Охрана труда на «Джи Эм»: опасная некомпетентность
По оценкам Международной организации труда в России ежегодно погибает 190 тысяч работников, из них 15 тысяч – от несчастных случаев, остальные – от травм и болезней, полученных на работе. Это в три раза больше, чем в Европе, и в 2,5 раза больше, чем в США. Причины? Никто не знает о них лучше, чем сами рабочие. Рассказывает профсоюзный уполномоченный по охране труда на заводе «Дженерал моторз» в Шушарах под Санкт-Петербургом Александр Сенкевич.
– Александр, до «Джи Эм» ты работал в экологической лаборатории. С точки зрения профессионала, скажи, насколько вредной является работа на вашем предприятии?
Аттестация рабочих мест была у нас проведена без учета многих факторов. Поэтому формально производство не считается очень вредным. Однако фактически мы сталкиваемся с вещами, которые просто из ряда вон. Я сам был свидетелем, как команда clean-team (уборщики-мигранты) моют пол в производственных помещениях… токсичным растворителем. Соприкосновение с этим веществом вызывает головную боль, головокружение, вздутие живота, ухудшение зрения. Люди ложатся на скамейки в раздевалке, летом – на траву, чтобы отдышаться. Респираторы у рабочих – коричневого цвета. Они защищают только от органики, а не от кислот. Ко всему прочему этот растворитель взрывоопасен. Те, кто заставляет мыть им пол, – люди ненормальные! Однако инженер по охране труда, к которому я неоднократно обращался, в упор не видит нарушений…
– В чем, на твой взгляд, причина? Ведь если что-то случится, отвечать придется, в том числе, инженеру по ОТ…
Причина в банальной некомпетентности. На заводе элементарно нет квалифицированных химиков. Берут пацанов неопытных, которым на здоровье плевать. Половина используемых веществ применяться не должны вообще. В последнее время их начали прятать, но по-прежнему используют. В цехе окраски – целая куча вредностей: кислоты, тяжелые металлы, угарный газ от печей… Администрация это отрицает, но есть серьезные подозрения, что побочным следствием производственного процесса на «Джи Эм» является образование шестивалентного хрома. Это крайне токсичное вещество, канцероген, которое при вдыхании вступает в реакцию со всеми белками организма, разрушает органы.
Другая причина – это хамское отношение к рабочим. Нередко пострадавшие просто боятся обращаться в медпункт из-за давления начальников.
– Как ты считаешь, можно ли изменить эту ситуацию?
Конечно. Надо только перестать бояться и начать фиксировать нарушения. К сожалению, у профсоюза сейчас недостаточно ресурсов, чтобы поставить охрану труда на должный уровень. Прежде всего не хватает инициативных людей. Когда у нас будет численность и поддержка коллектива, дело сдвинется с мертвой точки.
Беседовал Иван ОВСЯННИКОВ,
Межрегиональный профсоюз работников автопрома
С голодавшими сотрудниками ивдельского «Жилсервиса»рассчитаются до конца года
Большинство работников МУП «Жилсервис» в Ивделе 22 ноября прекратили голодовку под гарантии выплаты долгов по зарплате в ближайшее время.
На сегодняшний день в здании остался один голодающий – Щепелев С.Н., который не согласился снять голодовку до погашения причитающейся задолженности. Остальные рабочие заявили, что в случае невыполнения обещаний они возобновят акцию.
Голодовка работников «Жилищного сервиса» началась в начале прошлой недели. Так как на требования протестующих в администрации города не обращали внимания, они отказались не только от приема пищи, но и воды. Только после этого дело сдвинулось с мертвой точки.
Предприятие задолжало своим сотрудникам более 2 млн 430 тыс. рублей. По факту невыплаты зарплаты возбуждено уголовное дело.
Скрытый налогза капитальный ремонт
Уважаемые депутаты Госдумы!
Мы категорически против проекта закона о капремонте жилья, принятого вами в первом чтении.
Во-первых, 90% граждан живут в домах 60-,70-,80-х годов постройки, нуждающихся в капремонте, который ни разу не выполнялся. Поэтому переложение капремонта на плечи граждан бесчеловечно.
Во-вторых, в том варианте закона предусматривается перечисление собранных средств в какой-то общий фонд капремонта, поэтому неизвестно, будет ли отремонтирован капитально конкретно взятый дом.
В-третьих, доходы на одного человека более чем у половины семей – в пределах прожиточного минимума, и даже ниже – у примерно четверти семей. Особенно трудное положение в семьях с детьми, где один кормилец, то есть в неполных семьях, а также у пенсионеров.
Если уж собирать какую-то долю на капремонт, то нужно, чтобы собранные средства шли именно на тот дом; где собраны средства. Если будет известен плановый срок капремонта, то 5% от запланированной суммы жильцы, возможно, соберут за 2–3 года.
Поэтому мы просим вас очень ответственно отнестись к данному вопросу и не превращать эти сборы на капремонт в скрытый дополнительный налог для всех. А чтобы были средства на содержание ЖКХ в нужном объеме и на все остальные программы, надо максимум прибыли от нефти и газа, а также от других природных богатств пересылать в госказну, а не на счета олигархов, присвоивших всё в результате прихватизации. И еще необходимо закрыть канал перекачки капитала всеми капиталистами страны в офшоры.
В.И. ЖУК, О.В. САВИНОВА, В.А. САФОНОВА, ПОЛИКОВСКАЯ, О.А. ЦЫБУК, А.А. ЧЕРНЫШЁВА, Т.Н. БИРЮКОВА, Н.Г. БУРКУН, Н.А. ПАНОВА, Г.А. КОШКИНА, Н.В. ДАЙНОВИЧ, В.Н. КОЗАЧЕНКО, Т.В. РОГОЖНИКОВА и другие
п. Боровой, Ухта