Часы советских космонавтов, включая знаменитого Юрия Гагарина, были представлены на Международном салоне часов и ювелирных украшений «Baselworld» в швейцарском Базеле.
Российский бренд «Ракета» дебютировал в открывшемся салоне вместе с традиционно представленными японскими, французскими, итальянскими и швейцарскими брендами. Работа салона продлится до 31 марта.
В то время как часы Omega компании Swatch Group делались для американского НАСА, Петродворцовый часовой завод в Санкт-Петербурге поставлял часы советским космонавтам.
Название «Ракета» было присвоено бренду в честь успешного завершения первого полета человека в космос, полета Юрий Гагарина. Несмотря на то, что Гагарин не носил их во время полета, часы ему были подарены после.
Директор завода Жак фон Полье заявил: «Я говорил с некоторыми старыми часовыми мастерами, и они рассказывали о специальных проектах, адаптировавших часы для космонавтов».
Во время своего расцвета завод производил часы для всего Советского правительства, а также около пяти миллионов для военнослужащих, пожарных и полярных исследователей.
Петродворцовый часовой завод в Санкт-Петербурге отсчитывает свою историю с 1721 года. Он был основан Петром I для поставки ювелирных украшений императорскому двору. В 1762 году завод изготовил императорскую корону для Екатерины Великой, а позже на заводе обрабатывали камни для яиц Фаберже.
Во время Второй мировой войны завод был переоборудован для производства ракет. 120 работников завода погибли, защищая его во время блокады Ленинграда.
После войны завод был переименован в «Победу» – название, которое использовалось ровно до полета Гагарина в космос в 1961 году.
После развала Советского Союза на заводе наступили тяжелые времена. Два года назад он был выкуплен частными инвесторами. Полье входит в их число.
«После распада Советского Союза внутренний рынок для завода «Ракета» просто исчез», – заявил Полье.
Полье сообщает, что часовые мастера имеют доступ к моделям часов начиная с 1950-х годов, которые сейчас модернизируют.
В советские времена на заводе работало около шести тысяч работников, из которых часовых мастеров было 80. В настоящее время на заводе работает гораздо меньше людей.
Компания уже подписала соглашение с французской розничной сетью Colette и сейчас ищет распространителей в Германии, Бразилии и США, чтобы продавать изделия по цене от 200 до 700 евро за штуку.
Польер считает, что часы могут приглянуться тем, кто интересуется российской историей и культурой. Часы, посвященные Олимпийским играм 1980 года в Москве, также перевыпускаются.
«Многие уверены, что страна не производит ничего, кроме нефти, газа и автоматов Калашникова. Россия обладает одной из богатейших мировых культур, а еще мы производим часы. Это является ниточкой, связующим звеном с российской культурой и историей. Мы хотим напомнить людям, что в России родились Чайковский и Толстой», – заявил Жан фон Полье.
Джон РЕВИЛЛ,
The Wall Street Journal (США)