В центре Москвы красивые витрины и неоновые огни. Магазины, офисы, салоны красоты. Открой любую дверь – и тебя встретят дюжие парни в форме охранников. Как тут не поверить Путину, что наша страна в ближайшие годы может стать пятой экономикой в мире, для этого стоит только мобилизовать этих гвардейцев, они и без тракторов вспашут наши поля.
Едва выкатываешься за кольцевую дорогу Москвы – иллюзии благополучия с каждым километром в глубинку теряются. Разбитые дороги, покосившиеся дома, разваленные заводские корпуса. Это настоящая, а не нарисованная на Первом телеканале наша Родина. Из маленьких городков, поселков молодежь уезжает в поисках работы, молодые мужчины, не найдя для себя ничего вразумительного, становятся охранниками. Прошел слух, что хотят создать президентскую гвардию. Так она уже давно существует, охраняет с помощью этих ребят добро нашего бизнеса, которое нажито в большинстве своем нечестным путем.
Скоро пойдут в охранники и горняки из поселка Краснокаменск Красноярского края, а куда деваться? Еще недавно здесь была популярна песня, которую сочинил местный поэт Зубцов, всего один куплет из нее.
Вдали от больших городов,
Где дороги средь гор
лентою вьются.
Мы поселок построили свой,
Краснокаменск теперь
он зовется.
Здесь таежный покой
нарушают
Гул моторов да стук поездов.
Горняки здесь руду добывают.
В 1969 году сюда прибыли первые шесть добровольцев, поставили палатку. Сейчас в этом поселке около пяти тысяч жителей. Первую руду из карьера на КрАЗы грузили вручную. На фотографии тех лет можно видеть радостные лица людей. Они кричали: «Пошла краснокаменская руда!» Работали на руднике целыми семейными кланами. Вот, например, Вечкановы – сам Иван Матвеевич, два его сына, три внука. Да и поселок был одной большой семьей. Знали друг друга в лицо, собирались часто вместе на различные мероприятия. После школы детвора спешила в спортивные секции. В Доме культуры работала художественная самодеятельность, по вечерам танцевала молодежь. Радовались жизни, своему труду. Вот припев песни Зубова.
Наша юность, наша жизнь.
Краснокаменск – Красноярья
Ты краса родного края.
Краснокаменск –
наша гордость.
Но это было раньше, а сейчас городок, как и многие другие населенные пункты в нашей стране, оказался в трауре. С декабря прошлого года не слышится здесь стук моторов, горняки не добывают руду, остановилось производство. Машинист конвейера Наталья Мамлеева рассказывает: «Последние деньги получили в феврале, всего 28 процентов от положенного, кому вообще ничего не дали, у всех семьи, дети. Как жить дальше? В детские сады детей не берут, в школе за питание нечем платить».
За последние десять лет рудник несколько раз останавливался. Власть искала для него настоящего хозяина, но так и не нашла. Разве найдешь его среди нынешних предпринимателей, работающих в промышленной сфере, многие из них просто братья по крови с черными риелторами, которые отбирают квартиры у стариков. Неудивительно, что, попав в такие объятия, у Краснокаменского рудника начались предсмертные судороги. Стали расти долги за тепло, за воду, электроэнергию. Если отключат электричество – затопит шахту, утонет обогатительная фабрика. Пока введен режим экономии. По ночам цеха погружаются во тьму, по ним, как призраки, бродят сторожа с фонариками, смотрят, чтобы окончательно не растащили имущество. Дежурные специалисты сидят со свечками на рабочих местах.
Много героических историй рассказывали перед выборами о Путине, о том, как он спасал Россию. Неизвестно, от кого спасал, может быть, ошибся с выбором противника? Все силы были брошены против становления демократии в стране, старались разъединить людей, сделать их беззащитными одиночками. Посылали отряды милиции для разгона митингов и пикетов рабочих, которые требовали, чтобы им выплатили зарплату, спасли родной завод, фабрику. Преследовали общественных активистов. Накопившуюся боль и тревогу в народе партия власти и сам Путин перед выборами назвали стабильностью, за которую нужно бороться. Люди же в это время думали только об одном: лишь бы еще хуже не было. Куда уж хуже. Чтобы спасти положение и внести хоть капельку оптимизма, стоило бы разобраться с горе-предпринимателями. Разговор не идет о малом бизнесе, те начинают с нуля, их, бедных, стригут и полицаи, и чиновники. Это о деятелях, которые на приватизационной ярмарке нахватали заводов и фабрик и не знают, что с ними делать. У этих коммерсантов не оказалось никакой ответственности перед государством, перед людьми, которые на них работают.
За прошлый год Краснокаменский рудник три раза менял хозяина. Перемен к лучшему это не принесло, только зарплата у работников снизились с 12 тысяч рублей до 7 тысяч. В августе кемеровская ООО «Новая угольная компания» приобрела рудник у ОАО «Красноярский завод цветных металлов». Угольщики вскоре поняли, что груз очень тяжелый, через два месяца от покупки отказались. Перехватило рудник новосибирское общество с ограниченной ответственностью ООО «Европа-Азия Инвест».
Нужно было Путину спасать страну от этих ООО, которые покупают многомиллиардные предприятия, имея уставной капитал всего 10 тысяч, и ни за что не отвечают. Разве нельзя заставить этих спекулянтов отвечать за нанесенный ущерб личным имуществом? К тому же если обанкротил, например, два предприятия, закрывать такому покупателю возможность приобретать новые активы на территории нашей страны. Например, на счету многопрофильного Дерипаски много загубленных заводов и фабрик, а он продолжает прихватывать новые производства. Разве не мог Путин за двенадцать лет своего правления покончить с офшорным раем для наших воров и жуликов? Мог, но ничего не сделал. Что говорить об этом, если выяснилось, что и семья его заместителя Шувалова свила гнездо в офшорной зоне. Путин боролся только с теми предпринимателями, кто становился для него неудобным, а остальных прощал, позволял им творить произвол в нашей экономике.
Новый хозяин в Краснокаменске из «Европа-Азия Инвест» пообещал вложить в развитие рудника 100 миллионов долларов, к 2014 году увеличить мощность рудника в три раза. Обещал одно, а пошло по-привычному – на руднике порезали оборудование на металлолом и на этом успокоились. Люди сидят без работы.
– В связи с задержкой зарплаты, отсутствием возможности оплачивать коммунальные услуги, услуги детских садов и учебных учреждений, отсутствием достоверной информации о перспективах развития предприятия заявляем, что со 2 апреля коллектив объявляет голодовку в бытовых помещениях.
После этого сигнала работникам стали частично гасить долг по зарплате. Обещали устроить встречу с председателем правительства края и новым хозяином. В ожидании этого торжества коллектив решил повременить с протестом, перенести начало голодовки на 14 апреля.
Да разве только один Краснокаменский рудник оказался у нас в беде? В том же Красноярском крае десятки таких трагедий. Выкинул на улицу всех сотрудников «Крастяжмаш». Объявили о ликвидации химкомбината «Енисей». Стерли с лица земли Красноярский комбайновый завод, уволено 1200 последних работников. Можно еще долго продолжать скорбный список.
Купив по дешевке заводы и
фабрики, наши предприниматели добивают их, а потом безнаказанно исчезают из поля зрения. Вот судьба Красноярского шинного завода. Полуразвалившееся предприятие отдали почти задарма предпринимателю Игорю Шамко. Он заверил всех, что будет вкладывать в производство значительные средства и выведет его из кризиса. После этого на предприятие поставили якобы на 1,5 миллиарда рублей нового оборудования. Никто не знает, через какие ворота завозили и где сгружали всю эту технику. Также через подставную фирму было закуплено для завода 4200 тонн газопроводных труб – это примерно 3–4 железнодорожных состава. Трубы тоже оказались невидимками, трудно спрятать такой объемный груз от глаз. Очевидно, не оказалось этих труб в природе.
Спасатели обанкротившихся предприятий под мнимые закупки берут кредиты, оформляют липовые документы. Долги увеличиваются, предприятие тонет, следующий покупатель опять по дешевке покупает завод с крепостными, а долги идут отдельной строчкой. Предшественник как бы за эти долги не отвечает, он ведь хозяин с ограниченной ответственностью. Например, Краснокаменский рудник продают за 100 миллионов рублей, а долгов у него накопилось уже 600 миллионов.
Такая модернизация происходит во многих регионах России. В феврале этого года в правительство Иркутской области пришло письмо от 318 встревоженных сотрудников «Усольехимпрома». Поводом стали слухи о массовом увольнении химпромовцев. Раньше здесь работало около 10 тысяч человек, после прошлогоднего сокращения осталось 1300. Более 75 лет коллектив производил 50 видов химической продукции. В последнее время собственником «Усольхимпрома» стала московская группа «Нитол». Сразу были закрыты основные производства хлорного и ацетиленового комплекса, все оборудование порезано и сдано в металлолом. В результате теперь перекись водорода возят в Россию из Польши. Предприятие, как пишут работники, стало нерентабельным. Люди не поймут, куда делись инвестиции, направленные на предприятие в рамках государственной поддержки?
Либералы-рыночники часто красуются перед публикой, величают себя, как и Путин, спасителями России. Если бы, мол, в 90-е годы не передали заводы, фабрики в частные руки, то все бы рухнуло. Мы видим, как эти частные руки душат одно за другим предприятие. Для бизнеса не подготовлены были цивилизованные нормы навигации, их запустили в море в роли сомалийских пиратов.
Что там какой-то сибирский рудник, предприятие в заштатном городке. Утонул в долгах гордость страны – Балтийский завод в Санкт-Петербурге. Отключили тепло в производственных цехах, несколько месяцев здесь не выплачивали зарплату. Люди работали, а заработанные их трудом деньги куда-то исчезали. Завод фактически стал банкротом, шел уже разговор о закрытии предприятия, хотели отдать эту площадь под стройки. Доведенные до отчаяния, рабочие решили объявить забастовку.
Пришлось вмешаться правительству, приехал на разборки сам Путин. В результате решено национализировать предприятие. Как сказал Путин, накопленные суммы долгов не позволяют прежнему заводу работать в нормальном режиме. Поступающие в рамках госзаказа деньги будут уходить на погашение долгов, а их накопилось около 15 миллиардов рублей. Для сохранения трудового коллектива появилась необходимость обанкротить завод, а всех работников и производство перевести под новую юридическую крышу с названием ООО «Балтийский завод судостроения». Так и сделали, Центральному банку переданы под залог акции на 32 миллиарда рублей. Первым делом был назначен новый директор. Им стал вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Валерий Венков.
Остается пока загадкой: как новое руководство верфи избежит уплаты долгов, если большинство залоговых активов служит обеспечением полученных кредитов? Значит, нужно продавать имущество. Другое дело, банкротство можно затянуть на длительное время, новое предприятие окрепнет и решит вопрос о сохранении имущества.
Состоялась, наконец, встреча с новым хозяином Краснокаменского рудника. Им неожиданно оказался председатель совета директоров фирмы «Цинлун», китаец из Гонконга Ли Сяомин. Горнякам опять нарисовали радужную перспективу...
Альберт СПЕРАНСКИЙ, председатель Совета Общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»