, все более современный, обширный и удобный.
Дороги в Южной Африке – в прекрасном состоянии. Уровень обслуживания в гостиницах очень высокий. Так что у южноафриканцев действительно есть все основания для оптимизма. А у тех, кто решит поехать в ЮАР в 2010 году, – основания надеяться не только на захватывающие матчи, но и на знакомство с исключительно интересной страной.