Пьянящий дурман процесса одурачивания народа на минувших выборах начал понемногу выходить из голов «победителей», оставляя вместо себя кричащие проблемы страны. Завершилось все это скупыми слезами и воплем «Мы победили!» под рев и гиканье свезенной чуть ли не со всей России толпы любителей халявы и просто заблудших людей, взятых за горло нуждой и услужливым начальством. В искренность этих слез можно было бы поверить, если бы их причиной стал стыд. Но трудно представить себе психологию человека, плачущего перед публикой, им самим не просто обманутой, а купленной, когда сонмище автобусов, привезших ее, заполнили полстолицы. Как тут не вспомнить Ивана Никитина:
Убита совесть, умер стыд
И ложь во тьме царит свободно...
Эти слезы невозможно совместить с сопровождающей выборную кампанию воинственной атрибутикой. В ходе выборов мы увидели оперативное обеспечение, штабную систему управления, подкуп, рейды мобильных групп, информационные бои и т.п. Призывы «умереть под Москвой», клятвы на верность непонятно чему, звучащие с самых высоких трибун, говорят обо всем. Сияющие от восторга лица галерных пахарей на митинге говорили о том, что с их душ свалился дьявольский страх за возможное поражение. Объяснить чем-либо другим их помешательство в тот момент невозможно, оно-то и стало причиной слез, о которых продолжают судачить в стране.
Рефреном всех выступлений единороссов звучит: на войне как на войне, победа оправдывает любые средства и способы... Но недаром партию власти зовут в народе жуликами и ворами. Эта победа ставит жирный крест на консолидации общества. Навязав народу на теперь уже увеличенные сроки старую, погрязшую в плутовстве и отбросившую страну на десятилетия назад власть, нас вновь подобно стаду баранов направили по ельцино-путинской разбитой дороге к окончательной деградации, утрате нравственных и духовных ценностей. Мы давно уже не тот великий народ, который освобождал Европу от Наполеона и Гитлера, первым открыл дорогу в космос. Символ России, занимающей по социальным показателям самые позорные места в мире, весьма красноречив. Это поклоняющийся лишь деньгам, стоящий по приказу начальства или за жалкую мзду на митинге с запутинским плакатом человек без воли, без национальной гордости и исторической памяти. Путину есть чем гордиться – в деле разрушения России он превзошел всех геростратов многих времен.
Поразительны проявленные правителями в ходе выборов изощренность, настойчивость, упорство. Вот бы все это превнести в повседневную работу, в восстановление порушенного ими же хозяйства, в ту же модернизацию! Ан нет, у нас вся энергия направлена на две цели – сохранение власти и обогащение избранных.
Неподдающейся разрешению проблемой России, ее драмой является то, что в душе у власти не осталось места для искренности, прямодушия, непосредственности. Их вытеснили притворство, хитрость, лукавство. Выборы стали лишь дополнительным свидетельством всего этого. Большинство из нас знакомо с конкретными фактами принуждения к голосованию по нужной строке, вброса бюллетеней, махинаций, «каруселей» и т.п. А с экрана президент и премьер говорят о справедливости, прозрачности, честности с невинным, как у детей ясельного возраста, выражением лиц. Спросите людей, где находится пружина, приводящая в действие весь механизм фальсификаций, и большинство укажет на Кремль и Белый дом. А могут ли вообще что-то говорить о порядочности и честности люди, провернувшие авантюру с рокировкой? Ведь это плевок в лицо каждому гражданину страны.
Спортсмен Путин превратил выборы в соревнования, правила которых придумал он сам, а судьями назначил своих служителей. Он безнаказанно проводил запрещенные приемы, наносил недозволенные удары. Во всем мире он был бы дисквалифицирован лишь за самое безобидное – отказ от участия в дебатах. Россия опозорена в очередной раз. Ей не просто задрали подол, ее изощренно изнасиловали. Пытающихся протестовать привычно отсылают к карманному басманному правосудию или успокаивают «демократизатором» – полицейской дубинкой.
Насильники ликуют, надеясь щедрыми улыбками, посулами гор златых, копеечной бижутерией добиться расположения и даже любви к себе. Они уверены, что народ сдал им во владение свое Отечество, по крайней мере на очередные 12 лет. Потом последует еще какое-нибудь изобретение вроде рокировки.
В Государственном гимне РФ трижды повторяются слова: «Славься, страна! Мы гордимся тобой!» Слово «гордиться» означает чувство удовлетворения от сознания достигнутых успехов. Где они, эти успехи?
Вспомните все послания парламенту наших двух ныне здравствующих президентов. Чего там только нам не обещали? Сколько энергии было затрачено на доведение их глубочайшего смысла до народа! А результаты известны – почти добрая половина пахотной земли не обрабатывается. Не только высокотехнологичное, но и самое обычное производство станков, машин, оборудования уничтожено и не восстанавливается. С неба падают на потеху всему миру не только самолеты, но и спутники, межпланетные корабли. Если несколько лет назад в милиции задержанных насиловали швабрами, то в новой реформированной полиции – бутылками из-под шампанского. Прогресс налицо…
Получается, что успешны мы лишь в похвальбе нашей власти, а в реальной жизни мы давно живем не своим творческим трудом, а за счет грабежа своих же будущих поколений, разбазаривая природные богатства Отечества. Разве можно нам гордиться, имея такую, не усвоившую народную мудрость, власть? Жизнь это и показывает, особенно бегство за рубеж наиболее креативной части народа.
Когда Путин в своих предвыборных обещаниях начал отменять некоторые чудаковатые медведевские нововведения, то на радио РСН нашелся ведущий, который предлагал посочувствовать Дмитрию Анатольевичу за бесцеремонность партнера, так как официально главой государства является пока Медведев. По этому поводу была устроена дискуссия радиослушателей, даже с голосованием. А ведь в свое время холуи едва ли не вводили себя в экстаз, восхищаясь этими нововведениями. Могут ли в такой атмосфере появиться умные идеи, приняты мудрые решения? Идеи появиться могут – почитайте программу коммунистов, но вот стать решениями им не позволят, их попросту замалчивают. На том же РСН постоянные рубрики ведут И. Чубайс, А. Исаев, Л. Гозман, «прописаны» Высшая школа экономики, агитпроп «ЕР». Возмущающийся слушатель открыто требует убрать этих демагогов, но нет пока силы, способной закрыть хотя бы исаевский фонтан. Доренко остается лишь фордыбачиться перед сотрудницами.
Попробуем взглянуть на некоторые стороны нашей заполненной ложью жизни.
Как известно, в России ученых – пруд пруди. Сам Медведев утверждал, что у нас ученые степени и звания стали как бы приложениями к чиновничьим должностям. Конечно, среди массы дельцов с купленными или подаренными дипломами имеются и настоящие деятели науки. Однако направления и пути развития страны, векторы всех реформ определяются не ими, не Российской академией наук, а фантазиями и капризами далеких от настоящей науки инфантильных доцентов. Даже вопросы обороны страны, подготовки военных кадров у нас решают сердюковские дамы.
Связь между властью и наукой своеобразна. Вспомните, как топтали и унижали Сергея Глазьева, когда он инсценировал оппозиционера. А сейчас он уже на коне – доверенное лицо премьера на выборах в звании академика. Как говорили в старой армии, понял службу, уразумел, когда и чем угодить начальству. За такую пластичность души, за умение выражать нужные руководству взгляды следовало бы не только присваивать звания академиков, но и представлять к самым престижным премиям.
Умеет наша власть приручать к себе нужных людей. Вот был когда-то у нее яркий противник Иван Мохначук – шахтер, красавец, умница. За 20 лет пребывания в канцеляриях в должности штатного оратора пообтерся, сообразил, что брызгать против ветра всегда неудобно и невыгодно. Оказывается, быть рядом с начальством куда выгоднее, чем опускаться в забой. Теперь он в доверенных у самого Путина, глядишь, для родной шахты преференцию какую-нибудь выхлопочет.
Да что там говорить! В нынешней Госдуме сидит живой токарь 6-го разряда. Сидит не среди плебса, как когда-то профессор рабочих наук Василий Шандыбин – вечная ему память, – а рядом с самыми настоящими
долларовыми мультимиллионерами, а может быть, и миллиардерами. И из простого народа иногда выходят такие персоны, как Михаил Горбачёв. А задатки соответствующие у названных типажей налицо.
В Советское время страна была подобна муравейнику или пчелиному рою – каждый работал на общее благо и в этом находил не только смысл жизни, но и счастье.
Вспомните Владимира Маяковского: «Радуюсь я – это мой труд вливается в труд моей республики!» В нынешней России вся подобная идеология признана враждебной, опасной, оплевывается даже галерными пахарями, что всякий раз подчеркивает их собственные ущербность и невежество. По сути дела они реализуют в стране известный религиозно-философский принцип «каждому – свое». Написанный на воротах концлагеря в Бухенвальде (Jedem des seine) в 1937–1945 гг., этот девиз сейчас оправдывает «естественное» право нашей «элиты» на паразитизм. Одному – миллионы, другому – МРОТ, а то и бутылку в задний проход в придачу.
Чтобы оценить по достоинству мудрость нашего руководства, попробуйте сопоставить рейтинги стоящих перед народом России проблем и выделяемых средств в расходных частях бюджета. Полагаю, что для специалистов сделать это не сложно и результаты могут появиться в СМИ. Но и любому дилетанту навскидку видно, что при острейшем дефиците жилья, при сотнях тысяч и миллионах людей, обитающих в непригодных и аварийных трущобах, страна строит дворцы для знати, а также объекты Олимпиады и футбольного чемпионата мира. Полное «избавление» от советских высокотехнологичных отраслей не позволяет нам не только идти вперед, но и ставит под сомнение само существование страны. А деньги идут на мост до острова Русский, на избирательную кампанию власти – попросту разворовываются властным окружением. Выпендреж эпатажных правителей за счет несущего тяжкий крест народа стал невыносимым.
Зато как трогательно смотрелся Владимир Владимирович со слезами – он победил! Вместе с ним победил и быдлизм, насаждаемый в стране с целью обеспечить беспротестное поведение народа и сохранить существующую власть.
Любой советский руководитель был озабочен не только производственными показателями предприятия, приносимой стране пользой, но и тем, как чувствуют себя люди в его трудовом коллективе. В результате модернизация становилась не шумной кампанией, а повседневной заботой всех уровней руководства и самих рабочих. Для людей создавалась «социалка», которой завидовал весь мир.
Вспомните здравницы профсоюзов, созданные исключительно в советское время, заводские профилактории, систему отдыха трудящихся, и особенно их детей? Где это все теперь? Приватизировано, разворовано, разрушено. Зато у каждого мало-мальски влиятельного чиновника особняк, а то и дворец, солидная охрана, плановые поездки в Куршевели и т.п. Посмотришь на стоящие по всему Подмосковью роскошные палаты, затмевающие собой дворцы царя Алексея Михайловича, и задумаешься невольно о разрушенных деревнях, закрытых школах и больницах, о бездорожье и нищете глубинной России. А ведь именно из нее идут средства на эти поместья, помпезные выезды, многочисленную охрану, челядь и холуев, не говоря уж о персональных самолетах, яхтах, зарубежных спортивных клубах и т.п. Страна уже не способна что-нибудь производить и живет за счет природных богатств, превращаемых в миллиарды невесть кем назначенных хозяев.
Когда видишь плоды всего этого бандитского новостроя, приходит мысль: хорошо бы превратить то или иное поместье в санаторий для детей, интернат для беспризорных, в поликлинику или в дом культуры. Ведь их тут тысячи, хватило бы на всех крайне в них нуждающихся. А так стоят полупустые, подменяя собой банки. Откуда у владельцев взялись на их сооружение деньги – вопрос особый в каждом отдельном случае, а в принципе – наворованы. Во многих случаях совершены церковные обряды освящения…
Кажется, русский народ даже не представляет масштабов всего построенного в Подмосковье, которое превращено в огромный мегаполис, состоящий из дворцов, на фоне которых, например, Большой дворец князя Юсупова смотрится охотничьей избушкой. Недаром же здесь постоянно работают не менее половины населения всех областей России вплоть до Урала. В это же время сельское население России живет в избах. Именно в избах, ибо домами убогие сооружения, пусть и заменившие соломенные крыши на шиферные, назвать нельзя. Большинство сел не знает, что такое асфальтированная или мощеная улица. Все, как во времена Радищева. Может быть, у народа нашего такая судьба?
Участник освобождения Европы от Наполеона в 1812 году Ф.Н. Глинка был удивлен благосостоянием и бытовой культурой Германии. Уважение вызвали насыпные, выложенные камнем дороги болотистой Силезии, и особенно то, что «высокие каменные строения с огромными конюшнями, скотными дворами» принадлежали не князьям и баронам, а крестьянам. Через два века только что оправившемуся после страшной борьбы с фашистами русскому крестьянину всучили беду более страшную, чем война хищных реформаторов.
Президент третьего–четвертого срока оказался таким красноречивым, что полный провал в деревне – уничтожение животноводства, сокращение вдвое посевных площадей, снесение более двух десятков тысяч деревень и необычайную нищету сельского люда – сумел представить достижением. Как тут не вспомнить Тиля Уленшпигеля, в сердце которого стучал пепел Клааса. Он, поднимая занавес над чистой стеной, заставил ландграфа, герцога и его высокопоставленных гостей обсуждать несуществующую картину. Путин, в сердце которого стучит жажда власти, заставил в несуществующее поверить великую страну. Но герой легенды Шарля де Костера, национальный герой Фландрии Уленшпигель, служил своему народу и мстил за своего отца Клааса, сожженного инквизиторами. Его изобретательная неправда служила освобождению, была святой ложью во спасение родины. Неправда Путина имеет целью лишь сохранение власти и прославление самого себя. Первый будет жить вечно в сердцах благодарного народа, второй уже олицетворяет не только распад великой страны, но и расхищение ее недр.
Путинская ложь пронизывает буквально все, даже там, где ее никогда не должно быть по определению. Вот, например, его заявление о том, что к 2020 году армия получит 28 полковых комплектов зенитно-ракетных систем С-400 и 38 дивизионов ЗРК «Витязь». «МК» убедительно доказывает, что нашей угробленной оборонной промышленности эта задача не по силам. Достаточно сказать, что из 152 зданий у «Алмаза», отвечающего за воздушно-космическую оборону страны, за путинские годы осталось 11, и настройка, испытания узлов указанных средств производятся… под открытым небом. В сборочных цехах ныне размещены танцевальные залы, ночные клубы, гостиницы с почасовой оплатой, сауны.
С продукцией «Алмаза» свои надежды на независимость связывали нами преданные и разгромленные натовской авиацией Югославия, Ирак, Ливия. Ныне для сохранения суверенитета ее мечтают и надеются получить Иран, Сирия, не говоря уже о странах ближнего зарубежья. Но там вряд ли знают, что небо большей части самой России для возможной агрессии открыто. Не защитят же его те мифические комплексы С-400, которые наша неуклюжая пропаганда «развертывает» в разных районах страны в зависимости от событий в мире, а натовская разведка сбилась с ног в их поисках.
Казалось бы, Путин обязан знать о том, что на месте «Алмаза» создается гигантский вертеп, а научное и производственное оборудование, опытные образцы выбрасываются на улицу. Все совершаемое, особенно отношение к уникальным ученым и специалистам, не ошибка, а величайшее преступление, которое народ России должен оценить по достоинству.
Фанфаронством стало и обещание дать стране к 2020 году 400 МБР, 8 атомных подводных крейсеров, свыше 600 современных самолетов и др. Общество отвергает бравурные заявления президента Медведева об успешном завершении военной реформы, в результате которой мы получили новые, отвечающие всем современным вызовам Вооруженные силы. При обсуждении итогов военной коллегии от 20 марта на РСН все радиослушатели с возмущением говорили о том, что у России в настоящее время боеспособных армии и флота нет, а 97,3% всех голосовавших не согласились с оценками президента и министра обороны. Эта цифра способна ошеломить любого, но не нашу власть.
Порой кажется, что президент–премьер «несет пургу» даже не ради высоких или низменных целей, а в силу своеобразной психики, душевного склада. Например, зачем ему потребовалось шутовство с амфорами со дна морского? Улыбки вызывают сообщения о том, что тигрица, которую в 2008 году Путин лично усыпил выстрелом и надел на нее GPS-ошейник, оказалась не дикой, отловленной в тайге, а была специально привезена из зоопарка в качестве актрисы для телесъемок.
Из многочисленных, посвященных выборам, телерепортажей мне запомнился человек в форме полковника Российской армии, бесхитростно призывающий голосовать за Путина, так как он прибавил пенсии отставникам. Этот расчетливый запутинец, видимо, забыл или не слышал никогда слов о чести своих предков и предшественников, геройски сложивших головы за Родину.
Так хочется видеть родную страну не страдающей жадностью и жестокостью, инфантилизмом и честолюбием, отсутствием мудрости и доброты. К сожалению, формированием будущего правительства уже занимаются все те же «галерные пахари» – люди, показавшие себя, подобно гуманоидам, бесконечно далекими от народных нужд. Их бы хоть на несколько лет погрузить в реальную жизнь, а потом уж выдавать допуск на управление.
Ю.С. ФЁДОРОВ, кандидат технических наук
с. Павловская Слобода, Московская область
Ю.С. ФЁДОРОВ
Спасибо за статью Ю.С.Фёдорову.<br />