НЕ ПОЖЕЛАВШИЙ «ПРОЗРЕТЬ»
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:32 24 мая 3

Работники Амурского патронного завода «Вымпел» объявили забастовку

На Амурском патронном заводе «Вымпел», единственном предприятии Дальнего Востока, выпускающем патроны, персонал отказывается выходить на работу из-за долгов по зарплате: денег рабочие не видели уже два месяца.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
18:36 24 мая 2

МИД посоветовал россиянами во Франции избегать людных мест из-за протестов

Министерство иностранных дел России вновь призвало россиян в выходные избегать мест массового скопления людей в крупных городах Франции из-за очередной предстоящей акции «желтых жилетов».

1. nik_K 03:12 23 июля 2009 г. 0
Уфффф... Тухлятиной повеяло....Мне повезло, у меня лектор по философии был - академик АН. Могу сравнивать...
2. serb54 12:47 23 июля 2009 г. 0
Ну если из "прозревших"академик,то совершенно понятно откуда тухлятинкой то тянет-от ника и компании.
3. maxaev 13:55 23 июля 2009 г. 0
ник - ну и козёл! Пример того, как из Человека делают скота. Будят самые низкие устремления и качества, натравливают на собратьев, а потом их руками загребают жар. Безотносительно возраста ника - он из тех, что "и нашим и вашим за пятачок спляшем"
4. Filippok 17:34 23 июля 2009 г. 0
nik_K. То же прикрутил бы язык, а то больно много развелось вас, для которых все советское тухлятина. От таких как ты уже сейчас больше вони, чем от скотомогильника. Вы сначала создайте свое, потом охаивайте прошлое. Не знаю, сколько тебе лет, но похоже, что от мамкиной сиськи еще не оторвался. Подрасти сначала.
5. EvGor 17:40 23 июля 2009 г. 0
Ник и Ко подражает М. Веллеру, только у него дебильно и вонюче получается.
6. Андрэ 19:34 23 июля 2009 г. 0
Можно принимать или не принимать марксисткую теорию.Но нужно уважать людей,имеющих свои взгляды и не меняющих их в зависимости от того,кто у руля.Какое может быть уважение к М.Захарову,публично сжегшему свой партбилет на ТВ,когда стало ясно,что ГКЧП проиграло.Или Ципко ,сделавший карьеру и свои диссертации, на восхвалении социализма,а сейчас ,как черт из табакерки,везде в СМИ возникает и обливает помоями тот же социализм,утверждая,что он герой.Сейчас на СМИ целые стада таких "героев" пасутся,"зелень" щипят.И учат,учат... И еще ,некому НИКу.Уверен ты не тот "продукт"(образование),купил и не в том магазине,а может он испорченный...
7. PodVAl 21:33 23 июля 2009 г. 0
Я согласен с тем, что от статьи повеяло тухлятиной, тем, что давно сгнило и не представляет никакого интереса т.е. болтовнёй о капитализме. Капитализм не может существовать без капитала, капитал не может возникнуть без товарного производства. О каком капитализме брешет этот доктор философских наук. Какие заводы построили за последние 20 лет. Разве отечественными товарами забиты все прилавки? Разве так погано не оттого, что по всей стране разрушено всё производство? Разве не спланировано в ближайший год добивание нашей авиационной промышленности, уничтожение цехов в Воронеже и Ульяновске? Давно сгнил тот капитализм, который анализировал Маркс. Настоящий учёный постоянно анализирует развитие общества и предлагает решения возникающих проблем. Что же сделал Руткевич, о котором сделал попытку сладко прозвонить автор статьи. По статье совершенно не понятно. Он увидел, что партия стала кормушкой, в которую лезут карьеристы и просто никчёмная серость типа Брежнева, которая ни за что не отвечая всех наставляет и не даёт развиваться самоуправлению, и предложил распустить её и развивать самоуправление? Ведь КПСС и стал тем инструментом, с помощью которой был разрушен СССР. Вначале мафия пролезла ко всем рычагам власти, включая партию и СМИ, а затем разрушила Советское государство, переписав общенародную собственность на себя и себе подобных. Хоть слово этот “профессор” произнёс о мафии, или он не читал плана Даллеса?
8. shved 22:09 23 июля 2009 г. 0
Желания открыть статью Лившица не было, но наличие 6 комментариев заинтересовало, и решил заглянуть. Оказалось не зря. Я знал М.Н. Руткевича, как автора учебника и преподавателя, и с пожеланиями ему царствия небесного вспомнил один исторический момент развития системы философских взглядов в СССР. Время формирования коммунистической идеологии совпало с рядом научных открытий, требующих пересмотра всей системы философских взглядов. Как и во всем мире, в среде российской социал-демократии возникли противоречия. В силу обстоятельств российские социал-демократы в начале ХХ века оказались в эмиграции, и, находясь в центрах философской мысли Европы, они очень активно включились в этот процесс. В связи с новейшими открытиями в физике, выявившими относительность пространства и времени, философы пытались создать новую картину мира, и самыми привлекательными для русской социал-демократии становились идеи Маха и Авенариуса, основным сторонником и пропагандистом которых стал социал-демократ А.А. Богданов (Малиновский). Известно, например, что взгляды Богданова оказали большое влияние на И.В. Сталина, который, как и Богданов, не нашел в них расхождений с марксизмом. Ленин, не занимавшийся до этого философией, счел необходимым разобраться в этой проблеме. Результатом ленинской «философской разборки» стала работа «Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии».
Первое издание книги состоялось в мае 1909 года. Получив книгу Ленина, Горький пришёл в ярость! «Получил книгу Ленина, – писал он Богданову, – начал читать и – с тоской бросил ее к чёрту. Что за нахальство! Не говоря о том, что даже мне, профану, его философические экскурсии напоминают, как ни странно – Шарапова и Ярморкина, с их изумительным знанием всего на свете – наиболее тяжкое впечатление производит тон книги – хулиганский тон! И так, таким голосом говорят с пролетариатом, и так воспитывают людей «нового типа», «творцов новой культуры». Когда заявление «я марксист!» звучит как «я – рюрикович!» – не верю я в социализм марксиста, не верю! И слышу в этом крике о правоверии своём – ноты того же отчаяния погибели, кое столь громко в «Вехах» и подобных надгробных рыданиях. Все эти люди, взывающие городу и миру: «я марксист», «я пролетарий», – немедля вслед за сим садящиеся на головы ближних, харкая им в лицо, – противны мне, как всякие баре; каждый из них является для меня «мизантропом, развлекающим свою фантазию», как их поименовал Лесков. Человек – дрянь, если в нём не бьётся живое сознание связи своей с людьми, если он готов пожертвовать товарищеским чувством – самолюбию своему. Ленин в книге своей – таков. Его спор «об истине» ведётся не ради торжества её, а лишь для того, чтоб доказать: «я марксист! Самый лучший марксист это я!» Как хороший практик – он ужаснейший консерватор. «Истина незыблема» – это для всех практиков необходимое положение, и если им сказать, что, мол, относительна всякая истина – они взбесятся, ибо не могут не чувствовать колебание почвы под ногами. Но беситься можно и добросовестно – Ленину это не удалось. В его книге – разъярённый публицист, а философа – нет: он стоит передо мной как резко очерченный индивидуалист, охраняющий прежде всего те привычки мыслить, кои наладили его «я» известным образом и – теперь будет и уже, и хуже. Вообще – бесчисленное количество грустных мыслей вызывает его работа – неряшливая, неумелая, бесталанная». Сталин в частной беседе, назвал спор двух выдающихся марксистов «бурей в стакане воды».
Но в 1920 году состоялось второе или первое советское издание книги, и эта работа Ленина, ставшего благодаря усилиям Сталина непогрешимым в вопросах веры и морали, стала основой философских знаний советского общества. Страшного в этом ничего нет, но при этом произошло следующее. К времени этого издания книги философские взгляды Ленина не изменились, и она вышла практически без изменений.
Однако, в качестве приложения к изданию 1920 года в нем была помещена статья В.И. Невского «Диалектический материализм и философия мертвой реакции».
Произошло это, видимо, потому, что со времени первого издания книги прошло 11 лет, и перед новым изданием книги Ленин решил узнать, не изменилось ли что-нибудь в мировоззрении Богданова. По этому поводу он обратился к Невскому, а тот предложил Ленину ознакомиться со своей статьей, где он дает оценку последних трудов Богданова, неизвестных Ленину.
Работ Богданова «Философия живого опыта» и «Всеобщая организационная наука: тектология» Ленин не знал, и, ознакомившись со статьей Невского, он решает обменяться мнениями о ней с Н.И. Бухариным.
Бухарин считает, что Невский совершенно не понял взглядов Богданова. Он пишет Ленину буквально следующее:
«… до «Тектологии» Богданов стоял на точке зрения признания философии, а в «Тектологии» он философию уничтожает, и ход его рассуждений примерно таков:
1) все можно рассматривать, как системы, т.е. элементы в определенном типе связи;
2) если это так, то можно вывести некоторые общие законы;
3) тогда философия становится излишней и заменяется всеобщей организационной наукой».
Логика Бухарина с позиций современных знаний вполне понятна: философия считалась философами наукой наук, и появление какой-то новой всеобщей организационной науки, нареченной Богдановым тектологией, должно означать не иначе, как уничтожение философии.
- «Богданов вас обманул, переменив (verkleidet) и постаравшись передвинуть старый спор. А Вы поддаетесь!» - пишет в ответ на это Ленин, и статья Невского сопровождает труд Ленина во втором его отдельном издании, а так же во 2 и 3 собраниях сочинений.
В четвертом издании, вышедшем в 1941-1967 годах этого приложения уже нет.
Самым простым объяснением этому может быть то, что статья Невского не является сочинением Ленина, но это, скорее всего, не так. Скорее всего, это связано с событиями 1948 года.
Приступая в 1913 году к работе по созданию всеобщей организационной науки, Богданов писал: «Наше время характеризуется беспримерным ростом и усложнением организационных задач, которые человечеству приходится разрешать. Это относится ко всем областям его жизни…
Экономическая жизнь, с ее анархией производства, с ее столкновениями и сплетением интересов, представляет такой хаос противоречий, в котором человек большей частью не в силах даже ориентироваться. Все это надо систематизировать, координировать, организовать, и при том не по частям, а в целом, в масштабе всего общественного процесса…
Такова мировая организационная задача социализма, задача триединой, целостной организации людей, вещей, идей…
Тут необходима наука столь же всеобъемлющая, которая охватила бы в его целом организационный опыт человечества. Без такого собирания, без такой систематизации этого опыта преобразование общества, устраняющее коренную анархию в его строении, было бы утопией столь же наивной, как мечта о воздушных кораблях до развития механики и физики…
Существует наука – и как раз самая точная, - которая дает законы и формулы сочетаний для каких угодно элементов вселенной. Это математика. В ее схемах численные символы смогут относиться ко всяким безразличным объектам – звездным мирам или электронам, людям и вещам, поверхностям или точкам, - и законы счетных комбинаций остаются одни и те же. Для математики все объекты сравнимы, все подчинены одним и тем же формулам как величины; для новой всеобщей науки все они сравнимы, все подчинены одним формулам как организационные элементы». Таким образом, Богданов шел к всеобщей организационной науке, названной им тектологией, исходя из потребностей всеобщего (коммунистического) хозяйства и результатов наблюдений, позволяющих предположить всеобщность многих законов.
Все было тихо - мирно, но в 1948 году выходит в свет «Кибернетика» Винера, который пришел к ней, решая математические задачи и обратив внимание на схожесть многих решений. Сталин прекрасно понимает, приоритет Богданова, но вслух сказать об этом сразу не может и для начала из очередного собрания сочинений Ленина изымается статья Невского, а постановлением СМ СССР № 2369 от 29 июня 1948 года, подписанным И. В. Сталиным, в составе Академии наук СССР учреждается Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ). На отечественных ЭВМ (МЭСМ и БЭСМ) выполнялись секретные расчеты термоядерных процессов и космических полетов, и мировая общественность узнала о существовании этих машин только в 1956 г. Доклад С. А. Лебедева на Международной конференции по электронным счетным машинам в германском Дармштадте произвел сенсацию. БЭСМ была признана лучшей ЭВМ Европы.
9. wanderer 23:31 23 июля 2009 г. 0
Марксизм-это начало начал мощнейшего коммунистического учения,которое было принято человечеством в 19 веке на Ура
и которое примерно лет через 50-100 овладеет человечеством сполна.Нельзя,раз познакомившись с основами марксизма,
просто так бросить это учение на произвол судьбы и предать его. Те,кто критикует Маркса-или просто наймиты капитала
или подобно нашим критиканам,просто не читали его.Совсем недавно я повстречал в г.Кирове честного человека науки,
Останина Старшего (так звали мы его будучи студентами),
разговорились,он так и остался верен марксизму. Это философ с
Большой буквы,он приучал нас знакомиться с работами Аристотеля,Канта,Гегеля,Маркса,увлекал нас глубиной своего
понимания каждого учения.Останин приучал нас не бояться
серьёзных и сложных тем и как охотно брали мы для контрольных такие темы,как "Политика" Аристотеля.Я очень рад,что такие люди науки ещё живы и здравствуют и я знаю,
что ими написано много интересных статей-исследований,
но для напечатания их работ у них нет денег,а нынешней власти это не нужно.И может быть в ближайшее время их
работы будут востребованы,но есть опасность что они будут утрачены.Так что,кто-то должен заняться этим вопросом и
стать хранителем марксистской мысли в России.Я думаю,что
этим хранителем должна стать КПРФ.
10. kazachka 00:37 24 июля 2009 г. 0
Интересно, что сказал бы К.Маркс, если бы узнал, что его именем и авторитетом некоторые люди оправдывают попытку строительства капитализма в России в 21 веке? <br>
Может, настучал бы им по голове самым объемным томом «Капитала»?
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№ 54 (147281) 25 мая

«Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего». Откровенный разговор перед камерами «Красной линии»

«Народу должно быть сытно, а селу — комфортно». Николай КОЛОМЕЙЦЕВ

«Вчера в Госдуме прозвучало что-то вроде «ТОПИЛИНУ – «ГАНЬБА!». Галина ПЛАТОВА

«Рада увлечена трагикомедией». В. ВАЛЕНТИНОВ

«Услуги хищников». Юлия ЖУМАКБАЕВА

«Покинутая мудрость грозит суицидом». Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ

Лучшее за неделю 20 - 26 мая

Такими, по мнению редакции, стали материалы:

«Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Эдуард ШЕВЕЛЁВ  «Твердый МХАТовец c головы до пят»

Валентин КАТАСОНОВ  «Демонтаж сталинской экономики»

 

***

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ

В адрес «Советской России» присылают письма и звонят наши читатели с просьбой указать реквизиты, по которым можно перечислить денежные пожертвования газете.

Выражаем искреннюю благодарность всем неравнодушным, всем, кто участвует в жизни нашей с вами газеты и готов поддержать «Советскую Россию» своими взносами.

ПРОСИМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:

ООО «Редакция независимой народной газеты»

ИНН 7714020816, КПП 771401001

р/счет 40702810900110000795 в ПАО «МИнБанк» г. Москва

БИК 044525600, кор/счет 30101810300000000600

Добровольное пожертвование газете «Советская Россия» 

Квитанция

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:32 24 мая 3

Работники Амурского патронного завода «Вымпел» объявили забастовку

На Амурском патронном заводе «Вымпел», единственном предприятии Дальнего Востока, выпускающем патроны, персонал отказывается выходить на работу из-за долгов по зарплате: денег рабочие не видели уже два месяца.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
18:36 24 мая 2

МИД посоветовал россиянами во Франции избегать людных мест из-за протестов

Министерство иностранных дел России вновь призвало россиян в выходные избегать мест массового скопления людей в крупных городах Франции из-за очередной предстоящей акции «желтых жилетов».

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
18:40 25 мая бирюса

В ожидании принца на белом самолете

Странно, что газета решила поведать нам об этом печальном случае. А то, что первым на нее откликнулся союзник НЕ СТРАННО. (((
18:38 25 мая Vach

Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Vuolgin на №48. "Кроме того, бывшая супруга офшорного олигарха в интервью А.Малахову призналась,..." Ах, ну если самому Малахову призналась, тогда - конечно...
18:35 25 мая бирюса

Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

47. ADAP Так что я, в отличии от некоторых, в данной ситуации нападать на Грудинина не хочу и не буду, да и причин (поводов) для этого нет, кроме обвинений, что он в ...
18:34 25 мая hitcliff

Народу должно быть сытно, а селу — комфортно

Для soyuznik >На мелко контурных полях со сложным рельефом, при низкой урожайности применение западных комбайнов экономически не выгодно, поэтому они и ...
18:29 25 мая бирюса

Тереза Мэй объявила о своей отставке

Везде все меняется, только в России власть на века. По хорошему не уходят, ждут , когда вместе с креслом народ вынесет.
18:25 25 мая бирюса

Вчера в Госдуме прозвучало что-то вроде «ТОПИЛИНУ – «ГАНЬБА!»

Но в последнее время серые, не всегда компетентные даже в делах своих отраслей министры, выступающие в стиле «барабан», стали раздражать и возмущать депутатов. ... Поздновато стали возмущаться. Дотяпали только когда стали получать по фейсу от школьников?
18:17 25 мая Vuolgin

Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

43. Vach и "Анонимные эксперты" под рукой ______ Анонимный - не синоним слову неправдивый. В отличие от завравшегося Грудинина, который нагло врал, что у него нет ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад бирюса
2 минуты назад ofizer38
8 минут назад korobeynik
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
1
2
3
4
5
6
9
10
11
12
13
15
17
19
20
22
24
26
27
28
29
30
31
1
2
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0066 сек.
НАВЕРХ