Из многих откликов на материалы субботнего номера (1.09.2012) мы выбрали пять суждений об угасшей славе вологодского села и знаменитого масла. Сложили их, и получилась выразительная передовая читателя.
Вологодское масло особенное, у него должен быть хорошо выражен ореховый вкус. Делается оно по особой технологии. Давно не встречала такого в продаже.
И не предвидится. Эта власть кормит население суррогатной едой.
Насколько я понял, статья («Какое масло? С нас уже шкуры сдирают!») об общем положении в вологодской глубинке.
Внедренный врагами рынок все отрегулировал. Как им надо, так и отрегулировал.
Но про вологодское масло вот такая информация: у нас в магазинах оно часто в продаже. Подошел к холодильнику, взял пачку, читаю:
Масло сливочное традиционное из Вологды.
ОАО «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина». (Того самого Верещагина, о котором писал в начале статьи автор.)
ГОСТ Р 52969-2008
«Масло сливочное».
Состав:
пастеризованные сливки.
Но и тут произошли изменения: «С 1 января 2010 года действие ГОСТа 37-91 «Масло коровье. Технические условия» прекращается (Приказ Ростехрегулирования от 13.10.2008 № 232-ст) и вступает в силу ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное». Теперь масло будет выпускаться под названием «Традиционное».
Лугов заливных
превосходные травы,
Традиции предков,
секреты их славы –
Лишь в сочетании этом
прекрасном
Истинный вкус
вологодского масла.
И в дополнение:
«Согласно решению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, с 1 января 2010 года наименование «Вологодское масло» вправе использовать предприятия, находящиеся только на территории Вологодской области и имеющие свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара «Вологодское масло».
Вологодское масло, изготовленное за пределами Вологодской области, считается контрафактной продукцией».
Почти как коньяк, вино или сыр!
Вологодская область всегда была сельскохозяйственной. В советское время около 55% производимой сельхозпродукции продовольственного назначения поставляла в союзно-республиканский фонд, остальное использовалось на собственные нужды. А сегодня можно смело сказать, что сельское хозяйство угроблено! Как правильно отмечено в статье, пригородный колхоз со звучным названием «Родина» был очень крепким хозяйством и руководил им председатель колхоза дважды Герой социалистического труда Лобытов. Сегодня развитие хозяйства идет за счет минеральной воды «Вологодская». Не стыдно ли за это областной власти? Ведь при ее содействии многие сельхозпредприятия и предприятия, связанные с производством продуктов питания, были проданы московским дельцам, которые быстро их угробили!
Например, в Тотемском районе было очень крепкое хозяйство – колхоз «Сигнал». Председатель колхоза Жданов заслужил орден Ленина, а такую награду ведь было непросто заработать в глубинке Вологодчины. Теперь вообще ничего нет. Люди брошены на произвол судьбы, выживайте как хотите. Не за это ли сегодня бывший губернатор области Позгалёв на седьмом десятке посажен депутатом в Госдуму? Птицефабрики в собственности московских дельцов, и на данный момент две из них банкротят. Шекснинский комбинат хлебопродуктов также москвичами доведен до ликвидации. Глубинка Вологодчины вообще доведена до ручки, особенно деревни, которых все меньше и меньше остается. Ужасно обидно за действующую власть, за ее бездействие и жестокое равнодушие к сельскому жителю!
Давно не выходила на форум, были обстоятельства некоторые. Заметила увеличение агрессии на форуме, сбросили маски все, кто иногда пытался подстроиться. Но я не только об этом, а по теме статьи хочу сказать. В августе с.г. с оказией была в Белоруссии, правда, знакомство и впечатления в основном автодорожные. Но разница между нашими странами (слух режет выражение – была одна страна!) видна сразу, и не в пользу России. Дороги – на наших обочинах растет папоротник и высится зловредное зонтичное растение под названием «борщевик», валяются сухостой и валежник, на их дорогах этого нет по определению. Про остановки вообще молчу – как будто их только что построили (проехала 200 км по России и 200 км по Белоруссии). Про асфальтовое покрытие дорог (без заплат) в Белоруссии, сделанное по ГОСТам, писать можно много. Поражают отлично возделанные поля вдоль дорог и среди нескончаемых лесов. Мы в России уже отвыкли от таких пейзажей. Вот и кормит, обувает и одевает маленькая Белоруссия все приграничные области РФ, да еще и лечит в своих санаториях.
Мы, забыв свою «россиянскую» гордость, спрашиваем в своих магазинах белорусские продукты, одежду и пр. Сейчас им трудно, у них такие же «миллионы» (речь об инфляции), какие были у нас при Ельцине, но белорусы в этом не виноваты: Запад и МВФ пытаются поставить их на колени, а они... работают и работают, и этим живы. Я не увидела там ни одного милиционера, ни одного поста ГАИ, но порядок и чистота везде поражают. Не увидела ни одного бомжа. Не увидела ни одной надписи на английском языке, не встретила ни одной мусорной свалки вдоль дороги. Я увидела в Белоруссии власть, работающую на свою страну, на свой народ, и порадовалась за них.
Эту статью нужно бы опубликовать в областной газете «Красный Север», но региональные газеты зависят от местных властей, а местные власти нацеливают на разрушение колхозов.
В колхозе «Родина» главного зоотехника уволили, когда она объяснила работникам колхоза вредность акционирования.
С помощью акционирования проданы иностранцам электростанции, а заводы и фабрики превратили в металлолом.
Здесь, на сайте, мы находимся как в гетто, кто нас слушает? Сами с собой о чем-то спорим, друг другу пытаемся что-то доказать.
Нужно так работать, чтобы молодежь заинтересовать. Такой результат можно получить не количеством, а качеством. Своими комментариями мы порой выбиваем почву из-под ног редакции. И с чем мы тогда останемся?
aleksandra, RusMos, Severynin, Rosa, pean