КС Франции отменил наказание за непризнание геноцида армян
Президент Франции потребовал от правительства страны принять новый закон, предусматривающий наказание за отказ признавать геноцид армян. Причиной стало решение Конституционного совета страны, признавшего прежнюю редакцию документа нелегитимной.
Судьи пришли к выводу, что закон, одобренный парламентом Франции, противоречил основному закону страны, гарантирующему гражданам свободу слова. По мнению политологов, Конституционный совет таким образом попытался снять напряжение, возникшее после голосования в Сенате между Францией и Турцией. Однако Саркози сразу же заявил о том, что потребует переделать документ, поскольку считает «невозможным толерантно относиться к геноциду».
В соответствии с отклоненной версией закона отказ признавать геноцид армян мог обойтись виновному в 45 тыс. евро штрафа. Предусматривалось и тюремное заключение сроком на один год.
Британский парламент обсудит соблюдение прав человека в России
Палата общин британского парламента проведет дебаты о ситуации с правами человека в России сразу после президентских выборов 4 марта. Главной в ходе дискуссии станет история юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в московском следственном изоляторе в 2009 году.
Идею проведения дебатов поддержали сразу три бывших министра иностранных дел Великобритании. Бывший глава МИД Дэвид Милибенд сказал, что, хотя это дело и является симптоматичным, сами дебаты не ставят целью раскритиковать российские власти.
Напомним, управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Магнитский обвинялся по делу об уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей.
При этом сам Магнитский и представители фонда Hermitage Capital Management, интересы которого он в качестве юриста представлял, заявляли, что уголовное преследование юриста было инициировано после того, как он дал показания против сотрудников МВД по делу о хищении бюджетных средств на сумму свыше 5 млрд рублей.
BBC
Баку требует с РФ 300 млн рублей за аренду радиолокационной станции
Азербайджан настаивает на увеличении арендной платы для России за использование радиолокационной станции (РЛС) в Габале с 7 до 300 млн долларов в год, сообщают источники в российском МИДе и минобороны. В министерстве обороны России эту цену называют неадекватной и грозят покинуть Габалу.
В этом году истекает десятилетний срок действия соглашения между Москвой и Баку об аренде РЛС. Переговоры о продлении сроков аренды Габалинской радиолокационной станции начались в декабре 2011 года.
Габалинская РЛС на данном этапе выполняет важную роль. Она следит за южным стратегическим направлением, отмечая возможные пуски ракет из акватории Индийского океана. Габала также наблюдает в своем секторе ракетные пуски с территории Ирана.
В случае принятия решения о ее выводе с территории Азербайджана для компенсации образовавшейся бреши придется форсированными темпами вводить вторую очередь РЛС на российской территории под Армавиром.
«КоммерсантЪ»