В самый решающий момент гражданской войны в США, в 1863 г., не Франция и не «матушка»-Британия, которые открыто симпатизировали южанам-рабовладельцам, а Россия послала две военно-морские эскадры в США с ясным («прозрачным», как поправили бы американцы) намерением оказать моральную, а при необходимости – и военную помощь законному правительству Авраама Линкольна. Почти год эскадра под командованием контр-адмирала А.А.Попова находилась на рейде Сан-Франциско, а эскадра контр-адмирала С.С.Лесовского – на рейде Нью-Йорка, своим грозным присутствием удерживая Англию и Францию от выступления за сторонников сохранения рабства.
Мудрый Авраам Линкольн официально выразил России благодарность за помощь.
Прошло чуть более полвека, и когда Гражданская война уже полыхала по городам и селам нашей страны, Америка, Англия, Франция (Япония – не Запад) тоже послали свои эскадры в Мурманск, Одессу, Владивосток, да вот только с совершенно противоположными целями – оказать помощь российским «рабовладельцам», оставив, таким образом, недобрую о себе память у русского народа.
Прошло еще двадцать лет, и уже над всем миром нависла угроза порабощения – такую задачу поставил перед немецким народом Адольф Гитлер.
И вот тут уже антисоветчик с рождения Уинстон Черчилль говорит с трибуны парламента правильные слова: «Сейчас не время определять, кто правый, а кто левый, сейчас важно, кто прав и кто не прав»... и летит в Москву «дружить» со Сталиным.
Прошли четыре года войны, которую мы называем священным словом Великая Отечественная, – годы, полные горестных потерь и радостных побед.
И вот, прочтите, что записывает в своем дневнике Джозеф Дэвис (посол США в СССР в 1936–1938 гг., единственный из награжденных Сталиным орденом Ленина), после того как он вернулся из Британского парламента, прослушав речь того же Уинстона Черчилля: «Когда Уинстон Черчилль обрушивался с бранью на нашего русского союзника, мне казалось, что я слушал Геббельса, Геринга или Гитлера. Именно они пустили в ход эти старые затасканные утверждения о спасении Европы от большевиков и коммунистической угрозы, о том, что русским нельзя верить, и т.д., и т.п.»
Запись эту бывший посол сделал 26 мая 1945 г. Прошло всего 17 дней со дня Великой Победы!
А разве уступит Черчиллю президент США Гарри Трумэн?
Вот и он из Потсдама, где летом 1945 г. решалась окончательная судьба поверженной Германии, пишет своей любимой мамочке: «Эти русские – самые тупоголовые люди из тех, с кем мне приходилось встречаться в своей жизни». И это он позволяет себе писать, сидя за одним столом с великим Сталиным?!
А сменивший Гарри Трумэна на посту в Белом доме Дуайт Эйзенхауэр, бывший главком союзников, пошел еще дальше – встречаясь в декабре 1953 г. на Бермудских островах с Уинстоном Черчиллем, он сказал буквально следующее: «Россия была уличной девкой, и в какое бы платье она ни рядилась – новое или заштопанное, она все равно оставалась самой падшей проституткой. Америка выкинет ее на задворки истории». (Артур Шлессинджер-мл. «Циклы американской истории».)
Сменивший Д.Эйзенхауэра Джон Кеннеди, самый молодой в истории США президент, после Карибского кризиса, когда мир едва не скатился в ядерную пропасть, прозрел настолько, что начал было пытаться выбраться из той колеи, которую обычно уготавливают американским президентам известные кукловоды. Но кукловоды не позволили ему этого, отправив на тот свет даже своего президента.
А после Кеннеди и по сей день кукловодам можно было отдыхать, потому что вся последующая плеяда президентов – Линдон Джонсон, Ричард Никсон, Джеральд Форд, Джимми Картер, Рональд Рейган, папа Буш, «заклятый друг Билл», сынок Буш (не надо обольщаться и новоиспеченным Нобелевским лауреатом Бараком Обамой) – все исправно выливали ушаты грязной клеветы на советскую (русскую) историю.
Но тем не менее когда 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке взорвали высотные башни-близнецы Всемирного торгового центра и погибли тысячи ничего не знавших невинных людей, сердобольная Россия выразила Америке свои искренние соболезнования.
А бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси откликнулся на эту катастрофу вот такими словами: «Америка победила имперскую Германию, три страны оси и Советский Союз в ХХ веке. Точно так же покончим мы и с терроризмом». (Time, 1 октября 2001 г.)
Вот именно так – очень буднично и даже немного скучно – пишет экс-первый шпион Америки, ответственный за безопасность своих граждан, о том, что Советский Союз он победил. И если даже этот высокопоставленный чиновник настолько зашорен, что ему не под силу понять, что коммунистические идеи не дано победить никому, что социализм всего лишь временно отступил, чтобы набраться сил для новой атаки, то что можно подумать о тех 44 миллионах взрослых американских мужчин и женщин, которые вовсе не умеют ни читать, ни писать (Newsweek, 30 сентября 2002 г.)? Кто сможет довести до них слова их же соотечественников, но думавших по-другому?
«Теперь, после славной победы под Москвой, никто не может утверждать, что советский режим является прогнившим или подрывающим жизненно важные устои собственной страны. – Нет! Если бы не этот режим и все то, что было сделано в этой стране за последние 20 лет, Гитлер, безусловно, сумел бы завоевать всю Европу, а наши шансы на победу равнялись бы нулю». (Стаффорд Криппс, посол Англии в Москве, из л/дневника, 6.01.1942 г.)
«Способность быстро забывать события является человеческой слабостью, а американскому народу следует помнить, что он был на краю гибели в 1942 г. Если бы Советский Союз не смог удержаться на своем фронте, немцы получили бы возможность захватить Великобританию. Они бы оккупировали Африку и в этом случае могли бы утвердиться в Латинской Америке. Эта угроза была постоянной заботой президента Рузвельта». (Стеттиниус Эдвард Рейли-мл., госсекретарь США в 1944–1946 гг., «Рузвельт и русские: Ялтинская конференция».)
Но если с провалами памяти англосаксов все более или менее понятно, то объяснить этот же недуг у славян, прямо скажем, сложнее. Я имею в виду, конечно же, нынешние официальные власти Польши и Украины.
Можно было бы по-человечески посочувствовать В.В.Путину, поехавшему 1 сентября этого года на «экзекуцию» – митинг в Гданьск по случаю 70-летия со дня начала Второй мировой войны, чувствовавшему себя очень неуютно от злобных нападок нынешних «шляхтичей» и «панов» по поводу якобы вины Советского Союза во всех польских бедах.
Можно было бы... Да что-то мешает.
А вот присутствовавшей там же немецкой канцлерше Ангеле Меркель не было так неуютно.
Потому, наверное, что официальная Польша ну напрочь забыла трагедию польского села Гута Пеняцка, что в Львовской области, – села, которое можно без всякого преувеличения назвать польской «Хатынью».
28 февраля 1944 г. немецкие фашисты в связке с украинскими «незалежниками»-бандеровцами окружили это село... и начался ад. Более 1000 человек, включая младенцев и немощных стариков, были сожжены, зарезаны, зарублены, расстреляны. Невозможно без боли в сердце представить себе, какой ужас метался в глазах несмышленышей: «За что?!»
Помнят ли об этом официальные власти Польши и Украины? Да конечно же помнят! Ведь год назад, 28 февраля 2008 г., в годовщину трагедии Гуты Пеняцка, президенты Польши и Украины Качинский и Ющенко совместно возложили цветы к подножию памятника в этом бывшем селе, на котором написано: «28 февраля 1944 г. фашистские оккупанты вместе с бандитами ОУН организовали кровавую расправу над мирными жителями села Гута Пеняцка. Сожжено 172 хозяйства. А от рук преступников погибло более 1000 жителей – мужчин, женщин, детей». Но указанные президенты не взяли, очевидно, с собой очков, чтобы прочитать эту надпись, потому что, взойдя на трибуну, они заявили, что «главными виновниками трагедии являются советские партизаны», что, дескать, не заходили бы партизаны в это село, и тогда бы ни немецкие оккупанты, ни «доблестные» бандеровцы никого бы и пальцем не тронули...
Помнят польские «паны» и «шляхтичи» и о десятках тысяч красноармейцев, замученных в польских концлагерях после советско-польского военного конфликта в 1920 г.
Да вот память-то человеческая избирательна. Как говаривал герой известного фильма «Джентльмены удачи», показывая на свою голову: «Вот тут помню. А вот тут ничего не помню».
Еще хуже, что рядом с президентами Польши и Украины нет никого, кто мог бы подсказать им, что шизофрения, поразившая их на почве лютой ненависти ко всему советскому (русскому), очень трудно лечится.
Да, в самом деле, удивительная это штука – избирательность памяти. Нам, русским, далеко по этой части до Запада. Поэтому и злобятся они на нас, что не хотим мы быть Иванами, родства не помнящими.
В 1889 г. маститый английский писатель Редьярд Киплинг написал «Балладу о Западе и Востоке», которая начинается словами:
«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись».
120 лет прошло с тех пор, а слова продолжают оставаться актуальными.
С.А. ШИБАНОВ.
Мурманск.