На Марс по околоземной орбите
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:09 20 сентября 1

Горячее питание для младшеклассников станет обязательным

В Госдуму внесли законопроект об обеспечении горячим питанием школьников младших классов.

17:08 20 сентября 5

День радио отменяется?

17:07 20 сентября 3

Машина – роскошь

17:06 20 сентября 1

Дичь подорожала в 400 раз

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
18:23 20 сентября 4

Ажиотаж «на пустом месте» вокруг интеграции с РФ

МИД Белоруссии считает созданным «совершенно на пустом месте» ажиотаж вокруг программы интеграции с Россией.

1. Felix 09:49 30 июня 2009 г. 0
А какой вообще смысл в таких полетах в современных условиях?Вспомнить хотя бы замечательный фильм "Укрощение огня",где главный конструктор(которого играл Кирилл Лавров)произносит на совещании знаменательные слова о том,что полеты в космос не его блажь,а объективная потребность человечества,связанная с перспективами его(человечества)сохранения и развития,о чем писал Циолковский.Но полвека развития космонавтики (и астронавтики) показали,что задача эта в обозримом будущем нерешаема.Более того,ресурсы и возможности современной цивилизации крайне невелики и никаких энергетических и технологических прорывов,о чем грезилось в 50-60 гг.прошлого века не предвидится.Что уж говорить о более чем антагонистических общественно-политических противоречиях и конфликтах,в которых буквально сотрясается современный мир.В таких условиях затея с полетом куда либо вообше есть либо рекламный трюк,либо авантюра.
2. ami_55 13:09 30 июня 2009 г. 0
По-моему, отличная статья. Пишет человек, который разбирается в проблеме и сразу возникает ощущение огромной тяжести ее решения. Вот это грандиозная задача!Когда о полете на Марс пишут журналисты, все выглядит как-то гораздо легче - подобрали экипаж, потренировались, полетели. Что касается того, нужно это или нет, так с тех пор, как полетел Гагарин, людей все равно только на Земле не удержать. Боюсь только, что науку, в том числе и космонавтику, за два последние десятилетия так покрошили, что как бы нам не остаться на задворках
3. EvGor 16:04 30 июня 2009 г. 0
К сожалению, космонавту Лебедеву более уместно обратиться к китайскому правительству. Тем более, что китайцы скоро будут на Луне добывать полезные ископаемые.
4. hitcliff 20:27 30 июня 2009 г. 0
Первая же мысль, что марсианский полет потребует максимального напряжения экономики, не просто глупая, а очень глупая. Чего тут должна поставить экономика такого - очень много металла - нет вроде не должна, очень много топлива - несколько тысяч тонн жидкого водорода и кислорода, - это много что ли в масштабе всей экономики? Основные расходы - это оплата труда людей, которые будут этим заниматься. Ну сколько будет этим заниматься постоянно - ну несколько десятков тысяч в течение скажем десяти лет. Ну зарплата одного в месяц будет 250 рублей на советские деньги. 50 тысяч человек в год потребят на зарплату 150 миллионов советских рублей. В 10 лет - 1,5 миллиарда. Ну допустим столько же бюудут стоить железки и приборы. Итого 3 миллиарда советских рублей. Советский рубль - это 10 нынешних евро или 14 нынешних долларов. Итого имеем - 3 миллиарда советских рублей или 42 миллиарда нынешних долларов в течение 10 лет. Это что ли и есть максимальное напряжените экономики - ну что за бред?
<br>
<br>

Высказывания про психологическую неподготовленность людей - это бред в квадрате. Совершенно ясно, что люди, которые захотят в таком деле участвовать и будут отдавать ему все силы при нормальном состоянии злоровья подойдут по определению. Экипажи ни Коллумба ни Магелана никто не исследовал на психологимческую совместимость, и то что ныне этим решили заняться вместо реальных проектов - говорит о том, что полета на Марс в обозримом будущем не предвидиться.
5. ami_55 21:57 30 июня 2009 г. 0
Уважаемый Хитклифф, вы говорите, что "Высказывания про психологическую неподготовленность людей - это бред в квадрате. Совершенно ясно, что люди, которые захотят в таком деле участвовать и будут отдавать ему все силы при нормальном состоянии злоровья подойдут по определению". Если бы было все так просто, так набрали бы для полета здоровых людей и все дела, но ведь действительно, проводились эксперименты по длительной жизни и работе людей в замкнутом пространстве, и результаты были не из лучших - возникали конфликты между участниками, а наверное, они тоже считали себя здоровыми психически и горели желанием показать себя с лучшей стороны. Даже на МКС, как писали в газетах, вызвал всеобщее неудовольствие американский астронавт, выражавший неудовольствие условиями обитания, закапризничал малый, а уж, наверное, тоже не из слабаков был. А если подобный конфликт начнетися в долговременном полете, а люди не будут знать, как его погасить? Насчет Колумба и Магеллана, так на кораблях люди не были надолго оторваны от земли и во всех случаях это была родная им стихия, т.е. психологически они были готовы к дальним походам
6. wanderer 23:59 30 июня 2009 г. 0
Посылать людей на Марс-это то же самое ,что закопать живьём
в землю. Мы только послали туда полтора десятка спутников и
по мере приближения к Марсу,они исчезали бесследно.Учёные
говорят,что небо там оранжевое,вместо гор огромные впадины
и солнечный ветер такой силы,что передвигает пустыни с места на место.Вряд ли космонавтам даже удастся спуститься на планету,она полна загадок не самых приятных.Психологически можно решить проблему,если под корень запастись алкоголем,
который может быть впервые в истории человечества принесёт
пользу.Но и это не выход. Есть теории,что марсиане когда-то
перебрались на землю,может психиатрам для начала покопаться
в нашей памяти и может откроются какие-либо неведомые нам знания.Чем чёрт не шутит.
7. arterran 12:16 1 июля 2009 г. 0
Проблема скорее не в том, что экипаж за время путешествия может сойти с ума или тяжело будет создать системы жизнеобеспечения на красной планете, сколько то, что это билет в один конец, поскольку для современных реактивных двигателей топлива на взлет и обратную дорогу просто не хватит.
8. Наташечка 15:31 1 июля 2009 г. 0
Земля наш Дом и только тут нам хорошо. Так зачем 5куда то просто так лететь? Хотят доить луну, марс? Это бред, этол преведут к катострофе. Мы должны уберечь свой Дом и только с этой целью осваивать космос.
9. hitcliff 16:51 1 июля 2009 г. 0
>Уважаемый Хитклифф, вы говорите, что "Высказывания про психологическую неподготовленность людей - это бред в квадрате. Совершенно ясно, что люди, которые захотят в таком деле участвовать и будут отдавать ему все силы при нормальном состоянии злоровья подойдут по определению". Если бы было все так просто, так набрали бы для полета здоровых людей и все дела, но ведь действительно, проводились эксперименты по длительной жизни и работе людей в замкнутом пространстве, и результаты были не из лучших - возникали конфликты между участниками,

<br>
<br>
Я ведь не про призвольных людей сказал, а про тех людей, которые захотят участвовать в этом деле и будут отдавать ему все силы. Они, такие именно люди, - а не произвольно набранные на улице, как это сейчас проделывают в экспериментах по психологической совместимости, - подойдут по определению без всяких проверок по психологии, кроме проверки физического здоровья. И нечего деньги переводить на ерундовые медэксперименты на психологическую совместимость.
<br>
<br>

>а наверное, они тоже считали себя здоровыми психически и горели желанием показать себя с лучшей стороны.

<br>
<br>

Может они и горели желанием посидеть в барокамере, но ничем себя реально в деле подготовки марсианской экспедиции не показали - потому что никто такую подготовку серьезно не ведет.
<br>
<br>

>Даже на МКС, как писали в газетах, вызвал всеобщее неудовольствие американский астронавт, выражавший неудовольствие условиями обитания, закапризничал малый, а уж, наверное, тоже не из слабаков был.
<br>
<br>

В США вследствие отвратительного восспитания духовно здоровых людей почти не осталось.
<br>
<br>

>А если подобный конфликт начнетися в долговременном полете, а люди не будут знать, как его погасить?

<br>
<br>

Если их наберут не по их реальным делам по подготовке экспедиции, а по результатам медицинских тестов в барокамере и т.п., то совершенно точно можно сказать, что будут и конфликты и неумение их погасить, и вполне возможно, гибель экспедиции вследствие человеческого фактора.
<br>
<br>


Насчет Колумба и Магеллана, так на кораблях люди не были надолго оторваны от земли и во всех случаях это была родная им стихия, т.е. психологически они были готовы к дальним походам
<br>
<br>

Ну конечно. Многомесячные блуждания в океане, про который многие думали, что он обрываетяс и стекает вниз и прочие небылицы - тогда отнюдь не были обюычным делом. На кораблях великих мореплавателей были и недовольства и даже бунты. И если бы экспедицию не возглавляли люди, которые ее лично годы реально готовили, а до этого еще больше размышляли об этом - то эти экспедиции совершенно точно закончились бы неудачей. Следующий за Магелланом уже не смог повторить кругосветку, хотя ему было много проще.
10. parkommuna 20:23 1 июля 2009 г. 0
Пытливый ум человечества не остановить! Все открытия человечества рождались в великих муках. Их открытия нынешнее поколение использует себе на благо, как будут использовать последующие поколения себе во благо открытия, сделанные в ХХ1 веке. Напрасно некоторые комментаторы, говоря об открытиях, сделанных Магелланом и Колумбом и многими другими, представляют их путешествия, как приятную прогулку по «родной стихии». На утлых суденышках люди отправлялись в полную неизвестность, имея лишь надежду, что когда - небудь вернутся домой, живыми. Кук не вернулся, как не вернулись тысячи первопроходцев. Автор статьи прав, что современной России, с ее диким капитализмом, решение задач по далекому космосу, - не по плечу. Для начала надо освоить окололунное пространство, а уж потом думать о Марсе.
11. ami_55 21:16 1 июля 2009 г. 0
Вообще-то, говоря о Колумбае и Магеллан, я вовсе не имею в виду, что им было легкои и просто. Я говорю о том, что как бы то ни было, человек всегда жил возле воды, сначала осваивая прибрежные воды и только постепенно отправляясь все дальше и дальше в море - это и была тренировка человечества для многомесячных походов в океане. Так и для дальних походов в космос люди должны тренироваться - сначала летали часы, потом дни, потом месяцы, а для таких неизведанных походов, как полет на Марс, не лишне будет потренироваться и на околоземной орбите - это ведь действительно даже психологически труднее, чем в барокамере на земле, разве не прав Лебедев?
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№ 105 (14782) 21 сентября

«Недовольство народа не лечится репрессиями». Заявление президиума ЦК КПРФ.

«Шаман похищен, «вороны» в пути». Юлия ЖУМАКБАЕВА о ситуации в Бурятии.

«Эксперимент ЭФ». Валерий РАШКИН об электронной фальсификации выборов. 

«Медики страны против преследования инакомыслящих».

«Человеческий потенциал и высокие технологии». О.Н. СМОЛИН

«Однажды на лекции».  Окончание публикации Олега ДЖИГИЛЯ.

Лучшее за неделю 16 – 22 сентября

Такими, по мнению редакции, стали публикации

Степан БАЦАНОВ Почему социализм?

О.Н. СМОЛИН За что же у нас не любят науку?

Олег ДЖИГИЛЬ Однажды на лекции

***

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ

В адрес «Советской России» присылают письма и звонят наши читатели с просьбой указать реквизиты, по которым можно перечислить денежные пожертвования газете.

Выражаем искреннюю благодарность всем неравнодушным, всем, кто участвует в жизни нашей с вами газеты и готов поддержать «Советскую Россию» своими взносами.

ПРОСИМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:

ООО «Редакция независимой народной газеты»

ИНН 7714020816, КПП 771401001

р/счет 40702810900110000795 в ПАО «МИнБанк» г. Москва

БИК 044525600, кор/счет 30101810300000000600

Добровольное пожертвование газете «Советская Россия» 

Квитанция

***

ВАКАНСИИ

Требуется: Помощник Главного редактора

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:09 20 сентября 1

Горячее питание для младшеклассников станет обязательным

В Госдуму внесли законопроект об обеспечении горячим питанием школьников младших классов.

17:08 20 сентября 5

День радио отменяется?

17:07 20 сентября 3

Машина – роскошь

17:06 20 сентября 1

Дичь подорожала в 400 раз

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
18:23 20 сентября 4

Ажиотаж «на пустом месте» вокруг интеграции с РФ

МИД Белоруссии считает созданным «совершенно на пустом месте» ажиотаж вокруг программы интеграции с Россией.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
04:37 21 сентября бирюса

Забайкалью не хватает 800 учителей

В одном Забайкалье что ли кадровые проблемы? В Красноярском крае та же проблема. Нагрузка возрастает, зарплаты систематически из года в год снижаются.
04:04 21 сентября KRASNY

Шаман похищен, «вороны» – в пути

Как ни крути, но в России диктатура крупной буржуазии пока ещё "мягкая", всего-то дубинки и тюрьма. В Америке всё жестче, там диктатура крупной буржуазии сопли на ...
03:17 21 сентября Sovetist

Недовольство народа не лечится репрессиями

20. sredne-asiat 23:17 20 сентября +1 Зюганов: «Стране нужен самый широкий общественный диалог влиятельных политических сил. Он крайне необходим для организации поиска ...
00:04 21 сентября sredne-asiat

Шаман похищен, «вороны» – в пути

«Час назад завершилась наша встреча у Геннадия Андреевича Зюганова, где подробно обсуждалась ситуация и то, какими должны быть наши действия для того, чтобы ...
23:44 20 сентября wanderer

Недовольство народа не лечится репрессиями

Автор: "Наступает время серьезного ремонта...". Понятие довольно- таки растяжимое, лучше сказать- капитального, говоря техническим языком, с заменой поршневой ...
23:27 20 сентября sredne-asiat

Недовольство народа не лечится репрессиями

Да, не отрешился вождь пролетарской, по идее, КПРФ от своей квинтэссенции: «лимит на революции исчерпан». Сидит, похоже, на прежнем своём коньке.
23:27 20 сентября Triac

Недовольство народа не лечится репрессиями

Трудно, где каждый сам за себя, собрать и объединить силы. Да и сама власть будет противиться этому с помощью насилия. Как говорится - "марксизм-ленинизм не догма а руководство к действию!" в соответствии с наступившим временем.
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
3 минуты назад ACTPOHABT258
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
31
1
2
4
6
8
9
11
13
15
16
18
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0183 сек.
НАВЕРХ