ПО ПОВОДУ обращения академиков к президенту страны о вмешательстве Русской православной церкви в дело образования и науки хочу сказать только одно: они обратились не по адресу. Буржуазный президент будет на стороне Церкви, которая заодно с властью. Она нужна ему из политических соображений, как идеологическая поддержка режима. Но и Церкви нужно заручиться расположением власти, чтобы строить храмы за казённый счёт, быть на виду и наравне с властью. Союз их закономерен.
Многие люди, в том числе академики, до сих пор никак не поймут, что теперь Россия — капиталистическая, а не социалистическая; буржуазная, а не народная, а в буржуазном обществе Церковь является составной частью власти. Власть помещиков и капиталистов, нефтяных королей и газовых баронов — это её власть.
Зачем Церкви власть народа? На народ она смотрит, как на послушное стадо. Народ ей нужен, чтобы он поклонялся ей. Такой же народ нужен и власти — безропотный, бессловесный. А если он вымирает, то вымирать он должен, по мнению власти, молча.
Верхушка КПСС предала идеалы социализма, Советскую власть, Советский Союз, а Церковь предала идеалы Христа, который служил бедным, а не богатым. Богатых он презирал.
При социализме, когда церковная деятельность не афишировалась и не поощрялась, когда Церковь была порой у власти в немилости, она была с народом. Священники жили скромно, по-христиански, как все советские люди.
Сейчас за виллы, за «мерседесы» их по-отечески журит сам Патриарх. Сейчас Церковь не с народом. Она не с униженными и оскорблёнными, не с угнетёнными и обездоленными — она с классом собственников, а «собственность есть воровство», говорил Василий Великий, видный деятель греческой церкви (4-й век нашей эры).
И если уважаемые академики хотят поставить Церковь на место, ограничив её притязания, то я скажу, что в буржуазной России Церковь на своём месте. Отделена она от государства на словах. При социализме — да, Церковь была отделена от государства на деле.
Теология, конечно, не наука, а «совокупность религиозных догм», как правильно замечают учёные, но Церкви нужно потеснить научную мысль; если не опровергнуть — этого она сделать не в состоянии, — то отодвинуть на задний план материалистическое понимание мира. Она гнёт свою линию. Она борется за порабощение как можно большего числа душ. Для чего? Чтобы властвовать. Чтобы с помощью мистики и внушения утвердить незыблемость буржуазной власти, а значит, и своей власти.
Теория эволюции, которую знают все образованные люди, утверждает, что жизнь на Земле зародилась свыше трёх миллиардов лет назад, а Церковь отрицает эволюцию и, не приводя ни одного доказательства, утверждает, что жизнь на Земле существует несколько тысяч лет.
В царской России 80% населения было неграмотным, солдат на молебны в церкви водили строем, Закон Божий был предметом для изучения и обязательным, а революция в 1917 году всё-таки произошла! «Изъять любые доказательства, забыть про логику, вытравить критическое мышление, перейти на зубрёжку догматов» — именно это и нужно Церкви. Зачем? Чтобы получить бездумных, покорных и вместе с буржуазией возвышаться над народом.
Комплименты академиков в адрес буржуазной Европы несостоятельны. Западная капиталистическая система по форме набожная, религиозная, а по сути — антихристианская, то есть лживая, лицемерная, порочная и преступная изначально, потому что хищная, волчья. Попробуйте, будучи атеистом, стать на Западе депутатом, министром или президентом. Не выйдет. Вот и лгут, притворяясь верующими, буши, блэры и им подобные, совершая свои преступления под прикрытием Бога и религии. Особенно Америка — антихристианская страна, но именно американская модель капитализма у нас и внедряется. Почему? Потому что президент — прозападный, проамериканский. Правительство — прозападное, проамериканское. Олигархический капитал — прозападный, проамериканский, часть мирового капитала. Руководители большинства средств массовой информации — прозападные, проамериканские.
На мой взгляд, следует говорить не столько о том, что Церковь внедряется в систему образования, сколько о реакционной роли Церкви вообще. Не надо заигрывать с Церковью. Надо говорить правду: с кем Церковь в ельцинско-путинской России.
Церковь не понимает, что на Земле должно быть социалистическое, а затем коммунистическое устройство жизни как самое разумное, самое справедливое, самое человечное. Или делает вид, что не понимает, прислуживая капиталистической власти — власти жёлтого дьявола, власти зла.
Все страны рано или поздно придут к социализму. Таков закон развития общества, отменить который не может никто. Надо наставлять Церковь на путь истинный.
КОММУНИЗМ И ХРИСТИАНСТВО — близнецы-братья. Первые христиане и первые коммунисты — как они похожи друг на друга! Жили для людей, для общего блага — в последнюю очередь для себя. Жертвовали собой, шли бесстрашно на смерть за ИДЕЮ. Разница только в том, что коммунистическая идея верит в человека и ставит его на первое место. Религиозная идея на первое место ставит Бога, то есть нечто абстрактное и необъяснимое, но покоряющее своей высотой, своей благодатью, своим светом.
Идеология научного коммунизма считает, что земное счастье возможно и строит его, опираясь на разум, честь, талант и волю человека. Религия уповает на счастье небесное, которое возможно только теоретически. Но разве идея братства, социальной справедливости, всемирного счастья («На меньшее русский человек не согласен», — писал Достоевский) не та же религия, не та же потребность души в светлом, высоком, жизнеутверждающем, за торжество которого на Земле не жалко самой жизни? Есть святыни христианства, есть свои святыни и у коммунизма: мавзолей Владимира Ильича Ленина, музей Николая Островского, Знамя Победы и т.д.
Царство Божие придёт не само собою, не Бог устроит это царство, — говорил Иисус Христос, — а вы сами должны и можете установить это царство Божие, а установите вы его тогда, когда постараетесь изменить жизнь свою. Люди изменили свою жизнь только посредством революции, по-другому, видно, не получается. (Революции были во всех странах. Во Франции их было четыре.) Построили на одной шестой части земного шара первое в истории человечества государство рабочих и крестьян, качественно новое общество без господ и рабов, где у каждого человека был достаток, а не богатство, и была личная безопасность, а это немало. А главное — была общественная собственность на средства производства, была честная жизнь абсолютного большинства людей.
Советский народ построил Державу, а затем Сверхдержаву, причём в условиях разрухи, постоянных опустошительных войн и гонки вооружений, которые 70 лет навязывал нам империализм, боготворимый нынешней властью. Она видит в нём своего наставника, заискивает перед ним, старается услужить ему, хотя бы в лакейской.
Разве мог империализм, который от дьявола, допустить существование на Земле справедливой, праведной жизни? «Всё золото мира» было брошено на борьбу с государством трудящихся. Страна-сказка, страна-сад, страна утренней зари оказалась беззащитной перед нашествием варваров, своих и чужеземных. Силы мрака разрушили великое государство, но придёт время, и на его примере будущие поколения людей, исправив прежние ошибки, создадут новое, более мощное государство Добра и Правды, Красоты и Величия. Миссия построения на Земле всеобщего счастья сама по себе Божественна. Коммунизм призван осуществить, а Церковь благословить её, но, к сожалению, Церковь не доросла пока до понимания этого, выполняя роль, прямо противоположную той, которая ей предначертана свыше.
МЕЖДУ ТЕМ, в социалистическое общество Церковь вписывалась, близкая или относительно близкая его идеалам, несмотря на неприязненное отношение к Советской власти, которое имеет свои причины. А вот в капиталистическое общество, общество разбоя и пороков, Церковь, с её понятиями стыда, совести, греха, святости, милосердия, не вписывается вообще. Более того, принимая капитализм как должное и даже подыгрывая ему, Церковь становится соучастницей, по недомыслию или намеренно, его лжи, его грязи, его преступлений. Не поняла Церковь и того, что советский период нашей истории — это русский период! Это вершина в истории русского и всех других народов Советского Союза! А вот сейчас — период переделки русской души, русского народа в ущербную душу, в туземное население, период потери свободы и независимости страны — это антирусский, антигосударственный, антинациональный, гнусный период нашей истории! Россия в яме, а Церковь поёт дифирамбы своему процветанию. Пришли господа — и вместе с ними пришли на нашу землю рабство и мракобесие.
Как же так? Царская Россия была с Богом, с православием — и рухнула. Да потому и рухнула, что была устроена не по-божески! Великая русская литература свидетельствует об этом. Рухнула и Церковь, потому что она была опорой самодержавия, не противилась порокам и преступлениям царизма и капитализма, призывала к покорности и смирению перед угнетателями и паразитами, как и сейчас, причём к рабской покорности и к рабскому смирению перед злом, перед явной несправедливостью и неправедностью жизни.
Церковь противопоставила себя народу, за что и пострадала впоследствии. Сейчас Церковь совершает ту же роковую ошибку, будучи на стороне власти, которая идёт против народа. Бесстыдство, похабщина, бесовщина, засилье сект. Агрессия католицизма, который организует на территории России свои епархии, разумеется, с ведома Кремля, который и в Папе римском видит хозяина; гибель людей, в основном русских, по миллиону в год — а Церковь хвастается строительством храмов! Конечно, проще и безопаснее обниматься с власть имущими, чем сказать им в глаза, чего они стоят при такой духовно-нравственной и физической деградации в стране.
Русская православная церковь, по плану «нового мирового порядка», тоже подлежит уничтожению, но наши иерархи делают вид, что им это неведомо. Притворяются, зная, что российская власть, с которой они заодно, пристроилась в хвост «мировой элите», поставила Россию на службу мировому капиталу в виде сырьевого придатка.
Церковь не в состоянии пока сделать правильный вывод из русской и советской истории — так же, как она не в состоянии сделать правильный выбор общественного устройства для человечества. Если это не её дело, то что её дело? Распевать псалмы и восхвалять власть?
Только на социалистической основе, на идее братства людей труда, независимо от их национальной и религиозной принадлежности, можно объединить человечество. Кто этого не понял, тот ничего не понял. Более того, в условиях империализма человечество просто не выживет.
Глобализм по-американски готовит гибель всему миру. Человечество выживет только на пути построения бесклассового общества, а это — коммунистическое общество. Идея коммунизма как вершина человеческой мысли — самая высокая. Выше коммунизма ничего нет. Человечество, набираясь разума и поднимаясь всё выше и выше в своём развитии, достигнет своего совершенства. Другого пути нет. Другой путь — путь войн, ненависти, господства капитала — конец человеческой истории. Или общество Добра, Справедливости, Братства, Прекрасного — или исчезновение человеческой цивилизации с лица Земли!
К.Ф. СОЛОДУБ,
инженер.
Москва.
• ПЫТАЕТСЯ ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ НАМ ЛОЯЛЬНОСТЬ И ПОЛНОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ И ЦЕРКОВЬ
• ПОХОЖЕ НЕ ПРОТИВ ЧТОБЫ ЕЁ КУПИЛИ ВЛАСТЬПРИДЕРЖАЩИЕ-ВОПРОС ВИДНО ТОЛЬКО В ЦЕНЕ.
• ЭТА ЛЖИВАЯ СМЫЧКА ДЕЙСТВУЕТ БЕЗОТКАЗНО. ПРАВ БЫЛ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ ГОВОРЯЩИЙ О
• ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕНАХ, ЧТО И ЦЕРКВИ ВОССТОНАВЛИВАТЬ БУДУТ И КУПОЛА ЗОЛОТИТЬ БУДУТ,
• А ХОДИТЬ ТУДА НЕЛЬЗЯ БУДЕТ Т. К. ДУХА БОЖЬЕГО ТАМ НЕ БУДЕТ. И ВЕДЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО
• ВСЁ ПРОНИЗАНО ДУХОМ НАЖИВЫ. Я МОГУ СОГЛАСИТСЯ С ПОСТУЛАТОМ ЦЕРКВИ ЧТО ВСЯКАЯ-
• ВЛАСТЬ ОТ БОГА,НО НЕ ВСЯКОЙ ВЛАСТИ МЫ ГРЕШНЫЕ ДОЛЖНЫ КЛАНЯТСЯ, А ЕСЛИ ОНА АНТИ-
• НАРОДНАЯ, САТАНИНСКАЯ, ТОГДА КАК? НЕ УПОДОБИТ ЛИ ГОСПОДЬ ВАС ТОГДА ПАСТЫРЕЙ
• ЦЕРКОВНЫХ ГРОБАМ РАЗУКРАШЕННЫМ КАК И ДВЕ ТЫСЯЧА ЛЕТ НАЗАД.
• ГЕРМАНИЯ. ЛЮДВИГСБУРГ
Прочитайте статью «Авторитарный аспект христианства» и Вам многое станет понятно.
«Авторитарный аспект христианства» - Вступление:
http://realigion.ru/library.asp?act=review&nID=1678
«Авторитарный аспект христианства». На сайте Кариан все 3 части:
http://carians.org.ua/ru/node/204
3. livejournal
Авторитарный аспект христианства. Часть 1:
http://community.livejournal.com/carians/97007.html#cutid1
Авторитарный аспект христианства. Часть 2:
http://community.livejournal.com/carians/97201.html#cutid1
Авторитарный аспект христианства. Часть 3:
http://community.livejournal.com/carians/97419.html#cutid1
http://realigion.ru/library.asp?act=review&nID=1678
С точки зрения психолога Эриха Фромма, авторитарные и гуманистические элементы можно найти и внутри одной и той же религии. Традиционную христианскую религию он резко критикует за идолопоклонство, за авторитаризм, за то, что она в идеологической форме отражает ценности собственников и власть имущих и используется для поддержания и сохранения существующих социальных порядков.
В Новом Завете, безусловно, можно найти много нравственных ценностей, представляющих гуманистический аспект христианства. Но нельзя закрывать глаза и на его авторитарный аспект, направленный на поддержание устоев общества, в котором господствует угнетение и тирания, препятствующий осознанию людьми своего несправедливого положения, препятствующий как развитию отдельного человека, так и социальной структуры общества в целом.
Под влиянием определенных религиозных догматов происходит следующее.
Во-первых, с истинных виновников несправедливости снимается вся ответственность за их несправедливые деяния, ибо они якобы – «угодны Богу».
Во-вторых, человеку внушается заведомо ложная мысль, что Рабовладельческие, Феодальные или какие либо иные несправедливые законы – священны, ибо они от Бога. (Послание Иакова, гл. 4: стихи 11–12.).
В-третьих, ему внушаются заведомо ложные представления, что: «нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению». (Посл. к Римлянам, гл. 13: стихи 1–7.).
В-четвертых, человеку вообще запрещается думать на эти темы и на любые темы связанные с устройством мира. (Посл. к Колоссянам, гл. 2: стих 8; посл. 1-е к Коринфянам, гл. 2: стих 16).
«Авторитарный аспект христианства». На сайте Кариан все 3 части:
http://carians.org.ua/ru/node/204
<p>
<b>Анонс к статье «Авторитарный аспект христианства»</b>
<p>
Приглашаю посетителей сайта газеты «Советская Россия» познакомиться с моей статьей «Авторитарный аспект христианства» (ссылки внизу)*. Ввиду нарастания авторитарных, антидемократических тенденций в России считаю ее весьма актуальной: авторитарному государству очень удобна авторитарная религия.
<p>
(Эта же статья под названием «Христианство – религия рабской покорности» находится по адресу:
<p>
http://www.razgovor.org/nauka/article479/ )
<p>
В этой статье я пытаюсь анализировать, как изменяется человеческая личность под влиянием определенных религиозных догматов. В частности, показываю психологический механизм, приводящий к искажению восприятия верующего, в результате которого христианская религия парализует волю людей к восстановлению справедливости, делает их социально-пассивными, не способными к активной гражданской и демократической позиции, не способными к критике власти и борьбе за свои права и права других людей, равнодушными к социальному прогрессу.
<p>
С точки зрения психолога Эриха Фромма, авторитарные и гуманистические элементы можно найти и внутри одной и той же религии. Традиционную христианскую религию он резко критикует за идолопоклонство, за авторитаризм, за то, что она в идеологической форме отражает ценности собственников и власть имущих и используется для поддержания и сохранения существующих социальных порядков.
<p>
В Новом Завете, безусловно, можно найти много нравственных ценностей, представляющих <b>гуманистический</b> аспект христианства. Но нельзя закрывать глаза и на его <b>авторитарный</b> аспект, направленный на поддержание устоев общества, в котором господствует угнетение и тирания, препятствующий осознанию людьми своего несправедливого положения, препятствующий как развитию отдельного человека, так и социальной структуры общества в целом.
<p>
Под влиянием определенных религиозных догматов происходит следующее.
<p>
Во-первых, с истинных виновников несправедливости снимается вся ответственность за их несправедливые деяния, ибо они якобы – «угодны Богу» (1-е Петра гл. 2, стихи 18–20).
Во-вторых, человеку внушается заведомо ложная мысль, что Рабовладельческие, Феодальные или какие либо иные несправедливые законы – священны, ибо они от Бога. (Послание Иакова, гл. 4: стихи 11–12.).
В-третьих, ему внушаются заведомо ложные представления, что: «нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению». (Посл. к Римлянам, гл. 13: стихи 1–7.).
В-четвертых, человеку вообще запрещается думать на эти темы и на любые темы связанные с устройством мира. (Посл. к Колоссянам, гл. 2: стих 8; посл. 1-е к Коринфянам, гл. 2: стих 16).
<p>
Эти догматы действуют так, что ум и энергия человека вместо того, чтобы искать способы избавления от истинных причин его страданий, направляются в другое русло – безопасное для власть имущих и устоев созданного ими социального порядка. В итоге вся энергия пострадавшего направляется внутрь его и против него самого: на самоедство, мазохистское удовлетворение унижениями, борьбу с самим собой и мистическими псевдопричинами его несчастий, гасится страхом потери спасения души и, в конце концов, рассеивается в этом лабиринте. У человека отнимаются все средства для того, чтобы найти выход из этой западни.
<p>
В результате извращения многих понятий, внушения заведомо ложных сведений о мире человек оказывается абсолютно дезориентирован. И из-за ложных интерпретаций происходящего он не в состоянии понять пружины общества и поэтому лишен возможности найти реальный способ решения существующих проблем. Феномены дезориентации, мазохизма и хронического чувства вины, возникающие в христианском сознании, делают человека совершенно неспособным на борьбу с несправедливостью и, тем более, на мысли о каких-либо социальных преобразованиях. Люди становятся неспособными на осознание своих прав и защиту своих интересов. Для власть имущих этот аспект христианства всегда был необычайно ценным. Таким образом, христианская вера наряду с прививаемыми ею, безусловно, благородными качествами личности - милосердием, состраданием, честностью, коллективизмом и скромностью – делает человека совершенно беспомощным и беззащитным перед лицом тиранов и угнетателей. К сожалению, в истории цивилизации описанный психологический механизм сделал рабство - физическое и духовное – незыблемым на многие века.
<p>
Многочисленные цитаты из Нового завета и ссылки на текст Библии, имеющиеся в статье, позволяют читателям убедиться в правильности мыслей и выводов автора. Без них мои утверждения были бы голословными, тем более, для верующего человека. А я думаю, что на атеистические сайты заходят и верующие. Моя статья предназначена главным образом для атеистической пропаганды, для переубеждения верующего человека. Она опробована мной на практике.
<p>
Кроме того, «Авторитарный аспект христианства» – это полемическая статья, в которой я берусь оспаривать «нравственность», то есть доказывать безнравственность определенных религиозных догматов, приведенных в цитатах.
<p>
<b>Александр Ярославцев</b>
<p>
Справка для копирования текста статьи:
<p>
http://alex-yarosl.livejournal.com/7832.html
<p>
<b>«Авторитарный аспект христианства» Три части в одном файле на сайте РПК (Российской партии коммунистов):</b>
<p>
http://www.rpk.len.ru/theory/A.Yaroslavtsev.AAX.html
<p>
Под названием «Христианство – религия рабской покорности» на сайте:
<p>
http://www.razgovor.org/nauka/article479