Прошедший в четверг саммит ЕС по плану намеревался обсуждать в первую очередь внешнеполитические вопросы. Тем не менее в новостные ленты саммит попал прежде всего в связи с обсуждением животрепещущей цыганской темы, которая, по словам бельгийского премьера Ива Летерма, в повестку саммита включена не была.
По свидетельству болгарского премьер-министра Бойко Борисова, между президентом Саркози и председателем Еврокомиссии Баррозу произошел «очень жесткий обмен упреками». Однако в итоге каких-либо решений по этой теме принято не было, и каждая сторона все равно осталась при своем мнении.
Франция продолжит высылки и ликвидации лагерей мигрантов вне зависимости от их национальности, пообещал президент Саркози. Критику в свой адрес Франция категорически не приемлет, заявляя, что все ее действия по отношению к депортируемым мигрантам продиктованы заботой о защите интересов страны. Что же касается истории с выплывшим документом французского министерства внутренних дел, в котором прямо говорится о «приоритетности» выселения лагерей цыган, что и дало повод говорить о том, что депортации проводятся по национальному признаку, то Саркози заверил, что «ошибка устранена» и на смену скандальному документу пришел «более сбалансированный». Саркози настаивает на том, что вопрос о высылке цыган из страны относится к компетенции французских властей, так что Париж не обязан «выслушивать уроки от кого-либо другого».
Кстати, на свою сторону Саркози попытался перетянуть Ангелу Меркель, объявив на пресс-конференции, что германский канцлер также планирует в ближайшее время приступить к уничтожению цыганских лагерей в своей стране, по примеру Франции. Немецкая сторона поспешила откреститься от откровений Саркози, заявив, что Меркель ничего подобного с Саркози не обсуждала.
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу считает ущемление прав цыган «неприемлемым» и напоминает, что соблюдение прав человека для ЕС является «священной ценностью». Баррозу заверил, что Еврокомиссия будет и впредь защищать право граждан Евросоюза на свободное перемещение. «Следить за соблюдением европейских норм и начинать расследование при их нарушении – это право и обязанность Еврокомиссии», – напомнил президент ЕС Херман Ван Ромпей.
«Свобода передвижения не имеет ничего общего с появлением трущоб и незаконных поселений около французских городов», – парирует французский президент. Саркози заявляет, что Франция не нарушает европейских норм, а высылки проводятся по решению суда и с выплатой компенсации.
Наиболее болезненно Франция восприняла высказывания еврокомиссара по вопросам юстиции и правам европейских граждан Вивиан Рединг, заметившей, что она «не могла предположить, что Европа столкнется с депортацией граждан по национальному признаку после Второй мировой войны». «Поразительно слышать, как кто-то говорит такое, делает такие упрощения, больно бьющие и шокирующие моих сограждан», – отреагировал французский президент.
«Абсолютно все страны ЕС были шокированы предложениями, сделанными вице-президентом Еврокомиссии Вивиан Рединг, – заявил на пресс-конференции президент Николя Саркози. – Я хорошо знаю главу Еврокомиссии Баррозу и ценю его. Я поддержал его при назначении на этот пост, и мне приятно, что он дистанцировался от заявлений Рединг. Как глава французского государства, я не могу позволить оскорблять свою страну». Как уверяет Саркози, «если бы не заявления госпожи Рединг, вопрос был бы решен между Францией и Еврокомиссией в нормальном режиме».
«То или иное выражение, использованное в пылу спора, может привести к недоразумениям. Рединг не хотела проводить параллелей между тем, что произошло во время Второй мировой войны, и сегодняшним днем», – заверил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Вивиан Рединг со своей стороны выразила сожаление по поводу того, каким образом ее слова были интерпретированы.
Ольга Гарбуз.