На этот раз в телешоу «Путин говорит с народом» было решено увеличить допуск реализма и откровенности. Но это оказалось нелегким испытанием для опытного «менеджера» и «разведчика».
В.В. Путин о протестах в Москве:
– Если говорить откровенно, я, когда увидел на экране что-то такое у некоторых на груди (белые ленточки), честно вам скажу, неприлично, но тем не менее я решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы повесили. Думаю, зачем развернули только, непонятно. Но потом присмотрелся – вроде нет...
Пожарный разговор
Десятая «прямая линия», в ходе которой Владимир Путин общается с гражданами посредством прямого телеэфира, должна бы стать юбилейной, а превратилась в чрезвычайную, типа «пожарную».
Символом чрезвычайности стал вдруг загоревшийся накануне эфира строящийся во Владивостоке мост через бухту Золотой Рог. Из-за пожара пришлось даже менять вопросы прямого включения из этого города, который станет столицей АТЭС-2012. Вот и пришлось участникам эфира, стоя прямо на мосту, доказывать, что все нормально. Неприятно, конечно, но в принципе ничего страшного.
Очевидно, режиссеры и авторы «Прямого разговора с Путиным» и сам главный герой попали в похожее положение. Накалявшаяся последние месяцы политическая ситуация после грязных выборов взорвалась многотысячными протестами по всей стране. Недовольство властью – и лично Путиным – достигло такого размаха, что не обращать на него внимания стало невозможно. А в преддверии президентской кампании необходимо срочно укреплять шатающийся «рейтинг».
Путин всегда использовал свой эксклюзивный жанр «прямого разговора» в качестве пиар-акции. За десять лет его формат претерпел серьезные изменения, в том числе, в связи с общественно-политической ситуацией. Так, в последние два года, когда на Россию обрушился кризис, разговоры в студии пытались сделать менее бравурными, а среди прочих зазвучали острые и злободневные вопросы. Впрочем, острота их была заранее рассчитана и строго дозирована. Прямые включения из горячих регионов, где произошли социальные или техногенные катаклизмы, должны были придать ощущение, что власть держит руку на пульсе.
Теперь же, когда протестная волна покатилась по десяткам российских городов, вся страна стала для власти горячей. Ну не на Болотной же площади столицы «прямой микрофон» устанавливать! Видимо, поэтому «телемосты» с регионами задвинули на второй план, как и якобы случайные телефонные звонки в студию от рядовых граждан.
Основными участниками действа стали известные в разных областях люди. Среди них академик Евгений Примаков, генерал Асламбек Аслаханов, худрук Мариинки Валерий Гергиев, режиссер Никита Михалков, политолог Наталия Нарочницкая, журналист Алексей Венедиктов, детский врач Леонид Рошаль и многие другие.
Они и должны были задать тон и определить уровень разговора: доверительного, всеобъемлющего и правдивого. Чтобы никто из зрителей и слушателей не усомнился: Владимир Путин чувствует и понимает страну и способен точно и адекватно реагировать на вызовы времени. На мой взгляд, в полной мере задуманное не получилось. И виной здесь не приглашенные авторитеты. Они всячески хотели помочь Путину, но при этом свой авторитет ронять были не намерены.
Непривычного для себя формата не выдержал сам премьер. В ряде случаев он откровенно плыл на вопросах и темах, при обсуждении которых недостаточно высыпать заранее подготовленные данные о росте ВВП, уровне рождаемости или процентном росте средней пенсии. Недобрую службу для имиджа Владимира Путина сыграло и стремление понравиться всем: правым, левым, олигархам и чиновникам, обозленным на них рядовым россиянам, поборникам западной демократии и ее противникам. Из-за этого Путину приходилось говорить вещи абсолютно неприемлемые либо для тех, либо для других. А то и противоречить себе. Как одновременно расточать похвалы в адрес Евгения Примакова как председателя правительства 1998–1999 годов («пришел и сделал первый шаг для оздоровления экономической системы») – и дифирамбы Алексею Кудрину, снятому, между прочим, с должности замминистра финансов в 1999 году как раз Примаковым. Или нелепо сожалеть о крушении СССР в 1991-м, ссылаясь на позицию Анатолия Собчака. И таких нелепостей было немало.
«Достали меня уже выборами этими!»
Первым прозвучал вопрос о митинге на Болотной площади и отношении Владимира Путина к результатам выборов. Задал его ведущий в студии. Затем этот вопрос возникал неоднократно. «Как вы считаете, были ли выборы честными, а результаты справедливыми?», «Что вы ответите обиженным несправедливостью, тем, кто считает, что их голоса украдены? Что делать с думскими выборами, в результаты которых не верят? Ответьте этим людям, а не оппозиции». «Как вы относитесь к тому, что ваш родной город Петербург голосовал за оппозицию?..»
Безусловно, обсуждение самой актуальной темы последних недель было предусмотрено. Но глава правительства не мог скрыть раздражения. Ему казалось, он дал все ответы, а люди спрашивали и спрашивали. Сначала Путин попытался отвести вопросы о выборах помягче: «Мне кажется, надо уходить от этой темы. Наверняка, есть много других интересных вопросов». А потом последовало сакраментальное про «достало».
Повторяемость вопросов совершенно естественна, так как Путин уходил от прямых оценок. Смысл его высказываний сводился к следующему: «абсолютно нормально, что люди выражают свою точку зрения по поводу процессов, происходящих в стране», «главное, чтобы все действующие лица и политические силы оставались в рамках закона».
Но как быть, если власть уже вышла за эти рамки, если тысячи протоколов избирательных комиссий переписаны, если в зону сплошной фальсификации превратились целые регионы? «Идите в суд», – повторяет премьер старую песню, которая, кроме возмущения, уже ничего не вызывает. Что делать тем самым обиженным несправедливостью гражданам, которые раньше не проявляли политической активности, а теперь вышли на улицы, Путин так и не сказал. Лишь предложил установить на всех избирательных участках веб-камеры.
«Корова на льду», или «Ко мне, бандерлоги!»
Раздражение сыграло с Владимиром Владимировичем недобрую шутку. Сперва он пытался держаться в рамках, что называется, демократических: утверждал, что десятки тысяч свободно протестующих – это добрые плоды, по его выражению, «путинского режима». (О сотнях задержанных участников протестов, о постоянной практике запрета массовых акций, как плодах того же режима, он и словом не обмолвился.) Но благородства по отношению к противникам, которых он поначалу назвал «молодыми», «энергичными», «хорошо формулирующими», хватило ненадолго.
«Я знаю, там даже денежки небольшие платили студентам, и нормально, пускай платят, хоть ребята заработают немножко», – заявил Путин. И моментально нажил себе, мягко сказать, новых недоброжелателей. Прежде всего среди тех самых ребят, которые бескорыстно выражали свою гражданскую позицию, а их обвинили в продажности. Видимо, Путин перепутал митинги оппозиции с акциями «Единой России» в поддержку президента и премьера. Вот их участникам деньги как раз платили!
«Когда некоторые лидеры оппозиции, которые призвали людей на площадь, кричали: «Бараны, вперед!» – это что такое? Разве можно с людьми обращаться, как со скотом?» – вопрошал Путин. И вновь лидер «Единой России» перепутал свою партию с оппозицией. Потому что никто не кричал на протестных акциях «бараны, вперед!». Сам же глава государства, буквально через полчаса эфира, видимо запамятовал, что люди – не скот. Он поведал, как будет договариваться с не воспринимающими его политическими силами. «Скажу им: «Идите ко мне, бандерлоги!»
Только граждане – не бандерлоги, идущие в пасть в удаву. Да и Владимир Путин – не удав Каа. Он, по его собственному определению, «корова на льду». По крайней мере, был на нее похож 5–6 декабря.
Страна бурлила. А Путину, оказывается, было все равно. Отвечая на вопрос, правда ли, что в эти дни в Кремле чувствовалась растерянность, и постоянно шли совещания, он отшутился. «Меня не вызывали на эти совещания, я не знаю… Я в это время, скажу откровенно, пытался научиться играть в хоккей. Я, как корова на льду. До сих пор пытаюсь что-то изобразить».
Возможно, это шутка – такая же неуклюжая, как корова на льду. Не менее неуклюже было сравнивать белые ленточки, которые кое-кто стал носить как символ борьбы за честные выборы, с презервативами. Путин сказал, что не обиделся на журнал «Власть», поместивший на своих страницах бюллетень с лихим словом в его адрес – только посмеялся. Смех этот, правда, стоил должностей нескольким руководителям ИД «Коммерсантъ».
А вот чего будут стоить премьеру его раздражительные шутки и передергивания, пока представить трудно. Однако сразу же интернет был завешан изображениями премьера с презервативами. А в одной из социальных сетей за четыре с половиной часа эфира число заявивших о своем участии в протестном митинге 24 декабря увеличилось почти на 2 тысячи человек.
Семёновцев и преображенцев не ждите
На фоне народных бедствий особенно отвратительно выглядит поведение российских миллиардеров, покупающих за границей яхты и футбольные клубы, строящих в Дубае отели, переводящих наши российские деньги в чужие цивилизации, – выразил свое мнение редактор газеты «Завтра». По его словам, великие русские преобразователи находили в себе силы сменить элиты. Так, Петр Первый сменил разложившихся бояр на семёновцев и преображенцев. Перед Россией, если речи о модернизации не пустой звук, стоят грандиозные задачи. «Кто ваши семёновцы и преображенцы?» – поинтересовался Проханов.
«Сейчас не может быть ни семёновцев, ни преображенцев», – ответил Путин, уточнив, что будет опираться на всех россиян. Впрочем, кто эти все, понятно. Вместо «семёновцев» – упомянутые Прохановым миллиардеры. Потому что ничего особенно зазорного в их деятельности Путин не видит. «Конечно, когда деньги вкладываются в развлекушку, – это неприятно», но, мол, не более того. В принципе, против подобного «ведения бизнеса» российский премьер не возражает.
Ну а путинскими преображенцами останутся чиновники всех мастей, начиная с членов правительства. Никого так не ругали в ходе передачи все – от простых работяг до высших офицеров, – как коррумпированное российское чиновничество. Никого Путин так рьяно не защищал, как своих полностью обанкротившихся министров.
«Хотелось бы знать, Владимир Владимирович, сколько еще на своем посту пробудет губернатор Дарькин, который ведет весь этот беспредел, контролирует его от начала и до конца, и, мягко говоря, набивает карманы? Мы возмущены и хотим слышать ответ».
«Владимир Владимирович, совершенно очевидно, что ряд министров провалили свою работу на стратегических направлениях. Это касается и экономики, и здравоохранения, и армии. Тем не менее вы до сих пор не дали острую критическую оценку работе этих министров. Почему Вы их боитесь менять?»
«Мы готовы делать технику лучше, осваивать новые технологии. Но невольно складывается впечатление, что министру обороны это не надо. Военные производят капремонт старья, но не зазывают новую технику. Закупками от министерства обороны занимаются явно неспециалисты – это видно. А вообще гоните вы в шею этого Сердюкова, Макарова. Назначьте нормально министра», – под бурные аплодисменты говорили рабочие «Уралвагонзавода» из Нижнего Тагила.
Путин выслушал – и даже посочувствовал, нехорошо-де, надо с коррупцией бороться, назначать профессионалов, налаживать связь между россиянами и представителями властей. Даже пообещал вернуться к выборности губернаторов, но только при условии, что кандидаты на эту должность пройдут через «президентский фильтр». Кто президенту не понравится – до выборов не допустят.
Но никаких серьезных перемен в правительстве ждать не надо: Путин против «правительственной чехарды», а все министры «люди квалифицированные» и у них есть «определенный опыт работы». Наконец, если снять проштрафившегося, то «ведомство потом полгода работать не будет». Иными словами, пусть и дальше разрушают нашу медицину, образование, науку, экономику, армию. Такие вот модернизаторы и преображенцы!
«С пивом хорошо соленую правду»
Так прокомментировал премьер намерение военного корреспондента «Комсомолки» Виктора Баранца эту самую правду до него донести. «Владимир Владимирович Путин перед армией и Россией много раз говорил, что жилищная проблема для уволенных военнослужащих будет закрыта к 2010 году. Проблема не закрыта. Ни один министр не извинился перед десятками людей, по сути обманутых, не извинились и Вы. Не считаете ли Вы необходимым принести такие извинения людям и сказать им честные, объективные сроки, когда действительно эта проблема будет закрыта?» – спросил Баранец.
Владимир Владимирович Путин извиняться не посчитал нужным. Зато он стал скрупулезно высчитывать, сколько квартир и в каком году было построено. По его подсчетам выходило, что все очень даже неплохо: «В этом смысле мы не только никого не надули, но перевыполнили задачу!» Ну а множество бесквартирных офицеров… – что ж поделаешь! Их оказалось вдвое больше, когда посчитали.
«Правда ли, что регионы, не поддержавшие правящую партию, будут исключены из программы социального развития РФ?» – поинтересовался житель Волгоградской области. «Полная чушь!» – бодро парировал председатель правительства.
Но, Владимир Владимирович! Именно эту «полную чушь» под видом самой истинной правды в течение многих недель предвыборной кампании преподносили рядовым избирателям ваши соратники по «Единой России» – губернаторы, мэры, главы местных администраций. Мол, не поддержите «единороссов» – не получите бюджетных средств на газификацию, строительство дорог, ветеранские организации. Так что показавшаяся вам забавной фраза: «Не пойдете на выборы (и не проголосуете как надо) – отключим канализацию», не столь уж и смешна. Такова «соленая правда».
Менеджер или лидер нации?
В конце октября 19-летний студент Глеб Харитонов, чья семья несколько лет назад приехала в Россию из Латвии, заступился в московском метро за девушку. К ней приставали несколько молодых кавказцев. Парни избили Глеба так, что он попал в больницу. Никто из пассажиров ему не помог, полиция не спешит искать преступников. Мать Глеба обратилась с письмом к Никите Михалкову: «Что происходит с Россией? Сегодня ни общество, ни школа, ни семья не в состоянии дать детям и молодежи четких ориентиров в жизни, защитить их от цинизма, произвола и насилия. Депрессия и апатия стали привычным состоянием молодежи. Сломана система школьного образования. А реформа господина А.Фурсенко уничтожает сам дух воспитания... Я в растерянности и отчаянии от происходящего в моей стране. Боюсь за сыновей. Сегодня Глеб говорит, что не хочет оставаться в России. Скажите ему что-нибудь, чтобы он так не думал».
Эту горькую просьбу матери режиссер переадресовал Владимиру Путину. Реакция премьера на сокровенное оставила тяжелую неловкость. «Там хорошо, где нас нет… Вы думаете, в Латвии меньше проблем с уличной преступностью? А вы думаете, там нет проявлений подобного рода со стороны приехавших из Северной Африки? Да там захлестывает уличная преступность, в Париже, например, захлестывает».
И это слова национального лидера? Хотя сам Путин называет себя всего лишь нанятым россиянами менеджером. Но и эффективный менеджер должен иметь некую программу действий. Может быть, почувствовав мелочность своего ответа Глебу, премьер добавил: «От постели больной матери не уезжают».
Он, как главный врач, у постели больной находится уже второе десятилетие. И что же? Вот и симптомы болезни известны: грабительская приватизация (по словам самого же Путина), повальная коррупция, безответственность власти. Но никакого лечения «доктор» не назначает: пересмотров итогов приватизации не будет, а то еще хуже станет, «компетентных министров» никто не тронет; налоговая шкала останется плоской… Не то, чтобы в стране все совсем хорошо, но пусть остается как есть. Это главный вывод из уклончивых ответов Путина в ходе «прямого разговора».
А чего не было в эфире?
Прежде всего не было задано ни единого вопроса о череде страшных техногенных катастроф (падениях самолетов, гибели «Булгарии»), потрясших страну в этом году. Видимо, режиссеры передачи посчитали, что такое количество правды жизни может окончательно загубить репутацию власти.
Из разговора практически полностью выпала возглавляемая Путиным «Единая Россия», ее поминали всего пару раз, да и то в не слишком благоприятном контексте. Очевидно, Путин, подчеркнувший, что всегда был надпартийным политиком, дистанцируется от «ЕР».
Вопиюще отсутствовал в обсуждении и глава государства – Дмитрий Медведев. Его, кажется, не вспомнили вообще. Это при том, что Путин обсудил президентские амбиции Михаила Прохорова, рассказал о своей крепкой дружбе с лучшим министром финансов (недавно отставленным президентом) Алексеем Кудриным, который никогда не уходил из его команды и обязательно будет работать на благо страны в будущем. Даже особенности боев без правил в тяжелом весе разобрал, придя к выводу, что в «Олимпийском» зрители свистели по спортивным, а не политическим причинам. И только о совместной работе тандема – ни слова.
Зато Путин намекнул, что готов вернуться к вопросу зимнего времени – и возвратить россиянам потерянный час, а также прямым текстом сообщил, что интернетом пользуется редко – нет у него на такую ерунду времени. Как известно, и интернет, и игры со временем – любимые занятия Дмитрия Медведева.
Но со временем играть опасно – с правдой тоже, ибо они, даже вопреки воле игрока, открывают его истинное лицо. Кандидат в президенты на третий срок Путин, немного соприкоснувшись с правдой жизни, показался не уверенным в себе, не готовым к открытому общению и не имеющим стратегических планов на будущее.
В адрес «Советской России» присылают письма и звонят наши читатели с просьбой указать реквизиты, по которым можно перечислить денежные пожертвования газете.
Выражаем искреннюю благодарность всем неравнодушным, всем, кто участвует в жизни нашей с вами газеты и готов поддержать «Советскую Россию» своими взносами.
ПРОСИМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:
Для 105. Апрельский :
…Лозунги были не "народной власти", а рабочих и крестьян, то есть тех, кто трудится….
так приведите, как по теории в то время народ делился. Был ...
Продолжение № 123
Туман или нет, но не похоже, что расчет был только на молодежь. Эти издания читали все. Просто сам характер "малость" изменился. Публикации стали ...
На № 34. Уфимцев
"...горбачевцы напускали ... туману чтобы прикрыть свои делишки, - у троцкистов всегда главным был левацкий лозунг, левее левого, рассчитанный на ...
20. hitcliff 18:13 5 декабря 0
Для sredne-asiat
>То же в 1976-1985 гг. 4,0 (3,8), 4,1 (4,0).
Теперь оцените, кто ближе к истине – hitcliff или автор статьи.
Так в чем проблемы? Советские темпы ниже ...
15. wowik
"...необходимы независимые профсоюзы. Только объединившись в организацию трудящиеся смогут отстоять свои права."===
Эти пролетарии элементарно боятся ...
16. Gudwin 18:00 5 декабря 0
На № 12. Novichok_VX
"...Берия был марксистом? Откуда это известно, он что, оставил после себя теоретические работы? Сомневаюсь, что у Лаврентия Палыча ...