Сразу после вхождения Латвии в состав СССР в 1940 г. началась реконструкция вагоностроительного завода «Вайрогс», завода ВЭФ, Лиепайского металлургического завода и ряда других. Но начавшаяся война прервала этот процесс. После окончания войны, с 1945 года, одновременно с восстановлением разрушенного начались реконструкция промышленности и строительство новых предприятий. Вагоностроительный завод уже в 1947 г. приступил к выпуску новой моторовагонной секции для электропоездов, а к 1950 году объем производства завода превысил уровень 1940 года в 4,7 раза. Общий объем инвестиций составил в ценах того времени 312 млн рублей.
Вкладываемые в развитие промышленности инвестиции обеспечили среднегодовой прирост промышленного производства в Латвии в 1945 – 1950 годах на уровне 45% в год. В 1950 году объем промышленного производства превысил уровень 1940 года в 3 раза, а 1913 года – в 3,5 раза.
В течение 20 лет в Латвии были построены крупные заводы – «Автоэлектроприбор», «Гидрометприбор», Рижский дизелестроительный завод, Рижский электроламповый завод, завод микроавтобусов РАФ, рижский завод «Компрессор», Валмиерский завод стекловолокна, Резекненский и Даугавпилсский заводы электроинструментов, заводы сельскохозяйственного машиностроения «Ригасельмаш», «Елгавсельмаш», «Лиепайсельмаш», Резекненский завод доильных установок, Болдерайский завод силикатного кирпича, Объединение электронной техники «Альфа», даугавпилсские заводы химволокна, автомобильных приводных цепей, кабельный, Олайнский химкомбинат, Огрский трикотажный завод и другие. Для обеспечения этого гигантского для Латвии роста промышленности построены Рижская и Плявиньская гидроэлектростанции, две ТЭЦ в Риге, расширена Кегумская ГЭС. В 60-х годах были построены предприятия, сегодня являющиеся основой экономики Латвии, – нефтепровод Полоцк – Вентспилс и Вентспилсская нефтебаза (теперь – «Вентспилс нафта»).
Темпы вложения инвестиций и темпы промышленного развития в Латвии в 1940–1960 годы были в два раза выше, чем общесоюзные.
В результате второго двадцатилетия – с 1945 по 1965 год в составе СССР – экономический потенциал Латвии вырос в 17,4 раза (1740%) относительно 1940 г. В 1946–1985 годах построены и восстановлены 216 крупных промышленных предприятий. Всего в 1946–1989 годах в экономике Латвии введено в действие основных фондов на общую сумму 37 902 млн рублей (в ценах 1984 года). Из расчета цены $1 в 1984 году около 65 копеек стоимость всех предприятий, больниц, школ, квартир построеных в Латвии в советский период, составила почти $60 млрд.
А ведь такой талантливый народ! <br />
Просто хочу напомнить: Михаил Таль, Раймонд Паулс, Урмас Отт, Хельмут Балдерис, Донатас Банионис.... И еще много-много...<br />
Я не раз был и в Риге, и в Юрмале. Прекрасные, доброжелательные люди. У меня очень много друзей-латышей.<br />
Тем более обидно, что есть силы (к огромному сожалению, и в России и в Латвии) которые желают стравить наши народы... Одна история с Бронзовым Воином чего стоит...<br />
ПОЛИТИКАНСТВО ЧИСТОЙ ВОДЫ...<br />
Хорошо что СР не уходит от острых тем.
<br />
"Какова фактическая ситуация? Есть реальные многомиллиардные долги, которые через несколько лет надо отдавать, а отдавать будет ничего. На ушедшие миллиарды ничего не будет построено. Повторяю – абсолютно ничего. Зато будет стабилизирован финансовый сектор, который, как знаем еще с 90-х годов, якобы является основой экономики независимой (?) Латвии. Так как долг существует, а источник для его возврата не создан, единственной возможностью будет рефинансирование, но уже под совсем другие проценты."<br />
<br />
http://www.inosmi.ru/baltic/20100325/158805069.html
Паукер, вы ошиблись относительно Донатаса Баниониса, он -артист Паневежского театра русской драмы. А Паневежис -это Литва, а не Латвия.
<br />
А вот мой двоюродный дед, тоже урожденный рижанин и не латыш -в 1904 году там родившийся, умер в Риге в 1996 - человеком без гражданства. Ну, кто такие правила и законы становил, кто марши эсесовцев разрешает, образование на русском языке ликвидирует - тот народы наши и стравливает.<br />
<br />
Кстати, как бы было все легко, если бы только политики были "плохие". А простые люди, и латши, и русские, и евреи, все, как на подбор, хорошие. К сожалению, все сложнее. И например, один из талантливейших и моих любимыхлатышских поэтов Имант Зиедонис сделал для стравливания народов поболе в свое время, чем какой-нибудь одиозный Добелис.
солнце добродушно,<br />
добродетельно солнце,<br />
солнце видит лист с лицевой стороны.<br />
Чему удивляться, если древревья тревожит и радует<br />
приближение ветра.<br />
<br />
Ветер читает лист<br />
с обеих сторон, с лица и изнанки.<br />
Ветер обнажает потаенные страсти,<br />
инакомыслия, <br />
ветер раздувает<br />
дерево, как угасший костре.<br />
После нашествия ветра<br />
деревья выглядят <br />
МНОГО МОЛОЖЕ.<br />
<br />
И.Зиедонис