На статью «Опальному воля» (фестиваль советских репрессированных фильмов) Михаила Трофименкова (Weekend, 26.08.2011 г.)
        Идея фестиваля советских репрессированных фильмов очень хорошая, но запоздалая. Жаль, что авторы понимают ее однобоко, едут по накатанной в течение двадцати лет колее. На фестивале в «Киноклубе на винзаводе» с 29 августа по 20 сентября будут показывать только 17 игровых фильмов, не выпущенных при Сталине, а про сотни замечательных советских кинолент, репрессированных при Горбачёве–Ельцине и их преемниках – ни гугу. К сожалению, такую забывчивость нельзя объяснить лишь местом проведения – на винзаводе. Также модно у нас защищать извращенцев, хотя их уже давным-давно за это не сажают, а Россия превратилась в центр мировой педофилии и детской порнографии из-за мягкости законодательства.
        Пора уже организовать фестиваль советских репрессированных фильмов-2, а заодно вспомнить о забытых замечательных советских актерах.
        Спросите молодого, и даже не очень, человека: «Кто такой Борис Чирков?» – и вы не услышите вразумительного ответа, а лица людей старшего поколения сразу просветляются, на них появляется широкая улыбка. Было время, когда популярность Бориса Петровича была невероятной, а по известности он мог соперничать с самим Чарли Чаплиным. Чаплин как-то получил письмо, на конверте которого вместо его адреса были нарисованы тросточка и шляпа, и к Борису Петровичу доходили письма с адресом: «Москва. Максиму», или «Ленфильм. Максиму».
        Когда дело дошло до запрета Коммунистической партии, фильмы с участием Чиркова не показывали, а уж его героя из «Трилогии о Максиме» власти сочли антигероем. Молодежь могла запомнить актера лишь по комедии «Верные друзья» да по маленькой роли старика-крестьянина в «Чапаеве». Картина не вызывала опасений: ее большевистское содержание уравновешивалось массой дискредитирующих анекдотов. Однако произнесенные Чирковым слова: «Белые приходят – грабят, красные – тоже, понимаешь, грабить начинают. И куды бедному крестьянину податься?» ни в один анекдот не попали. Эта фраза вошла в российский обиход, как «Быть или не быть?» Не потеряла она актуальности и сейчас! Шлягеры Чиркова «Крутится-вертится шар голубой…» и «Любо, братцы, любо. Любо, братцы, жить…» и другие люди поют, не задумываясь, откуда они взялись. Дом кино никак не прореагировал на 110-летие актера 13 августа 2011 г. На ТВ, понятное дело, нельзя было прерывать нескончаемые пререкания попсы и бенефисы клановых юмористов-баблосшибателей, с их шутками ниже пояса.
        Приглядевшись к главному революционному герою Чиркова Максиму, мы обнаружим: мало того, что у этого большевика обаятельное лицо и простое человечное поведение, так он еще и единственный банкир в советском кинематографе – уникальное явление за всю 70-летнюю историю!
        Я был немало удивлен, когда узнал, что в его родном Нолинске проводят фестиваль «Шар голубой», посвященный юбилею дяди. Моему удивлению не было предела, когда на вокзале в Кирове меня, спешащего на автобус до Нолинска, остановил глава Нолинского района Николай Грудцин, провез 130 км в своем лимузине до города и разместил, как почетного гостя, в Доме-музее В.М.Молотова.
        Сменились поколение и государственный строй, новым властям стали не нужны лучшие советские киноленты, но молодежь все чаще интересуется, чем это жили их предки в течение 70 лет, как они воспринимали бытие – и лучшего наглядного пособия, чем шедевры советского киноискусства «Трилогия о Максиме», «Учитель», «Чапаев» и др. найти трудно. Двухдневный фестиваль с торжественным открытием мемориальной доски на доме, где прошло детство артиста, конкурсом актерской песни и веселое кинонашествие, когда по главным улицам Нолинска прошли самодеятельные актеры из разных вятских городов в костюмах героев лучших фильмов с участием Чиркова, собрали чуть не весь город. Закончился фестиваль концертом на стадионе, куда местные предприниматели притащили воздушный шар и катали желающих. «А шарик вернулся. А он – голубой!»
Андрей ЧИРКОВ.