Из Волгоградской области от Дмитрия Носкова пришло сообщение:
В селе Дворянском Волгоградской области сгорел дотла 41 дом, но огонь не тронул особняки депутатов-«единороссов». По словам очевидцев, слуги народа приказали пожарным отсекать пожар от своих домов.
Днем первого сентября в село Дворянское, которое насчитывает 250 домов, с востока пришел едкий дым. Постепенно огонь расползался вокруг населенного пункта. Но тушить его было некому. Да и нечем. В селе нет ни пожарных, ни емкости с водой, ни даже трактора с плугом для создания противопожарных полос.
Второго сентября шквальный ветер сначала с востока, а затем с юга с огромной скоростью принес с собой пожарище.
– Сначала мы позвонили пожарным в Камышин: «Горим!» – говорит пенсионерка Анна Ивановна. – Нам отвечают: «Вы не наши, звоните в Петров Вал». Звоню в Петров Вал, а огонь уже половину улицы слизал. Угоревшие люди, как безумные, по улицам бегают, детей из домов выносят, стараются помочь друг другу. Домашний скот сгорел заживо. Истошный крик животных до сих пор у меня в ушах.
Николай Яцук увидел, что горит дом его родного брата Михаила. Бросился в него и вытащил
четверых своих племянников. Он едва не задохнулся, одежда на нем дымилась и горела. Кто-то из сельчан вовремя успел его облить водой. А пожарного расчета – ни одного!
Пожарные машины (видимо, по странному стечению обстоятельств) съехались почему-то к трем особнякам. Они, по словам сельчан, принадлежат депутатам-«единороссам» городской Думы соседнего Камышина – Владимиру Соловьеву (предприятие «Камышинские колбасы Соловьева») и Дмитрию Крикунову (предприятие ООО «Нижневолгоэлектромонтаж». Пожарные из брандспойтов спокойно отсекали огонь от этих домов. А в этом время вся улица пылала, рвались баллоны с газом, в разные стороны разлетались куски раскаленного шифера.
Все жители Дворянского помогали своим соседям. А пожарные, сильно не напрягаясь, не допускали бушующий огонь к особнякам.
– Я подбежал к ним: «Что же вы, сволочи, делаете?» – рассказывает Владимир. – А они отвечают: «Нам приказали охранять от огня эти дома». Надо было им морды набить.
Через два часа 41 дом сгорел дотла. Особняки тоже понесли «имиджевые» потери – слегка закоптились заборы.
– Защитить нас некому, – вздыхает пенсионер Виталий Анатольевич Трегубов. – Огонь-то заметили еще за сутки. Очаги можно было запросто отсечь трактором с плугом, если бы власти не экономили на людях. И у нас, и в соседних селах противопожарные средства сданы в металлолом.
– Я больше сюда никогда не вернусь, – говорит молодая мать Ольга. – От властей никакой помощи. Только свои дома защищают. А на нас наплевать. Спасибо простым людям – спасли от огня, отпоили.
На сайте V1.ru появилось опровержение
Утверждения местных жителей опровергает депутат-«единоросс» Камышинской городской думы Николай Малыгин: «В селе Дворянском я посетил улицу Набережную, которая сегодня представляет собой Хатынь – черные печи, остовы домов и автомашин, – сообщил V1.ru депутат Камышинской городской думы Николай Малыгин. – Из разговоров с жителями стало ясно: за день до трагедии пожар был в районе железнодорожного переезда и оврага за околицей села. Потом, когда сменился ветер и достиг 28 метров в секунду, пожар перекинулся на село. Сгорело 40 домов, за исключением трех домов, как говорят сегодня, состоятельных камышан. Сегодня им ставят подобное чуть ли не в вину, хотя к этому нет никаких оснований. События развивались с точностью до наоборот – большая заслуга в тушении пожара принадлежит Владимиру Соловьеву и Дмитрию Крикунову.
На первом пленарном заседании Госдумы камышинский эпизод прозвучал в высказываниях представителей «Справедливой России»:
– Получается, что группа депутатов-«единороссов» поставила свои личные интересы превыше всего, дала сгореть целому селу, – подчеркнул Олег Михеев. – Какую роль в этом сыграло руководство Камышина, предстоит еще разобраться. Но однозначно – данную ситуацию нельзя оставлять без внимания.
Пришло время строго спросить у местных баев о том, как они берегут доверие президента Российской Федерации и жителей территорий, какие действия были предприняты для реализации противопожарных мероприятий, кто конкретно командовал на пожаре в Дворянском и кто понесет персональную ответственность за наплевательское отношение к судьбам простых людей.
Отклик в послесловие:
Есть связь между отсутствием в селе элементарных противопожарных систем и появлением здесь «состоятельных» господ. При Cоветской власти пруды и пожарки в селах были, но господ не было. Появились господа – пропали пруды и пожарки. И так по всей России…