Число погибших в результате сокрушительного удара стихии 11 марта, когда вслед за почти девятибалльным землетрясением на побережье острова Хонсю обрушилось цунами, продолжает расти. Официально к утру 16 марта была подтверждена гибель 3 тысяч 676 человек, число пропавших без вести превышает 7800. Как заявляют представители полиции, количество жертв, скорее всего, превысит 11 тысяч человек.
В наиболее пострадавших северо-восточных префектурах люди хоть как-то пытаются наладить жизнь. Большинство районов 70-тысячного города Натори в префектуре Мияги просто стерты с лица земли. Но и там, где дома сохранились, жители все это время остаются без газа и электричества. По вечерам, по свидетельству очевидцев, Натори похож на город-призрак.
Более 430 тысяч эвакуированных нашли убежище в школах и других общественных заведениях, всего организовано около 2000 центров эвакуации. Эти центры переполнены, их обитателям доставляют гуманитарную помощь, но многие по-прежнему нуждаются в самом необходимом: воде и пище.
Токио мало пострадал от землетрясения, однако критическая ситуация на атомной станции «Фукусима-1» привела к тому, что многие жители столицы стремятся ее покинуть. А остающиеся скупают все, что возможно. В Токио с полок универсамов исчезают консервированные продукты, емкости с топливом, свечи, спальные мешки, электрические батарейки. Люди закупаются питьевой водой и медикаментами. Торговцы утверждают, что в последний раз такую нервозность и ажиотаж при покупке товаров японцы проявляли 40 лет назад в разгар глобального нефтяного кризиса. По словам представителей торговых сетей, магазины заказали в 10 раз больше бутилированной воды, чем обычно. Продажи куриного мяса возросли в 9 раз.
Серьезные проблемы возникли с бензином. Генсек правительства Японии Юкио Эдано попросил народ по возможности сократить использование бензина и другого горючего и не закупать их впрок.
Министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии Митихико Кано обратился к гражданам с призывом соблюдать спокойствие и не сметать товары первой необходимости с полок магазинов: «Я хочу, чтобы людям в пострадавших районах были доставлены продукты питания». Призыв властей поддержали некоторые магазины. Так, владелец магазина, специализирующегося на продаже риса в японской столице, Мацухиро Огура попросил своих клиентов не покупать у него рис, если у них дома еще сохраняются запасы.
Император Японии Акихито в телеобращении к народу призвал японцев не терять самообладания и продолжать поддерживать друг друга так же, как это было до сих пор. «Я получаю телеграммы со всего мира с выражением соболезнований в связи с постигшим нашу страну бедствием. В этих телеграммах я чувствую, что народы других стран душой находятся вместе с пострадавшими. Из заграницы я получаю также выражения уважения, которое вызывает достойное поведение японцев, их самообладание и способность к взаимопомощи и поддержке друг друга», – сказал император Японии.
Международная помощь продолжает поступать в Японию. Туда уже прибыло 150 спасателей и медиков из США, которые будут привлечены к операциям в пострадавших префектурах Офнунато и Иватэ. Немецкие и швейцарские спасатели задействованы в операциях в городе Минамисанруки, где пропали без вести 10 тысяч человек. Начали работу и спасатели из Китая.
Российский отряд спасателей МЧС разбирает завалы на прибрежных территориях японского города Сендай в префектуре Мияги, который наиболее пострадал от удара цунами. «В настоящий момент мы находимся в районе морского порта, обследуем и разбираем завалы с использованием легкого оборудования», – сказал руководитель группы Андрей Легошин. По его словам, в районе Сендая из-за рельефа местности до сих пор сохраняется большое количество воды, которая затрудняет спасательную операцию.
В Японию вылетел самолет МЧС России Ил-76 с грузом гуманитарной помощи, сообщает пресс-служба министерства. На борту самолета 8600 одеял. Японская сторона запросила у Российской Федерации гуманитарную помощь – 10 тысяч одеял и 10 тысяч матрасов.
Между тем таможни российского Дальнего Востока усилили радиационный контроль в связи со взрывами на АЭС в Японии, специалисты сейчас проводят замеры радиационного фона каждые четыре часа.
Несмотря на уверения российской МЧС, что даже при наихудшем развитии ситуации на «Фукусиме-1» Дальнему Востоку России ничто не угрожает, в регионе растет нервозность. В аптеках Петропавловска-Камчатского закончились запасы йодсодержащих препаратов для профилактики заболеваний щитовидной железы. На Сахалине также отмечается ажиотажный спрос на йод: «У нас покупают любые средства, в которых есть слово «йод». В продаже уже нет «Йодомарина», сам йод покупают по десять флаконов», – сообщила РИА «Новости» сотрудница одной из крупнейших аптек города.
Е. ЮРЬЕВА.