Прежде всего хочу сказать, что Международный съезд волонтеров детства, посвященный 25-летию Детского фонда, всколыхнул народную доброту. Публикации «Советской России» о работе съезда, о том, как был отмечен 90-й день рождения Веры Павловны Белиной – ветерана войны, участницы Сталинградской битвы, в Колонном зале, при сиянии люстр и всеобщих овациях зала, который стоя приветствовал эту женщину, породили новую волну поддержки. Ведь Вера Павловна отдала для больных ребятишек все свои сбережения. И это не могло не тронуть людей.
100 000 рублей на другой же день после съезда перечислил член Совета Федерации, последний глава советского правительства – председатель Совета министров СССР Николай Иванович Рыжков. В репортаже о съезде рассказывалось, что большая группа родителей – воспитателей семейных детских домов из Белоруссии, Украины, Казахстана и, конечно, России – получила за свою поистине подвижническую и многолетнюю работу новую награду фонда – «Благородному родительству – благодарное детство». И вот одна из таких семей – семейный детский дом Стоговых из Тюмени – перевела на программу «Детский туберкулез» 50 000 рублей.
Мы сердечно благодарим за взносы Иванцову Е.Ф. (Анапа), Мишенину Л.Ф. (Благовещенск), Малькова О.Ф.(Калуга), Увицкого Н.М. (Владивосток), Золотарёва В.И., Лебедева Д.В., Врублевского И.А. (все – Москва), Каминера В.Г. (С.-Петербург), Бехтерева С.Д. (Пермь), Геллер Н.Н. (Пенза), Булыгину Л.В. (Йошкар-Ола), Стефанович Л.Е. (Новосибирск), Монастырскую Э.И. (Краснодар), Архипова В.В. (Н. Новгород), Артёменко Т.А., Артёменко В.Г. (Марьино, Курская область). Мы благодарим преподавательский коллектив Московского педагогического колледжа № 8 и общественную организацию «Родительская забота»: они сообща собрали 45 000 рублей, преодолев общую сумму пожертвований в 5,5 миллиона.
Особенная благодарность – жителям города Кирова, нам, понятное дело, неизвестным. Они бросили свои взносы в копилки, установленные Детским фондом в магазинах «Вятка ЦУМ» и «Детский мир». До революции это называлось кружечной милостыней. Теперь все сборы на благотворительность называются по-иностранному – фондрайзинг.
Однако в какие такие иноземные термины могут уместиться история и взгляды Валентины Александровны Шумилкиной из села Нарга Томской области? Ей, в иные, правда, годы, пришлось самой перенести туберкулез, и она с искренней благодарностью вспоминает, как получила бесплатную путевку в Крым с полной оплатой железнодорожных билетов в оба конца, восемь месяцев находилась на больничном со 100%-ной оплатой, и болезнь отступила. Спрашивает: «…Пишут, что ваучер стоит теперь 1 миллион рублей. Если бы вы узнали, что¢ за него можно было бы получить наличными, то выслала бы его заказным письмом. Многие судились в Европейском суде и получили. В газетах сообщалось, что нужно найти знающего это дело юриста и предъявить президенту или правительству на оплату, а юридические расходы – тоже им, то есть издержки по судебным делам. Получила ваше благодарственное письмо. Оно меня до глубины души тронуло. Своей семьи у меня не было. Наши сверстники почти все погибли на фронте. А детей очень люблю с молодых лет. Еще постараюсь выслать 10000 рублей. Всего будет 40 000».
И прибавляет совсем уж философское: «Совесть – дар Божий. Человек отличается от животного только совестью. Бог дал животному инстинкт, и он сохранил данное Богом. Может, бессовестному человеку надо встать на четыре конечности? Так ведь животное оскорбится!»
Так что какой же это фондрайзинг! Это совесть народная говорит…
Альберт ЛИХАНОВ, писатель, председатель Российского детского фонда
Реквизиты программы «Детский туберкулез»:
Получатель: ООБФ «РДФ»
Банк получателя: ОАО «Сбербанк России» г. Москвы
Расчетный счет: 40703810238000110182
Корр. счет: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ИНН: 7701014068
ЕПП: 770101001
Назначение платежа: благотворительный взнос на программу «Детский туберкулез».
Альберт ЛИХАНОВ