Участники Великой Отечественной войны, разгромившие фашизм, их дети, внуки и правнуки отметили День Победы. Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Армения, Азербайджан, Грузия, Киргизия, Латвия…
Сотни тысяч человек вышли на улицы городов и селений и в тех странах, где 9 Мая является государственным праздником, и там, где День Победы ныне официально не празднуют, ветеранов войны именуют оккупантами, а за советскую символику на боевых наградах можно получить срок.
А ведь еще совсем недавно все мы были одной страной – великим Советским Союзам, и победители воевали плечом к плечу за общую родину.
Но если по историческим меркам 20 лет, что мы живем без Союза, немного, то по человеческим – срок очень немалый. Уже второе поколение растет на антисоветской лжи или полном равнодушии и пренебрежении к истории нашего Отечества. А живых участников и творцов истории, подаривших нам Победу, остается все меньше. И потому так важно и дорого, что в массовых акциях и торжествах принимало участие столько детей и подростков. И тех, кто нес красные знамена и портреты маршалов Победы (уж эти ребята теперь никогда не забудут легендарные имена), и тех, кто среди праздничной толпы выискивал ветеранов, бежал к ним с цветами и одним единственным словом: «Спасибо!».
Среди московского разноцветья праздника, вопреки многолетним усилиям властей, преобладал красный. Телевизионные репортажи из разных городов России демонстрировали размах празднования…
Две тысячи военнослужащих Волгоградского гарнизона приняли участие в военном параде на площади Павших борцов города-героя. (Накануне 9 Мая премьер-министр даже публично произнес его историческое имя – Сталинград.) Затем по площади проследовал недавно отремонтированный рабочими Волгоградского тракторного завода танк Т-34-85. Завершился парад показательными выступлениями барабанщиков и роты почетного караула.
В Хабаровске парад боевой техники открыли легендарный советский танк Т-34 и знаменитые «Катюши». Участники и зрители увидели танки Т-80, боевые машины пехоты, самоходные гаубицы, противотанковые пушки «Рапира», БТР-80, крупнокалиберные пушки «Гиацинт», реактивные системы залпового огня «Град», зенитно-ракетный комплекс С-300, тактический ракетный комплекс «Точка У» и другие образцы военной техники.
В Мурманске строем прошли военнослужащие 200-й отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа, тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», подводных сил, морской авиации и морской пехоты Северного флота, сотрудники мурманских областных управлений МЧС и МВД.
С торжественного парада на Дворцовой площади, в котором приняли участие войска Санкт-Петербургского территориального гарнизона Западного военного округа и курсанты военных учебных заведений начались празднования 9 Мая в городе-герое, имени которого – Ленинград – тоже нет на современной карте России. На параде также была показана военная техника, включая ракетные комплексы «Искандер».
И конечно, самый масштабный, самый зрелищный парад в Москве, на Красной площади. В параде участвовало 20 тысяч военнослужащих, более ста единиц новейшей боевой техники, вертолетная группа. По кремлевской брусчатке прошли мобильные ракетные комплексы «Тополь-М», пусковые установки ракетного комплекса «Искандер-М», зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь-С1» и пусковые установки зенитной ракетной системы С-400.
Казалось бы – все, как надо: дань памяти и уважения погибшим за Победу, обещание ныне живущим – армия защитит страну от любого врага и агрессора.
Только уже привычной горечи, которую рождают, несмотря на зрелищность, все последние парады, лишь прибавилось. Уже привычно расписанной триколорам фанерой был наглухо закрыт Мавзолей Ленина, от которого в ноябре 1941 бойцы уходили защищать Москву, а в июне 1945 к его подножью бросали штандарты поверженного третьего рейха. Особенно безликим и невнятным выглядело выступление на параде президента Медведева. Бессмысленно было надеяться, что он назовет имя Верховного главнокомандующего армии-победительницы – Иосифа Сталина, это по нынешним временам исключено. Но, видимо, отдавая дань не только десталинизации, но и десоветизации, глава государства в своем обращении вообще не упомянул слов «советский» или СССР. Кстати, не упомянута была и Германия. Вроде как и не было никакого советского народа и Советского Союза, победивших фашистскую Германию.
Однако Дмитрий Медведев особо отметил: «Мы гордимся тем, что люди, прошедшие войну, за короткое время подняли страну из руин, восстановили промышленность и сельское хозяйство, первыми прорвались в космос, достигли больших успехов в образовании, науке и культуре». А ведь не гордиться подвигами и заслугами советских людей должна нынешняя власть, а держать самый суровый ответ перед народом: почему созданные в таких испытаниях промышленность, сельское хозяйство, наука, культура были предательски разрушены – и процесс их уничтожения продолжается.
Недоумение вызвала и новая форма военнослужащих: подразделение шли в торжественном строю в камуфляже и полевой форме. «Пусть министру обороны кто-нибудь объяснит, что в полевой форме воюют или в учениях участвуют, а на парад приходят в форме парадной», – с раздражением говорили кадровые офицеры. Но у министра Сердюкова, как известно, свое видение, как «модернизировать» Российскую армию и куда вкладывать выделяемые на это средства.
Свое видение советского прошлого и у столичной власти, по указанию которой перед самым днем Победы были запрещены плакаты с изображением И.В.Сталина и его здравицей в честь русского народа. «Запретить в Москве русский народ и советского Главковерха Сталина?!» – возмутились коммунисты. Десятки тысяч человек, ветеранов и молодежи, москвичей и гостей столицы приняли участие 9 Мая в шествии и митинге, организованном КПРФ. Сотни из них пришли с портретами Сталина и маршалов Победы.
«Сегодня на Красной площади проводился большой парад. Но президент Медведев, Верховный главнокомандующий, приветствуя парад, забыл сказать о том, что победил в Великой Отечественной войне Советский Союз, победила Красная Армия, победила дружба народов, победила могучая воля наших полководцев. Мы – народ подвижник и победитель! Мы – народ-собиратель! Возродится Великий Союз под Знаменем Победы – возродится Советская власть! Да здравствует наша победа! Как говорил товарищ Сталин: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» – такими словами обратился к участникам митинга лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Многие из выступивших на митинге остановились на «свежей» идее Владимира Путина организовать на базе «Единой России» «народный фронт». Так генерал Владимир Морозов заметил, что действующая власть, уничтожающая армию, унижающая и обманывающая ветеранов, грабящая большинство населения России, если и может создать какой-нибудь фронт, то только антинародный.
Полковник запаса из Подмосковья А.А. Емельянов призвал голосовать за Народный фронт, но не за тот «липовый народный фронт», который сегодня пытаются слепить Путин и «Единая Россия», а за настоящий, «который собрался 9 Мая на этой площади».
С трибуны митинга звучали стихи и песни о войне и Победе, написанные десятилетия назад – и нынешние, с новыми, тревожными интонациями. «Умереть за Победу не страшно, страшно, если Победа умрет», – узнаю я строки Леонида Корнилова, и вдруг остро чувствую их насущность. Сегодня Победу и впрямь надо защищать: от поругания, от умолчания и забвения, от выхолащивания сути этого великого исторического события при внешнем почитании.
Некое новостное агентство из Новосибирска сообщает в форме своего рода доноса: «Сталинобус» проехал по улицам областного центра в минувший понедельник, несмотря на официальный запрет властей. Автобус ПАЗ с портретом Иосифа Сталина утром 9 Мая повез на парад ветеранов от здания администрации Железнодорожного района. Изображение диктатора нанесли на борт автобуса при помощи самоклеящейся пленки».
«В этом году я взял копию Знамени Победы и отправился на площадь Ленина, где был назначен сбор комсомольчан на демонстрацию. Пройдя по центральным улицам города до площади Ленина, первым делом я обратился к представителям Технического университета. На мое предложение пройти в их колонне со Знаменем Победы, администрация ответила, что у них есть свое знамя – знамя университета, студенты же политической активности не проявили и стояли словно в рот воды набравши. С тем же предложением я обратился к детям из отряда патриотического воспитания и их руководителям. Предложив им пройти в праздничный день под великим Знаменем Победы, в ответ я получил слова: «Не провоцируйте нас!» И только представители 11-го профессионально-технического училища, с которыми у городского отделения КПРФ давно налажено сотрудничество, согласились пустить меня в свой строй со Знаменем Победы», – пишет нам Сергей Борцев из Комсомольска-на-Амуре.
А в Пензе поздравлениями ветеранов от местной администрации возмутились именно молодые ребята, комсомольцы. Они посчитали оскорбительным для участников войны баннер, на котором ветеран в парадной форме изображен на фоне триколора: «Бесспорным является исторический факт, что именно такой трехцветный стяг использовали в годы войны 1941 – 1945 годов некоторые воинские формирования, воевавшие на стороне фашистской Германии». Естественно, к словам пензенских комсомольцев власть не прислушалась. Да и как иначе, если триколор – государственный флаг РФ, который на все торжественные мероприятия 9 Мая выносили перед Знаменем Победы. А само Знамя Победы несколько лет назад пришлось буквально спасать от «модернизаторов» Путина – Сигуткина.
В Латвии 9 Мая – обычный рабочий день. Здесь на официальном уровне ветеранами войны считаются не борцы с фашизмом, а бывшие эсэсовцы. Но каждый год десятки тысяч рижан разных национальностей приходят в Парк Победы. Вот и в этом году, по данным полиции, до 18 часов Парк Победы посетило 30 тысяч человек, хотя главные мероприятия прошли там как раз вечером. «Сегодня, когда мы отмечаем День Победы, мы говорим спасибо нашим дедам за то, что они спасли мир, победив абсолютное зло. Мы ими гордимся, и мы считаем их примером для себя. И на нас – на внуках и правнуках – лежит огромная ответственность. Наши деды, когда воевали, мечтали о том, что их потомки будут жить в счастливом и благополучном мире. Об этом они мечтали, когда обороняли Москву и когда брали Берлин. Наш мир назвать счастливым и благополучным нельзя. Значит, чтобы не было стыдно перед нашими дедами, нам еще много что придется сделать», – сказал, обращаясь к собравшимся, мэр Риги Нил Ушаков.
50 000 жителей Кишинева приняли участие в организованном Партией коммунистов марше, который возглавил лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин. Участники скандировали «НЕТ нацизму!» и «Слава Героям». Десятки тысяч граждан направились к Мемориальному комплексу «Вечность» для возложения цветов по случаю 66-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне. Краснознаменная колонна растянулась на пять километров.
Между тем после прихода в республике к власти прорумынских националистов фашиствующие силы поднимают здесь голову. Накануне 9Мая представители радикальных группировок осквернили уличные вывески с поздравлениями в честь Дня Победы. Произошло это в самом центре Кишинева, рядом со зданием Дворца республики, где сейчас заседает парламент. Правоохранительные органы и администрация Дворца Республики никак не отреагировали на произошедшее.
В Белоруссии День Победы отмечают широко и торжественно. Только в Минске в праздничных мероприятиях приняли участие более 300 тысяч человек. Президент Лукашенко во главе торжественного шествия прошел по проспекту Независимости от Октябрьской площади до площади Победы. В первых шеренгах праздничной колонны – Герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил. Ветераны ехали и на автомобилях УАЗ, а для тех, кто по состоянию здоровья не смог принять участия в шествии, на площади Победы оборудовали специальные трибуны.
«Эта дата навечно вписана в историю нашей страны. В героической летописи Беларуси не было битвы более жестокой, чем Великая Отечественная война. Не было подвига значительнее, чем подвиг советского солдата, защитившего Родину от врага, спасшего мир от нацизма», – говорится в поздравлении Александра Лукашенко белорусскому народу.
Незадолго до майских праздников по инициативе Компартии Украины Верховная рада приняла закон о Знамени Победы, по которому 9 Мая оно должно вывешиваться на зданиях государственных учреждений. В ответ власти западных регионов страны пригрозили запретить на своей территории всю советскую символику. В итоге спикер парламента Литвин по неким формальным причинам задержал закон – и президент Янукович «не успел» его подписать. И тем не менее в Одессе, Донецке, Харькове, Запорожье да и в некоторых районах Киева Знамя Победы 9 Мая появилось на жилых домах, школах, других зданиях. В Харькове торжественных парад в честь Дня Победы открывала группа ветеранов с большим портретом Сталина.
Совсем иначе прошел этот день во Львове, где у власти находится пронацистская партия «Свобода» Олега Тягнибока. Еще накануне местные власти запретили 9 Мая любые массовые акции якобы для предотвращения столкновений. То есть Львов стал чуть ли не единственным городом на постсоветском пространстве, где, по существу, запретили День Победы, несмотря на то, что на Украине это – государственный праздник. Причем речь шла не только о «массовых акциях». Так, через мощное оцепление ОМОНа вокруг Марсова поля, где находится воинское кладбище и мемориал Победы, не пускали даже «неорганизованных» ветеранов и горожан, намеренных возложить на могилы цветы.
А вот беспорядки и столкновения продолжались в городе практически весь день. Националисты, несмотря на присутствие милиции, отобрали и растоптали венок генконсула России во Львове Олега Астахова. Фашиствующая шпана напала на ветеранов и горожан, пытавшихся отметить праздник, и представителей русских партий Крыма на подходе к Холму Славы и Вечному огню. Особую ненависть вызывали люди с георгиевскими ленточками, которые молодчики в масках просто срывали. Перекрыв движение, они кричали «Коммуняку – на гилляку» (коммуниста – на сук!). Бутылки, дымовые шашки, драки и стычки – при довольно пассивном поведении милиции по отношению к погромщикам. И тем не менее красный флаг у Вечного огня развернуть удалось!
«В цивилизованном обществе, которым мы себя считаем, такие вещи просто недопустимы. На глазах у правоохранительных органов, у официального представителя другой страны, идущего в День Победы возлагать венок с государственной символикой, несколько подонков вырывают этот венок, срывают с дипломатов праздничные георгиевские ленточки», – цитирует заявление генконсула агентство «Интерфакс».
Что же, фашиствующие силы во Львове проявили себя во всей красе, включая неизбежный для фашизма пещерный антикоммунизм. Странно только, что этому удивляются представители российской власти. Ведь ее инициативы по всеобщему покаянию России «за преступления сталинизма» (по такой логике и сама Победа над фашизмом – одно из этих преступлений) и превращению нашей советской истории в «одну сплошную Катынь» тоже в немалой степени провоцируют такое поведение.
В наши дни великий подвиг советского солдата, защитившего нашу Родину и мир от фашизма, тоже нуждается в защите. Галина Мохначевская в репортаже о том, как отмечали День Победы в Якутске, приводит слова участника Великой Отечественной войны Николая Александровича Сысоева: «Мы не собираемся сдаваться. Мы победили фашизм, потому что народ выступил единым фронтом, и никогда не делились на русских, якутов, украинцев, татар. Сегодня, как и в годы войны, особо актуален призыв: «Коммунисты, вперед!».
Екатерина ПОЛЬГУЕВА.