Sombras.
...Нет, ты дай-ка мне сапог,
Да суконные портянки дай ты мне,
Тогда я – Бог!
А.Твардовский. «Василий Тёркин».
diana. По всей видимости, ликвидация портянок – это пунктик реформ, о котором забыл Сердюков. Шойгу быстренько его извлек на свет божий – и вот теперь наша армия переоденется в носки и будет самой сильной в мире.
Дед. А может быть, это спецзаказ, ведь в России позакрывали все ткацкие фабрики, а на портянки нужны метры…
дикий1. Интересно, а кто проводил исследования о вредности портянок и полезности носков в походно-полевых условиях? В армии вроде есть «экспериментальная рота». Вопрос: эта рота испытывала хождение и пробеги в носках? Неужели опять решения в армии принимаются с бухты-барахты?
vasilevs. …Похоже, нынешние командующие о портянках знают лишь из фильма про Максима Перепелицу. Во-первых, пехотинец в модных ботинках после первой же большой лужи уже не полноценный боец: ботинки промокнут, в отличие от сапог, и мокрые носки быстро натрут ноги, а если еще и при холоде – это равносильно легкому ранению. Срок службы носков в армейских ботинках – максимум неделя. И как их будут сортировать по размерам при групповой стирке? Кто будет их регулярно штопать?
konkor48. Похоже, что не то продолжение «реформ» задумал господин Шойгу. Он что, понятия не имеет, что кроме ботинок в ВС должны быть сохранены «на вооружении» еще и сапоги с валенками? И еще у нас случаются 30–40-градусные морозы, да на значительной территории. Нельзя рубить сплеча. Солдаты ведь не спасатели МЧС, которые, отработав задачу, возвращаются домой к своим женам и матерям. Уж они им помогут разобраться с носками-портянками. Господа из министерства обороны! Если хотите носки – пожалуйста, но только при сохранении «на вооружении» армии портянок. Носки – к ботинкам, портянки – к сапогам и валенкам, в зависимости от климатических условий службы: жара–холод. Пожалуйста, прислушайтесь к мнению полковника запаса, прослужившего более тридцати лет в наших вооруженных силах и МЧС.
Турга. Когда я служил срочную, наши офицеры приходили на службу в хромовых сапогах и, конечно же, в носках. Никаких портянок. Но у каждого в «тревожном чемоданчике» лежали портянки, и, когда был марш-бросок (а был он нередко) или просто небольшие учения, офицеры обязательно меняли носки на портянки. Никто их не заставлял, они по опыту знали, что лучше надевать. Проводить строевые занятия на плацу или бежать вместе со взводом по пересеченной местности с полной боевой выкладкой – разные вещи.
woodpecker. Племянник поступил в военный институт, проучился полгода. Обучение бесплатное, но израсходовали 5 тысяч рублей на новую обувь, обмундирование и… на подарки командирам к праздникам (в принципе, подарки можно не дарить, если намерен встречать праздники в казарме). Кстати, казарм как таковых уже нет – живут в комнатах.
Сейчас более «толерантно» относятся к покупаемым военнослужащим за свои деньги вещам (что делать, если ноги или руки нестандартные). Окончательного решения по переходу на носки пока нет. Но ясно одно: использовать портянки в зашнуровывающихся ботинках по меньшей мере неудобно.
Могут появиться одноразовые носки по аналогии с памперсами. Но у нас холод, а с холодными ногами быть холодному и носу.
В общем, как скажет Юдашкин…
vasilevs. Видели, как выхаживают «гренадеры»? Это они у крутых вояк-американцев позаимствовали выпендреж с винтовками. Хотя воспринимается зловеще и двусмысленно: оружие ведь не для жонглирования. Если хотите показать мастерство владения оружием – используйте по прямому назначению, то есть хорошо стреляйте. Если хотите поразить воображение жонглированием – используйте цирковой реквизит. Но это в нормальной армии, а у нас ведь потешная, с потешными министрами и главковерхами… Смешно, когда по телевидению с пафосом показывают чуть ли не ротные учения. В советское время «полки без шума и пыли» учились регулярно.
suender. То, что носки удобнее, чем наматывать портянки, – это преимущество. Особенно в сочетании с элитными кроссовками индпошива. И то не всегда и не везде. На «тягу» в кроссовках не пойдешь. Поэтому, пока не придумали ничего лучшего, сапогам и портянкам рано в отставку. Но думать над этим надо. И не юдашкиным, а институтам, которые этим занимались в МО.
Есть проблемы, решение которых значительно упрощается с появлением мощной вычислительной техники. Весь призывной контингент можно еще до призыва в плановом порядке обеспечить обмундированием и амуницией исходя из антропометрических и физиологических данных конкретного призывника. Но реформы в армии идут мимо конкретных людей и их судеб.
* * *
katya. А вообще, жду от Михаила Николаевича следующих выступлений! Тема назревает гораздо смешнее, чем носки-портянки! Появились сообщения, что мадам Васильева-Подтабуреткина беременна! Не зря держали в больничке по поводу «небольшой операции»! Готовилась антитюремная защита!