Совет безопасности Армении призвал президента республики Армена Саркисяна удовлетворить ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна об освобождении от должности начальника Главного штаба ВС Оника Гаспаряна.
Если верить древним индусам, то сегодня мир погружается в мрачную пучину эры Кали-юга, которая характеризуется забвением всего духовного в погоне за материальными благами, падением нравов и распространением меркантильной пошлости. Конечно, мы, современные образованные люди, не принимаем всерьез календарные расчеты многотысячелетней давности. Однако некоторые признаки говорят о том, что древность была кое в чем прозорлива.
Согласно итогам социально-психологического исследования, проведенного в 2011 году учеными из Корнуэльского университета США, если современному человеку предложить выбор – деньги или счастье, то большинство предпочтет деньги. Для среднестатистического «продвинутого» американца деньги превыше всего. Эта пошлая примета времени выражается во многом. В том числе и в отношении к памятникам. Так, 13 ноября 2011 года охотники за цветным металлом осквернили могилу не кого-нибудь, а национального героя Америки – Авраама Линкольна. Неизвестные злоумышленники оторвали медную саблю у одной из статуй, которые украшают мемориал 16-го президента США, расположенный на кладбище Оук-Ридж в Спрингфилде.
Но это американцы. Они всегда отличались практичностью. Потому и вандализм тамошний не выглядит таким уж пошлым – бизнес есть бизнес.
Куда пошлей новый взгляд на памятники проявляется в нынешней России.
В селе Молчаново Томской области глухой ночью был похищен памятник В.И. Ленину. Нет, не по идеологическим причинам. Просто цветной металл в России нынче так же в цене, как и в Америке. А что из этого металла отлито, в какой монументальной форме он существует – для похитителей не так уж и важно. К слову, томские стражи порядка к исчезновению памятника вождю мирового пролетариата отнеслись по-своему – с «профессиональной» точки зрения. Первым делом для них был не поиск преступников, а составление протокола, по которому вышло: памятник утащили потому, что он был... плохо прикреплен к пьедесталу.
В Белокалитвинском районе Ростовской области в микрорайоне Заречный в память о Великой Отечественной войне еще в советское время был установлен танк. В
1990-х, вспоминают местные жители, на танк не раз покушались охотники за цветными металлами. Реликвию тогда удалось уберечь от кощунственного уничтожения. И все же память о войне, представлявшаяся в глазах ловких дельцов всего лишь изделием из дорогостоящего металла, не давала этим дельцам спокойно спать. Не так давно местными следственными органами задержан очередной посягатель. Им оказался не простой грабитель-ломовик, а заместитель главы администрации славного Белокалитвенского района по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству, который собирался нажиться на исторической достопримечательности. За 4,5 млн рублей чиновник предложил предпринимателю, коллекционирующему военную технику, купить танк. Чтобы пропавшего памятника, к которому жители привыкли приносить цветы, не хватились, чиновник придумал хитроумный маневр – отправить боевую машину на реконструкцию. Ею и должен был якобы заняться коллекционер. Сделка попала в поле зрения правоохранительных органов, бизнесмен-покупатель стал сотрудничать с оперативниками. В его машине чиновника-«танкопродавца» взяли с поличным при передаче денег.
Не где-нибудь, а в культурной столице России – в С.-Петербурге, в планы «СПб Реновация» по масштабной реконструкции квартала Щемиловка в Невском районе «не вписалась» целая группа памятников участникам русского революционно-демократического движения столетней давности. Скульптурный ансамбль расположен в мемориальном сквере государственного музея «Невская застава». Музей реноваторы пока оставят. А вот памятники, оказавшиеся почему-то бесхозными, предложено убрать с территории, которой теперь владеет «СПб Реновация». Впрочем, если монументы нужны музейщикам или общественным заступникам, то они могут забрать их. Только побыстрее. Не то, как намекнули общественникам, скульптуры могут невзначай пропасть – чугун нынче дорог.
Да, пошлое нынче время, до скуки пошлое. Современная пошлость, расчетливая и наглая, стала настолько обыденной, что уже воспринимается как норма. Но вот парадокс: пошлое отношение к монументальному искусству проявляется не только в хищном уничтожении старых памятников, но и в установлении новых памятных символов.
Так называемый Национальный комитет по празднованию 60-летия Владимира Путина, который возглавляет эксдепутат С.-Петербургского законодательно собрания В. Кучеренко, активно продвигает идею установки памятника нынешнему председателю правительства РФ. Заявка уже подана в Смольный. Если затея удастся, то статую, изображающую Владимира Путина в дзюдоистском кимоно, установят на Дудергофских высотах. Это самая высокая точка в С.-Петербурге – 176 метров над уровнем моря.
Сам памятник уже готов. Его автор, небезызвестный скульптор Зураб Церетели, по словам помощницы мэтра И.Тураевой, готов обсуждать проект установки, предложенный питерским Комитетом-60. Но вот незадача – денег для этой затеи пока недостаточно. А сумма требуется немалая – 4 млн рублей. Однако выход уже ищут. По задумке застрельщиков идеи установки памятника в честь 60-летия Путина, на такой подарок юбиляру могли бы скинуться… все петербуржцы. «Мы начали сбор подписей в поддержку этой инициативы, – сообщил В. Кучеренко. – Мы надеемся, что каждый петербуржец сдаст по рублю, и тогда мы сможем не только поставить памятник Путину, но и провести праздник.
Так или иначе, но новый памятник собираются торжественно установить в октябре 2012 года, аккурат ко дню рождения Путина. Дату подгадали не по причине подхалимства, а исключительно из верноподданнических соображений: авось к тому времени «памятник» станет президентом РФ. И есть еще немало граждан, которые верят, будто литой чудо-идол в кимоно поможет России. Как верили древние евреи в Медного змея, исцеляющего от ядовитых укусов, а индусы – в «железного» демона Кали, с падением которого закончится последняя эра духовного помрачения и беспамятства.
Впрочем, действительно хочется верить, что затхлое времечко пошлости и цинизма когда-нибудь обязательно пройдет. И люди начнут ценить счастье выше казначейских билетов. И памятники славных эпох займут свое достойное место – и на законных постаментах, и в нашей памяти. А истуканы смутных лет если и останутся, то лишь в назидание будущим поколениям.
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ.
Денис Миронов-Тверской.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
Совет безопасности Армении призвал президента республики Армена Саркисяна удовлетворить ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна об освобождении от должности начальника Главного штаба ВС Оника Гаспаряна.
Да, я же сказала, что НЕ ДОПУСКАЛИ ни одного негативного отзыва о Горбачеве, поэтому не было ни бегущей строки, ни звонка, потому что выбрать что-то хорошее о бывшем из отзывов было невозможно.
У Вдадимира Б. и Вована не было в холодильнике яблок, подумал, надо купить.
В прошлом году он за кг яблок сорта , например, "Айдоред" платил 89 рублей за кг.
Сейчас, в ...
Поясню на конкретном примере.
У Миши и у Коли были яблоки. Количество яблок у Миши выросло в 1,5 раза, у Коли - в 1,1 раза. Можно ли утверждать, что у Миши стало яблок ...