И глумятся, и паразитируют
galinaivanovna. Великолепная статья А.Анучкина-Тимофеева «Глумление над историей». Но горько осознавать, что наше время мало чем отличается от 1941 года, когда «гитлеровцы вели беспощадную войну на тотальное уничтожение нашего государства, на массовое истребление гражданского населения, превращение его остатков в рабов XX века». Все правильно описывает А.Анучкин-Тимофеев, только у нас в стране теперь такой режим, что вылезла из своих нор вся идеологическая грязь.
Светлая память всем погибшим за нашу свободу и независимость, которую мы бездарно отдали нашим врагам.
Но среди читателей есть и такие (Haase), кто оценил данную статью как «поверхностную».
«Читателей «Совраски» агитировать не надо», – говорят они автору и советуют глубже и тщательнее исследовать драматическую судьбу нашей Победы.
lada. Статья хорошая, с фактами, хронологией, правдой о войне и нынешней жизни… Настоящие большевики полегли на полях сражений, а приспособленцы в рядах КПСС (не все, конечно) не защитили от инсинуаций Хрущёва ни Сталина, ни Родину. Это было началом пути к падению СССР. Приспособленцы, переродившиеся в «нечисть, которая яростно набросилась на все советское», образовав «пятую колонну», из кожи вон лезут, чтобы угодить главным десталинизаторам. А уж отрываются так, будто боятся, что все скоро кончится и они не успеют выпустить всю желчь.
Сколько же подобных особей выращено в поствэкапэбэшное время! Вскормленные на зависти к западному образу жизни, декларирующему стяжательство, человеконенавистничество, жажду к сиюминутным радостям… А у нынешней власти все это стало идеологией и легкой наживой, ради которой можно грабить, лгать, не признавать ничего, кроме денег и силы. Сейчас в России где деньги – там и сила. Ум, честь, совесть, взаимопомощь, профессионализм не приветствуются.
Посмотрела начало парада. Интересно было, как понесут Знамя Победы. Очередное унижение Победы и Победителей. Первая тройка солдат высоко несла триколор. Вторая тройка несла Красное знамя, как бы стесняясь. Даже когда солдаты становились на место, триколору позволили развернуться, а Знамя Победы солдат даже примял рукой. Уж не знаю, случайно или так было задумано. Мне показалось – второе. И надо было видеть самодовольные лица «правителей», стоявших перед задрапированным мавзолеем.
Кстати, в Ленинграде группа молодежи вышла на улицы с большими портретами Сталина на груди и всем рассказывала о доблестях Красной армии и ее главнокомандующего. Прохожие относились к этому доброжелательно и беседовали с ребятами.
wolodja. Она, эта власть, одновременно и глумится над историей, и паразитирует на памяти Великой Победы. Прямые наследники и пособники тех, кто уничтожил плоды Победы, они, их слуги и хозяева делают все, чтобы окончательно уничтожить эти плоды. И они же с каждым годом все настырнее и наглее изображают для нас преклонение перед Победой и все отчетливее держат свой паразитический курс. Когда-нибудь современность будет названа позорным периодом.
valent. Сегодня Путин держал речь. Пустая по содержанию и краткая по форме, она не произвела никакого впечатления. Говорил о победе. Кого? Над кем? Где? Когда?.. Ничего не ясно. Так говорят приватизировавшие нашу советскую победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Твой бессмертный подвиг, Советский солдат, останется в нашей памяти навеки. Придет время, и страна очистится от захватчиков, действовавших открыто и нагло у нас на глазах при молчании большинства.
Всех форумчан с праздником Великой Победы советского народа! Здоровья и сил в борьбе за будущее, за социализм!
vova. Что это злобой дышите… Речь как все речи. Сами-то тускло пишете.
EvGor. Чем хуже дела у ельциноидов-медвепутов с Россией, тем больше всякие провокаторы и попы поливают грязью из зомбителеящиков и газет славное советское социалистическое прошлое. Клевещут на Ленина и Сталина, великих людей современности, давая обещания светлого капиталистического будущего. Ширится мракобесие. И это в период путинской «стабильности», когда идет стабильная, вялотекущая гражданская война, которая началась два десятилетия назад.
За последние двадцать лет объем экономики России сократился на 40%. ВВП на душу населения упал в восемь раз! Вдвое сократилось производство в промышленности. Производство сельхозпродукции упало вдвое и более. Ликвидировано 70 тыс. промпредприятий и 28 тыс. сельхозпредприятий. С карты страны исчезло около 20 тыс. населенных пунктов. Горбачёв и его приспешники, ельциноиды-медвепуты и «Единая Россия» с олигархами уже нанесли такой ущерб людским, материальным, природным и финансовым ресурсам страны, что по сравнению с ними Сталин и его соратники – «мелкие дилетанты». И такой ущерб в несколько раз превышает разорение страны гитлеровской Германией в годы Второй мировой войны.
Mouse. Образ «праздника со слезами на глазах» в наше время приобретает дополнительный смысл. Слезы в День Победы теперь не только о потерях, о тех, кому не суждено было дожить до этого светлого дня, но и слезы от воспоминаний о былом величии при сравнении его с днем сегодняшним. И еще от всех тех оскорблений и Победы, и людей, столько сил отдавших ради нее, которые сыплются отовсюду как из рога изобилия.
А еще – сколько людей, которые всей этой телевизионной чепухе верят и принимают все за чистую монету! Или людей, которым вообще не интересны ни история, ни Великая Отечественная, ни Победа. Особенно их много среди молодежи. Это страшно.
wanderer. Если открыть антикоммунистическую литературу 90-х годов и даже некоторые журналы конца 80-х годов, то мы увидим, что все эти пивоваровы и иже с ними тупы, как мой топор, который лежит в кладовке. Ведь ничего нового они придумать не могут, а смакуют одно и то же уже два десятилетия. Все эти вопросы мы еще разбирали в начале 90-х годов прошлого века. «Военный историк» Волкогонов брался пересмотреть экономическую и политическую историю СССР, над ним смеялись даже сельские учителя. Даже мы, будучи студентами, никогда всерьез не цитировали в своих контрольных работах подобных писак, называющих себя историками.
Ну слушал я этих «искателей правды», пивоваровых, – чистой воды профанация. Никто не хочет сегодня учиться, лучше повторять за кем-то одно и то же. Честных историков сегодня не видно и не предвидится в ближайшее время.
О добрых немцах и угрозах рабства
mihalich1981. Война – это всегда ожесточение, это всегда страшно. И мы с немцами знаем это, как никакая другая нация. Я не оправдываю немцев, но далеко не все – очень далеко – были зверьем. Да, некоторые дивизии СС, каратели, были представлены большим процентом садистов и уголовников – отсюда такая слава и пошла.
Случай из жизни отца моего знакомого. Семья их жила недалеко от Пулковских высот. Дед моего приятеля ушел на фронт. А отцу тогда было лет шесть. Было лето. Он ушел в поле поискать чего-нибудь съестного, лебеды возможно. И наткнулся на немецкого офицера. Вот их диалог:
– Кто ты ест, малтшик?
– Коля.
– А где тфой отъец?
– Бьет проклятых фашистов! – звонким голосом ответил малец.
– О! Он рюсски зольдат? Это пьотчотно!
Дал шоколадку и ушел. Вот так-то.
nazarov176. Со стороны безразличного наблюдателя: да, немцы воевали отважно, не буду спорить с тем, что и «честно», в солдатском смысле этого слова. Но! Есть такие вещи, где объективность невозможна. Один только факт, что, отступая, они все сжигали за собой, а полный перечень немецких зверств занимает тома!!!
yustas. О добрых немцах (подчеркиваю) времен 1941–1945 годов. Привожу свидетельства: «В деревне Спас-Помазкино немцы, отступая, стали поджигать хаты. Из одного дома выскочила женщина с младенцем на руках. За нею бежали еще трое: десятилетняя девочка, трехлетний и шестилетний мальчуган. Немецкие солдаты увидели убегающую семью. Меткий выстрел – и женщина упала в снег. С гоготом, насмешками и улюлюканьем следили фашисты, как бегут по снегу дети. Как Зоя с трудом несет младенца, как трехлетний братишка хватается за ее платье, как изо всех сил старается поспеть за ними шестилетний мальчик.
Переждали некоторое время. И снова выстрел. Обливаясь кровью, упал шестилетний. Еще один выстрел – затих пронзительный крик хватающегося за юбку сестренки трехлетнего мальчонки. Зоя успела свернуть в сторону. Она мчалась вперед, невменяемая, ошалелая от ужаса. Платок свалился с головы, ледяной ветер хлестал по лицу. Она бежала изо всех сил, зная одно: за ней гонится неумолимая, страшная смерть, в течение трех минут унесшая ее мать и двух братьев. Надо было любой ценой спасти то единственное, что осталось, – младшенького мальчика… Она не знала, что несет на руках под шалью лишь трупик. Холод и ветер убили малютку... Далее, по тексту, ее подобрали уже без сознания наши красноармейцы и спасли». Вот так-то.
Зарубежные источники о нашей войне сильно сфальсифицированы. Об этом много говорят наши историки: А.Розельфельд, Ю.Емельянов, В.Кожинов, А.Кара-Мурза и др.
aleksandra. О чем речь? Как бы ни воевали немцы, кто их сюда звал? Зачем они пришли на нашу землю, что нужно им было? Тучные наши черноземы? Рабская сила? Да, они так хорошо воевали, что снаряд попал моему отцу в ногу, и он ее лишился. Ну молодцы, немцы, надо спасибо им сказать. Еще за блокадный Ленинград, за концентрационные лагеря, за опыты, проводимые с военнопленными, да еще за то, что не всех уничтожили.
ADAP – aleksandrе. Уважаемая Александра, полностью вас поддерживаю. Достаточно посмотреть документальную хронику первых дней войны, когда немцы принесли в нашу страну смерть и разруху. На их лицах не было заметно моральных страданий за уничтожение нашего народа. Гитлер им обещал быструю победу и русских рабов. И они расстреливали, вешали и жгли живьем советских людей с улыбкой на лице, фотографировались на этом фоне.
После битвы под Сталинградом пришло первое протрезвление, а после битвы под Курском – и окончательное осознание грядущего поражения, что заставило их вспомнить, что они-де из рабочих и крестьян, а «Гитлер капут!» И пусть благодарят Сталина, что он сдерживал солдат от возмездия…
В тени крашеной фанеры
Полностью согласен со статьей А.Анучкина-Тимофеева «Глумление над историей».
Я очевидец прорыва немецких войск к Сталинграду в районе Тракторного завода с 23 августа по 5 сентября 1942 года. Чудом остался в живых.
Хотелось бы знать, от кого исходят указания чернить победу и выжигать советский дух из народа.
Меня удивляют те ветераны, которые сидели на трибунах Красной площади 9 мая, их молчаливое согласие с тем, что мавзолей закрыт крашеной фанерой. А ведь к его подножью были брошены штандарты фашистской Германии, и в том числе власовский триколор. Видимо, на трибунах сидят бывшие тыловые спецы, не нюхавшие пороха, не видевшие наступающих немецких танков и не знающие, как взрываются бомбы. Я, будучи пацаном, все это видел в Сталинграде.
Удивляет и другое: посмотришь иногда по ящику фото фронтовиков 1941–1945 годов и увидишь на груди у них всего лишь по два-три ордена, да и столько же медалей. А на трибунах – орденов до самого пояса. Откуда столько наград? Не хочу обидеть настоящих ветеранов, низкий им поклон, но, может, в их ряды попали ряженые?
Я обращаюсь к настоящим фронтовикам, ветеранам Великой Отечественной войны: не пора ли стряхнуть пелену с глаз и поднять свой голос в защиту Великой Победы, заткнуть горло тем, кому она стала поперек?
Коренной сталинградец, ветеран ВС СССР полковник в отставке
Ю.М. Гусев
Vvasilich9. Примите мои аргументы в защиту ветеранов. Награждает ветеранов народ и за народные деньги в благодарность за их подвиги. А то, что вручают эти награды ловкие политики, – это не вина ветеранов, а наша общая беда, беда всего трудового народа России.
konkor48. Стыд и позор современным препараторам нашей великой истории, в основном нигде не воевавшим, да и толком не служившим в армии, выпячивающим наши промахи в Отечественной войне и возвеличивающим важность помощи нам западных стран. Войну выиграл наш советский народ, в том числе и мой отец, прошедший с боями всю войну от сержанта до капитана, который не гнулся и не сгибался перед «врагом ненавистным» не в пример нашим нынешним властям предержащим.
Честь и слава народу-победителю! В те суровые времена у советских людей было место подвигам и в бою, и в тылу – не то что в нынешнее время, ведущее к тому, что скоро защищать нашу Родину будет некому, нечем, да и незачем...
Васса. Полностью разделяю ваши чувства, уважаемый konkor48. Праздник Дня Победы последние годы стал самым тяжелым днем в моей жизни. Каждый год я ждала минуты молчания, минуты памяти и благодарности незабвенным советским воинам, героям-освободителям, моим соотечественникам, отдавшим свои жизнь за то, чтобы я жила – жила среди таких же спасенных ценой их жизней.
Ныне минута молчания – это надругательство над смыслом Победы и над погибшими за нее.
Для меня было – и есть! – необходимостью смотреть и пересматривать фильмы о войне, которые делали наши замечательные режиссеры в советское время.
Ныне же дочь, беспокоясь о моем здоровье, предупреждает меня, чтобы я ни в коем случае не смотрела ничего нового о войне. Теперь фильмы о войне делают, кажется, ущербные дебилы, своими гнусностями стремящиеся «наследить в искусстве».
Каждый год 8 мая я ходила к Могиле Неизвестного Солдата с цветами…
Ныне я думаю о том, что если бы могла, то встала бы у Могилы у Кремлевской стены и не подпустила бы к ней ни одного изменника Родины, ни одного из тех, кто имеет наглость возлагать иудины венки к святой могиле.
galinaivanovna. Да, Васса, мы празднуем Победу Красной армии и советского народа под руководством Коммунистической партии Советского Союза над фашизмом и гитлеровской Германией. А какую победу празднует рыночный режим в России? Ведь то, чего не сделал Гитлер, сделали они. Свергли советскую власть, уничтожили Коммунистическую партию, развалили Советский Союз, обворовали советский народ, расхитили народное добро, развалили экономику. 9 мая они празднуют свою победу над нами. Если в советское время парад Победы демонстрировал всему советскому народу мощь и силу советских Вооруженных сил, то 9 мая нынешняя власть демонстрирует нам, своим рабам, что она в безопасности, так как защищена войском и техникой. Другого смысла в параде я не вижу.
Дед. Этот режим в России патологически ненавидит СССР, а вместе с ним и советский народ. Кажется, эта власть затаенно ждет, когда умрет последний участник Великой Отечественной войны, чтобы выбросить (уже открыто) на помойку все, что напоминало бы советскую эпоху. Это говорю не голословно: в нашем Слободском есть, казалось бы, патриотический клуб старшеклассников «Возвращение», которым руководит педагог-методист Маргарита Олеговна. Она пропагандирует все антисоветское. В кабинете, где собраны найденные при раскопках и привезенные из-под Ленинграда экспонаты – каски, остатки автоматов, пулеметов и другие вещи, – нет Красного Знамени, но есть триколор. Меня к этим ребятам она близко не подпускает, и если мне все же удавалось поговорить с ее воспитанниками, то она выражала в мой адрес столько злобы, что ею можно отравить что угодно в огромном количестве.
arbalet.
Его сгубила не война
С ее убийством постоянным,
Где получил он ордена,
А к ним, как водится, и раны.
Его осколок не добил,
Засевший с той войны под сердцем,
Он только, шевелясь, кровил,
Напоминая схватку с немцем.
Он пережил и страшный миг,
Когда страна без боя пала.
Та, за которую старик
Перековал на меч орало.
Не старость. Если бы она…
Да лучше бы она, как видно…
А внук, продавший ордена,
Сразил смертельною обидой.