В конце2011-го, когда информационная война против Сирии уже была запущена и шла полным ходом, мало кто верил, что это небольшое ближневосточное государство продержится еще год. Большинство аналитиков предсказывало, что либо государство падет под натиском вооруженных банд мятежников (впрочем, они говорили по-другому, называя эти банды «народом» и «борцами за демократию»), либо его уничтожат «гуманитарные» натовские бомбы (и это тоже называлось по-другому: «бесполетная зона»).
И вот на исходе 2012 год. Мы видим, что Сирия как стояла, так и стоит – несмотря на экономическую блокаду, клевету западных и многих арабских СМИ, отправку десятков тысяч наемников: криминального сброда со всего мира. Страна выдержала. Год – вырванный из лап смерти и хаоса. Год – затягивания удавки и беспощадной борьбы. Год многочисленных слез, но и побед.
Приближается Новый год, а в Дамаске цветут розы и еще не отцвел жасмин. Желтые листья лежат на тротуарах, но еще много зеленых деревьев. Шумно течет по столице речка Баррада, наполнившаяся водой от осенних дождей, – это уже не тот пересохший ручеек, что был недавно, а на ее набережной растут мандариновые деревца со свежими плодами. Вот такой он, цветущий город, который страны Запада хотят приговорить к смерти.
Но иногда Дамаск вздрагивает от страшных взрывов. Терроризм вторгается в мирную жизнь, чтобы кто-то уже никогда не увидел ни столичных минаретов и церквей, ни деревьев около реки, ни новых цветов, что должны зацвести через месяц…
В четверг теракт произошел в пригороде Дамаска Ас-Сбейне. Бандиты, как они часто это делают, вновь взорвали заминированный автомобиль, причем в утренние часы, когда на улице много народу. Четыре человека погибли, 10 получили ранения – в основном, студенты и школьники, идущие на занятия.
Еще одна попытка террористического акта была предпринята в самом городе, в квартале Тадамун. И тоже с применением заминированного автомобиля. Но на этот раз среди погибших были только террористы.
Много трагичного произошло и в Дамаске, и в самой Сирии за этот год. Многих сыновей она потеряла. Многое разрушено, и на восстановление потребуются годы. Много страшного пришлось повидать: людей, сожженных заживо бандитами-наемниками НАТО в городе Хомс, взорванные террористами больницы, школы, жилые дома, разгромленные кварталы, в которые пожаловала фальшивая «свобода», сгоревшие и разорванные книги, детские игрушки, валяющиеся прямо в крови на местах страшных расправ бандитов над мирными жителями, тела людей, вытащенные из ямы, куда их бросили террористы…
Даже в такие спокойные города, как Латакия и Тартус, пришла трагедия: на их площадях – портреты павших героев, уроженцев этих мест. С фотографий пронзительно смотрят парни, которые больше не вернутся домой, к морю, к своим родителям. Страна потеряла не только рядовых, но и офицеров, включая министра обороны. Он погиб 18 июля – мощный взрыв прервал совещание по спасению Дамаска от движущихся на него банд наемников.
Но много было и воодушевляющего: победы, удачные спецоперации против бандитов, массовые демонстрации в поддержку законного президента. А главное – страна жива и борется за свое будущее вопреки тысячам мрачных прогнозов, авторы которых утверждали, что так называемая оппозиция встретит Новый год в Дамаске. О том, что «победа оппозиции» означала бы массовую резню, хаос и разруху, многие заказные прогнозисты умалчивали.
Сейчас трудно предвидеть, что будет дальше. Остановят ли «демократизаторы» свой натиск на Восток, погрязнут ли в собственных социальных проблемах, о которых они «забыли», тратя сотни миллионов долларов налогоплательщиков на бессмысленную и беспощадную войну против непокорных государств? Чем будут «накачаны» мятежники: какое оружие дадут в руки дикарям, не останавливающимся даже перед обстрелом школьных классов и убийством детей? На какие провокации пойдут режиссеры антисирийского заговора – изобретут что-нибудь новое или же скопируют то, что они уже проделывали в Югославии, Ираке, Ливии, Афганистане?
Но то, что Сирия продержалась дольше, чем предполагали многие, – уже победа, одержанная над безжалостным глобофашизмом, от которого он будет долго оправляться.
Это победа древнейшего города с богатой историей и героическими традициями. Победа лично президента Башара аль-Асада, который не стремился к власти, но когда ему пришлось взять ответственность на себя – несет этот крест с достоинством. Победа сирийской армии, в которую сейчас идут даже те, кто по закону мог быть освобожден от армейских тягот, – единственные сыновья в семье. Победа сирийского народа – настоящего, стойкого народа, который не удалось одурачить. Это и наша победа – победа народа России, который не позволил узаконить расправу над страной-союзником. Это победа народов Китая и Венесуэлы, Кубы и Ирана, Белоруссии и Эквадора, Боливии и КНДР – всех тех, кто наиболее решительно и последовательно выступает против агрессии в отношении Сирии.
Пожелаем же Сирии продержаться и весь следующий год, так же стойко отражая атаку нового фашизма, так же героически борясь с мерзавцами и наемниками. Пожелаем окончательной победы и восстановления всего прекрасного, что обязательно воскреснет из руин!
Елена ГРОМОВА
Дамаск