В минувший четверг Государственная дума приняла в первом чтении бюджет страны на 2011 год и плановый период 2012 – 2013 годов. За главный финансовый документ России отдали голоса 314 депутатов – членов фракции «Единая Россия». 131 голосовали против. Это фракции КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Безусловно, железобетонное большинство «единороссов» всегда безропотно и единогласно проводит любые правительственные инициативы. Но как показывает опыт последних лет: категорическое нежелание прислушиваться к мнению оппозиции, а также экспертов и специалистов, рано или поздно приводит к печальным последствиям. Впрочем, до сих пор последствия эти касались в основном рядовых граждан, а не «партии власти».
Что касается проекта государственного бюджета, то даже его авторы и сторонники, включая министра Кудрина, соглашаются: главный финансовый документ страны получился «консервативным». То есть никоим образом не направленным на вроде бы провозглашенные президентом Медведевым цели модернизации экономики и промышленности. Правительство объясняет это первоочередной необходимостью соблюдать социальные гарантии перед гражданами. «Наша бюджетная политика – обеспечить при любых ценах на нефть выполнение государственных обязательств, всех основных социальных программ», – заявил, выступая на заседании Государственной думы, Алексей Кудрин.
Вторят Кудрину и депутаты-«единороссы». «Бюджет 2011 года социально ориентирован. Особое внимание уделено вопросам помощи социально слабозащищенным слоям населения (увеличение пособий, пенсий, стипендий), а также развитию современных предприятий и подготовке квалифицированных кадров», – полагает член фракции «Единой России» Андрей Бочаров.
С ним согласен однопартиец, первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Валерий Панов: «Принятую редакцию федерального бюджета можно охарактеризовать как социально направленную, ведь в проекте основного финансового документа страны сохранены установленные социальные гарантии для граждан и заложен рост расходов на социальные нужды. С другой стороны, нельзя не отметить хорошую тенденцию: в бюджете 2011 года удалось уйти от кризисного «латания дыр» и в целом сосредоточиться на модернизации экономики и стратегическом планировании».
Казалось бы, такой замечательный документ может не поддержать только «Баба Яга, которая всегда против». Напомним, именно так, Бабой Ягой, назвал накануне Путин КПРФ, отвергающую «бюджет долговой ямы». Только вот против оказалась и псевдооппозиционная «Справедливая Россия». И даже ЛДПР – партия, которая, как известно, практически всегда поддерживает ключевые предложения власти, к которым несомненно относится и государственный бюджет.
Вот и на сей раз Владимир Жириновский не только не стал критиковать авторов бюджета в правительстве, но даже в своем духе заступился за них. По его мнению, государственного долга «бояться не нужно, все живут в долг, и хваленая Америка». Не следует также обвинять в недостатках бюджета и экономического планирования Кудрина и его коллег-финансистов, ибо от них мало что зависит: «Проблема с расчетами зависит не от нас с вами. В других кабинетах принимаются решения: куда вести войска, откуда вывести, куда вести демократию». Тем не менее и либерал-демократы за бюджет не проголосовали. «Проблема в том, что инфляция выше, чем ожидаемые доходы. С одной стороны, растут доходы. С другой, растет инфляция», – сказал Жириновский, по существу отметив антисоциальность проекта бюджета.
Другие депутаты от оппозиции в своих вопросах и выступлениях открытым текстом и конкретными цифрами разбивали «единороссовский» миф о социальной направленности бюджета.
«В бюджете расходы на образование увеличены на 28%, но зарплата преподавателей в среднем вырастет на 3%, стипендия – на 2%. Означает ли это, что все остальное достанется транспортникам? Почему индексация зарплат ниже инфляции, почему не планируется увеличение зарплат в 2012–2013 годах? Почему правительство планирует обнищание интеллигенции?» – дознавался у министра финансов Кудрина член фракции КПРФ Олег Смолин. По мнению Кудрина, такие сопоставления «некорректны», так как бюджетное учреждение может само планировать расходы на зарплату, транспорт, коммуналку, отказавшись от лишних расходов и лишних людей. Видимо, чтобы выкроить хоть какую-то прибавку к зарплатам, школам и другим учебным заведениям следует резко сократить учебные площади, уволить значительную часть педагогов, а может быть, сэкономить на отоплении или школьных автобусах. Иными словами, выживать за счет качества образования.
Бюджетом «гигантской долговой ямы» назвал обсуждаемый проект лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В своем выступлении (оно публикуется на этой же странице) он отметил, что «для обслуживания долга понадобится 280 млрд рублей – это суммарный бюджет ЖКХ, культуры, кино, спорта, окружающей среды и СМИ».
Не менее резкими были оценки члена фракции «Справедливая Россия» Оксаны Дмитриевой. По ее мнению, этот бюджет втягивания страны в трясину прошлых ошибок и удушения социальной сферы. Дмитрий Медведев говорит о макроэкономической стабилизации, но какая может быть стабилизация, «если раскручивается пирамида государственного долга, и расходы на обслуживание долга увеличиваются на 109 миллиардов рублей», полагает Дмитриева. «Вы говорите, бюджетники могут подождать, на индексацию зарплат в образовании предусмотрены 5 млрд рублей. А вот Роснано – 25 млрд рублей, Чубайс не может подождать?» – спросила она Кудрина. Но ответа по существу так и не получила. Вместо этого Кудрин вновь стал рассказывать, какой в свое время дальновидной была политика правительства по созданию резервных фондов, что во время кризиса позволило-де России сохранить стабильность и суверенитет.
Не прозвучало внятных ответов и на вопросы о возможностях, заложенных в бюджете по обслуживанию госдолга. «Вряд ли правительство сможет занять на внутреннем рынке 1,7 трлн рублей. Приватизация 13,1% акций «Россгостраха» за 8,1 млрд рублей, когда заявка была от одного покупателя, показала, что никто в очереди не стоит», – поинтересовался коммунист Сергей Штогрин. Кудрин отреагировал привычным для правительственных чиновников образом: ситуация с ликвидностью нормальная, а интерес к приватизации очень высок.
О том, что все прекрасно и волноваться не о чем, российские граждане от представителей власти слышали неоднократно. Потом, правда, неизбежно оказывалось, что наша страна никак не «остров стабильности» в океане кризиса. И тогда правительство привычно решало экономические проблемы за счет социальных прав граждан. Собственно, так делали и делают сегодня правительства многих стран. Правда, им в этом мешает активная позиция самих граждан, не согласных тихо мириться с таким положением. В России борьба трудящихся за свои права таких масштабов не достигает. Может быть, потому российским властям до сих пор кажется, что у нас в стране «мирная заводь».
Между тем для беспокойства и протестов у россиян оснований никак не меньше, нежели у тех же французов. Это очевидно даже по итогам обсуждения объявленного «единороссами» социальным бюджета. Так, о повышении пенсионного возраста говорилось как о деле практически решенном. И наивно утешать себя словами Кудрина, что в ближайшие пару лет этого не произойдет, потому что пока, то есть в 2011 году, правительство решило ограничиться увеличением налоговой нагрузки на бизнес на 2%, то есть до 34,8% ВВП. Однако он тут же отметил, что и после повышения эта нагрузка ниже средней, например, по странам ЕС, где она составляет 37,7% ВВП. Еще одна наглядная иллюстрация, что трудящиеся России платят «за кризис» больше, чем тех же западных, более благополучных стран. И судя по проекту бюджета 2011 года, тенденция эта будет сохраняться и усугубляться.