«В пасти удава» – так называлась корреспонденция, опубликованная в газете 1 октября. В ней звучала тревога о судьбе градообразующего предприятия в Костроме – завода «Мотордеталь». Оснащенное самой совершенной техникой и выпускающее детали гильзопоршневой группы для двигателей на уровне лучших отечественных и зарубежных образцов, оно не может конкурировать с ними по цене, по затратам на производство. Причины очевидны: длительные и суровые зимы, огромные расстояния по доставке сырья и комплектующих изделий, запредельно высокие цены на энергоресурсы и транспортные тарифы в сравнении с советскими, когда рентабельность предприятий была изначально гарантирована самим механизмом «цены – налоги». И вот ОАО «Мотордеталь» на грани банкротства, что означает пополнение армии безработных на четыре с лишним тысячи человек. Для Костромы это – катастрофа.
Статья не осталась незамеченной для местных властей. Да и для правительственных органов тоже. В Кострому вскоре прибыла группа специалистов во главе с председателем Счетной палаты России Сергеем Степашиным. Официально заявленная цель – проверить, насколько эффективно в Костромской области ведется борьба с кризисом. Но внимание к флагману костромской индустрии – заводу «Мотордеталь» – было проявлено особое. С него и началось, по сути, ознакомление. По сообщению прессы, Степашин порекомендовал администрации «провести оптимизацию производства, более эффективно использовать огромную заводскую территорию, попытаться наладить выпуск продукции новых видов». А также была обещана помощь, в частности в реструктуризации долгов по кредитам. Хотя в целом техническая оснащенность завода вызвала одобрение.
Костромичам известно, что означает слово «оптимизация». И вряд ли представится возможность, скажем, сдавать в аренду производственные площади на особо охраняемом объекте. Ну а назвать главную причину краха завода-гиганта, являвшегося при Советской власти высокорентабельным, не знавшим проблем с выплатой зарплаты трудящимся, как и по уплате налогов, проверяющие гласно не решились. Это означало бы осудить заведомо порочную практику руководства экономикой России со стороны правительства В.В.Путина. Хотя вывод напрашивается сам собой. Тому подтверждение – обанкрочивание тысяч предприятий России, в том числе в Костроме, и создание массовой безработицы еще до начала мирового финансового кризиса.
Время покажет, спасут ли «Мотордеталь» некими искусственными, «благотворительными» мерами. А пока о позиции местных властей.
Депутат, зампредседателя Думы Костромы Галина Дулина, знакомит с ситуацией, сложившейся на заводе, как она видится руководителям предприятия. «Объемы продаж ведущих автозаводов в 2009 году упали более чем в два раза, – говорится в ее письме. – Ежеквартально фиксировались многомиллиардные убытки». А основные потребители продукции костромичей – КамАЗ, «Автодизель», Минский моторный завод. Помимо снижения объемов заказа более чем вдвое, они требуют и снижения цен на поставляемую продукцию на 10–20%. Существенное падение спроса произошло в секторе продаж деталей цилиндро-поршневой группы для грузовых автомобилей, использующих двигатели КамАЗ и ЯЗ. (На эту группу приходится 90% изделий от общего объема производства завода.)
Упуская технические подробности в изложении причин катастрофического положения, укажем, что «для выживания в кризисных условиях и предотвращения ликвидации производства руководство предприятия вынуждено использовать все пути для снижения издержек и повышения эффективности работы». В комплексе мер называют повышение эффективности энергопотребления и снижение затрат на обеспечение необходимыми материалами. Сокращается и численность персонала – «в связи с тем, что в 2010 году не предвидится значительного улучшения работы в автомобильной отрасли». Администрация понимает негативные социальные последствия такой меры и вместо заявленных первоначально 800 человек наметила в начале 2010 года сократить лишь 258 человек, из которых 50 – пенсионеры.
В городской Думе, видимо, принимают курс правителей РФ на деиндустриализацию Отечества как факт окончательно решенный. И не выражают его осуждения, хотя ясны последствия. В их числе – дальше уменьшение налоговых поступлений в местные бюджеты при их крайней дефицитности в 2010 и в последующие годы. А значит, власть вынуждена будет повышать местные налоги, арендную плату, иные платежи из карманов граждан.
В 2009 году земельный налог в Костромском районе уже повысили в четыре раза, налог на имущество – еще больше… Возникли судебные тяжбы. Население вытерпит – во имя чего?
В областной Думе (председатель А.И.Бычков) статья «В пасти удава» также не осталась незамеченной – с ней знакомились. Но за прошедшие 2,5 месяца своей позиции по сложившейся драматической ситуации на «Мотордетали» депутаты – «слуги народа» – никак не изложили. Костромичам о ней неизвестно.
В подобных случаях обычно заявляют, что вопрос «выходит за пределы компетенции местной власти». Противостоять заведомо губительным реформам правителей России здесь не решились. Ну а частные, «пожарные», меры вроде пособий по безработице, стимулирования частного предпринимательства и других не могут быть эффективными. Люди просто не понимают, в чьих интересах действуют наши господа правители, игнорирующие требования миллионов избирателей, трудящихся заводов и фабрик.
---------------
Костромичи все чаще вспоминают об Иване Сусанине, который завел незваных поляков в Юсуповское болото, чтобы спасти будущего царя Михаила Романова. Случилось это почти 400 лет назад. Похоже, нынешние «поводыри» российские сами завели многомиллионный отряд рабочих и крестьян в болото безысходности и нищеты. Завели и не желают думать об историческом финале народной драмы. Уроки истории не впрок.
Павел БЕДОВ,
бывший редактор заводской
газеты «Моторостроитель».
Кострома.