Главная концертная площадка России – Государственный Кремлевский дворец – впервые в своей истории оказалась в распоряжении циркачей на три месяца: до середины апреля его заняла труппа канадского Cirque du Soleil («Цирк солнца»).
Канадский режиссер Франсуа Жирард поставил яркое масштабное шоу под музыку Ника Литлмора в невероятных декорациях на фоне гигантского светодиодного экрана. Акробатические трюки и клоунада в этом великолепии временами отходят на второй план. Представление мало напоминает тот цирк, к которому привык зритель в России, и Франсуа Жирард в интервью Рейтер признавался, что волнуется перед премьерой шоу, скроенного по лекалам «золотого века цирка 1930-х годов».
«Перед нами очень тонкая аудитория... с большим театральным и музыкальным прошлым», – говорит он.
В новом шоу Zarkana, премьера которого состоится в субботу, задействованы 75 артистов, каждый третий – выходец из республик бывшего СССР. Технику и декорации в Москву везли 70 грузовиков.
Клоуны в белом встречают зрителей уже на входе, но «малышам все же лучше остаться дома», предупреждают организаторы, – представление не лишено «взрослых» шуток.
В предыдущие три приезда в Москву шоу базировалось в Лужниках – дважды циркачи устанавливали свой шатер, а один раз заняли малую спортивную арену спорткомплекса.
«Мы показали в Москве четыре шоу за 27 месяцев, это самая стремительная наша экспансия за последние 10 лет», – сказал на пресс-конференции в середине января Грег Кохон, один из совладельцев Cirque du Soleil Rus.
Канадцы начали «оккупацию» Кремля в январе, когда стартовал монтаж оборудования и сцены. Кремлевский дворец – традиционная гастрольная площадка, здесь танцевали и звезды Большого в годы реконструкции театра, однако впервые она отдана на столь длительный срок, причем иностранной труппе.
«С точки зрения масштаба для полной версии шоу Zarkana подходит только Кремлевский дворец и еще одна площадка в мире – в Нью-Йорке», – отметила пресс-секретарь Катерина Бюшгенс.
Цирк покинет Кремль в начале апреля, однако в Москве планирует обосноваться надолго, считая российский рынок крайне перспективным. К 2015 году компания планирует выступления в России на постоянной основе, открыв полноценный филиал.
«Цирк солнца» был основан в 1984 году Ги Лалиберте и Даниэлем Готье и базируется в Канаде. В нем заняты более 4 тысяч человек, разные труппы могут выступать в нескольких точках мира одновременно.
Ольга Сичкарь
(Reuters, Великобритания)
Как в цирке Екатеринбурга борются с холодами
Слонов поят водкой, а акробатам из Танзании вяжут носки
Артисты циркового шоу «Лимбо-Лимбо» приехали в Екатеринбург на гастроли. Акробаты из Танзании впервые ощутили, что такое русская зима, и были к ней явно не готовы. Из теплых вещей у них оказались только осенние куртки и легкие перчатки. Здоровьем гостей из жаркой Африки всерьез обеспокоились вахтеры екатеринбургского цирка. Они решили связать артистам варежки из верблюжьей шерсти. Шерсть нашли, не выходя из цирка. Ею поделились другие артисты шоу – верблюды. В отличие от коллег из Танзании, им зимой жарко.
А вот пятитонные индийские слонихи мерзнут даже при температуре 20 градусов тепла. Для поддержания иммунитета их поят водкой, по полтора литра в день. Дрессировщики уверяют, этим дамам женский алкоголизм не грозит.
– Разумеется, в помещении у животных достаточно тепло, и потому мы используем водку скорее в профилактических целях, – рассказал журналистам дрессировщик индийских слонов Сергей Гуревич. – Слонихи Магда и Дженни в цирке с шести лет, и за свою цирковую жизнь они много поездили. Мы даем слонихам водку перед переездами для снятия стресса, ну и в холодное время года для профилактики. Они пьют ведрами, и, конечно же, сильно разбавленную водку, так что о каком-то опьянении нет речи.