На работу в воронежскую газету меня взяли почти что случайно. А через неделю с главным редактором мы поехали на рыбалку. И с того дня родилась дружба, о которой я вспоминаю как о самой большой ценности человеческой жизни. Борис Иванович Стукалин был человеком, одаренным природой, был хорошо воспитан в крестьянской семье, был трудолюбив и доброжелателен. На службе в Москве эти качества по достоинству оценили – Борису Ивановичу поручили возглавить книжное производство в стране.
А теперь коротко расскажем о теще Бориса Ивановича – Анастасии Сергеевне. О тещах и зятьях любят шутить... Борис Иванович к матери жены Ольги относился, как сын. «Выросла в многодетной семье. Мужа потеряла в первый месяц войны. Одна растила дочь. На работе была стахановкой – посылали ее в Москву на съезд. На Доске почета всегда была ее фотография. Честный, справедливый был человек. В старину о таких говорили: «святой». Так вспоминал о теще Борис Иванович. А когда зашел разговор о войне, Борис Иванович вспомнил случай особенный.
Каждый знает: автомобиль летит на легких, упругих шинах. Но не все знают: когда появились моторные «коляски», сразу в сотни раз поднялись цены на каучук. Млечный сок тропических деревьев не мог покрыть быстрорастущий спрос. Химики искали способ создания искусственного каучука. Проблема казалась неразрешимой. Россия, дальше других удаленная от тропиков, первой добилась успеха. Интересно, как реагировал на это прославленный американский изобретатель Эдисон: «Эти сообщения ложны. Я лично занимался получением синтетического каучука и убедился, что это невозможно». Тем не менее в 1931 году в Советском Союзе началось строительство трех первых заводов «СК». Один из них – на берегу реки Воронеж. На этом месте работала Анастасия Сергеевна Любуцина. Строители становились и первыми специалистами необычного производства.
В 1936 году воронежский «СК-2» произвел пятнадцать тысяч тонн важнейшего стратегического продукта. Немцы, готовясь к войне, отставали от ярославских, воронежских и ефремовских химиков на три года. Этим и объясняется интерес немецких бомбардировщиков к городу, расположенному далеко от линии фронта.
«Летом 41-го года левый берег горел непрерывно. Горели корпуса авиазавода. Но невозможно было потушить все, что горело на нашем химпроизводстве. В какой-то момент меня окликнул начальник цеха. Голова перевязана, куртка дымилась. На всю жизнь запомнились его слова: «Видишь, что сейчас происходит. Каждый может погибнуть. Тебе – поручение. Очень важное поручение. В этом ящике более двух килограммов, но не золота, а более дорогого металла – платины. На вас я надеюсь, как на себя».
К вечеру добралась я в главную контору Госбанка. Постовой проводил меня к нужной двери, и я торопливо рассказала о своем поручении. Не молодой, с усталым лицом человек, подержав в руках принесенный ящик, сказал: «Да-а... Надо созвать нужных людей...» Тут же прочли наспех написанную записку начальника цеха. Потом пять человек подписали бумагу-расписку. И я поспешила на заводское пепелище».
Все, что осталось от разрушенного производства, из Воронежа перевезли в Казань и на Урал. И заводы, несмотря на большие трудности, спешно работали. А когда Воронеж от немцев освободили, завод «СК-2» немедленно начали восстанавливать. Анастасия Сергеевна Любуцина стала работать на нем уже заслуженным человеком.
Вспоминая пройденный ею жизненный путь, мы с Борисом Ивановичем, помню, особо расспрашивали о 41-м годе. Анастасия Сергеевна пожимала плечами: «Я была тогда только «почтальоном». Зачем на заводе хранился драгоценный металл, я не имела понятия».
Сегодня нетрудно догадаться, зачем на заводе, производившем каучук, хранилась платина. Методом проб пытались получить продукт лучшего качества. В химии есть термин катализатор. Сам он в реакции не участвует, но своим присутствием реакцию поддерживает. Эту роль в производстве синтетического каучука играют литий и натрий. Почему бы не попробовать и платину?..
На празднике нашей Победы надо вспомнить всех, кто защищал свою землю и жизнь на ней. Вспомним и тружеников войны. Среди них и Анастасию Сергеевну Любуцину.
Василий ПЕСКОВ