Наша газета уже рассказывала, какие старания были приложены в Московской области, чтобы на президентских выборах «главный кандидат» набрал достойное число голосов. После провала в Подмосковье «Единой России» на парламентских выборах такими вполне достойными считались не какие-то заоблачные результаты, а хотя бы 50%+1 голос. По крайней мере, именно на такие итоги настраивал глав местных администраций человек по имени Борис Всеволодович, голосом чрезвычайно похожий на губернатора Б.В. Громова (подробности – в материале «Вызывать и ставить вопрос ребром». «Советская Россия» от 13.03.2012).
Название подмосковной Дубны на том скандальном совещании не фигурировало. Но, судя по появившейся информации, и этот наукоград, население которого не пылает любовью к «партии власти», в покое не оставили. На декабрьских выборах ЕР в Дубне получила лишь 21,28%, пропустив вперед и «Справедливую Россию» – 22,6%, и КПРФ – 28,92%. Усилия властей и административный ресурс в ходе президентской кампании положение несколько поправили. Путин набрал 47,11%, а занявший второе место Зюганов – 23,59%. Но, как видим, вожделенных 50%+1 добиться не удалось.
Тогда верность победителю решили продемонстрировать другим способом. А именно отрядить несколько автобусов студентов университета «Дубна» на московский «митинг победителей». Естественно, вместо учебы.
«5 марта 2012 года ректором университета «Дубна» Фурсаевым Д.В. был снят с занятий 2 курс, специально для участия в политической акции на Манежной площади в Москве, организованной прокремлевской организацией «НАШИ» в поддержку Путина. Насколько нам стало известно, об обязательном участии в данном мероприятии студентам сообщили через руководство кафедр университета еще до выборов президента.
В 10.00 перед собравшимися на плацу возле университета студентами выступил ректор Фурсаев Д.В., который сказал, что поездка откладывается до 13.00. Также ректор объяснил студентам, для чего их сняли с занятий, и что в отношении тех, кто отказался участвовать в политической акции на Манежной площади и не пришел, будут сделаны выводы. Вместе с ректором Фурсаевым Д.В. в организации отправки студентов на Манежную площадь участвовали проректор Крюков Ю.А., он же депутат Совета Дубны от «Единой России», проректор Комендантов Ю.Н. и др. работники университета».
Это цитата из заметки «Остается ли наш университет местом для учебы?», опубликованной в городской газете «Площадь мира». Ее автор – Ярослав Викулин, второй секретарь Дубнинского ГК КПРФ, выпускник университета «Дубна» 2006 года.
Конечно, можно заметить, что слова – это лишь слова. А где доказательства тому, что массовку для «путинга» организовывал ректор университета Дмитрий Фурсаев (фамилия почти как Фурсенко. – Ред.) с другими представителями администрации вуза? Вот и сам Фурсаев в ответ на обвинения завил, что в них-де «много вранья».
Однако каждый желающий может посмотреть выложенный в интернет 10-минутный видеоролик и убедиться во всем своими глазами. Например, посочувствовать мерзнущим и переминающимся на снегу с ноги на ногу студентам, которым Фурсаев сообщает, что выезд переносится на несколько часов. А потом практически неприкрыто угрожает:
«Мы вас сняли с занятий, второй курс, у вас этот день свободный, для того чтобы вы могли участвовать в очень ответственном для нашего университета мероприятии. Прошли выборы президента Российской Федерации, в целом они прошли успешно. Вы видели, какие были манифестации в Москве. Мы с вами будем участвовать в одной из этих акций... Всех, кто не подошел, мы, ребята, проверим, по какой причине они не были, учтем это и обязательно из этого сделаем выводы».
Конечно, можно и не сочувствовать. Потому что в 18–19 лет человек является взрослым и дееспособным. И если он получил право голосовать на выборах, то право не подчиняться незаконным указаниям, пусть даже и «самого ректора», у него тем более имеется. Да и какой-то особой смелости для этого не требуется. Судя по дальнейшей записи, студенты хотя и проявляют недовольство, но подчиняются. И в выстроившуюся колонну автобусов загружаются вполне покорно. Впрочем, нельзя не обратить внимания, что Фурсаев говорит не только о студентах вуза из Дубны и Дмитрова, но и об учащихся колледжа. А вот среди них вполне могут быть несовершеннолетние. Если к участию в массовой акции принуждали подростков, это является прямым нарушением закона.
Однако молодой ученый Марк Ширченко, работающий в ОИЯИ (физический институт в Дубне), посчитал, что таковых нарушений и без этого факта предостаточно. Он написал заявление в прокуратуру (к нему приложена и видеозапись), в котором утверждает, что ректор со товарищи грубо нарушили закон «Об образовании», запрещающий принудительно привлекать для агитации студентов, статью 29 Конституции РФ, которая гарантирует свободу слова и мысли, а также статью 149 УК. Вот выдержка из последней: «Не допускается незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения». Автор заявления также интересуется, откуда взялись средства на отправку в Москву десяти автобусов.
Данное заявление подписали представители КПРФ и «Справедливой России» и несколько частных лиц. Студентов, вопреки первоначальным утверждениям прессы, среди подписавших нет. Почему? «Нас, подписантов, через вторые руки предупредили, что если нам удастся «раскрутить» кого-либо на «признательные» показания в прокуратуре, такого студента ждут большие неприятности. Мол, «не подставляйте студентов!», – утверждают граждане, обратившиеся с жалобой в прокуратуру. К тому же подписантов, среди которых и выпускники университета «Дубна», обвиняют в дискредитации альма-матер.
Только подставляют ребят и дискредитируют учебное заведение вовсе не те, кто требует соблюдения законов и элементарной справедливости. Этим занимаются те, кто ради демонстрации верноподданничества готов не только наплевать на эти самые законы, но приучает своих питомцев с юных лет ко лжи, трусости, конформизму.
«Я вот все мечтал посмотреть в глаза тем вурдалакам, которые силком беззащитный бедный наш народ гонят на путинги. Кто же, думал, эти ужасные монстры? Оказалось, что Дима Фурсаев, с которым лично знаком. Хороший теоретик, в Канаде работал несколько лет, картины пишет, играет на флейте, и в общем хороший человек. Как же так, Дима?» – пишет на одном из интернет-форумов житель Дубны.
А ведь безропотное подчинение губительно не только для гражданского чувства, но и для серьезной научной деятельности. Никогда не станет трус и приспособленец настоящим ученым. Вот почему помочь студентам Дубны и, прежде всего, довести дело до судебного разбирательства необходимо.
Е. ЮРЬЕВА
Е. ЮРЬЕВА