ЖИВЫМ СЛОВОМ ПОБЕДИТЬ
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:06 14 октября 3

Минтруд хочет лишить работающих декретников пособия

Минтруд подготовил поправки в законодательство, касающиеся пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
17:25 14 октября 4

Медведев пригрозил губернаторам наказанием за «вранье» о заболеваниях в регионах

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пригрозил губернаторам наказанием за искажение отчетности в сфере здравоохранения, в том числе данных о смертности и заболеваемости сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями.

1. Наташечка 22:34 12 августа 2009 г. 0
Очень хорошая статья. Автор зрит в корень, в отличии от большинства статей на эту тему нету здесь истеризма. Единственне что мне не нравится это то что не автор, не политики никогда не говорят о том что и мы русские можем и должны изучать языки ближайших народов, например украинский, беларусский. Другие славянские языки, балтийские языки. Что если русский народ претендует на особую геополитическую роль то нужно что то делать самим. Иногда самим идти на встречу. Я искала в интернете запрос на школы языковые где есть изучение славянских языков. На всю москву их одна-две. Плюс по отдельности в культурных центрах этих стран. Шире всего представлен польский. Это безобразие! Учитывая глубокую духовную связь с ток же Украиной и количество людей в стране имеющих украинские корни.
Чтобы сохранить язык надо чтобы знать его было выгодно. Положение страны и значимость страны. Экономика тут играет большую роль.
На счет Беларуси я когда туда ехала знала о широком использовании русского, но была шокирована тем что за 12 дней по телевизору не слышала не одной передачи на беларусском на 2 центральных каналах! Мне кажется беларусам пора думать тоже о сохранении языка.
2. EvGor 22:49 12 августа 2009 г. 0
Бывшие "русскоязычные" республики надеются, что не будут колониями ( в отличие от российской). Так зачем им знать язык будущей второразрядной колонии? - Парадокс, но факт.
3. wolodja 10:09 13 августа 2009 г. 0
Статья пустая... полишинельная... <br><br>Россия в капиталистическом исполнении не имеет никаких перспектив, она перестала быть цивилизацией .... в статье имеет место быть националистический увод от сути дела ... идет замыкание проблемы языка на саму себя (за которым просматривается лишь желание выбить у правительства какой-нибудь грант для филологов) и все... то, что "титульные" народы решили себе обеспечить преимущества на ровном месте "по языковому принципу" им вреда принесет и приносит гораздо больше, чем русским, поскольку на руководящие посты они ставят "своих деревенских" - не по деловым, а по клановым качествам... эти народишки в конечном итоге вчистую проиграют Западу... <br><br>
Простейшими примерами уничтожения русского языка, которые "не замечаются", явлются, например: <br>а) официальные встречи на высшем уровне, транслируемые на весь мир, "без переводчиков" (что джолжно быть запрещено законодательно, иначе непонятно что собой представляют эти "государственные" персоны попирающие, "государственный язык");<br>б) использование вместо русского языка специальных "полууголовных" жаргонов в судопроизводстве, а зачастую и переписке с гражданами (между собой специалисты пусть говорят на жаргоне, но в судебных делах!? ... это очень инетерсный филологический феномен - тот же "процесс" над Ю.Мухиным и газетой "Дуэль" чего стоит);<br>в) жалкая, подражательская манера дикторов телевидения, вытаращив глаза, говорить <b>скороговоркой</b>... русские так не говорят и перед западами не присмыкаются... а вот <b>телевизионные лакеи</b>, те да...
4. RusMos 11:55 13 августа 2009 г. 0
Не приемлю Жириновского, но в 1996-м перед выборами президента в России он, украв у Зюганова, кратко выразил прекрасную мысль: "Сейчас вся страна бросилась изучать английский язык, а надо проводить такую политику, чтоб весь мир захотел изучать русский язык!". Просто зюгановские слова потом сразу стали замалчивать, а жириковскую реплику вбросили в эфир.
5. EvGor 12:02 13 августа 2009 г. 0
RusMos на 13/08/2009. В будущих резервациях будут два главных языка. Английский и китайский. Наши "меньшие братья", похоже давно на это настроились.
6. EvGor 12:06 13 августа 2009 г. 0
Уважаю Казахстан. Но зачем так торопиться в КОЛОНИЮ?
7. kazachka 12:10 13 августа 2009 г. 0
Путин, когда ездил на Запад, выступал на немецком языке. Потом в прессе была информация о том, что на подобных встречах по дипломатическому этикету положено на государственном языке своей страны говорить. И главы других государств, например, арабских, всегда так и делают. Хотя сами прекрасно тот же английский знают, потому что получали высшее образование в Англии или в США.
8. BOBUS 12:44 13 августа 2009 г. 0
Cоревнование или конкуренция языков -- это та же конкуренция наций или цивилизаций. И если русский язык вытесняют, то это означает, что проигрывает на мировом чемпионате российская (в широком) смысле нация.
<br><br>
Но у других наций, которые здесь назывались -- грузинская, казахская, украинская -- шансов на выигрыш еще меньше. Могу подтвердить это это следующим бытовым наблюдением, из которого не берусь делать глобальных выводов, но все же...
<br><br>
Существует немало интернет-форумов, в которых люди общаются для изучения иностранного языка. Например, китаец хочет выучить немецкий, а немец -- китайский. Они затевают переписку и таким образом помогают друг другу. Один из наиболее известных таких форумов -- interpals.net, кто интересуется, загляните.
<br><br>
Я оценивал на таких форумах уровень востребованности различных языков. Больше всего пользователи интересуются языками лидирующих стран -- английским, испанским, французским. Есть немалый интерес к японскому, китайскому и даже <b>русскому</b>. А вот украинский язык, которым я интересовался, оказался нужен буквально единицам, например, я нашел запрос студента из Кракова, который учится на отделении украинистики.
<br><br>
Т. е. вот эта расцветшая пышным цветом национальная культура и возрождение национальных языков оказывается всего лишь проявлением захолустной местечковой ограниченности. У себя в Хусте или Стрые можно, конечно, говорить на родной мове и поплевывать свысока на русский язык, но если надо поработать, скажем, в Москве, придется вспомнить "великий и могучий".
<br><br>
Конечно, в СНГ и даже самой России русский язык проигрывает языкам развитых стран. И чтобы это исправить, России нужно выходить на передовые позиции, ибо изучать язык отсталой страны мало кому интересно.
9. RusMos 14:34 13 августа 2009 г. 0
"Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин"...
kazachka заметила, что Путин, исполняя должность президента России, действительно говорил в Германии по-немецки, выступая перед их бизнес сообществом. Но Ангела Меркель, исполняя должность канцлера Германии, прекрасно владеющая русским языком, не говорила по-русски, находясь в России. Вот оно холуйство нашей власти.
10. Гуру 16:35 13 августа 2009 г. 0
Автор уже не первый раз и не только здесь выступает с подобными статьями. Но, как говорится, а толку то что? Он почему-то не указывает или осознанно уходит от главной причины того, почему русский язык повсеместно теряет свои позиции. А ведь он знает, что русский язык является одним из официальных языков ООН. Когда в 1957г. СССР запустил в космос 1-ый спутник Земли, а в 1961 г.- и человека, в мире возникла дилемма: какой язык предпочтительнее изучать-русский или английский? Однако последующее развитие нашей страны под руководством в большей или меньшей степени бездарей привело ее к настоящему моменту к полной деградации, которая как ураганный рак (саркома)началась особенно интенсивно с 1985 года. Как это не горько, но честно спросим себя, а зачем нерусским, живущим вне России, сейчас изучать русский язык? Какой смысл? Что это даст им? Чем мы -русские- можем сегодня поделиться с другими? На сегодняшний день у нас никаких и нигде достижений или, как говорили когда-то, побед-нет, кроме разве что отрицательных, и при нынешнем руководстве страной их уже и не будет. Еще немного и мы пройдем "точку невозврата" навсегда. Авторитет, а следовательно и распространение языка зависит от авторитета его носителей. А где он у нас этот авторитет?- ОСТАЛСЯ В ПРОШЛОМ. "В карете же прошлого-далеко не уедешь"(М. Горький). И последнее, автор, видимо, "поскромничал" и не указал дополнительно к своим титулам, что он принимал активное участие в закреплении антинародной власти, будучи вице-губернатором Ленинградской области в середине 90-х годов прошлого века. И тогда он (в этом ранге) что-то не был замечен среди защитников русского языка и тем более-интересов обманутогои ограбленного народа.
11. BOBUS 21:09 13 августа 2009 г. 0
На мой взгляд, популярность и влияние того или иного языка в мире определяется четырьмя основными показателями:
<br><br>
1. Количество носителей.
<br><br>
2. Масштабы культуры в широком смысле (наука, литература, кино, пресса, другие виды искусства).
<br><br>
3. Влияние государств, использующий язык, в современном мире.
<br><br>
4. Простота языка для изучения.
<br><br>

По этим критериям наиболее сильны позиции у английского, испанского, немного меньше французского, ну и так далее. По первому пункту наиболее силен китайский, но очень слаб по последнему.
<br><br>
Давайте попробуем качественно оценить русский, оценивая каждый пункт в пятибальной шкале (от 1 до 5). Максимальная оценка, т. о., равна 20 и ни для одного языка она пока не выполняться.
<br><br>
1. Количество носителей. Число русскоговорящих можно оценить, скажем на 3.
<br><br>
2. Культура. Ставим 5, хотя и с минусом, т. к. культура наша в основном относится к прошлому.
<br><br>
3. Влияние и авторитет государств, где говорят на русском (это не только Россия), я бы оценил на 2, и то с большой натяжкой.
<br><br>
4. Русский -- сложный язык, хотя есть и потруднее. Здесь тоже 2.
<br><br>
Подводя итог, получаем 12 из 20 возможных, а в пятибальной шкале -- троечка, да наверно и с минусом.
<br><br>
Вот так эта замысловатая арифметика объясняет падение влияния русского языка и вытеснение его другими.
12. Гуру 22:36 13 августа 2009 г. 0
Уважаемый БОБУС! Сказанное Вами только дополняет или уточняет сказанное мной. Рад, что мы с Вами стали единомышленниками. Но вот видите, много есть и таких, которые, как говорится, "снявши голову плачут по волосам".
13. BOBUS 01:09 14 августа 2009 г. 0
Вы правильно меня поняли
14. RusMos 10:52 14 августа 2009 г. 0
Живой пример: все ведущие биатлонисты мира, лидеры мировых рейтингов достаточно хорошо владеют русским языком. Потому что в советское время лучшей в мире биатлонной школой была советская, они ездили к нам учится, перенимали тонкости подготовки, общались с нашими спортсменами, изучали наши методики и т.д. А теперь биатлонный мир переходит на немецкий язык, а немцы не дадут биатлонистам мира перейти на норвежский.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№ 115 (14792) 15 октября

Геннадий ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе. ПРОЕКТ БЮДЖЕТА: САБОТАЖ ПОСЛАНИЙ ПРЕЗИДЕНТА

Юлия ЖУМАКБАЕВА. Тысячи саратовцев простились с Лизой. Смертельная дорога в школу

Александр БОБРОВ. Присуждение Нобелевских премий по литературе. Мы, славяне, понимаем

Кристина ХЕБЕЛЬ. Зарубежное досье. Юрий ГАНУС, глава РУСАДА: «Все равно что мчаться на машине прямо в стену»

 

***

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ

В адрес «Советской России» присылают письма и звонят наши читатели с просьбой указать реквизиты, по которым можно перечислить денежные пожертвования газете.

Выражаем искреннюю благодарность всем неравнодушным, всем, кто участвует в жизни нашей с вами газеты и готов поддержать «Советскую Россию» своими взносами.

ПРОСИМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:

ООО «Редакция независимой народной газеты»

ИНН 7714020816, КПП 771401001

р/счет 40702810900110000795 в ПАО «МИнБанк» г. Москва

БИК 044525600, кор/счет 30101810300000000600

Добровольное пожертвование газете «Советская Россия» 

Квитанция

***

ВАКАНСИИ

Требуется: Помощник Главного редактора

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:06 14 октября 3

Минтруд хочет лишить работающих декретников пособия

Минтруд подготовил поправки в законодательство, касающиеся пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
17:25 14 октября 4

Медведев пригрозил губернаторам наказанием за «вранье» о заболеваниях в регионах

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пригрозил губернаторам наказанием за искажение отчетности в сфере здравоохранения, в том числе данных о смертности и заболеваемости сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
15:12 15 октября itiloriole

Битва за храм Святой Екатерины

Кстати, читывал, что на эти выборы пришло всего 5% избирателей. И вы не поиздевались над этой цифрой?
15:09 15 октября itiloriole

Битва за храм Святой Екатерины

Власть облапошила всех, скрыв главный вопрос - за чьи деньги. Если на средства Церкви - пожалуйста, хоть там, хоть там. Если из бюджета области - нет! Летом ...
14:59 15 октября ЗУБР

ПРОЕКТ БЮДЖЕТА: САБОТАЖ ПОСЛАНИЙ ПРЕЗИДЕНТА

ТАКИМ ТЕМПОМ ПАРТИЯ БУДЕТ БРАТЬ ВЛАСТЬ ЛИШЬ ЧЕРЕЗ 200 лет
14:57 15 октября Пушкинец

ПРОЕКТ БЮДЖЕТА: САБОТАЖ ПОСЛАНИЙ ПРЕЗИДЕНТА

На 139. Vach 13:57 15 октября +3 Уважаемый Vach - поддерживаю! Да разгулялись пустомели ... на нашем форуме. Бьются, как рыба об лёд, а толка - никакого, поскольку правило "Критикуешь - предлагай!" повидимому, не для них.
14:30 15 октября Victorovich

ПРОЕКТ БЮДЖЕТА: САБОТАЖ ПОСЛАНИЙ ПРЕЗИДЕНТА

Продолжение № 141. Как видим средств чтобы обновить производственные фонды и начать восстановление страны из ...
14:30 15 октября utkonos

ПРОЕКТ БЮДЖЕТА: САБОТАЖ ПОСЛАНИЙ ПРЕЗИДЕНТА

125. Grigory: 123. ЗУБР: А почему бы и Лениным стать? Партия самоуспокоилась, партия самоустранилась. Партия как и власть сама по себе,а народ бредёт сама по себе. ******* Если ...
14:29 15 октября Victorovich

ПРОЕКТ БЮДЖЕТА: САБОТАЖ ПОСЛАНИЙ ПРЕЗИДЕНТА

Силуанов: «На счетах предприятий скопилось около 30 триллионов рублей, но они не работают на экономику» Подробнее на «БИЗНЕС Online»: ... Как видим дело не в ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад бирюса
минуту назад Томптокан
минуту назад itiloriole
3 минуты назад sociolog
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
2
4
6
7
9
11
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0191 сек.
НАВЕРХ