Международная акция «Ночь в музее» состоялась в этом году с 19 на 20 мая. По опросам ВЦИОМ, каждый десятый россиянин принял участие в этом культурном мероприятии. Только в Москве было открыто более 180 площадок: музеи, галереи, театры, парки, их посетили более 750 тысяч человек.
Идея этой акции впервые возникла в Берлине и была реализована там в 1997 году. Инициативу подхватили другие европейские столицы. Министерство культуры и коммуникаций Франции предложило приурочить акцию к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая.
В 2007 году к акции присоединилась и российская столица. Пробное мероприятие прошло в Москве скромно: в нем приняли участие всего несколько музеев, продлив часы работы до 21.00. Сейчас, спустя шесть лет, список музеев и галерей увеличился почти до двух сотен.
С каждым годом интерес граждан к этому мероприятию растет, доказательством этому являются огромные очереди, выстраивающиеся у дверей музеев и галерей. В этом году во избежание больших очередей у наиболее популярных и крупных музеев столичные власти разработали в порядке эксперимента предварительные электронные записи. В эксперименте приняли участие Московский музей современного искусства, Музей Маяковского, Музей ретроавтомобилей и другие.
Впервые к празднованию Дня музеев в Москве подключились 16 театров, которые подготовили для своих посетителей необычную программу – экскурсии за кулисы. Среди них Театр Сатиры, театры имени Вахтангова, Маяковского, Ермоловой и другие.
Одним из наиболее ярких событий ночной акции стала уникальная выставка «Оригинальный фейк», проводившаяся на крыше Дарвиновского музея. Это проект, посвященный самым необычным подделкам в природе, живописи, жизни.
В 22.30 на Винзаводе начался показ фильма Веры Кричевской «Гражданин поэт. Прогон года» о небезызвестном проекте Дмитрия Быкова, Михаила Ефремова и Андрея Васильева. Свободных мест в небольшом пространстве «Платформы» не было, а все билеты распродали заранее.
В Третьяковской галерее открылась экспозиция «Торжество Каиссы. Посвящение Марселю Дюшану». На втором этаже галереи можно было понаблюдать за игрой в шахматы между художниками и международным гроссмейстером Марией Манаковой.
Любительницы моды посетили выставку «Гардероб звезд советской эпохи» в Хлебном доме усадьбы «Царицыно», которая объединила более полутора тысяч предметов одежды, аксессуаров, образцов советской парфюмерии и прочих модных атрибутов, принадлежавших великим балеринам, актрисам и генеральшам.
Международная акция «Ночь музеев» в Екатеринбурге превратилась в общегородское событие. В администрации города подсчитали, что в музеи и галереи на ночь глядя отправились более 80 тысяч горожан.
На территории Рязанского кремля в рамках международной акции «Ночь музеев» состоялась самая модная и массовая «фольклорная дискотека» за последние сто лет. Именно так школа танцев Губернского бала охарактеризовала свой проект «Народный пляс».
Акция состоялась и в других городах России.
По сообщениям информационных агентств