Крестовый поход XXI века?
Дискуссия в Институте Гарримана обозначила болевые точки спора
о целесообразности жесткого курса в отношении России
Трудно представить более подходящее время для дискуссии, которая состоялась вечером 6 декабря в Институте Гарримана – исследовательском центре по России и Восточной Европе при Колумбийском университете. Именно в этот день сенат одобрил «закон Магнитского», и теперь билль должен подписать президент Обама, чтобы он стал полновесным законом. Вечером того же дня в зале имени Джерома Грина университетского кампуса на 116-й стрит Манхэттена собрались желающие послушать, что про этот закон скажут осведомленные люди.

«Респондентом» Браудеру назначили Йена Хейга, сооснователя инвестиционной компании Firebird Management, которая, как было объявлено, продолжает успешно заниматься бизнесом в России и других странах бывшего Советского Союза.
Модератором выступила профессор-политолог Кимберли Мартен, исполняющая обязанности директора Института Гарримана взамен Тимоти Фрая, который взял академический отпуск для научной работы.
Представляя публике уважаемых представителей большого бизнеса, Кимберли Мартен специально два раза подчеркнула, что принципиальная позиция института – оставаться над схваткой и не брать в дискуссии чьей-то стороны. И призвала к объективному обсуждению заданной темы – коррупции в России и возможных способов борьбы с ней.
Впрочем, тема была сформулирована так, что сомнений, на чьей стороне эксперты, не оставалось, – «Слабеющее мафиозное государство» (The Failing Mafia State). Как отметила Мартен, дискуссия является составной частью академического проекта «Коррупция и патронаж», который, по замыслу инициаторов, должен ответить на провокационный вопрос: всегда ли в тоталитарных государствах коррупция и фаворитизм тормозят прогресс или же эти явления, напротив, являются факторами, позволяющими обществу худо-бедно существовать и двигаться вперед?
Вопрос так и остался подвешенным в воздухе, и дебатировать его, видимо, придется участникам будущих экспертных ристалищ. Потому что шоу в тот вечер фактически «украл» Браудер, причем сделал это не с помощью научной риторики, а проникновенным, остроумным и, можно сказать, душевным рассказом о собственных злоключениях в путинской России и о трагической одиссее Сергея Магнитского.
«Там, в России, все коррупционеры, – полемически заострил проблему Браудер, – а мы хотели добиться прозрачности и остановить воровство. Мы даже провели целое исследование механизмов воровства, сфокусировавшись на Газпроме. И выяснили, что девять главных лиц Газпрома украли сумму, равную объему национального продукта Кувейта».
По словам Браудера, его громкие разоблачения коррупции в российской элите до поры до времени совпадали с интересами президента Путина, который его тогда фактически поддерживал. Но после ареста Ходорковского в 2003 году кремлевский флюгер повернулся в другую сторону. Два года спустя самого Браудера выдворили из России, а его бизнес присвоили в результате серии мошеннических операций.
Арест Магнитского и его смерть в тюрьме, по мнению Браудера, – самый вопиющий и хорошо документированный случай нарушения прав человека в новейшей истории России. А попытку сокрытия истины со стороны высшего эшелона российской власти он сравнил с Уотергейтским скандалом.
Отвечая на вопрос из зала, почему нужно было принимать закон, а не пытаться воздействовать на российских коррупционеров, оставаясь на привычном юридическом поле, Браудер ответил: «Мы исчерпали все легальные возможности. О судах в самой России речь не идет, они все, явно и тайно, управляются исполнительной властью. Да, семья Магнитского подала иск в Европейский суд. Что и когда им присудят? Пройдет немало времени, может быть, год-два, и им назначат компенсацию в 50 тысяч евро. И все. Никаких реальных мер в отношении виновных. Поэтому визовые запреты и опасность для этих лиц потерять свои деньги, предусмотренные одобренным конгрессом законом, – реальный и, наверное, единственный способ повлиять извне на правовой климат в России».
Отвечая на вопрос о возможности дублирования «закона Магнитского» европейскими странами, Браудер сказал: «В Англии принятие такого закона обсуждается в парламенте. Если он будет там принят, то его эффективность может оказаться раз в 20 выше, чем у американского аналога. Потому что в Англии у российских коррупционеров гораздо больше финансовых и прочих интересов».
В своем выступлении Йен Хейг говорил о сохраняющихся возможностях инвестирования в России, о том, что люди западного бизнеса должны, не нарушая закон, уметь приспосабливаться к конкретным условиям в той или иной стране. И в тоже самое время объективно оценивать существующие риски.

«Я бы напомнила о мудром наставлении выдающегося дипломата Джорджа Кеннана, – сказала Кимберли Мартенс, – который предостерегал американское правительство против моральных крестовых походов. Кеннан считал, что не нужно излишне провоцировать правительства тех стран, чьей внутренней политикой мы недовольны. Нужно понимать, что в странах, где ущемляются права личности, рано или поздно народ сам найдет способ выразить этому свое отношение. Наше давление уже привело к тому, что президент Путин попытался ассоциировать протестное движение в России с Хиллари Клинтон. Есть опасность, что из-за «закона Магнитского» Америку будут ассоциировать с попытками подорвать стабильность в стране и вызвать смуту и революцию. Стабильность – это сверхценность для многих русских. Непрогнозируемым последствием принятия «закона Магнитского» может оказаться сплочение вокруг нынешнего российского режима, который позиционирует себя как единственная альтернатива «враждебному» давлению извне».
«Мы все помним, что предстоит большая работа по осуществлению этого закона, – сказал по завершении дискуссии “Голосу Америки” Уильям Браудер. – В новом году новый конгресс должен определить, кто должен быть в списке из тех, кто преследовал Магнитского, и не только. Поверьте, над этим будут неустанно работать много людей. Конечно, первым приоритетом станут мучители и убийцы Сергея Магнитского. В соответствии с законом главы пяти-шести профильных комитетов конгресса могут предлагать президенту США новые имена для включения в список».
«Я думаю, Белый дом будет наводнен предложениями включить того или иного человека в “список Магнитского”», – заметила Кимберли Мартенс, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о перспективах реализации закона.
«Закон написан доступным языком, – прокомментировал “Голосу Америки” “закон Магнитского” находившийся в аудитории Павел Ходорковский, сын Михаила Ходорковского, живущий в США. – Процесс добавления новых имен в список нарушителей прав человека должен быть абсолютно прозрачен. Я очень надеюсь, что люди, замешанные в первом и втором деле против моего отца, попадут в этот список».
«Voice of America»
Метили в Кремль, попали в свою ферму
Вечером 7 декабря российская федеральная служба по ветеринарному надзору объявила о введении новых существенных препятствий для импорта мяса из США. Некоторые аналитики рассматривают этот шаг как акт политического возмездия за принятие в США нового закона, предусматривающего санкции в отношении российских чиновников, связанных с нарушениями прав человека.
Согласно новым правилам, импортируемое в Россию мясо должно проходить проверку и получать сертификаты, подтверждающие отсутствие в нем рактопамина, который добавляется в корма животных в США для того, чтобы сделать их мясо менее жирным.
Министерство сельского хозяйства США считает рактопамин безопасным и не проводит проверок на его присутствие в мясе животных. США ежегодно экспортируют в Россию говядину и свинину на сумму примерно 500 миллионов долларов.
В заявлении, опубликованном на официальном сайте ветеринарной службы России 7 декабря, говорится, что новые правила вступают в силу немедленно и что во время «переходного периода», границы которого дополнительно не оговариваются, Россия будет проводить собственные лабораторные исследования импортируемого мяса. После окончания переходного периода иностранные государства-поставщики должны будут самостоятельно проверять мясо и снабжать каждую партию сертификатом, подтверждающим отсутствие в мясе рактопамина.
Это заявление было сделано спустя несколько часов после принятия сенатом так называемого закона Магнитского, согласно которому российским чиновникам, связанным со смертью Сергея Магнитского, будет отказано в выдаче виз, а их счета будут заморожены. Магнитский был задержан после того, как обвинил российские власти в растратах, и скончался в следственном изоляторе в Москве в ноябре 2009 года.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко был возмущен тем, что некоторые эксперты называют запрет на импорт мяса, содержащего рактопамин, политически мотивированным шагом, связанным с принятием закона Магнитского.
«Так, например, применение рактопамина сопровождается снижением массы тела, нарушением репродуктивной функции, учащением заболевания маститом молочного стада, что приводит к резкому ухудшению качества и безопасности молока», – заявил главный санитарный врач в беседе с корреспондентами агентства «Интерфакс» 8 декабря.
В пятницу, 7 декабря, министерство сельского хозяйства США обратилось к России с просьбой отложить вступление в силу этого требования, ссылаясь на то, что подобные правила могут стать существенным препятствием для экспорта мяса в Россию.
Ожидается, что в ближайшие дни представители американского министерства торговли отправятся в Москву, чтобы убедить российское правительство отложить вступление в силу новых требований.
Эллен БЭРРИ
«The New York Times»
Сергей Лавров назвал «закон Магнитского» антироссийской выходкой
Глава МИД России Сергей Лавров назвал принятие в США так называемого «закона Магнитского» антироссийской выходкой. Он призвал российских парламентариев ответить на этот шаг американских коллег.
«Роль парламентов не состоит в том, чтобы поучать других, подобные попытки лишь привносят нетерпимость и конфликтность в мировые дела. Последний пример – одобрение конгрессом США законодательства, которое под циничными предлогами вводит санкции против российских граждан. Уверен, что Федеральное собрание ответит на эту антироссийскую выходку», – сказал министр, выступая на международном форуме «Современный парламентаризм и будущее демократии».
Госдума намерена уже на этой неделе рассмотреть законопроект, который станет ответом на принятие в США «закона Магнитского».