galinaivanovna. Великолепная статья О. Верещагина, который пишет о том, что очень хорошо знает. Взгляд изнутри. «Самая главная проблема – школа перестала быть местом, где дети получают знания».
Западники опять придумали казуистику и хотят внедрить ее в нашей стране: воспитание детей на западный манер и по их правилам и законам. Об этом и пишет О. Верещагин.
…Идет следующий этап: не только снижение уровня знаний, уничтожается дисциплина в воспитательном процессе. И права учителя как воспитателя «отдают» ребенку. За нас уже всё решили на Западе: как нам жить, как воспитывать своих детей, какие знания им давать или не давать вообще. Выходит, от нас уже практически ничего не зависит в принятии любых антинародных законов в стране. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы не решим главный вопрос – вопрос о власти, вопрос о восстановлении Советской власти.
ValeryB. Сужу по реакции на статью внучки, учащейся школы, которая статью тоже читала: «Да, в нашей школе многое совпадает с написанным. Очень похоже на правду».
Но все-таки не покидает мысль, что статья поверхностная. Автор в заключение статьи дает рекомендации, как можно было бы исправить положение в школе. Эти рекомендации не то чтобы неправильные, хотя с некоторыми я не могу согласиться (телесные наказания детей), а второстепенные, являющиеся следствием более важных процессов, происходящих в обществе, и потому, к сожалению, нереализуемые в принципе. Пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание на простую вещь, которой автор не придерживается, предлагая свой набор предметов. Предметы, их содержание и значимость в часах необходимо рассматривать как единое целое. Например, математика должна быть в связке с физикой, химией, как это ни странно, с историей и даже с литературой.
Самая близкая беда в школе – произвол бесконтрольного чиновничества от образования и более высокого. А дальняя беда – развал экономики (негде людям работать и использовать полученные знания – школа вроде бы и не нужна).
ViktorD. На 99% согласен с автором. Тупость чиновников до самых высших органов власти просто поражает во всём, в том числе и в образовании. Но по телеящику всё прекрасно.
Спорынин. А у меня младшая дочь – четвероклассница. В прошлом году на родительском собрании нашу школу поставили перед выбором без выбора – ТОЛЬКО православие! Мне удалось перетянуть на сторону светской этики несколько человек. В результате в школе произошел скандал, родителей переагитировали, и в итоге – 99,9% детей изучают православное мифотворчество. В других школах большинство родителей выбрали светскую этику.
mihalich1981. Скоро, уже через год, моя старшая пойдет в школу. Я постараюсь на форуме выкладывать самые последние новости из школьной программы. Все хорошее и плохое. Предлагаю всем форумчанам, у кого есть дети-школьники, сделать то же самое. Кстати, вышла бы неплохая рубрика в «СР» («Школьные новости» или что-то в этом роде). Впрочем, среди нас есть профессиональные журналисты, интересно было бы узнать их мнение.
holod1944. Уважаемый Олег Николаевич!
Я один из ваших коллег. Более 40 лет отдал школе. Почти 30 лет был руководителем образовательного учреждения. Год назад по своей доброй воле ушел, потому что боролся с внедрением «чертобесия» (позаимствую ваш оценочный термин) от чахоточного умом и телом Фурсенко. Стало невмочь. Жутко, когда ощущаешь, что ты – один в поле воин. Никто-никто – даже мои учителя, которые в основной массе своей уважали мое мнение, ценили мое слово, действия и поступки; дети, которые не смотрели враждебно на администратора; родители, которые прислушивались к моим рекомендациям и мнению – не имел возможности противостоять внедрению пресловутого ФЗ-83, идиотским нововведениям минобраза. Эти «нововведения», как оползни, направляемые властной враждебной силой, давят и давят одно за другим здания русского советского просвещения. И по многим позициям вашего очень эмоционального и горячего, как вулканическая лава, выступления я согласен, ибо понимаю, что вы неравнодушный учитель и гражданин. Но отдельные вещи, вами пропагандируемые, очень уязвимы. Например, не найдет поддержки ваше пожелание ввести телесные наказания. Бороться нужно не с интернетом, а с теми, кто им управляет... Дело ведь не в ужесточении системы, а в ее кардинальной смене. Сделать ее социалистической, изъяв из социалистического прошлого прорехи и недостатки, – вот наша задача!
wanderer. В последнее время много читал, смотрел и слушал об образовательных и воспитательных про
цессах – что у нас, что на Западе – и пришел к выводу, что нет как таковой ярко выраженной западной системы воспитания и образования. На Западе сегодня практикуют участие детей в мелких и крупных с/х и промышленных предприятиях, знакомство с элементарным трудом и непосредственное участие детей школьного возраста в каком-либо производстве. Некая дама-американка упорно рассказывала о новшествах своей школы, что, мол, их дети определенное количество часов в неделю работают в фермерских хозяйствах. А не Макаренко ли практиковал подобное трудовое воспитание в своей колонии?
У нас в сельской школе, а конкретно в селе Ильинском, еще преподают в школе трактор, дети получают даже корочки на МТЗ, а вот на ферму детей уже сводить не получится, т.к. частные хозяйства доведены до абсолютного разорения. На местной ферме коровы лежат прямо на бетонном полу и умирают от голода. На одной из ферм за последний месяц из 37 телят от голода умерли 27. Сутками скотина не получает воды и кормов, а в таком состоянии ее выводить на поле опасно. Местные производства в России или разорены, или вообще сгинули в вечность, поэтому даже наша советская система воспитания здесь просто не приживется.
Если на селе дети еще в своих личных подсобных хозяйствах сколько-то работают, то городские дети вообще не получают практически никаких серьезных навыков труда, которые позволили бы им действительно выжить в трудный год. А ведь это не просто труд, это образ жизни российского человека, но этот образ постепенно угасает, если уже не угас.
Вообще надо сказать, что школа есть отражение нашей действительности, общество оскотинилось до безобразия. Учителя и ученики ненавидят друг друга. Почему? Потому что люди перестали элементарно трудиться на пользу общества, большую часть времени проводят в безделье. Люди перестали даже о себе лично заботиться. А это уже полное оскотинивание. И здесь никакие реформы не помогут.
Есть, правда, один выход – это социализм, но до него еще далеко, и когда это будет, никому не известно.
aleksandra. Ничего из того, о чем вы написали, Олег Николаевич, ваши 6 пунктов никогда при этом правительстве не будут выполнены. В школе идет такая же деградация, как и в обществе. Родители не выполняют своих прямых обязанностей по воспитанию. Дети с родителями даже разговаривать нормально не умеют. Это закладывается в семье с детства. Да, нет школьной формы, и девочки (они особенно) порой приходят в школу в немыслимой одежде: или трикотаж в обтяжку от «фирмы трусарди», или с оголенным пупком и юбочкой длиной в 10 сантиметров.
Пусть хоть что говорят, но учеба – это труд, а вот трудиться дети еще не могут и часто не хотят. Поэтому этот процесс должен строго контролироваться.
Учителя в школу не идут, потому что учитель бесправен. С него требует администрация, чтобы он научил, но невозможно научить того, кто не хочет учиться. С него требуют родители, а с детьми приходится быть очень осторожным, так как ученики идут на шантаж, говоря, что знают, что учитель будет наказан, стоит им только пожаловаться.
Avtor. К сожалению, главная и основная беда – это власть.
Я уже много раз упоминал – и в комментариях к своим статьям, и в самих статьях, иногда даже как «предварение», – что все мои советы и предложения при нынешней власти неисполнимы. Более того, если она и возьмется их исполнять, то... лучше бы не бралась. Вспомните, с чего началось действие важнейшего закона о защите детей от негативной информации? Правильно, с попытки запретить... «Ну, погоди!»
У этой власти между пальцев провалится даже мамонт, и она рытье ямы под детскую песочницу превратит в миллиардный проект и в конце концов провалит его.
Пока власть у буржуинов – все разговоры о путях улучшения так и останутся мечтами. Ну или проектами на будущее.