Недавно я выступал перед студентами экономического факультета своего родного Оренбургского государственного аграрного университета. Рассказал об опыте работы, о постановке экономической службы в нашем сельскохозяйственном производственном кооперативе-колхозе имени Ю.А. Гагарина. Знаю, чем заинтересовать, на что направить внимание во время учебы будущих специалистов, – сам сидел здесь на их месте когда-то. Видел по глазам – слушают. В заключение рассказал, что и в нашем хозяйстве требуется экономист, условия лучше, чем в среднем по отрасли, и попросил поднять руку, кто после выпуска поедет на село, в частности к нам.
Из примерно ста присутствовавших в аудитории ни один не поднял руку. И это в нынешнее время неудивительно. Лишь немногие выпускники учебных заведений отправляются из города на село, еще меньше включаются в сельскохозяйственное производство.
Бурное развитие страны в советскую эпоху строилось на том, что «кадры решают всё!». Сегодня «кадры не решают ничего». Потому что их нет. Их уцелело слишком мало. Превращение великой державы в сырьевую колонию глобального империализма привело к разрушению ее современных производительных сил, в том числе, и в первую очередь, к сокращению и уничтожению армии высококвалифицированных работников, творцов научно-технического прогресса.
Давно уже это самый наболевший вопрос в разговорах между руководителями сельскохозяйственных предприятий, колхозов, фирм. Весной руководитель акционерного общества «Юбилейное» Адамовского района Ильдар Ирмутович Насыбуллин сетовал, что у него не хватает около двадцати механизаторов. На днях коллега из Воронежской области жаловался мне, что и у него работать некому. Неподалеку построили цех по отверточной сборке легковых иномарок, и последние механизаторы туда ушли. Как теперь пахать-сеять?
Или по-прежнему надеяться на фермера, который, как обещали, накормит Россию и будет держать ее на своих плечах. Будет готовить себе пополнение и смену на зависть самым цивилизованным фермерам дикого Запада. Однако вынужден огорчить «реформаторов» новостью. Два десятилетия назад обнаружилось, что фермер зачастую способен устоять на ногах только при поддержке колхоза-совхоза, который отрезал для него кусок общей земли и имущества. А потом скоро и сам был сбит наповал и еле жив.
Около нашего села маются со своими заброшенными участками около полутора десятков фермеров, выходцев из нашей общины. У них и в мыслях нет, чтобы висящий на их шее камень передать по наследству детям и внукам, да еще и заплатить в академию за дипломы для них. Крестьянин исстари привык считать. И тут счет: зачем на 100 гектаров агроном, если он не оправдывает себя и на тысяче? Или ветврач на десяток коров, или инженер на несколько машин? Потому фермеры обходятся без отраслевых специалистов.
За годы возврата к капитализму численность занятых в сельском и лесном хозяйстве страны сократилась более чем на 3,3 миллиона человек. Эта убыль отнюдь не восполняется незначительными закупками высокопроизводительной техники, в основном зарубежной. На селе катастрофа. Остро не хватает работников животноводства, механизаторов, электриков, водителей, сварщиков и других специалистов.
Осуществлено общее снижение научно-технического уровня села. В Оренбургской области за десяток лет Путина в роли президента-премьера просто обрушили несущую систему из специалистов с высшим и средним образованием. На сельскохозяйственных предприятиях организовывали производство 3247 главных специалистов, а осталось их 1979 – меньше на 39%. Вместе с ними непосредственно на участках производства достижения науки внедряли в практику 6538 специалистов высшего и среднего звена, осталось их 3767 – на 42% меньше.
В том числе с полей ушел 401 агроном, покинули свои службы 550 инженеров и техников. Удалены с ферм 674 ветеринарных врача и фельдшера (56%). Понизился образовательный уровень сегодняшнего состава специалистов. Высшее образование имеют лишь 58% агрономов, 44% ветеринарных врачей, и только 32% инженеров. Хуже того, значительная доля персонала вообще не имеет ни высшей, ни средней профессиональной подготовки.
И это при бесконечных парадных речах и прожектах «инновационного» развития экономики. А в действительности продолжается ее угробление. И в нашей области заброшено более двух миллионов гектаров посевных площадей, сенокосные и пастбищные угодья, почти полностью ликвидировано семеноводство, на две трети уничтожена кормовая база и само животноводство, свернута в нем селекционно-племенная работа.
На местах многие руководители пытаются сдерживать разрушительные последствия политики колониального капитализма. Но сама-то политика остается неизменной. И бедствия продолжаются. Например, была принята «программа губернаторского набора» студентов в Оренбургскую государственную аграрную академию с оплатой их обучения за счет области. Однако таких счастливцев немного, они не восполняют убыли специалистов из села, тем более что почти половина выпускников сразу растворяется в городе, из оставшихся не все закрепляются на селе.
За это же десятилетие разбазарили самую многочисленную и квалифицированную часть современного крестьянства, носителей знаний, передового опыта и высокой нравственности тружеников земли. После погрома они оказались лишними у себя дома. В н
ашей области это 10 358 механизаторов (45%), и 11 353 животновода (50%). За все время «реформ» этих мастеров потеряно намного больше.
В свое время для их обучения и воспитания была создана целостная система профессиональной подготовки, начиная со средней школы, где сельские старшеклассники начинали овладение современными технологиями и более осознанно выбирали свой жизненный путь по призванию, а не по кошельку родителей.
Кузницей кадров для нашего Оренбургского района было открытое 80 лет назад Чебеньковское сельское профессионально-техническое училище. Здесь готовили механизаторов широкого профиля – мастеров на все руки. Они и по сей день составляют ядро нашего коллектива, способны быстро освоить новейшие, оснащенные компьютерами машины. Например, Николай Александрович Браилко грамотно работает на многофункциональном тракторе «Челленджер». Механизаторы советского времени бережно эксплуатируют комбайны «Клаас», «Кейс», так же, как и «Дон».
По долгу депутата Законодательного собрания области вникаю в сегодняшнее состояние подготовки кадров. В Чебеньках обучают небольшие группы механизаторов, электриков, штукатуров-маляров и работников сферы обслуживания. Но условия далеки от нормальных. Материальная база обветшала. Самый новый трактор – 1978 года выпуска. И хотя основная часть учащихся – сироты, финансирование крайне скудное: 80 тысяч рублей отпускается на одного воспитанника на три года.
Один из областных чиновников от образования заявил: буду рад, если училище закроют. Но ведь и в других местах не лучше. Вот и получается, что учебные заведения по конечным результатам обеспечения полей и ферм специалистами во многом работают вхолостую. Власть строит дела на уровне мышления тех, кто когда-то в неграмотной стране придумал байку: «Был бы дождик, был бы гром, и не нужен агроном».
Владимир ПУЗИЙ