10 декабря исполнится ровно год с первого после выборов в Государственную думу многотысячного митинга протеста в Москве. А точнее было бы сказать – первой столь масштабной протестной акции за многие годы. Помню собственное изумление, когда в «красных колоннах» пришла на Болотную от площади Революции. Десятки тысяч человек, запруженные набережные и мосты – подобного Москва не помнила, пожалуй, с начала 90-х.
Самая, казалось, лояльная к власти столица в мире вдруг очнулась от спячки. Причем вышли на улицы даже те, кто раньше никогда не проявлял общественной активности. И как показали следующие месяцы, митинг 10 декабря был не разовым выплеском недовольства. Спустя две недели под сто тысяч человек пришли на проспект Сахарова. 4 февраля не меньше народа вновь собрала Болотная.
А ведь были еще и бурные события 6 мая, породившие движение «Оккупай-Абай». Спровоцированные властью майские столкновения на Болотной площади были использованы как повод для закручивания гаек, для принятия антимитинговых законов. Около полутора десятков человек – главным образом рядовых участников тех событий, чья вина, по существу, заключается лишь в том, что они посмели протестовать, арестованы и уже долгие месяцы находятся за решеткой. Обыски, превентивные задержания представителей оппозиции стали повседневной реальностью. Значит, режим отнесся к протестам всерьез, восприняв их как реальную для себя опасность.
Сейчас среди некоторых заметных фигур Болотки (Яшин, Навальный) появилась мода на своего рода мемуары «Что я делал в эти дни год назад». Выглядит это не слишком уместно. Такие воспоминания – удел победителей, а подавляющее большинство требований Болотки властью проигнорированы. Но подвести определенные итоги году протестов самое время.
«Люди не бандерлоги!» – этот лозунг как нельзя лучше отражает причины вдруг вспыхнувшей протестной активности. И сформулировать его помог не кто-нибудь, а сам Владимир Путин, назвавший «бандерлогами» участников акции 10 декабря.
Выборы 4 декабря 2011 года были далеко не первыми, которые партия власти беззастенчиво фальсифицировала. Но на этот раз она перешла некие пределы, и терпение значительного числа граждан, чье личное достоинство было оскорблено
ложью, оказалось исчерпано.
Речь идет прежде всего о представителях социально благополучных слоев общества. Возможно, именно поэтому протест широко не распространился на провинцию, живущую значительно хуже столицы. «С жиру бесятся» – так стремились представить это явление провластные СМИ. Однако защищать свои права куда большую готовность проявляют люди, не озабоченные проблемой элементарного выживания.
Припомним основные лозунги и требования тех дней: «Перевыборы!»; «Затандемили!»; «Чуров: за Путина порвал Конституцию!»; «Друзьям – миллиарды, нам – судейский беспредел»; «Даешь голосов адекватный подсчет!»; «Долой оккупантов и оккупационные реформы ЖКХ!»
И вот уже второй раз солнце поворачивает на лето, а зима на мороз, подступает 2013-й, а все вроде бы осталось неизменным. Президент с премьер-министром продолжают тандемить россиян. Чуров не ответил за вбросы, а получил орден, адекватного подсчета голосов как не было, так и нет. Ну и, естественно, никто не подумал устраивать перевыборы Государственной думы, в которой у «Единой России» абсолютное большинство. Вот только «сдай мандат» демонстранты выступающим больше не кричат, ибо после лишения депутатского мандата Геннадия Гудкова, по сути за оппозиционную деятельность, этот призыв выглядит двусмысленным.
Все это позволило кое-кому утверждать, что протестная энергия была растрачена попусту и не принесла никакой пользы. Мол, сам увод масс с площади Революции на Болотную – даже по символике названий – был поражением. Определенная логика в этом есть. Но объективно возможность немедленной смены власти крайне маловероятна: не было ни революционной ситуации, ни политической силы, способной возглавить протест, ни опыта сколько-нибудь массовой борьбы, особенно у молодого поколения.
Осознание этих реалий, как и приобретенный опыт (всего за несколько месяцев его накоплено больше, чем за многие годы), и есть главный положительный результат протестов. Залог того, что общество изменилось, и прежняя абсолютная апатия так же невозможна, как невозможно «Единой России» отмыться от прилипшего к ней уничижительного звания.
И общество действительно изменилось и получило закалку в ходе уличных выступлений! Власть должна усвоить: не будут граждане больше безропотно мириться с разрушительной антисоциальной политикой, молча сносить коррупцию и беззаконие, принимать как должное абсолютное бесправие рядового гражданина. Собствено, поняв это, она и стремится на корню задавить любые проявления протестной активности.
Но опыт этот нуждается в анализе и развитии. Так, ставшие скандальными выборы в Координационный совет оппозиции показали даже многим из тех, кто до последнего времени связывал свои надежды с либералами 90-х, – «прихватизаторы протеста» использовали его исключительно в собственных корыстных целях. Их намерение – вернуться во власть, а не изменить эту власть.
Между тем характер разнородного протеста стал меняться, многие отмечают (и отнюдь не все с радостью) полевение его участников. На сентябрьском митинге на проспекте Сахарова социальные требования уже доминировали над так называемыми общегражданскими.
Пока не проявляют себя политические силы, способные аккумулировать и направить широкое народное движение. Но стихийным, неорганизованным оно оставаться не будет. Практика уличных протестов и самоорганизации наверняка поможет сформироваться политическим силам, которые его возглавят, выдвинуть новых лидеров. Скорее всего, это будет своего рода красный фронт, поскольку главный запрос несогласных сейчас – на социальную справедливость.
15 декабря в Москве намечается очередная акция – Марш свободы. Пока власти отказываются согласовать его маршрут с финальным митингом на Лубянской площади.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Екатерина Польгуева