12 января наша газета сообщала: в Подмосковье от пневмонии скончались четверо солдат.
Об одном из них – Сергее Шведове из нижегородского села, этот рассказ.
Один из солдат, умерших в Подмосковье от вирусной пневмонии, – Сергей Шведов из села Тольский Майдан Лукояновского района Нижегородской области. В ряды вооруженных сил он был призван 28 ноября минувшего года. Служить пошел добровольно – армию можно было отсрочить учебой. Но Сергей решил: «Нет, уж отслужу, а потом буду определяться. Посмотрю, если мне там понравится, буду кадровым военным». Военное дело его всегда привлекало. Деньги на проводы в армию Сергей заработал сам – он трудился на небольшом производстве древесного угля в селе. Но присмотреться и определиться не удалось – Сергей вскоре умер в Подольском окружном госпитале, он был одним из четверых солдат, о которых широко сообщали средства массовой информации.

Смертельно больного, его продолжали гонять на плацу, заставляли делать физические упражнения. Об этом он сам говорил родителям в своем последнем телефонном звонке 17 декабря. И замолчал. Родители заволновались. Куда, кому звонить? Неизвестно. Через интернет искали местонахождение сына, хоть какие-то телефоны. Дозвонились 25 декабря, нашли, где их сын – в Подольском госпитале. Тут очнулись и военные, вспомнили про родителей. Их телефонный звонок в Тольский Майдан 27 декабря прозвучал трагично: «Ваш сын в коме». Родители тут же метнулись в Подольск. Две недели они провели около его постели. Но Сергей так и не пришел в сознание.
Гвардейские врачи безуспешно пытались лечить военнослужащих в больницах Западного военного округа. И только когда довели больных до коматозного состояния, отправили их в Подольский окружной госпиталь, где они и скончались. Усилия ведущих специалистов из Военно-медицинской академии имени Кирова и госпиталя имени Вишневского помочь уже не могли. Солдат Сергей Сергеевич Шведов умер 7 января от вирусно-бактериальной двухсторонней пневмонии. Инфекция поразила не только легкие, но и другие жизненно важные органы.
Сотрудники Главной военной прокуратуры пришли к выводу, что причиной смерти военнослужащих в Подольске стало нарушение уставных требований командующим составом воинских частей, в которых служили солдаты-срочники. Должностных лиц предупредили: по окончании проверки виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Министр обороны Сергей Шойгу уже освободил главного военного медика полковника медицинской службы Вячеслава Новикова от занимаемой должности. Но это, надо подчеркнуть, наказанием не является, как нам постоянно пытаются представить, увольняя проштрафившихся начальников. Это просто мелкие неприятности на службе, связанные с переменой места работы и должности. Виновникам надо посидеть за решеткой хотя бы полгода. Этого вполне хватит, чтобы и свою ответственность за живых людей осознать, и свою тяжкую вину за гибель молодых парней прочувствовать. А «славному гвардейцу» – офицеру, гонявшему больного солдата по плацу, очень полезно было бы и пару лет на нарах всё не спеша обдумать. В том что болезнь запустили до безобразия, а потом закопали красивого восемнадцатилетнего парня в могилу, есть и его прямая и непосредственная вина. Не приведет Серёжа в дом красивую молодую невесту, не обрадует родителей желанными внуками, никогда не будет у него правнуков. Уничтожена целая ветвь с могучего древа жизни, и она уже никогда не возродится. Вот в этом вся необозримая глубина трагедии. Огромна и невосполнима утрата в смерти молодых. И мы ее при множестве современных смертей не всегда до конца осознаем. Правда, интуитивно чувствуем: нам до боли сердечной жаль юных в гробу.
Почему у нас возможны такие трагедии новобранцев? Видимо, медицина в войсках совсем аховая, а болезни прогрессируют, появляются новые, трудноизлечимые. А еще виноваты наши недалекие офицеры, которые всё мерят обветшалыми прадедовскими мерками, «закаляя» солдат и «приучая к суровой солдатской службе». А новобранец уже далеко не тот! За его здоровьем надо следить неусыпно. Ведь новые, небывалые ранее инфекционно-вирусные болезни могут и самого закаленного деревенского парня мигом свалить, что и произошло. Но «деды-гвардейцы» признавать это никак не хотят и продолжают муштровать даже больных.
Отец солдата, Сергей Владимирович, заявляет: «Если бы и расстреляли виновных на Красной площади, легче от этого мне бы не стало». К матери, Светлане Владимировне, он посоветовал даже не подходить. Есть у умершего Сергея младший брат. Отец убежден: «В армию он не пойдет. Это однозначно. За него отслужил старший брат более чем на сто процентов». И при этом недоумевает: «Почему у нас, чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки, обязательно нужна трагедия?»
Горе родителей неутешно. Нет беды страшнее, чем закапывать своих молодых детей в могилу. Никакому врагу не пожелаешь!
Односельчане называют Сергея работящим, добрым, участливым и красивым парнем. Учителя – прилежным, дисциплинированным, ответственным и активным учеником. Буквально со всеми у него были хорошие, доброжелательные отношения. Сергей никогда не пил, не курил. Для родителей он был самым послушным сыном. Не парень, ангел был! – так оценивают покойного в селе.
Селяне в шоке. Хоронили солдата 11 января на сельском кладбище рядом с дедом – председателем колхоза Владимиром Алексеевичем Шведовым. Проводить парня в последний путь вышло все село, собралось много народа из округи и райцентра. На траурном митинге многие не смогли сказать ни единого слова. Неудержимо плакали даже мужчины…
Александр КРЫЛОВ
Нижегородская обл.
Экс-чиновнице минобороны Евгении Васильевой продлили арест
Хамовнический суд Москвы в пятницу продлил срок домашнего ареста экс-главе департамента имущественных отношений минобороны РФ Евгении Васильевой, обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере по делу «Оборонсервиса». Таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении ранее избранной меры пресечения.
«Васильева может угрожать свидетелям и препятствовать расследованию. Она поддерживает связи с рядом лиц, которые совершали действия, направленные на сокрытие доказательств», – аргументировал свое ходатайство следователь.
Он отметил, что органам предварительного следствия необходимо продолжить допрос связанных с министерством обороны лиц, исследовать изъятые документы и носители и изучить большой объем материалов по делу.
Срок домашнего ареста экс-чиновницы продлен на два месяца, до 23 марта.
Так какие же у следствия претензии к Сердюкову?
Для привлечения бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова к уголовной ответственности возбуждено отдельное дело.
Как пишет газета «КоммерсантЪ», экс-глава военного ведомства станет фигурантом уголовного дела об обустройстве частной базы отдыха в дельте Волги.
По версии следствия, пока еще не установленные руководители минобороны злоупотребили должностными полномочиями, отправив на вертолете военнослужащих ВВС сажать тополя и газонную траву на элитной базе отдыха, принадлежащей родственнику экс-министра. В свою очередь, адвокат Сердюкова Генрих Падва назвал озеленение военными коммерческого объекта благотворительностью.
Напомним, проверка деятельности Анатолия Сердюкова ведется параллельно с расследованием уголовного дела о масштабных хищениях в структурах «Оборонсервиса».