Дорогие коллеги, товарищи, братья и сестры! Уважаемый товарищ Зюганов! Для меня приехать к вам и получить от вас награду – особая радость. Награды, которые я получила в Москве за мои книги, для меня стали большой поддержкой, так как в нынешней Сербии истина о страданиях сербского народа в прошлые десятилетия находится в изгнании. Можно даже сказать, что ее линчуют официальные власти и их аппарат. Они пытаются совершить геноцид над истиной!
Битва за истину имеет неизмеримую ценность для достойного будущего сербского народа. Ради победы в борьбе за нее можно пожертвовать многим. Истина – это самое дорогое, что есть у людей не только в Сербии, на Балканах, но и во всем мире. Поэтому спасибо вам большое за поддержку сербов из Косова и Метохии в их просьбе о русском гражданстве, за искреннее и обоснованное осуждение ареста народной легенды, народного героя генерала Ратко Младича. Название вашей премии целиком соответствует этому.
Хочу сказать, что наши с вами отношения вовсе не случайны. «Советская Россия» – ровесница моего партийного стажа. Меня приняли в Коммунистическую партию Югославии 55 лет назад, всего за два месяца до того, как ваша газета была создана. Разница только в том, что вы продолжаете свою деятельность, а Союза коммунистов Югославии в силу политических обстоятельств девяностых годов больше нет. Сейчас хорошо оплачиваемые политики, так называемые демократы и глобалисты соревнуются, чтобы доказать, будто сербы – геноцидный народ, а коммунисты – это то же самое, что и фашисты. Слава богу, вы этого у себя не позволили.
А если я вам скажу, что моя мама была членом Коммунистической партии с 1940 года, что ее убили в 1944 году четники Павла Джуришича, награжденного Гитлером железным крестом, то вы поймете меня еще лучше. Похожая судьба и у генерала Ратко Младича. Когда я была у него в Шевененгене, он мне сказал, что его отец воевал в партизанах и потому усташи убили его в 1945 году.
Мне не надо вам напоминать, что в начале 90-х годов на Балканах ожила усташеская идеология, вот почему, как сказал товарищ Зюганов, «истинный герой не только сербского, но и всех славянских народов выдан гестапо».
Я приехала к вам одновременно из трех сербских государств некогда единой Югославии. Я родилась в Черногории – у меня есть черногорский паспорт. Живу я в Сербии – у меня есть и сербский паспорт. Я все чаще и чаще езжу в Республику Сербскую, что в Боснии и Герцеговине, так как стараюсь рассказать правду о страданиях сербского народа в военные 90-е годы.
Уйдя из политики, оставив позади высокие должности в государстве и партии, я посвятила себя документальной исследовательской журналистике. Каждый этап общественно-политического развития страны я описала в своих книгах, статьях, фельетонах, раскрывая строго охраняемые тайны, рассказывая людям правду. Так появились книги: «Годы исповеди» (1992); «Пламя над Косовым» (2004); «Рапорт командующему в зеркале эпохи»; «Трилогия о Сребренице», которая еще пишется.
За 26 лет никто не оспорил ни один факт, не указал на ошибку или необоснованный вывод моих 18 книг, из которых только одна – сборник стихов. Я всегда старалась в книгах не осуждать, а говорить языком фактов, на основе которых потом ученые и аналитики будут уже делать свои выводы.
Награда обязывает меня продолжать наше сотрудничество. Предлагаю ввести в газете постоянную рубрику «В поисках истины на Балканах». Я уверена, что у вас будет много откликов. Хотела бы сказать, что скоро появится на русском языке сборник работ ученых 30 стран о деятельности Гаагского трибунала и о Сребренице – это выступления на научной конференции в Институте славяноведения РАН. Вот вам и готовые темы для рубрики.
От сотен друзей, которые из интернета узнали о награждении, передаю вам искреннюю благодарность за то, что вы напечатали и удостоили награды именно этот текст. Особенно радовались этому в Сребренице, где я обычно провожу рождественские праздники.
Мне очень хочется, чтобы нас не подвела телефонная связь, так как сюда собирался позвонить из тюрьмы генерал Ратко Младич. Он хотел сказать вам несколько слов о России, ее роли. Он глубоко убежден, что спасение истины в Гаагском трибунале находится в руках России.
Младич позвонил в редакцию из Гаагской тюрьмы
Участником нашего торжества стал и легендарный генерал Младич, который позвонил в редакцию из Гаагской тюрьмы. Ратко Младич всегда был героем для нашей газеты, ее читателей, всех, кто не смирился с несправедливостью «мирового порядка» по-натовски. «Советская Россия» уделяет пристальное внимание событиям на Балканах.
В застенках МТБЮ, как выяснилось, об этом прекрасно знают, и для сербских узников крайне важно, что они не забыты. Еще в декабре Лиляна Булатович передала нашу газету со своим репортажем о Младиче самому генералу. Он выразил огромную благодарность русским людям, в его лице защищающим также и правду.
Ратко Младич также сказал, что доверился бы русским врачам, русским адвокатам и русским судьям. Как известно, у Младича серьезные проблемы со здоровьем. Но, судя по бодрому голосу и энергичному тону, генерал сдаваться и отступать не собирается! Мы пожелали ему сил и мужества.