Нобелевскому лауреату Жоресу Алфёрову 81 год. Чего никак не скажешь, глядя на него: и внешне выглядит лет на 20 моложе, и энергетика его такова, что даст фору иным 30-летним. Академик, вице-президент РАН, депутат Государственной думы (фракция КПРФ), ректор им же созданного в 1990-е годы Академического университета Петербурга. Жорес Иванович успевает везде!
И в этом основная проблема… для журналистов. Договориться со знаменитым физиком об интервью практически невозможно. Тем более что он их особенно-то и не жалует. Корреспондент «Свободной прессы» долгих семь месяцев ждала «своей участи», регулярно отсылая помощнику Алфёрова пространный «вопросник». Время шло, вопросы обновлялись, а в ответ я слышала всё то же: «Извините, академик очень занят».
Но вот в конце минувшей недели на мой электронный адрес пришло уже почти и нежданное письмо от его питерского референта Ларисы Дмитриевны: «Жорес Иванович ждет вас!».
Он вошел в приемную Академического университета на Политехнической улице Северной столицы стремительно. Взглянул на меня мельком: «Кажется, встречались раньше? (Было дело 12 лет назад, вскоре после того, как Нобелевский комитет назвал его имя в числе своих лауреатов. – Авт.) Ну, проходите».
– О чем будем говорить? – академик смотрел на меня, как показалось, весело.
– Если не возражаете, о политике. Точнее, о ситуации в стране накануне грядущих в начале марта президентских выборов.
– О политике сложнее, чем о физике. Если в физике я все-таки разбираюсь, то в политике, извините, гораздо меньше.
– Вы – народный депутат сначала СССР, потом РФ с более чем 20-летним стажем. В Государственной думе России – с 1995 года. На ваш взгляд, данный законодательный орган работает эффективно? Оправдывает свое назначение?
– Я действительно уже много лет имею депутатский мандат. Основная моя работа в Госдуме как члена комитета по образованию и науке – это вопросы сохранения и развития научного потенциала страны. Но отвечать готов только за себя: мое пребывание в Государственной думе РФ считаю оправданным. Заниматься же политикой в чистом виде стараюсь как можно меньше.
– Как оцениваете состояние российской науки сегодня?
– Ситуация крайне тяжелая. Минувшие двадцать лет, считая со времени развала СССР, мы попросту потеряли. За эти годы в развитых странах мира шагнули далеко вперед в том, что касается научных исследований и разработок новых технологий. А у нас высокотехнологичные промышленные отрасли оказались разрушены. Восстановление их идет крайне медленно. Главная причина – недостаток финансирования. Очень и очень трудно пробивать деньги у нашей родной бюрократии. В частности, у минфина. На это требуются огромные затраты времени и сил. Но самое главное для науки даже не финансирование и не проблемы утечки мозгов, наблюдающиеся с 1990-х годов, а востребованность получаемых научных результатов национальной экономикой, обществом в целом. Между тем сегодня в России нет более важной задачи, чем развитие науки и образования. Это на самом деле вопрос жизни и смерти нашей страны. Если мы не сможем по-настоящему возродить высокотехнологичные отрасли промышленности, то так и останемся тем, во что мы уже превращаемся – сырьевой колонией других государств.
– Вы ведь не раз встречались с Владимиром Путиным и когда он был президентом, и когда премьер-министром. Говорили ему обо всем этом?
– Говорил. И не только Путину. Со многими в нашем правительстве говорил. Если бы дело сдвинулось с места, вы бы не задавали мне сейчас вопросы о состоянии науки в России. Сегодня реально защищает и поддерживает науку в Государственной думе только фракция КПРФ.
– Жорес Иванович, вы родом из Белоруссии. Часто, знаю, бываете там. Не раз ставили своих земляков в пример россиянам...
– Это так и есть! Нам многому можно у белорусов поучиться. Прежде всего тому, как они работают. Очень добросовестно! Они сегодня сумели сохранить многое из того, чем славилась эта республика в советские годы. Не в последнюю очередь благодаря Александру Григорьевичу Лукашенко. Среди белорусов у меня немало друзей. Есть те, кого президент Лукашенко как будто бы обидел, сняв с должности. Но на выборах они неизменно голосуют за него. Я недоумевал: «Почему? Ведь он же снял тебя…». – «Потому, – был мне ответ, – что не дал разворовать нашу страну». То, что в прошлом году у них случился дефолт… Да, какие-то ошибки, наверное, были. Главная из них, с моей точки зрения, состоит в том, что Россия выставляет Белоруссии неправомерно высокие цены на газ и нефть. А ведь по законам о Союзном государстве наши страны должны иметь равные экономические условия. В частности, одинаково платить за энергоресурсы.
– Многие люди и в России, и в Белоруссии мечтают о том, чтобы наши страны снова объединились, стали одним государством. Реально это?
– Когда говорят о том, что мы сможем объединиться вхождением Белоруссии в Россию отдельными областями или целиком, я вот о чем думаю. На самом деле идея союзного государства, которая была заложена при создании СССР, весьма разумна. И предполагала та идея сохранение самобытности национальной культуры и известной доли самостоятельности республик в общем государстве. При создании 16 лет назад Союзного государства Белоруссии и России надо было исходить именно из этого. Знаете, коль уж мы коснулись политики, – совершенно зря говорят, что модель СССР плоха. Я в таких случаях вспоминаю слова моего отца – настоящего коммуниста, любившего цитировать Владимира Ильича Ленина. А Ленин писал: «…Ежели и суждено погибнуть советскому государству, то погибнет оно не от врагов внутренних, и не от врагов внешних, а от собственной партийной бюрократии». Так оно и случилось. К великому моему сожалению.
– Вы участвовали в митингах, прокатившихся по всей стране после думских выборов?
– Нет.
– А чтобы посоветовали нашим читателям в канун выборов президентских?
– Обязательно идти голосовать. И слушать себя, свою совесть, опуская бюллетень в урну.
– Как считаете, кто победит на этих выборах? Есть шансы у соперников действующего премьера Путина?
– Я могу сказать следующее. Россия – а когда я говорю «Россия», то имею в виду не этот обрубок, который мы имеем сейчас, но всю Советскую страну – не раз имела в своей жизни тяжелые периоды. И трагедий у нас более чем хватало в ХХ веке. Выживала страна прежде всего благодаря необычной талантливости нашего народа. А талант, давно доказано, проявляется, во-первых, в критические периоды, во-вторых, когда есть возможность его проявить. В застойные периоды это удается много реже. Вот была Великая Отечественная война. Огромное, необычайно тяжелое испытание. Незадолго до нее случились тяжелейшие потери в армии. Нужны были талантливые полководцы, и они проявились. Назову только несколько имен: Рокоссовский, Ватутин, Горбатов, Черняховский. Затем требовалось решить проблему атомной бомбы. И мир узнал о Курчатове, Ландау, Сахарове, Александрове, Арцимовиче, Харитоне. Встала проблема освоения космоса – и заявили о себе во весь голос Глушко, Королев… Вы поняли, о чем я говорю?
– Должна быть востребованность, возможность проявить свой талант?
– Именно. А не интриги, козни и фальсификации.
– В сегодняшней России немало тех, кто считает, что русскому народу требуется не просто сильный, но жесткий вождь, а то у нас, мол, не свобода, а воля...
– Не думаю. Русский человек всегда отличался от других народов талантливостью. Наша страна всегда была многонациональной, генетика от смешения заложена в русском человеке мощная. Что в конечном счете и дает надежду на то, что вырулим в конце концов из трудной ситуации. Восстановим страну.
Беседу вела Людмила НИКОЛАЕВА