В обществе идут обсуждения провала олимпийской сборной России в Ванкувере. Какие только причины ни называются и меры ни предлагаются. К сожалению, эти обсуждения напоминают сюжет из басни И.А. Крылова «Квартет». Так и хочется сказать: «А вы, друзья, как ни садитесь...». Обсуждающие не видят главного, определяющего.
Еще в 1924 году была поставлена проблема. «Это создание нового типа людей с новыми устремлениями, идеологическим настроем...» * Приведены свойства этого человека: Трудолюбие, честность, патриотизм, интернационализм, любовь к родине. Указаны и воплощены апробированные пути воспитания – массовые вовлечения в пионерию и комсомол. Эта проблема была решена в полной мере. Тому служит подтверждением массовый героизм на фронтах Великой отечественной войны и в тылу, во всех других масштабных начинаниях. Призыв атакующих: «За Родину!» был одним из следствий воспитания. Даже наш злейший враг Герман Геринг признался на суде в Нюрнберге: «Нападая на СССР, мы все правильно рассчитали. Только не оценили советского человека». Вот об этого феномена и сломала зубы немецкая военная машина.
И в борьбе за олимпийское золото без самопожертвования и подвигов не обойтись. Впервые участвуя на летней Олимпиаде в Хельсинке и зимней – в Австрии, команда СССР заняла первые места. Тогда страна еще не оправилась от послевоенной разрухи, безотцовщины и сиротства. В этом смысле аргументация нынешних чиновников о причинах провала олимпийской команды не выдерживают никакой критики. Чего стоят такие заявления – в России нет оборудованной лыжни. Да Россия шесть месяцев в году покрыта толстым слоем снега. Проложи и бегай!
Теперь налицо перерождение молодого поколения в другой тип. По мере разложения прежней морали достижения в спорте, да и не только в спорте, соответственно и монотонно снижались вплоть до настоящего времени. Есть ли другие объяснения этому факту? Стараниями СМИ и чиновничества приоритетами молодежи стали другие ценности – доллар, удовольствия, вседозволенность. Никто не станет за деньги закрывать грудью амбразуру пулеметного ДОТа. Всем известно, после Игр спортсмен никому не нужен, в особенности, если там сломает себе шею.
Деньги на подготовку олимпийской команды затрачены громадные, сотни миллиардов, даже без учета премиальных денег, автомашин и квартир за медали. В пять раз больше, чем на предыдущей Олимпиаде. Результат налицо – провал! А выводы по существу не сделаны.
То ли будет на следующей зимней Олимпиаде в Сочи. Затраты на показную славу спорта затрачиваются на порядки больше. Выдержит ли экономика? Но дело даже не в деньгах. Успехи ожидаются более чем скромные. Хотя, дома и стены должны помочь.
Думается, нет политического решения проблемы. Во-первых, нужно решить, что важнее – здоровье народа или медали?! В школы России поступают здоровыми 70% детей, а выпускаются таковыми только 30% (по заключению главного санитарного врача РФ). Учащихся насилуют, заставляя сдавать спортивные нормативы, которые многим не по силам. Некоторые горячие головы предлагают заменить школьного учителя спортивными тренерами. Учебное заведение должно стать физкультурно-оздоровительным центром. Если здоровье учащегося планомерно повышается, по заключению врача, только тогда он должен считаться успевающим. Физкультуру нельзя заменять другими предметами. Ибо «Первое богатство – здоровье» (казахская пословица). Любую другую информацию можно извлечь из справочников и интернета.
Из выступления президента РФ А. Медведева: «В РФ 13,5 миллиона детей от 5 до 15 лет. Из них в школах 2/3 имеют патологические болезни. Выпускаются из школ вполне здоровыми только 10% детей». И еще сказал, касаясь причин провала: «До сих пор мы выезжали на советских возможностях....»
К тому же в РФ миллионы бездомных детей. Где базис для спорта? Жаль молодых ребят, из которых делают кукол для кратковременного использования.
Всякое воспитание вне единой официальной морали, реализуемое в государственных масштабах, дело пустое. А где она эта мораль? Прежнюю попрали и высмеяли. Стоило бы разобраться, кто организовал осмеяние и с какой целью. Что взамен? Вот и растет чертополох. Не опередив другие страны духовно, не победить и спортивно.
Макар Жасимов,
доктор технических наук, профессор.
Павлодар,
Казахстан.