Партия «Новая демократия» (НД), получившая больше всего голосов на состоявшихся в воскресенье досрочных парламентских выборах, не будет формировать новое правительство Греции. Лидер «Новой демократии» Антонис Самарас вернул мандат на его формирование президенту, так как попытки создать парламентскую коалицию окончились провалом.
По итогам голосования, правоцентристская «Новая демократия» получила 18,9%. Потеряв по сравнению с выборами 2009 года без малого 14% (1 млн 112 тысяч голосов), она из-за особенностей распределения мест, однако, прибавила в числе мандатов. Теперь их у нее 108 , то есть на 17 больше, чем в парламенте прошлого созыва.
Бывшее победителем прошлых выборов Всегреческое социалистическое движение ПАСОК, не сей раз, лишь третье. У ПАСОК 13,2% (было 44%) и 41 мандат вместо 160.
В нынешние времена острейшего экономического кризиса, эти две политические силы, которые ранее традиционно оппонировали и сменяли друг друга, вынуждены сотрудничать в рамках так называемых «антикризисных мер». Меры эти направлены на сокращения госслужащих, урезание социальных гарантий, зарплат и пенсий, а потому вызывают массовый протест большинства греков. Ни одна из остальных партий, прошедших в парламент, данные меры не поддерживает и не намерена входить в коалицию их сторонников. А вместе у НД и ПАСОК 149 мест, которых недостаточно для формирования большинства (всего в парламенте Греции 300 депутатов).
«Я сделал все, что мог, чтобы добиться результата, но это было невозможно. Партии либо отвергли напрямую наши предложения, либо поставили условием участие в правительстве других партий, которые, однако, не соглашаются», - заявил Самарас, выступая в эфире одного из греческих каналов.
Теперь мандат должен перейти к Алексису Ципрасу - лидеру второй по числу мест в парламенте партии, леворадикальной коалиции СИРИЗА. Несмотря на то, что коалицию СИРИЗА называют леворадикальной, ее, главным образом, составляют умеренные левые движения, в разное время отошедшие от ПАСОК. Для СИРИЗА результаты выборов стали настоящим успехом. Она получила почти 17% голосов, что в 3,5 раза больше, чем на прошлых выборах и имеет в парламенте 52 места.
Но и перед этой фракцией неизбежно возникнут серьезные проблемы при формировании большинства. Помимо названных партий и движений, преодолели 3%-ны барьер и прошли в парламент также следующие силы: отколовшиеся от НД «Независимые греки» - 10,6% (33 мандата); Коммунистическая партия Греции – 8,5% (26 мандатов); крайне националистическая «Золотая заря» - 7% (21 мандат) и отколовшиеся от СИРИЗА «Демократические левые» 6,1% (19 мандатов).
Очевидно, что и с крайне правыми, и с некогда отколовшимися союзниками, и с Компартией, которая считает СИРИЗА оппортунистами, договариваться Алексису Ципрасу будет крайне нелегко. А пойти на соглашение с ПАСОК и НД – это во многом потерять лицо.
В первом после подведения итогов голосования заявлении генеральный секретарь КПГ Алека Папарига отметила, что главный итог выборов – это «ликвидация системы смены у власти двух партий – НД и ПАСОК». В настоящее время, по ее мнению, страна находится в переходной фазе, когда возникло иное политическое поле, однако до настоящего поворота далеко. Чтобы предотвратить растущий народный радикализм, будет совершена попытка сформировать из различных сил некое коалиционное правительство «народного единства», которое продолжит прежнюю политику
С точки зрения коммунистов, по-настоящему новой власти следует не просто на словах осудить принятые ранее так называемые антикризисные меры, а вернуть народу отобранное. Не менее важно сформулировать свои позиции в отношении данных прежним кабинетом обязательств Евросоюзу, США и НАТО. Без этого о действительно реальных переменах говорить не приходится.
А потому КПГ призывает своих сторонников не зацикливаться только на избирательном процессе. «Мы обращаемся к членам партии, к Коммунистической молодёжи Греции, к друзьям и сторонникам, голосовавшим и сотрудничавшим с нами. Давайте встретимся в последующие дни в авангарде борьбы, поскольку стоят неотложные, серьёзные вопросы, такие как коллективные договоры, защита безработных, банкротство страховых фондов, новые правительственные меры, в соответствии с которыми из карманов граждан вынут еще 14,5 млн евро. Мы не можем терять времени!», говорится в обращении КПГ к соратникам.
Если Греция не сможет до 17 мая сформировать правительство, то уже в ближайшие два месяца ее ждут новые внеочередные выборы.
Павел СВИРИДОВ