Встреча Нового года открывает в России череду пустых, пьяных, губительных дней для большинства россиян, которые из развлечений имеют не горнолыжные туры, круизы и театры, а только бутылку и телевизор. По нему с вечера 31 декабря начинается вакханалия, беснование разливанной попсы и пошлости.
Из года в год продюсеры обещают удивить аудиторию чем-то новым, но в итоге предпочитают не рисковать, не биться в творческих поисках, а выпускать ремейки да копии копий зарубежных программ. На первой кнопке – было все то же незаменимое и подтухшее русское блюдо с французским названием. «Встреча 2012 года пройдет... еще интереснее!» – без тени сомнения уверяла пресс-служба Первого канала. Интереснее, чем когда?
В «Оливье-шоу» по традиции накрошили кусочки самых популярных программ канала – «Модный приговор» (судить будут Лайму Вайкуле), «Давай поженимся» (разновозрастные женихи поборются за дорогостоящее сердце Елены Ваенги), «Прожекторперисхилтон» и, конечно, «Большая разница». Сценаристы «Разницы» придумали сгонять на 100 лет назад и показать, как выглядел бы Новый год на Первом канале образца 1912-го. Было обещано даже поздравление подданным Российской империи от императора Николая II.
Как всегда, вне конкуренции по количеству смотрящих было маленькое новогоднее шоу от президента: Дмитрий Медведев с блуждающей беззаботной улыбкой поздравлял страну в последний раз. Предпоследнее прощальное обращение – прочувствованная речь досрочно уходящего Ельцина – запомнилось стране надолго (обращение Путина в 2007 году, как теперь ясно, вовсе не было прощальным, потому ничего интересного в нем и не запомнилось). У многих оставалась надежда, что президент Медведев припасет для своего последнего слова нечто запоминающееся. Увы, так и остался аккуратным преподавателем и чиновником для поручений…
Последнее новогоднее поздравление президента Медведева оказалось самым коротким, самым благостным и бессодержательным из всех, которые довелось послушать и прочитать. А одна фраза в нем была просто глупой – двойка спичрайтерам! Вчитайтесь: «По традиции в эти минуты мы провожаем старый год – он был непростым (? – А.Б.), но завершается для нашей страны благоприятно. И это результат нашей с вами совместной работы.
Каким будет наступающий год – тоже зависит от нас самих. Ровно 20 лет назад мы первый раз встречали Новый год в стране с именем Россия (этому имени больше 1000 лет и названия своего Русь – Россия не теряла ни при татаро-монгольском иге, ни при вторжении Наполеона или Гитлера, сияло оно и в СССР! – А.Б.), именем, прославленным деяниями наших великих предков, которые смогли на протяжении веков собрать огромную и очень сильную державу, создать великую страну. И наш долг сохранить ее, построить передовое государство, где всем нам будет комфортно жить и интересно работать».
Как можно обращаться с такими слащавыми словесами к стране, где более 20 млн человек живут, по официальной статистике, за чертой бедности, где катастрофы и трагедии шли в минувшем году нескончаемой чередой от взрыва в Домодедово до преступной гибели детей на «Булгарии» и нефтяников в Охотском море? В прошлогоднем обращении президент Медведев сказал о «грустных моментах» уходящего года. А его американский коллега Барак Обама был куда резче. В начале своего новогоднего обращения он дал честный анализ ситуации в Америке, сказав, что рецессия принесла ужасные (terrible) последствия миллионам семей американцев. Российскому президенту вместо словосочетания «грустные моменты», также стоило бы конкретнее и более искренне описать ситуацию в России. Кущёвская, Манежная, Химкинский лес – это не «грустно», это ужасно.
Финальный аккорд обращения Обамы к народу вообще непредставим в России: Обама попросил американцев контролировать действия президента и Конгресса: «В Америке сейчас тяжелая ситуация. Чтобы ее улучшить, я призываю вас к смелости, отваге и бесстрашию. Американский народ должен контролировать власть и привлекать ее к ответственности за ее поступки».
Разве предновогодние многотысячные митинги не позволяли Медведеву выговорить на прощание хоть нечто подобное? Нет, давайте открывать шампанское...
А вот для сравнения отрывки из агрессивного и самодовольного поздравления Михаила Саакашвили, который все-таки вспомнил о бедняках: «Прежде всего поздравляю с Новым годом тех, кому в Грузии труднее всех. Тех, кому в последние дни пришлось бороться за то, чтобы накрыть новогодний стол. Тех, для кого проблемы с тем, как заботиться о своих детях, как бороться с безработицей и безденежьем, являются повседневной реальностью.
Мы ежедневно думаем об этих людях. Они должны знать, что для нас, правительства Грузии, предметом самой большой поддержки и заботы являются именно они.
А вот кого в первую очередь благодарил Александр Лукашенко в своем обращении к белорусскому народу: «Спасибо всем, кто самоотверженно трудился на благо страны.
Крестьянам – за богатый урожай.
Рабочим и инженерам, строителям и шахтерам, руководителям предприятий – за энергию и предприимчивость.
Учителям, врачам, ученым, всей нашей интеллигенции – за вдохновенный и благородный труд.
Людям в погонах – за мужество и чувство долга.
Давайте сделаем все, чтобы глаза белорусских детей искрились улыбками, радостью и надеждой».
Человечно и справедливо! А Медведев ссылается на 20-летнее название страны Россия и вековые деяния предков. Ты за себя отвечай, от своего имени говори! Накануне Нового года мы услышали от него, что путинское правительство «сработало блестяще». Просто диву даешься. Не буду говорить про действия Сердюкова или Фурсенко, скажу о малоизвестном факте: госпожа Голикова – министр здравоохранения, окончившая экономический факультет в Плехановке, благоволит фирме «Фармстандарт», которая в числе прочего производит противокашлевые препараты терпинкод и коделак. Продажи препаратов растут неимоверно. Россияне в теплые зимы не стали больше кашлять, просто терпинкод и коделак являются дешевым сырьем для производства самого страшного в мире наркотика – дезоморфина. Страну пожирает дезоморфиновая эпидемия, а компания «Фармстандарт» извлекает сверхприбыли от продажи доступного убийственного сырья для наркотика. Медведеву с Путиным спецслужбы докладывают о таких действиях министра? Или это мелочи – нам только макроэкономические показатели важны?
В общем, самое «смотрибельная» передача по всем федеральным каналам оказалась самой бессодержательной, и ее смело можно назвать преддверием многодневной столь же пустой попсы.
Чем прежде всего она сегодня поражает? Полным отсутствием новых песен, хоть каких-то поисков и откровений. Во всех шоу-программах одни и те же физиономии исполняют под фанеру давно протухшие программы. Порой просто оторопь берет: скажем, выходит постаревший мужик Газманов и поет песню тридцатилетней давности: «Эх, вы мысли мои – скакуны». Он за эти годы и в политику войти собирался, и поседеть успел, а мысли – продолжают скакать. И так все – от Антонова и Лещенко до сравнительно молодых групп – поют заезженные шлягеры советской поры. Что, лень обуяла и творческая немощь подкосила? Нет, не только – это крутится скрипучая машина российского бездарного шоу-бизнеса, которая к искусству и культуре (даже массовой) никакого отношения не имеет. Все эти раскрученные «звезды» перескакивают из программы в программу и долдонят свои визитные, узнаваемые карточки. То же делают и постаревшие «звезды» зарубежной эстрады, которые в эти дни вообще в Россию жить переезжают или заламывают неевропейские цены: Джо Кокер стоит в Европе не больше 25 000 евро за концерт, в России требует – 75000. Хорошо идет под водочку трудолюбивое немецкое старушечье поп-трио «Арабески» по 15000. Томаса Андерса приглашали в этом году за 50 000 евро. У Адриано Челентано есть четыре похожих двойника, один из них пасется в России, где очень любят ретро: те, кто ворочает миллиардами (общенародными в основном), вырастали на таких «звездах» и помнят их давние песни. Вот они и звучат на ТВ, чтоб не забывались.
Корпоративных вечеринок становится все меньше в полностью частном секторе, но в госкорпорациях ничего не меняется. Поэтому «звезды» разных калибров пока не верят в очевидное приближение кризиса и продолжают заламывать за свои услуги вовсе не кризисные цены. Наши дорогие нефтяники, газовики, энергетики еще гуляют и платят артистам бешеные деньги, тарифы-то растут. Во главе вертикали шоу-бизнеса по-прежнему восседает поклонница миллиардера Прохорова – Алла Пугачёва. Молодоженка хоть официально и закончила концертную деятельность, но с пением (если деньги хорошие) вовсе не завязала, как бы ни отрекалась от этого на публике. Ее поход на чей-нибудь корпоратив начинается от 100 000 евро. Некоторые говорят высокомерно: да что считать деньги в чужих карманах? Но платят-то чаще всего из наших!
Например, Жанна Фриске, спаивавшая и развращавшая молодняк на своей мексиканской вилле в одном из гнусных реалити-шоу, сдулась до 15–20 тысяч евро с былых 25–30 в самые жирные годы славы, но была в декабре по-прежнему востребована, значительно улучшив показатели прошлого года. Показательно, что 22 декабря, в День энергетика, у нее было аж три заказника подряд. Говорят, чтобы везде успеть, Жанна снизошла до метро, чтобы не застревать на лимузине в пробках. Но ведь доходы энергетиков, в том числе гонорары «звездам», – это наши непрерывно растущие счета за электричество!
Самыми востребованными и вне конкуренции (в концертных залах и на корпоративных пьянках) в этом году оказались Елена Ваенга, Стас Михайлов и Григорий Лепс. Гонорары они себе объявляли в ценовом диапазоне от 50 до 100 тысяч евро. Если первая продолжает творить, искать новые формы, расширять репертуар (недавно появились песни на стихи Есенина и Гумилёва), артистично выдает живой звук, то успех двух последних персонажей шоу-бизнеса говорит только о дурных вкусах российских женщин и своеобразных пристрастиях «крутых мужиков».
В рождественский вечер по Первому прошел концерт Елены Ваенги (настоящее имя Елена Владимировна Хрулёва). Ваенга – это название родного для Елены Хрулёвой города Североморска (до 18 апреля 1951 года), а также реки недалеко от него. Псевдоним придуман ее мамой. Мать Елены Ваенги по образованию химик, отец – инженер, работали в поселке Вьюжный на засекреченном судоремонтном заводе «Нерпа», который обслуживал атомные подводные лодки. Первую песню «Голуби» она написала в 9 лет, стала победителем Всесоюзного конкурса молодых композиторов на Кольском полуострове.
Пела задушевно и артистично:
На лету завязанная
Развязалась ленточка...
На ходу украденная
Чужая жизнь...
Правильно – неправильно,
А для меня есть разница!
Словом можно вылечить,
А можно и убить!
Ну, сейчас больше не словом убивают. В тот же рождественский вечер 7 января около многоэтажного дома №21 по улице Тимме в Архангельске обнаружено тело полковника Андрея Китаева, начальника пресс-службы и связей с общественностью Управления МВД России по Архангельской области. Одна из рассматриваемых версий произошедшего – суицид. Судя по характеру повреждений, полковник Китаев выпал из окна квартиры, находящейся на одном из верхних этажей многоэтажного дома. Спокойно так сообщают среди каникулярного разгула попсы и ржачки о гибели крупного полицейского чина в мирном северном городе.
Как говорит уходящий президент: «Год завершился благоприятно». Благостней и приятней – некуда. Уже весь мир начал трудовой год, в Европе мучительно ищут пути спасения и модернизации экономики, проходят встречи на высшем уровне, а мы – попсу тухлую гоним целый квартал. Ну что можно ждать от страны, где так встречают Новогодье? Отчаянье охватывает: очнется ли свихнувшаяся и одурманенная водкой да телевизором Россия…
Александр БОБРОВ.