На недавнем президиуме Госсовета В.Путин негативно оценил деятельность созданного в конце мая министерства РФ по развитию Дальнего Востока. Ведомство, по мнению главы государства, не эффективно, не оправдало своего предназначения, «в результате мы имеем размывание ответственности и провалы в работе». Виктор Ишаев, министр и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, не ожидал столь жестких характеристик. Все-таки у минвостокразвития было мало времени, чтобы себя проявить, да и функциями его наделили ограниченными по сравнению с первоначальным проектом. В частности, вместо контроля за использованием бюджетных средств, направляемых на дальневосточные программы, министерству отведена второстепенная роль координатора. Какой же спрос с ведомства без финансов?
Причины президентского недовольства стали понятны, когда он сказал, что более эффективной, чем министерство, формой развития Дальнего Востока и Забайкалья является госкорпорация. В.Путин напомнил, что идея эта обсуждалась ранее, но не всеми была поддержана. Теперь он снова возвращается к этому вопросу, так как требуется «что-то действенное, эффективно работающее», нужны те «управленческие механизмы, которые должны быть адекватными сложностям задач … целям ускоренного подъема восточных территорий России».
Зампредседателя Совета Федерации, бывший президент Якутии В.Штыров и губернатор Приморского края В.Миклушевский, тонко уловившие предпочтения президента, поддержали идею о госкорпорации. В.Ишаев попытался защитить честь министерского мундира. Тогда прозвучало предложение создать госкорпорацию и сохранить министерство. Первая структура будет распоряжаться финансами, имуществом и реализовывать проекты частно-государственного партнерства, вторая – наблюдать и координировать. Сейчас обсуждаются все предложенные варианты. Хотя уже и так ясно, что семейство российских госкорпораций скоро пополнится, на этот раз Дальневосточной. А вот останется ли министерство с пустым портфелем – большой вопрос.
Вот как оценивают кремлевскую «инициативу» депутаты-коммунисты в беседе с нашим корреспондентом.
С.ШТОГРИН:
– Из всего множества госкорпораций у нас только одна более-менее работает – это Росатом. Не потому, что ее создали «новые русские», а потому, что Росатом вырос из Министерства атомной энергетики и промышленности Советского Союза, где все механизмы, связи были отработаны. Об эффективности таких госкорпораций, как Роснано или Ростехнологии, вообще не приходится говорить, в их работе никакой эффективности нет. Роснано вытаскивает деньги за рубеж и собирается там инвестировать нанотехнологии. А Ростехнологии занимаются только торговлей оружием.
Что касается преобразования министерства по Дальнему Востоку. У нас говорят: если хочешь завалить какое-нибудь дело, то начинай его реорганизовывать. Прошло всего полгода, как создали минвостокразвития, и уже начинают его реформировать в госкорпорацию.
По мнению С.Штогрина, институт министерства отработан в РФ, его полномочия понятны. И надо дать возможность минвостокразвития поработать, наделить его соответствующими полномочиями, дать финансы, которыми оно могло бы распоряжаться, находясь в Хабаровске, а не в Москве. Из Хабаровска лучше видно, что и как надо делать на Дальнем Востоке.
Депутат рассказал, как при перераспределении дополнительных доходов бюджета 2012 года 50 миллиардов рублей были переданы в уставной капитал госкорпорации «РусГидро», которой поручено строительство энергетических объектов на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, Амурской области, в Якутии, на Сахалине. Расходовать эти деньги «РусГидро» будет не сразу, а в течение 3–4 лет, в зависимости от плановых сроков. Всё остальное время они будут работать на «РусГидро», то есть «прокручиваться», что эффективно для госкорпорации, но не для региона.
С.Штогрин настаивал на передаче денег минвостокразвития. Оно распорядилось бы ими с учетом потребностей региона. Во-первых, профинансировало бы «зависшие» проекты, связанные с энергетикой, реконструировало бы линию электропередачи, достроило бы ТЭЦ в Советской Гавани, которую ждет население. Но исполнительная власть благоволит госкорпорациям, а не людям.
– В госкорпорации легче манипулировать средствами, чем в министерстве. Министерство само не тратит деньги, за исключением расходов на зарплату, командировочные, остальное идет бюджетополучателям. А в госкорпорации легче деньги скрыть, своровать и т.д. Дальневосточная госкопорпорация может стать второй Роснано. Госкорпоративную контору посадят где-нибудь в столице, и она будет на расстоянии управлять Дальним Востоком, как управляет Олимпстрой из Москвы объектами в Сочи. Подобное происходило при подготовке к саммиту АТЭС, когда из Москвы командовали финансовыми потоками. Сколько было украдено, пока точно не установлено. А что получил регион? Дорога там развалилась, остался недострой и куча проблем для правительства Владивостока. Но этих примеров российскому руководству, видно, мало, создается еще один институт для воровства.
Отличительная особенность госкорпораций в том, что они напрямую подчиняются президенту. Если министерства отчитываются перед парламентом, отвечают на запросы депутатов, то госкорпорации закрыты полностью от глаз народных избранников и общества.
Солидарен с мнением С.Штогрина депутат от Приморья А.Корниенко (КПРФ). С его точки зрения, дальневосточная госкорпорация будет представлять интерес для крупного бизнеса и больших чиновников, но не для 6 миллионов 200 тысяч человек, живущих на Дальнем Востоке.
А.КОРНИЕНКО:
– Это будет самая богатая госкорпорация, в ее управлении могут оказаться 5–6 триллионов бюджетных средств. Это первая территориальная госкорпорация, она будет определять политику на громадной части РФ, где жители ждут от президента не дополнительных избыточных структур, а налоговых льгот для местного бизнеса, обеспеченности жильем, нормальных зарплат и пенсий с учетом коэффициента, стимулов, которые привлекали бы людей ехать на Дальний Восток, а не бежать с этих территорий. Такие вопросы решались в Советском Союзе. А сейчас всё это потеряно.
А.Корниенко полагает, что целью дальневосточной госкорпорации может стать «продажа в розницу и оптом богатств Дальнего Востока». Президент В.Путин говорит, что госкорпорация будет эффективнее министерства. «Но действующие госкорпорации такой эффективности не показали. Они вызывают много критики как со стороны депутатов Госдумы, так и со стороны Счетной палаты. Госкорпорации не просто хорошо живут, а шикуют за государственный счет. Другого толку от них нет», – заявляет А.Корниенко.
Депутат опасается, что очередная непроверяемая структура под контролем президента РФ развернет сомнительную деятельность в депрессивном регионе, начнет «сотрудничество» с зарубежными компаниями:
– Приморский, Хабаровский края, Амурская область могут оказаться под пристальным вниманием этих компаний, и государство сделает всё, чтобы эти компании пришли на Дальний Восток не на пять лет, а на многие годы, и государство сделает всё, как обещал высокопоставленный чиновник, чтобы они чувствовали себя хорошо на территории Дальнего Востока.
Как будет чувствовать себя наше население, почему-то ускользает от внимания тех, кто создает не нужные людям структуры за бюджетный счет.

От реформаторов не спасла даже танковая броня
Знаменитый Бронетанковый завод в Уссурийске доживает последние дни. Типичный объект пореформенной оборонки. Три года назад на основании приказа министра обороны Сердюкова предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество «206-й Бронетанковый ремонтный завод». Завод не смог справиться с долгами, поэтому начал распродавать имущество.
На данный момент предприятие признано банкротом и по нему ведутся судебные разбирательства; но уже сейчас огромная территория «распилена» на куски, а цеха, в которых некогда собирались машины, необходимые для обороны страны, сданы в аренду под покраску автомобилей. Также на территории созданы автобазы и склады, некоторые участки проданы.
Остатки техники «допиливают» и вывозят с территории металлисты.

Здесь работал Николай Житинёв, герой из песни «Три танкиста»
В середине 1936 года Военный Совет АБТУ Красной армии принял решение о строительстве ремонтной базы № 77 на Дальнем Востоке в Уссурийске.
В сентябре 1937 года военные строители ОКА уложили первые кубометры бетона для фундаментов промышленных зданий и инженерных сооружений.
9 мая 1960 года на территории предприятия был открыт памятник заводчанам, которые ушли защищать свободу нашей Родины и погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Это рядовые: Денега Никита Григорьевич, Земницкий Михаил Федорович, Иваницев Николай Дмитриевич, Тюрников Петр Григорьевич, Цимбульский Иван Никифорович, Шадрухин Порфирий Захарович.
Об участнике боевых действий на озере Хасан Житинёве Николае Сергеевиче, отработавшем на заводе после окончания Великой Отечественной войны 19 лет, сложена популярная песня «Три танкиста».