Единый день протеста
Нет реформе бюджетных учреждений
25 сентября в Москве на набережной Тараса Шевченко пройдет единый день протеста против реформы бюджетных учреждений.
Митинг объединит родителей и учеников московских школ, представителей целого ряда общественных организаций и движений России, а также активистов и лидеров политических партий. Участники митинга выступят против Федерального закона 83, который оформляет законодательную базу под введение платного образования и здравоохранения и нарушает конституционные права граждан.
Участники акции потребуют от президента, правительства и Госдумы:
- Отменить недавно принятый Федеральный закон 83-ФЗ от 8 мая 2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
- Отказаться от пагубной для педагогического процесса идеологии «образовательной услуги».
- Отказаться от планов сокращения 200 тысяч учителей.
- Восстановить государством как за счет прямых бюджетных ассигнований, так и за счет привлечения негосударственных средств, сеть дошкольных учреждений, разрушенную в 1990-е годы.
Организаторами общероссийской акции 25 сентября выступили Всероссийский родительский чрезвычайный комитет, общественное движение «Московские родители», движение «Образование для всех», Конфедерация труда России, Московский совет, Союз координационных советов, Институт «Коллективное действие», движение «Молодые социалисты России», Социалистическое движение «Вперед», движение «В защиту детства» и другие общественно-политические объединения
Неутешительный прогноз
Столичные власти готовятся к новому всплеску безработицы
Кризис на рынке труда в Москве преодолел лишь свою «острую фазу» – в будущем году многие горожане рискуют остаться не у дел, отмечает «Время новостей». Этот неутешительный прогноз обнародовали чиновники.
Согласно расчетам мэрии, число занятых в строительном бизнесе, оптовой, розничной торговле и сфере услуг, в операциях с недвижимостью, а также на обрабатывающих производствах будет существенно сокращаться. Общая же численность безработных составит в 2011 г. 150 тысяч человек, или 2,3% от населения Москвы, тогда как сейчас их в три раза меньше.
Академики выйдут на марши гнева
Приближающийся октябрь обещает стать месяцем протестов российских ученых
Они намерены решительно протестовать против уничтожения отечественной академической науки, поставленной сейчас на грань выживания. Всероссийская акция протеста академиков может оказаться самой крупной акцией научного сообщества за всю трехсотлетнюю историю Российской академии наук.
Как раз в то время, когда академики обсуждали будущие марши протеста, Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о создании в подмосковном Сколкове любимого детища президента Дмитрия Медведева – инновационного центра. Казалось бы, при таком благоприятном раскладе для ученых наконец-то наступает та самая долгожданная «эра милосердия»...
Научные сотрудники академии под предводительством отраслевого профсоюза РАН обещают сразу в нескольких крупных городах страны вывести на улицы тысячи человек, чтобы протестовать против пренебрежительного отношения государства к академической науке.
«СП».
Запоют ли снова соловьи?
Конфликт на берегах ручья Уинка
В Мотовилихинском районе Перми разгорается конфликт между жителями и мэрией из-за судьбы территории вокруг ручья Уинка, которую местные жители расчистили от гор мусора и благоустроили, после чего департамент земельных отношений Перми начал процедуру ее приватизации.
Место известно тем, что сюда издавна прилетают вить гнезда соловьи. Три года назад местные жители начали работы по благоустройству на склонах ручья Уинка. Выгребали и вывозили мусор, построили три лесенки, прокопали более сотни метров русла ручья, высадили десятки кустов сортовой сирени, сотни других растений, расчистили и оформили родники.
В рамках начатых публичных слушаний по проекту генерального плана Перми в администрацию передано надлежащим образом оформленное предложение изменить на территории водоохранной зоны ручья Уинка зону многофункциональной бизнес-застройки на зону природоохранных объектов.
Три миллиона французов вышли на улицы, чтобы сказать «Нет!» пенсионной реформе
В четверг во Франции вновь состоялась общенациональня забастовка и манифестации против пенсионной реформы. В профсоюзах говорят, что нынешние протесты по своему размаху даже превосходят те, что состоялись в рамках общенациональной забастовки 7 сентября. По данным Всеобщей конфедерации труда, участниками выступлений в четверг стали 3 млн жителей Франции. Власти насчитали в три раза меньше.
Национальную забастовку начали работники железных дорог страны, также бастовали работники метро и авиадиспетчеры. Среди выдвинутых манифестантами предложений – поскорее отправить на пенсию президента Саркози, чтобы он своими реформами не портил гражданам страны старость.
Отличительной чертой нынешнего противостояния является практически полный отказ властей обсуждать с профсоюзами вопрос о пенсионной реформе. Заявляется, что реформа состоится в любом случае и правительство от своих планов не откажется. «Правительство ведет себя негибко, необходимо постараться и расшевелить его», – не сдаются профсоюзные лидеры.
Пенсионную реформу уже одобрила нижняя палата парламента. 5 октября к ее рассмотрению приступит сенат. Ряд профсоюзов пригрозил продолжить забастовки по крайней мере до наступления этого срока. «Мы хотим повлиять на ход дебатов в Сенате», – не скрывают профсоюзы. Причем саму по себе необходимость проведения пенсионной реформы они не оспаривают и предлагают свои конструктивные альтернативы: например, ввести налоги на высокие доходы и премиальные выплаты, а полученные деньги направлять на финансирование пенсионной системы.
Фото АП.