Прошедший в воскресенье референдум по вопросу принятия новой конституции Сирии признан состоявшимся. Жители страны уверены, что этот документ позволит государству выйти из политического кризиса.
Референдум начался 26 февраля в 7 часов утра. По данным сирийской полиции, в подавляющем большинстве районов страны процесс голосования прошел без нарушений и при активной явке граждан. По приблизительным подсчетам, в нем приняли участие около 14,5 миллиона сирийцев, а явка превысила ожидаемые 60%.
По словам главы МВД Сирии Мухаммада Аш-Шаар, никакие угрозы террористов не смогли остановить массу людей, желающих выразить свою политическую позицию. Благодаря грамотной и профессиональной работе сирийских спецслужб день голосования прошел без убийств и терактов на избирательных участках. Кроме того, в городе Хомс, где продолжаются вооруженные столкновения, в день референдума военным сдались более 40 боевиков.
Гражданин мог проголосовать по любому документу, удостоверяющему личность, в каждом из 14 185 пунктов, открытых по всей стране, в том числе в аэропортах и пограничных КПП. Те, кто находился за границей и не имел возможности прибыть в Сирию на референдум, приняли участие в электронном голосовании. Более 60% сирийцев, находящихся за рубежом, высказались за принятие нового Основного закона.
На границе тысячи сирийцев, проживающих в Ливане, во время голосования устроили массовые акции поддержки действующего президента Башара Асада и сирийских военных, противостоящих вооруженным мятежникам. По мнению митингующих, принятие нового Основного закона станет важнейшим шагом в проведении курса всеобъемлющих политических и социально-экономических реформ, проводимого под руководством действующего президента.
Массовые митинги в поддержку властей также прошли в Дамаске и Сувейде. Тысячи людей вышли на центральную площадь сирийской столицы, чтобы поддержать политический курс страны. Участники митинга резко осудили конференцию «друзей», по их убеждению, врагов Сирии, собравшихся в Тунисе, и призвали к сплочению рядов и укреплению национального единства перед лицом иностранного заговора. В Сувейде местная молодежь собралась в огромном шатре, чтобы выразить поддержку действующему президенту. Многие были с флагами России и Китая.
Сам Асад, проголосовав за новый проект Конституции, отметил важную роль сирийских журналистов в информационной войне с Западом: «Сирия подвергается мощной информационной атаке, однако никакие западные СМИ, несмотря на их влияние, не смогут скрыть от мира правды».
Представители сирийской оппозиции, призывающие к свержению Асада и открытой интервенции в страну, назвали реформы «политической игрой».
Однако, несмотря на угрозы терактов и призывы населения к бойкоту голосования, большинство сирийских граждан считают, что новый Основной закон станет не просто важным поворотом в истории Сирии, но и заложит основы построения общества справедливости и равенства.
Так, школьный учитель Радван Фахед заявил журналистам, что он пришел проголосовать, поскольку само проведение референдума стало ответом сирийцев враждебным намерениям Запада. А генеральный секретарь Социалистической юнионистской демократической партии Сирии Фадлалла Насер-эд-Дин подчеркнул, что новая Конституция укрепит национальное единство и расширит демократические свободы.
Новая Конституция является девятой по счету. В соответствии с Основным законом 1973 года Сирия представляла собой президентскую республику, где глава государства обладал крайне широкими полномочиями. Если сирийцы поддержат конституционные реформы, полномочия президента будут существенно ограничены.
Главная особенность нового закона – упразднение главенствующего положения правящей политической партии «Баас». Официально закрепляя многопартийную систему, Конституция вводит запрет на деятельность партий, базирующихся на религиозной или этнической основе. Кроме политических свобод новая Конституция гарантирует квалифицированную медицинскую помощь всем гражданам страны, а также защиту материнства и детства.
В то же время ситуация вокруг страны остается напряженной. Сирия отвергла все решения прошедшей 24 февраля в Тунисе конференции стран – «друзей Сирии», которые признали Сирийский национальный совет (СНС) в качестве законного представителя сирийцев в организации.
Вашингтон оценил референдум как «бессмысленный шаг». По словам Барака Обамы, Америка будет и дальше использовать все инструменты для давления на Башара Асада. Власти США обвинили КНР в «чрезвычайно высокомерной» позиции по отношению к сирийскому вопросу. Государственный секретарь Хилари Клинтон, выступая на конференции «друзей Сирии», заявила в адрес России и Китая: «Ужасно видеть, как два постоянных члена Совбеза ООН используют свое вето, когда убивают народ. Это недостойно, и я хочу знать, на чьей они стороне? Явно не на стороне сирийского народа!»
В ответ Пекин обрушился с резкой критикой в адрес Штатов. В официальном заявлении КПК говорится, что после Ирака у США нет права брать на себя ответственность и говорить от имени арабских стран. Китай категорично потребовал от США и их союзников прекратить навязывание своих планов сирийскому народу.
Евросоюз призвал группы сирийской оппозиции к объединению и пообещал наказать Дамаск новыми санкциями за продолжающееся вооруженное подавление восстаний в сирийских городах. «Возмутительная ситуация в Сирии требует срочного решения, чтобы облегчить страдания народа», – заявила Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон.
Официальные результаты референдума пока не обнародованы, но по предварительной информации большинство граждан Сирии высказались за принятие нового Основного закона.
Роман АКОЛЬЗИН