РАСПРОСТРАНЯЕМЫЕ многими СМИ концепции грядущего апокалипсиса, гибели жизни на Земле, органично соединяются с природными катаклизмами, глобальным финансово-экономическим кризисом и регрессом в развитии России, с ее деградацией.
Если отказаться от помощи понятных далеко не всем философских наук, то развитие нашей страны можно показать на примере нескольких поколений наших граждан. Объективизма ради, в качестве таковых возьму не литературных героев и широко известных персонажей, а своих родителей и их соседей, проживших большую часть своей жизни в тамбовской деревне Ивановка. Чтобы у людей, хорошо их знавших, не появились бы сомнения в моей искренности, их имена изменять не стану.
Отец мой, Фёдоров Сергей Михайлович, родился в 1914 году в семье почтового служащего в Орловской области. В голодном 1932 году у него от тифа умирают родители, оставив на его руки двух меньших братьев – Ивана и Николая. Отец к этому времени после семилетки учился в автомобильном техникуме. Так и пошли три брата по жизни вместе, разлучала их только смерть.
Советская власть, добрые люди помогали братьям чем могли. Все они стали специалистами: Отец – автомехаником, Иван – автослесарем, а Николай – токарем наивысшего разряда. Предо мной фотография 30-х годов, где на фоне стоящих в строю полуторок отец стоит рядом с Николаем – подростком 12–14 лет. В это время отец работал уже шофером в Тамбовской области и жил с братьями в общежитии автохозяйства.
Все трое ушли на войну, вернулись лишь отец с Николаем, который оставался вместе с нами до женитьбы в 1948 году. Иван погиб в 1941 году, оставив после себя сына Михаила, работавшего впоследствии инженером на АвтоВАЗе. Николай войну прошел рука об руку с прославленным асом А.И.Покрышкиным, к которому почти ежегодно ездил в гости до самой смерти. К многочисленным наградам войны он добавил в мирное время ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». На машинно-тракторной станции (МТС) не было ни одного трактора, комбайна, автомашины, в которых бы не было деталей, изготовленных им. О нем шла молва по всей округе, за глаза называли его Покрышкиным. Это был мастер от природы, он мог изготовить на своем ДИП-200 все что угодно. Для других МТС и колхозов он подготовил массу своих учеников.
Отец закончил войну старшим лейтенантом в должности зампотеха автотракторной роты. Коммунистом стал в самое горячее время войны, в 1943 году, и до конца дней своих свято верил в дело партии. Подчеркиваю это специально для тех, кто полагает, что в партию вступали ради карьеры. Не был мой отец карьеристом, хотя не раз ему предлагали хорошие должности даже в областном центре. Работал автомехаником, шофером, механизировал трудоемкие работы на фермах. Избирался председателем рабочего комитета, в связи с чем почти постоянно конфликтовал с начальством. Но большую часть своей жизни провел он за баранкой и на войне, и в мирное время. Вот почему, когда я вижу знаменитую полуторку или ГАЗ-51, у меня щемит в груди. Под старость, перебирая фотографии погибших друзей, отец не скрывал слез.
Мама моя, Екатерина Сергеевна, росла в деревне, в многодетной семье. Школьного детства она не знала, но читать и писать умела. Перед войной окончила курсы колхозного актива, где давали основы математики. Она преклонялась перед образованными людьми и гордилась тем, что все ее три сына вышли в люди. В мою память врезались ее слова, сказанные с естественной гордостью: «Мои три сына служат трудовому народу». Эти слова, словно прилетевшие из далеких тридцатых годов, в полной мере можно было отнести к самой маме. Она всю жизнь служила трудовому народу, презирая ловкачей, хапуг и лодырей.
БОЖЕ! Сколько бед, слез и труда выпало на долю поколения моих родителей! Не касаюсь войны, хотя мое поколение о ней представление получало непосредственно от ее участников: и генералов, и офицеров, и больше всего от рядовых. Я видел, как пахали на коровах, как в распутицу со станции, что в 25 км от села, женщины в мешках носили семенную рожь, как косили рожь крюками. Помню вкус лепешки без лебеды, изо ржи нового урожая, смолотой на самодельной ручной мельнице – терке.
Но вопреки всем трудностям они жили, как все советские люди – победители, твердо веря в день завтрашний. Перед работой женщины, в большинстве вдовы погибших, собирались возле нашего дома послушать старенький патефон, который выносил отец. Под стук отбиваемых кос и звуки напильника по тяпке или лопате звучали песни Утёсова и Шульженко, Лемешева и Козловского, Руслановой и Мордасовой. Все это сопровождалось смехом одних и горьким плачем других. Песня Соловьёва-Седого «Давно мы дома не были» заставляла рыдать всех, и тут настроение и успехи рабочего дня спасала Лидия Русланова своими «Валенками» или «Жигулями».
Сейчас редко услышишь народную песню, искрометные частушки, песни войны, а раньше когда на всю деревню был всего лишь один батарейный радиоприемник «Родина-47», они звучали не только на праздники, которые отмечали всем колхозом, а и в повседневной жизни. Мужчины не вернулись с войны в большинство домов в деревни. Вечная им память! Но жизнь продолжалась и продолжается. Трудом этих женщин страна была восстановлена.
На наших глазах вместо гениально простой конной техники из МТС постепенно приходили новые тракторы, комбайны, механизмы, заменяющие не только лошадей, но и тысячи людей с косами, лопатами и т.п.
Сороковые – пятидесятые годы советской деревни можно увидеть на картине Т.Н.Яблонской «Хлеб» (1949 год). Одухотворенные лица современниц, излучающие радость, которую всегда приносит хлеб нового урожая, красота фигур и лиц работающих дополняются реальной техникой колхозного тока того времени – ручными веялками, автомашинами, молотилкой на заднем плане. Заполняющий основную площадь картины хлеб, деревянные лопаты,
совки для зерна, весы, кумачовый лозунг и даже фонарь освещения над молотилкой правдоподобны настолько, что невольно возвращают в далекое прошлое. Недостает лишь бестарок с хлебом от комбайна, управляемых кем-либо из нас, подростков, помогающих колхозу летом.
Да, в 12–15 лет мы уже вовсю работали на уборке, перевозя зерно от комбайнов на ток, на лошадях подвозили кучи соломы к стогам при скирдовке и выполняли другие посильные работы. Нами руководило не желание «заработать свой первый рубль», а стремление помочь людям, которые днем и ночью без выходных и праздников торопились убрать урожай. Хлеб после войны был не просто хлебом, и мы, мальчишки, хорошо знали, какого труда стоило его вырастить. Боюсь, что нынешние грамотеи, экономисты меня не поймут. Но только поверьте, что ни те женщины с картины Т.Н.Яблонской, ни мои родители, соседи, друзья, все, кого я знал, никто не считал себя крепостными, как думает зашоренный Сванидзе. Спорить с ним на подобные темы – то же самое, что робинзоновскому Пятнице объяснять теорию относительности. Поэтому я восторгаюсь Сергеем Кургиняном, нашедшим в себе такое мужество.
НЕ СЛЕДУЕТ забывать, что Великая Отечественная война, как и ельцино-путинские реформы, отбросили страну далеко назад, особенно в решении бытовых вопросов населения. Взгляните на картину «Семейный раздел» (1876 года) В.М. Максимова, полотна которого Илья Репин назвал «простой русской вечной правдой». Все предметы домашнего скарба на переднем плане картины довелось видеть в реальной жизни не только моим родителям, но и моему поколению. Это хомуты, выделанные и невыделанные овчины, домашнее серое сукно, детали ткацкого станка, седла. До лаптей деревня не опустилась, но настоящие сапоги были лишь у вернувшихся фронтовиков.
Мы, мальчишки, любили послушать собирающихся по утрам на колхозном дворе мужиков. Приходили они пораньше получить для работ лошадь, смазать жатку или колеса телеги, подобрать сбрую, а некоторые – просто поговорить, встретиться с друзьями. Здесь были конюхи, кузнец со своим молотобойцем, животноводы, работники тока и т.п. У некоторых не было руки или ноги …
Говорили о войне, о делах в хозяйстве, о жизни и, конечно, о политике. Это был настоящий совет мудрецов, на фоне которых нынешние холуйствующие сенаторы, вертлявые починки, взахлеб говорящие исаевы и т.п. кажутся жуликоватыми остолопами. Не раз глядевшие в лицо смерти, прошедшие все огни и воды, познавшие все стороны жизни и безмерно любящие ее, они в отличие от нынешних трепологов говорили правду.
Прошло более полувека, а я помню их лица, рассказы и наивно не перестаю мечтать о том, что когда-нибудь такой же умный человек наконец возглавит мою страну.
Едва залечив самые тяжелые раны войны, создавая ракетно-ядерное оружие, страна принялась за модернизацию. Достижения 50-х-70-х годов знают все. Не стану касаться развития науки, техники, в том числе и военной. Упомяну лишь наше главное богатство – как выговаривают теперь власти, человеческий капитал.
Главным звеном этой модернизации стало образование. Не только моя бабушка, Татьяна Егоровна, не умела ни читать, ни писать, такими в стране были большинство ее сверстниц. Их дети, как и моя мама, Екатерина Сергеевна, премудрости грамоты познали, благодаря Советской власти, уже взрослыми.
Война сказалась и на школе. В первый класс вместе со мной пошло немало ребят старше меня не на год-два, что считалось тогда нормой, а на целых 5–7 лет. Сейчас подобное кажется невероятным. Проблемами учителей того времени были не столько вопросы методик и воспитания, а сколько – обеспечения ребят обувью, одеждой, питанием, организацией ремонта и отопления старого школьного здания. Не секрет, что многие ходили в школу босиком, до первых морозов, т.к. необходимые сапоги и валенки часто были единственными на всех детей в семье.
Но преодолели мы все это, пережили. Училась вся страна – и дети, и взрослые. Сеть вечерних школ, школ рабочей молодежи помогала наверстать упущенное в войну многим. Учились в шестимесячных школах ФЗО (фабрично-заводского обучения) в ремесленных и профессионально-технических училищах со сроками обучения 1–3 года, в техникумах, в институтах. Приведу только один, но ослепительный пример – с ремесленного училища начинал свой путь в космос Юрий Алексеевич Гагарин.
По соседству с нами в деревне жила семья Малахова Серафима Петровича, двоюродного брата моей мамы. Он работал комбайнером, его жена, тетя Катя,– звеньевой в полеводстве. Комбайнером дядя Сима был знаменитым, от Бога, как говорят. Во всем районе обычно следили за его соревнованием с другим асом хлебных нив – Кревским Сергеем Ивановичем. В памяти живущих они оба останутся на мостиках своих степных кораблей под красными переходящими флагами победителей. Все дети Малаховых, два сына и две дочери, получили высшее образование и впоследствии занимали солидные должности. Среди них были педагоги, строитель, юрист. Подобных семей в моей деревне я мог бы назвать десятки.
Даже в годы войны и сразу после нее у нас работали 3 библиотеки: школьная, в МТС и в сельском совете. Работавшая в последней красавица Шура была любимицей всей округи. Ко всеобщей радости, она осталась в деревне надолго, выйдя замуж за учителя физики местной школы Туровского Николая Григорьевича.
В 50-х годах в колхозе построили клуб, куда часто приезжала кинопередвижка. После укрупнения колхозов в начале 60-х открылся Дом культуры с солидной библиотекой. Жизнь шла вперед во всем. Постепенно к управлению приходили молодые образованные кадры, для них была построена целая улица современных домов, которую в народе окрестили «Барским поселком».
Были ли трудности, проблемы, серьезные недостатки? Конечно, были, но это были препятствия на пути прогресса и общими усилиями они преодолевались.
Моя деревня никогда не походила на потемкинскую, а, наоборот, считалась медвежьим углом, удаленным от железных и шоссейных путей. Раньше в нее можно было попасть самолетом, летающим 2–3 раза в день, цена билета до Тамбова (это около 100 км по прямой) составляла 2 рубля со скидкой 50% для школьников, студентов и пенсионеров.
Так было, так жили наши простые люди после страшной войны. Советское время для России – это непрерывная модернизация, это прогрессивное развитие во всем. Каждая область, город, район, завод, колхоз имели свои «Сколково» и участие в модернизации принимал каждый.
НЫНЕШНЯЯ деревня стала нищей, почти как в годы войны, в оккупации. Она деградирует, утратила всякую веру в будущее. Все изменения в ней регрессивны, хозяйственные достижения 70-х годов для нынешних дней недоступны. Самое страшное – заметно снизился интеллектуальный и нравственный уровень населения. Своей историей, невиданными по масштабам экспериментами Россия еще раз доказала, что стадо баранов под водительством льва сильнее стада львов, управляемых бараном.
От людей, хорошо знающих Беларусь, много раз слышал, что дела там, на селе, не в пример нашим прекрасны. Да ведь это можно почувствовать при виде белорусских товаров в наших магазинах. Покупая продукты из Беларусии, я уверен, что они не изготовлены в каком-нибудь вонючем подвале руками мигрантов, а соответствуют требованиям государственных стандартов. 15 августа на радио РСН один из слушателей заявил, что нынешняя Беларусь – это материализация идеального СССР. Вот почему любят А.Г. Лукашенко простые люди и ненавидят наше либеральное околовластное охвостье. Не настала ли пора нашему народу более активно требовать от власти внедрения в народное хозяйство вместо дилетантских лозунгов госпожи Скрынник принципов и методов наших братьев – беларусов? Продовольственная безопасность нами уже утеряна, и господа капиталисты легко могут превратить Россию в голодный концлагерь.
Возросшая, видимо, в связи с предстоящими выборами, активность наших правозащитников заставляет задуматься. Почему они в упор не видят творящихся в стране по отношению к народу безобразий, а талдычат беспрерывно о сталинских репрессиях? На Центральном телевидении ухитрились даже увязать с Иосифом Виссарионовичем недавнюю гибель в тюрьме адвоката Магнитского. Высший пилотаж!
ПОЛАГАЮ, было бы гораздо продуктивнее этим господам, управляемым сразу из нескольких столиц, озаботиться рядом проблем нынешнего дня. Их слишком много в стране и выбрать приемлемые несложно.
Ну вот навскидку:
– судьба более 15 млн россиян ушедших в мир иной за время реформ;
– первые места в мире по суицидам, душевнобольным, числу брошенных детей;
– экспорту проституток и т. д.;
– заборы вдоль лесов, полей, водоемов, лишившие народ его собственной Родины;
– непрекращающееся бегство из страны граждан России;
– возврат в 2010 года из бюджета толстосумам 44,4% всего собранного НДС, что составляет 1 трлн 121,7 млрд рублей.
Если такие вопросы вам не подходят и господин Федотов из Президентского Совета начнет воротить от них нос, то имеется совсем простой, правда, с душком.
Жители 80-квартирного дома №1по улице Стадион в Павловской Слободе уже много лет живут в условиях, когда подвал дома залит нечистотами. Дом принадлежит военному ведомству во главе с известным реформатором А.Сердюковым. Обивание порогов соответствующих чиновников и служб ничего не дало. Невыносимая вонь, расплодившиеся комары постоянно заставляют думать об апокалипсисе! Если поможете, вам станут кланяться в пояс не одна сотня людей, в том числе и многие ветераны, участники войны. А вместо этого вы бередите души людей оскорблением памяти великого человека. Ну разве можно поставить рядом с ним вас всех вместе с властью, приведшей страну в нынешнее позорное состояние?
ПРИ ВИДЕ превращенной в руины державы, заросших полей, разрушенных с пустыми глазницами окон заводских корпусов, бесцельно слоняющихся грязных, нетрезвых бродяг невольно хочется видеть дьявола, сотворившего все это. Начиная с незапамятных времен персональный ответ несет глава государства, в нашем случае – безымянный тандем.
Это при нем страна превратилась в сырьевую полуколонию Запада, это при нем расцвело право сильного (Faustrecht – нем.), это при нем Россия стала обжираловкой для воров всех мастей. Но и тут я хочу вступиться за руководителей государства, за наш венценосный тандем, единый в двух лицах.
Многим непонятна та жесткость, даже жестокость с которой община чиновников и олигархов в лице «ЕР» подобно ордену иезуитов подходит к премьеру Путину. Его опять гонят во власть на новые, уже увеличенные сроки. Но он продемонстрировал перед страной не талант вождя, а совсем другие способности: талантливый и очень удачный летчик, т.к. без подготовки может летать на любой машине и не разбил пока ни одной из них; охотник, рыболов об удаче молчу, скалолаз, специалист по китам, семейству кошачьих и т.д. В историю археологии войдут его работы на раскопках в Старой Ладоге, в древнем Аркаиме, в крепости Пор-Бажын, на родине С.Шойгу и, конечно, две знаменитые древние амфоры со дна морского, о которых говорит весь мир, радуясь обретению человечества.
Не получается у него лишь управлять страной – то ли врагов слишком много, то ли способностей соответствующих нет. Так отпустите его, пусть он найдет себя на радость всем нам, например, в той же археологии или какой-нибудь антропологии – гинекологии, вон как его девки любят. Неужели обреченный фатальный неудачник во власти дороже гения в других областях деятельности? Ведь он же сам четко и однозначно сравнивал свое положение у руля государства с галерным рабом. Никто не может назвать ни одного мало-мальски стоящего дела или программы, где ему за 10 лет сопутствовала бы удача. Планида у него неудачника в этих делах, всегда и везде одни провалы и провалы. Как началось с «Курска», так и продолжается до самой «Булгарии». Перечислять все наши беды и катастрофы не стоит, да и места потребуется слишком много. Но во всем мире пастухов, стада которых начинают убывать, попросту меняют. С судьбой не поспоришь, ей надо покоряться. В русском языке, а также и в литературе, слово «неудачник» – это синоним лишнего, ненужного человека, горемыки, бедолаги.
Все сказанное можно отнести и к президенту Д.А.Медведеву. Провидение сотворило Дмитрия Анатольевича преподавателем, а его заставили управлять, в чем он абсолютный дилетант. Не руководил он ни регионами, ни заводами, ни коллективами, т.е. был обыкновенным добрым малым. Подвернулся случай – попробовал управлять. Но не получилось, те же общие с Путиным провалы, беды и деградация страны. С талантом управления целым государством надо родиться и вырабатывать в себе соответствующие качества всю жизнь, конечно, на других должностях. Заставлять его и дальше проводить свои эксперименты над страной означает погубить ее окончательно.
Медведев также дал понять, что желает честно зарабатывать свой хлеб преподавательским трудом, а с извилистой дорожки Собчака и Путина давно пора сойти. Врать в глаза миллионам людей почти ежедневно, постоянно изображать величие – труд тяжкий и неблагодарный. Вот почему он так часто повторяет, что свобода лучше несвободы, которую он испытал на себе в Кремле.
Думаю, что если наш тандем заявит о своем уходе из политики, меньше уважать его не станут. Наоборот, к каждому в отдельности появится глубокое почтение и благодарность за честность и искренность.
Требование свободы узникам золотой клетки должно стать предвыборным лозунгом всего народа, ибо «блаженны милостивые».
Привычная фраза: «Что посеешь, то и пожнешь» – не просто пословица. Она сказана апостолом Павлом и является краеугольным камнем нашего бытия. Кого выберем в декабре – марте, так и будем жить. Совершенные ошибки надо уметь исправлять. Даже полярная ночь не бывает бесконечной.
А проблем в стране немало...
Ю.С. ФЁДОРОВ, кандидат технических наук
с. Павловская Слобода,
Московская область.