Футбол
Вновь в девяностые?
Намерение главы Газпрома Алексея Миллера организовать чемпионат СНГ вызвало у обозревателя Sportbox.ru Константина Столбовского скепсис.
«В любом варианте воспринимать идею Миллера всерьез нельзя, а шутить на эту тему совершенно не хочется. Можно, в конце концов, попытаться понять, что «Зенит» – достояние России, а не собственность ОАО «Газпром». А если думать обо всем этом акционерам клуба по разным причинам не хочется, то как-то так получается, что у них лишь один достойный выход: объявить «Зенит» банкротом и покинуть вместе с ним чемпионат России по футболу», – предлагает Столбовский.
Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев, обобщая события последних дней в российском футболе, проводит параллели с «дикими» 1990-ми.
«Угроза «Зенита»: дескать, будете перечить нраву нашему и ущемлять наши неограниченные права – покинем футбольную родину и образуем самостоятельное футбольное государство. Все сходится: мы, так или иначе прикасающиеся к футболу, вновь очутились в 90-х, где власть «семибанкирщины», власть откровенного криминала, власть разнузданности и власть неумех. Можно спорить, далеко ли ушла страна от дикостей того десятилетия. Но футбол российский в нем определенно задержался.
Не всё ладно в головах
Безоговорочный разгром в матче с «Динамо» (1:5) переполнил чашу терпения руководства «Спартака» и вылился в увольнение главного тренера команды Унаи Эмери. Неутешительные итоги работы баска в Москве подводит корреспондент «Спорт день за днем» Александр Макаров.
«Какого-то прорыва по сравнению с тем, что было при Карпине, не произошло. Как команда была посмешищем при игре в обороне, так им и осталась. 0:5 от «Зенита», 0:3 от «Барселоны», 1:5 от «Динамо», вылет из Кубка России, потеря шансов на весеннюю часть еврокубков. Да, возможно, тренер при этом не виноват. Состав у красно-белых средненький даже по российским меркам. Но если даже такой мастер, как Пареха, позволяет обыгрывать себя один в один вчерашнему дублеру Кокорину, значит, в головах у футболистов не всё ладно. А виноват в этом именно наставник, не сумевший достучаться до подопечных.
В воскресенье красно-белые, что называется, сплавляли тренера. Да, сил после противостояния с «Барселоной» было не так много, но желания бороться у футболистов не было никакого. Карпину, возвращающемуся на тренерский мостик, необходимо понять, что подобное может случиться и впредь. До конца года спартаковцы проведут еще два матча, после чего необходима максимальная чистка кадров. Иначе совет директоров клуба отправит паковать чемоданы самого Валерия Георгиевича», – предупреждает А. Макаров.
Корреспондент «Спорт-Экспресса» Филипп Папенков между тем убежден, что дело не в конкретной фигуре тренера, а в системе.
«Слабо верится, что с условным Ди Маттео или Гвардиолой дела сегодняшнего «Спартака» резко пойдут в гору. Красно-белым нужен не теоретик, который расставляет фишки на доске, а кризисный управленец. Веселую компанию португало-испаноговорящих легионеров и испорченных баснословными контрактами молодых россиян нужно либо основательно встряхнуть, либо вообще сменить трансферную политику и осознанно делать ставку на собственных воспитанников. В первом случае было бы логичным приглашение жесткого специалиста вроде немцев Магата или Рехагеля. А во втором – возвращение к истокам. Позволит ли возобновить работу Романцеву здоровье, готов ли к такому вызову Тихонов?

Биатлон
«Золотые» в эстафете
Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Алексей Волков и Евгений Устюгов завоевали золото в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде.
После первого этапа Зайцева, использовавшая два дополнительных патрона в стрельбе из положения стоя, поделила второе место с француженкой Мари Лор Брюне. Ольге Вилухиной, бежавшей второй, удалось не только отыграть десятисекундное отставание от норвежцев, но и обеспечить своей команде 20-секундную фору. Алексей Волков и Евгений Устюгов сохранили преимущество на последних этапах.
Второй результат с десятью промахами показала сборная Норвегии. Третьей финишировала команда Чехии.
